Сборная России по футболу. 19 августа 1984 г. СССР - МЕКСИКА - 3:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1984

СССР - МЕКСИКА - 3:0

301
__________________

СССР - МЕКСИКА - 3:0 (1:0)
19 августа 1984 г.
Товарищеский матч.
Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. 61000 зрителей.
Судья: Бернд Штумпф (ГДР).
СССР: Валерий Новиков (Михаил Бирюков, 84), Тенгиз Сулаквелидзе (Сергей Боровский, 84), Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко (Борис Поздняков, 46), Сергей Балтача, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов (Геннадий Литовченко, 63), Владимир Бессонов (Александр Воробьёв, 70), Сергей Алейников, Сергей Родионов (Олег Протасов, 79), Олег Блохин.
Тренер: Эдуард Малофеев.
Мексика: Пабло Лариос, Франсиско Чавес (Марио Трехо, 84), Армандо Манзо, Феликс Крус (к), Рафаэль Амадор, Карлос де лос Кобос, Энрике Сарса, Томас Бой (Мануэль Негрете, 72), Луис Флорес, Хавьер Агирре, Эдуардо де ла Торре.
Тренер: Велибор [Бора] Милутинович.
Голы: Родионов (12, 79), Блохин (82).
Предупреждения: Зыгмантович, Де лос Кобос, Амадер.

*  *  *


Сборная СССР (слева направо): Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненкo, Сергей Родионов, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Тенгиз Сулаквелидзе, Олег Блохин, Сергей Алейников, Сергей Балтача, Валерий Новиков, Александр Чивадзе.

*  *  *


Приветствие капитанов команд: Александр Чивадзе и Феликс Крус.

*  *  *

ПОСЛЕДНЯЯ РЕПЕТИЦИЯ

Для советской команды это была последняя репетиция перед официальным отборочным матчем очередного чемпионата мира. Сборная Мексики — соперник достаточно серьезный, и можно было предположить, что игра предстоит интересная, острая. Такой борьбы, однако, не получилось: мексиканская команда выглядела усталой и не предприняла контрмер против массированного наступления хозяев поля,

Как и подобает представителям латиноамериканского футбола, гости демонстрировали хорошее владение мячом, умелое обыгрывание соперника, уверенное управление скоростью в сложных игровых ситуациях. Неплохо вели они и силовую борьбу. Но для успешной игры, против нашей команды этого было мало. Лишь в первые минуты матча мексиканцам удалось разыграть несколько комбинаций, однако довести их до завершающего удара они не смогли. Постепенно их игра тускнела, а сборная СССР наращивала наступательный потенциал.

На 12-й минуте, используя грубую ошибку вратаря Лариоса при выходе на мяч, Родионов открыл счет. Следующие десять минут наша команда имела подавляющее преимущество, создала четыре голевые ситуации, но ни одна из них не закончилась успешно. Дважды мог увеличить результат Зыгмантович, затем верные возможности упустил Гоцманов. В чем причина? Слишком долго готовились завершающие удары, не было четкости при их исполнении.

После пропущенного гола мексиканцы, вместо того чтобы пойти на риск, продолжали играть осторожно, словно боясь пропустить еще гол. И все же удержать минимальный счет им не удалось. На 79-й минуте красивая комбинация Блохин — Воробьёв — Родионов закончилась вторым попаданием в ворота. Отличную передачу под удар Родионову сделал Воробьёв. Затем после очередной «трехходовки» снова Воробьёв вывел на удар Блохина — и счет стал 3:0.

Как в целом можно оценить этот поединок? Сборная СССР выглядела солидней по организации игры, по физической подготовленности, моментами демонстрировала разнообразие тактических приемов. Было видно, насколько самоотверженно действуют игроки, как они стремятся к борьбе. В общем, все было бы хорошо, если бы острые ситуации завершались точными ударами. Зрители, разумеется, хотели увидеть более внушительное преимущество в счете — ситуации на поле позволяли этого добиться.

В тактическом плане тренеры построили игру с пятью защитниками — Сулаквелидзе, Чивадзе, Балтача, Демьяненко, Алейников, тремя полузащитниками — Зыгмантович, Бессонов, Гоцманов и двумя нападающими — Родионов, Блохин. Логика тренерского решения играть с пятью защитниками объяснима: оборона обеспечивается крупными силами, а в атаку должны подключаться все три полузащитника и еще два защитника. Максимально должны были использоваться фланги. В такой концепции заложен и определенный риск при срыве атаки: надо успеть вернуться в оборону. Чтобы риск был минимальным, надо, по мнению Э. Малофеева, 80–90 процентов атак завершать ударами по воротам.

Удалось ли увидеть воплощение тренерского замысла в игре со сборной Мексики? Да. Активность Демьяненко, Сулаквелидзе, Бессонова, Балтачи, Зыгмантовича усложняла игру обороны соперника. Но голы все же давались с большим трудом. На мой взгляд, вместо быстрых действий в завершающей фазе атаки игроки замедляли их, что и позволяла сопернику организовать неплохую оборону.

При большом количестве так называемых проникающих атак, когда игроки оказываются метрах в 25 от ворот соперников (у нашей команды их было 61), выполнено было всего 19 завершающих ударов (семь — в первом тайме и двенадцать — во втором). Таким образом, эффективность ударов (забито три мяча) составляет лишь около шестнадцати процентов. Кстати, для сравнения: у итальянцев этот показатель на минувшем чемпионате мира был более, тридцати процентов. Есть над чем задуматься и над чем работать как нашей сборной, так и нашим клубам.

Хочется обратить внимание и на необходимость воспитывать у игроков умение в ходе игры менять тактику, учитывать складывающиеся ситуации и находить наиболее выгодные для команды решения.

Победа, которой добилась наша сборная, была закономерной. Но все же осталась неудовлетворенность оттого, что потенциальные возможности использованы не полностью. Будем надеяться, что они реализуются в ходе официальных поединков.

Н. ЛЮКШИНОВ

Газета «Советский спорт», 21.08.1984

*  *  *


Олег Блохин атакует мексиканские защитные порядки.

*  *  *


Гости защищались крупными силами. Попытка подключиться к атаке Сергея Алейникова наталкивается на блокировку со стороны обороны мексиканской сборной.

*  *  *

АТАКУ ВЕНЧАЕТ КОНЦОВКА

Мексиканцы, похоже, нешуточно готовятся принять у себя очередной чемпионат мира, не желают опростоволоситься перед своими горячими болельщиками. И турне по Европе совершают, судя по предыдущим результатам, не ради знакомства с ее достопримечательностями. Знакомятся они с футбольной Европой, хотя их тренер Велибор Милутинович, улыбчивый, обаятельный и доброжелательный человек, известный в прошлом игрок белградского «Партизана» и сборной Югославии, достаточно хорошо его знает. Должны узнать и футболисты, а заодно и соизмерить свои способности и возможности.

Милутинович считает, что мексиканская сборная будет представлять в финале чемпионата внушительную силу: «Все должно быть за нас — наша жара, наша высота, наши экспансивные болельщики…». Он так много лет работает в Мексике, свободно говорит по-испански, как на родном языке, что все это считает своим, так и произносит: «наша, наши». После Европы он повезет своих воспитанников в турне по Латинской Америке, поскольку считает, что латиноамериканцы в Мексике будут играть заглавные роли. И знакомство, и подготовка, как видите, ведутся глобально.

Перед отъездом в Европу сборная Мексики у себя на «Ацтеке» встретилась с венгерским «Вашашем» и выиграла 4:3. Это была хорошая затравка: в Дублине мексиканцы сыграли 0:0 со сборной Ирландии, в Берлине — 1:1 со сборной ГДР, а в Хельсинки победили сборную Финляндии со счетом 3:0. После чего прибыли в Ленинград. Милутинович результаты не переоценивает: «Лучшие ирландские игроки заняты сейчас в английских клубах, в Дублине хозяева выступали далеко не лучшим составом, коллега Малофеев был на этой игре и все видел, наверное, согласится со мной, что вам обыграть эту команду будет полегче, чем сделать 2:0 на „Уэмбли“ (улыбается лукаво, но тут же серьезнеет), но учтите, что против вас ирландцы соберут лучших своих игроков».

Наша команда провела недельный тренировочный сбор в Ольгино под Ленинградом, на берегу Финского залива. Информацией о нем поделился помрщник Э. Малофеева В. Сальков. Место было выбрано отличное. Прекрасное место для отдыха, для переключения внимания, восстановления сил. Но отдыхать было некогда — шла серьезная тренировочная работа, дважды в день, а 16 августа — трижды. И все это помимо теоретических занятий, просмотров видеозаписей и разборов. Из тех, кто был вызван на сбор, не приняли участия в тренировочных занятиях, только Оганесян и Желудков, которые получили травмы в последних матчах первенства страны. Вызывало еще опасение состояние Бессонова и Литовченко, да на последней тренировке захромал Дасаев. Пришлось заявить на матч вратаря «Зенита» Бирюкова, который давно уже на примете у тренеров сборной.

Место встречи было избрано по желанию наших гостей, поскольку от Хельсинки, где четырьмя днями раньше играла сборная Мексики, до Ленинграда рукой подать. Наши тренеры и футболисты тоже довольны выбором и благодарны ленинградцам, проявившим большой интерес к матчу, активно поддержавшим нашу команду и объективно оценившим достоинства гостей. Примечательно, что именно здесь, на главном ленинградском стадионе, 17 лет назад сборные СССР и Мексики открыли историю дружеских контактов. Тогда наша сборная выиграла со счетом 2:0 после метких ударов Численко и Бышовца, но самое любопытное заключается в том, что все семь последующих встреч, и товарищеских, и официальных, закончились вничью. Редкий случай в международной практике, который мексиканцы были не прочь поддержать и на этот раз.

Во всяком случае, после матча Милутинович, на лице которого не было заметно следов огорчения, не дожидаясь начала пресс-конференции, сказал, обращаясь скорее сам к себе: «Все-таки справедливее было бы 0:0, ведь первый мяч забит из-за нелепого промаха вратаря, потом 80 минут играли, а последние десять — отстояли, и вот на тебе — расплата…». Ну, в этом-то тренерские выводы, сделанные каждым со своей колокольни, расходятся. Малофеев считает, что наша команда неважно провела большую часть первой половины, хорошо сыграла во втором тайме и совсем хорошо в его концовке. «То, к чему стремились с первых минут, достигли только в конце. Конец — делу венец», — удовлетворенно заключил он.

Не ищите противоречий в высказываниях двух тренеров. Каждый играет настолько сильно, насколько позволяет ему соперник. Возможно, усталость, накопившаяся за время долгого турне, и была заметна в игре гостей на исходе матча, но не она, думаю, повлияла на окончательный результат, а изменившаяся в лучшую сторону с появлением на поле Литовченко и Воробьёва тактическая игра сборной СССР. Называю прежде всего этих двоих, потому что с ними были связаны определенные опасения, и тренеры не рискнули заявить их в стартовый состав: у Литовченко побаливало колено, а для Воробьёва этот матч стал дебютом в сборной. Но оба были готовы, оба жаждали включиться в общую игру, что-то свое внести в нее. И эта их заряженность сыграла, наверное, немалую роль в общем успехе. Нет, впрочем, серьезных претензий и к остальным участникам матча — и к тем, кто играл с первых минут, и к тем, кто выходил на замену.

Но такова уж природа болельщика, что мы всегда были и будем особо требовательны к нашей главной команде, а потому сознаемся самим себе, что полного удовлетворения игра сборной, несмотря на добротный результат, не принесла ни зрителям, ни специалистам, ни тренерам, ни, надо полагать, самим игрокам. Они вели ее достаточно хорошо в середине поля, разыгрывали неплохие многоходовые комбинации, но как только дело доходило до последнего паса и завершающего удара, допускали много помарок.

Будем учитывать соперника. Он готов был согласиться на ничью и все для этого сделал. Мексиканцы техничны, пластично работают с мячом, умело держат его (Малофеев потом признался, что завладеть мячом всякий раз стоило большого труда), стараются так перегруппировывать свои силы, чтобы создать численное превосходство в атаке, но главным образом — в обороне. Правда, делают это не так уж быстро — то ли устали после двухнедельной поездки, то ли вообще скоростными качествами не отличаются, равно как и атлетическими. В атаке особых угроз не создали, разве что на 14-й минуте провели острую комбинацию, закончившуюся опасным ударом Сарсы с лета над перекладиной. (Потом на вопрос, все ли сильнейшие игроки участвуют в турне, Милутинович сказал, что их лучший бомбардир Уго Санчес играет сейчас в мадридском «Атлетико» и его очень не хватает для остроты атак).

Между тем готовились к игре мексиканцы очень своеобразно. Примерно полчаса из их раздевалки доносилась музыка, пение и ритмичные прихлопывания в ладоши — шла, видимо, эмоциональная разминка. А за полчаса до начала матча футболисты появились на поле и интенсивно разминались дольше обычного. Заряд должен был сработать, надо полагать, сразу. Но инициативой быстро завладели хозяева поля. Они старались играть широко, растягивая оборону, но поначалу пользовались преимущественно левым флангом. Потому, наверное, что и для Блохина, и для Родионова здесь — привычная зона действий. Гости на этом участке тотчас создали плотный заслон.

Но вот Родионов, весь матч бывший весьма активным и заслуженно признанный ленинградскими журналистами лучшим в нашей команде, «просочился» раз, другой. Первый пас — коротенький, ближнему партнеру — смазал, сыграл в недодачу. Во второй раз получился отменный прострел в центр. Блохин принял мяч в борьбе (всегда на месте оказывался признанный лучшим среди гостей задний защитник Крус), получил даже легкое повреждение, но мяч все-таки откинул Гоцманову — удар в дальний угол ворот принял на себя все тот же Крус.

Наступление левым флангом результата не принесло. Пришлось открывать «второй фронт» справа. Тут попеременно стали появляться Блохин и Родионов, активизировался и Гоцманов. Слева продолжали нагнетать обстановку Зыгмантович и Демьяненко, в центре настойчиво искал пути к воротам наш опорный полузащитник Алейников, который сумел сковать действия разыгрывающего гостей Боя и в наших атаках принимал посильное участие. Первое же появление Родионова справа привело к голу. Он рванулся на передачу Гоцманова, а вратарь, засуетившись, столкнулся со своим же защитником… Родионов точным ударом спокойно послал мяч в незащищенные ворота.

Атаки хозяев поля по трем разным направлениям поставила гостей в трудное положение. Защитники нелегко разбирались в сложной вязи комбинаций, но до поры до времени справлялись, поскольку наши грешили уже отмеченной болезнью в концовках. Упустили хорошие возможности Гоцманов и Алейников, в первой трети второго тайма — Алейников и Бессонов. Выпадов было много, наши футболисты проявили вкус к атакам из глубины — с затяжным, многоходовым, но точным и достаточно быстрым розыгрышем мяча. Но счет не менялся все по той же причине.

После проведенных нашими тренерами замен в игре появилось новое содержание. Атаки по-прежнему зарождались в глубине поля, но развивались уже не по диагонали или поперек, а по осевой — с активными предложениями и острыми передачами вперед. Игра пошла быстрее. Вот Литовченко хорошо вывел по центру на последнего защитника Блохина, но, пытаясь переиграть Круса, он далеко отпускает мяч. Тут же повтор попытки — теперь уже Сулаквелидзе длинным пасом бросает Блохина вперед, его встречают уже двое, но в борьбе с ними Блохин бьет в перекладину (впрочем, арбитр в этом эпизоде зафиксировал толчок со стороны нападающего).

Стремясь поставить в цейтнот защищающихся, атакующие сами нередко в него попадали и потому допускали много помарок. Оттого, наверное, откровением стала 79-я минута, когда хозяева поля, словно бы сменив пластинку, провели долгую, передач в десять — и все точные, в движении — комбинацию. Удачно оценив момент, Воробьёв сделал расчетливую, короткую, на рывок Блохину, передачу — на прострел в центре откликнулся Родионов и с ходу послал мяч в цель. Спустя три минуты Блохин с подачи Воробьёва забил третий мяч.

Пожалуй, самым приметным в концовке матча был Воробьёв. Он не только участвовал в розыгрыше комбинаций — несколько раз выскакивал на навесные передачи, даже вступал в воздухе в борьбу с вратарем. Его мгновенная сообразительность помогла легко найти общий язык с партнерами — не чувствовалось, что футболист — впервые появился в составе сборной. В игру средней линии живость и осмысленность внес Литовченко. Оба молодых игрока недолго пробыли в игре, но заслуженно могут записать ее себе в актив.

… Немногим более двух недель осталось до матча в Дублине. Что беспокоит? Уже не сама организация игры, которая становится все более связной, продуманной, беспокоит по-прежнему низкий процент использования удобных для взятия ворот моментов. Тут, наверное, уместно будет привести мнение на этот счет Малофеева, который связывает этот недостаток не только и даже не столько с тем или иным уровнем исполнительского мастерства, сколько с физическим состоянием футболистов. Не у всех оно, по мнению старшего тренера, отвечает требованиям сегодняшнего дня. Так, лично на мой взгляд, который, впрочем, не расходится с тренерским, неважно чувствует себя Бессонов, знавали лучшие дни Сулаквелидзе и Демьяненко (последний, правда, неплохо провел первый тайм, но покинул поле из-за неприятной травмы). Причины такого состояния ряда игроков самые разные, чаще всего — объективные, связанные с травмами или болезнями, но от этого не проще. В оставшиеся дни футболистам и их тренерам в клубах и в сборной есть над чем поработать.

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ, Ленинград

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №34, 1984

*  *  *


Программка матча.

Сергей Гоцманов
С мячом Сергей Гоцманов.


Слева направо: Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненкo, Сергей Родионов.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru