Сборная России по футболу. 13 апреля 1983 г. ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 0:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1983

ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 0:1

290
__________________

ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 0:1 (0:1)
13 апреля 1983 г.
Товарищеский матч.
Лозанна. Стадион «Олимпик де ла Понтес». 18000 зрителей.
Судья: Жерар Биге (Франция).
Швейцария: Эрих Бургенер (к), Хайнц Люди (Чарли Ин-Альбон, 77), Хайнц Херманн, Андре Эгли, Алэн Гайгер, Роже Вёрли (Жан-Поль Бриггер, 87), Люсьен Фавр, Марсель Декастль, Клаудио Сульсер, Раймондо Понте, Ханс-Петер Цвиккер (Манфред Брашлер, 71).
Тренер: Пауль Вольфисберг.
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Сергей Балтача (к), Александр Чивадзе, Анатолий Демьяненко, Андрей Баль (Хорен Оганесян, 81), Владимир Бессонов, Николай Ларионов, Фёдор Черенков, Сергей Родионов (Рамаз Шенгелия, 81), Олег Блохин.
Тренер: Валерий Лобановский.
Гол: Блохин (38).

*  *  *

РЕПЕТИЦИЯ - ЕЩЁ НЕ ПРЕМЬЕРА

Две недели осталось до официальной встречи нашей сборной со сборной Португалии в Москве в отборочном матче чемпионата Европы. Не случайно поэтому мы все с таким интересом ждали выступления сборной СССР в Лозанне. Интересовало буквально все: как физически выглядят наши футболисты на этот период, каково взаимодействие в связках, в звеньях, в линиях, не дрогнет ли команда в случае решительных действий соперников, как это было во втором тайме недавней встречи во Франции?

На мокром и скользком газоне заполненного зрителями лозаннского стадиона наши футболисты сразу же перешли к решительным действиям, показав завидное умение меняться местами в ходе подготовки атак или контратак. Смело шли в атаку Блохин, Черенков и Родионов, которых хорошо поддерживали не только игроки средней линии, но и защитники Демьяненко, Сулаквелидзе и Ларионов. Причем Демьяненко действовал временами как заправский атакующий полузащитник.

Чувствовалось, что хозяева поля, недавно отлично сыгравшие официальный матч в гостях со сборной Шотландии, не ожидали столь прытких действий со стороны советской команды. Не могу с точностью перечислить все те выгодные моменты для взятия ворот Бургенера, которые создали наши футболисты, но вот Родионов и Черенков просто обязаны были поразить цель в такой ситуации, когда вблизи ворот им уже не мог помешать ни один из защитников сборной Швейцарии.

Территориальное и игровое преимущество нашей команды не вызывало никаких сомнений. Швейцарцы, у которых выделялся своей игрой полузащитник Декастель, сумели практически за 45 минут провести лишь две острые контратаки. Выручили Дасаев, сумевший забрать мяч после сильного и коварного удара Фавра, и защитник Ларионов, бросившийся под удар Цвиккера.

Федор Черенков
Гол, который не был засчитан. Футболист сборной СССР Фёдор Черенков посылает мяч в ворота швейцарской команды. Но чуть раньше судья зафиксировал положение вне игры.

За восемь минут до конца первой половины вновь не используют отличные возможности для взятия ворот Черенков и Баль. Снова (в который раз!) наших игроков подводит суетливость и спешка. А ведь в эти минуты обязательно для команды в завершающей стадии у ворог нужен трезвый расчет, особенно со стороны опытных игроков. И вот, как бы чувствуя это, сборная СССР проводит быструю комбинацию по левому флангу со сменой мест. Следует точная передача от Демьяненко к Балю, и наш полузащитник посылает мяч в штрафную точнехонько на Блохина. Олег не спеша оценивает ситуацию и несильно посылает мяч в ближний угол ворот — 1:0.

Начало и первые 15–20 минут второго тайма напомнили нам игру нашей сборной в Париже. Хозяева поля, поддерживаемые публикой, сразу же бросились в яростную атаку. В нашей штрафной стали неоднократно появляться защитники Херманн, Люди и Эгли. Прибавили в скоростных действиях Понте, Фавр и Цвиккер. Неустрашимо вел вперед своих партнеров Сульсер. Несколько раз ошибся при приеме мяча Дасаев, заставив нервничать нашу оборону. В общем, ситуация складывалась не в нашу пользу. Отошли назад Черенков с Родионовым, и Блохин остался впереди в одиночестве. Засуетилась и стала терять мяч в простых позициях наша средняя линия. Еще перед игрой было известно, что не оправились после травм Бессонов, Балтача и Чивадзе, а именно на них в эти тяжелые моменты второго тайма и легла самая большая нагрузка. В общем, казалось, что швейцарцы вот-вот добьются успеха. Но время шло, а хозяева поля так и не смогли пробить нашу оборону.

Где-то к 65-й минуте темп игры резко упал. И если в середине поля еще шла резвая борьба за мяч, то на подходах к штрафной скорость у игроков обеих команд поубавилась. Видимо, сказался на физическом состоянии футболистов и мокрый, скользкий газон. Было заметно, как соперники частенько неожиданно падали на мокрую траву, даже тогда, когда их никто и не атаковал.

В заключение короткое резюме. Думаю, что последняя (ее можно назвать генеральной) репетиция нашей сборной в Лозанне удалась, хотя в среду во втором тайме нашим футболистам опять пришлось больше провести времени в обороне, чем в атаке. Недостатки в игре сборной еще есть, и над их ликвидацией надо работать постоянно. До сих пор нашим игрокам мешает суетливость в атакующих действиях. 27 апреля нам будет противостоять сборная Португалии — сильный соперник, но с ним можно играть и побеждать, и мы верим в наших футболистов.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК

Газета «Советский спорт», 15.04.1983

*  *  *

ПОЛОВИННЫЙ ЗАПАС

Проще всего, опираясь на многолетние наблюдения, отнести сборную Швейцарии к разряду команд не видных, ибо никаких особых подвигов она никогда не совершала. И все-таки ее репутация в европейском футболе своеобразна. Скажем, когда в рамках текущего чемпионата континента сборные Италии (чемпион мира!) и Чехословакии сделали ничьи, играя на острове Кипр, все удивились. А то, что швейцарцы в том же турнире отобрали три очка у сборной Шотландии, прошло незамеченным, это как бы в порядке вещей. Общественное мнение оставляет за ними право на любого рода удачный результат, тем самым отдавая должное их игровой квалификации. Есть и еще одна любопытная особенность. Как клубы этой страны, так и сборная испытывают на себе влияние манер игры, принятых в ФРГ и во Франции, как известно, имеющих заметные различия. Тем самым швейцарский футбол приобрел черты, которые его выделяют. Он в одно и то же время тщательно, подчеркнуто техничен, прост и атлетичен. Эта стилевая комбинация требует от соперников, швейцарцев умения ее разгадать.

Если обратиться к прошлому, то мы найдем ничью (2:2) в Базеле в товарищеской встрече Швейцария — СССР в 1968 году, и победу советской сборной в Цюрихе (1:0) в отборочном турнире чемпионата Европы в 1975 году. Обратите внимание на годы: они были для нашей команды благополучными. Иными словами, не существовало никаких видимых оснований считать нынешнюю игру в Лозанне заведомо легкой.

Так оно и вышло. Напряжение не спадало до самого конца, и поручиться за итоговый результат не было возможности. Обе команды проявили все, на что были способны в тот вечер. Пусть встреча и шла под грифом «товарищеская», но, думается, она выглядела бы точно такой же, если бы числилась в календаре какого-либо ответственного турнира.

К слову, создается впечатление, что мы легкомысленно излишествуем, напирая на то, что матчи такого рода суть «проверочные», «репетиционные», «контрольные» и даже «тренировочные». Само собой, тренеры в ходе таких матчей делают выводы на будущее, а игроки обретают сыгранность. (Эта же работа, заметим, происходит и во время турниров, достаточно вспомнить, как постепенно и трудно разыгрывалась сборная Италии на последнем чемпионате мира). Однако, что бы ни творилось за кулисами, матч на уровне сборных, когда они в лучших составах, в присутствии большого числа зрителей, транслируемый по телевидению, результат которого станет известен всему миру и будет занесен в послужные списки обоих участников, остается событием значительным. Да и в чем тогда его «проверочное» значение, если стороны не чувствуют полной ответственности? Думаю, что стремление к девальвации товарищеских встреч сборных проистекает из подспудного желания перестраховаться. Но команде, себя уважающей и добивающейся, чтобы ее уважали, нет нужды прятаться за оговорками. И разве ни о чем не говорит тот факт, что в 1981 — 1983 годах (включая рецензируемый матч) наша сборная, проведя 18 встреч, проиграла только одну, бразильцам, в Испании? Другое дело, что репутации «редко проигрывающей» явно мало, необходима и иная — хорошо, ярко играющей. Но одна без другой невозможна.

Вот и опять, не в первый раз, мы оказались во власти раздвоенного, противоречивого впечатления. С одной стороны, надо отдать должное нашим футболистам за их стойкость, за то, что они добились выигрышного результата, еще раз подтвердили свою практическую прочность. В первом тайме ими было проведено несколько острых, быстрых атак. Одна из них на 38-й минуте была завершена. Розыгрыш мяча между Демьяненко и Балем на левом фланге, мяч послан вдоль ворот направо, там его принял Блохин и беспрепятственно направил в сетку. В целом игра до перерыва выглядела равной, наши атаковали не меньше, чем швейцарцы, и, пожалуй, даже опаснее и четче.

После перерыва картина сменилась и напомнила развитие матча с французами, когда те во втором тайме завладели инициативой. Тогда наша команда отстояла ничью, теперь же в сходных обстоятельствах — победу. Швейцарцам удалось оседлать середину поля, наши ее уступили, ведя многолюдную оборону с редкими ответными вылазками. Несколько ситуаций возле ворот нашей сборной казались критическими, но объединенными усилиями защитники разряжали обстановку, хотя видно было, что они перенапряжены и нервничают, как и Дасаев.

И французы недавно, а теперь и швейцарцы наглядно показали, что игровая инициатива приобретается в том случае, если игроки устойчиво, надежно и постоянно связаны между собой передачами мяча. Да, ни тем, ни другим в данном случае преодолеть оборону нашей сборной не удалось, несмотря на территориальное преимущество. Но этот «данный случай» и ничего не доказывает, и тем более не является гарантией, что подобным образом можно будет выходить сухими из воды и впредь.

Трудно сказать, чем объясняется сходство двух последних матчей: активная игра в первой половине и, прямо скажем, элементарная, примитивная во второй. То ли недостаточной физической готовностью команды, то ли ее небогатым тактическим репертуаром, то ли, наконец, откровенной удовлетворенностью обозначившегося результата и желанием его удержать? Но что бы это ни было, достаточно ясно, что пока наша сборная осуществляет разумные и острые наступательные операции урывками, изредка, инициативу перехватывает ненадолго и тут же надолго ее уступает, всецело полагаясь на надежность своей обороны.

Еще раз повторю, что по части ответственности, по настроенности на борьбу наши футболисты не заслуживают упрека, И положительный итог матча должен быть расценен как их способность постоять за себя в непростых обстоятельствах.

Оценка же за содержание игры, за артистизм, как выразились бы мастера фигурного катания, много ниже. Имея в виду два последних матча сборной, я уже сказал, что непонятно, в силу каких причин так разительно отличается ее игра в первом и втором таймах. В самом деле, не лишено вероятия, что дают о себе знать весенние издержки. Но это в конкретном случае. Если же опираться на опыт команд классных, о надежно поставленной игрой, то они, как правило, наоборот, способам вторые таймы проводить сильнее, выразительнее, чем первые. У них все налажено, они знают и помнят свою игру, их не собьешь, не соблазнишь приманкой «Отсидеться», «спастись», «удержать». Поэтому и не внушают доверия, огорчают вторые таймы матчей с Францией и Швейцарией, давшие понять о половинном запасе умения.

Ясно, что никуда не денешься от совсем уже близкого отборочного матча с португальцами, ясно, что турнирные очки чемпионата Европы необычайно ценны. Оставшиеся дни мало что могут изменить, и игрокам нашей сборной предстоит побороться за требуемый результат с полным напряжением сил. Но ближайший матч — не последний. И обретение постоянной, не рвущейся, основанной на общем умении и на самолюбии игры будет оставаться всегда задачей сборной и ее тренеров независимо от конъюнктуры.

Л. ФИЛАТОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №16, 1983

*  *  *


Эрих Бургенер и Сергей Родионов.




Николай Ларионов уходит от Клаудио Сульсера.


Попытка прорыва Петера Цвиккера.


Олег Блохин уходит от Андре Эгли.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru