Сборная России по футболу. 1 августа 1981 г. СССР - «АТЛЕТИКО» Мадрид, Испания - 4:2
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1981

СССР - «АТЛЕТИКО» Мадрид, Испания - 4:2

Неофициальный матч
__________________

СССР - «АТЛЕТИКО» Мадрид, Испания - 4:2 (0:1)
1 августа 1981 г.
Товарищеский матч в честь 25-летия Центрального стадиона имени В.И. Ленина.
Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 52000 зрителей.
Судья: Анатолий Кадетов (Москва).
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулакеелидзе, Александр Чивадзе (к), Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Леонид Буряк, Рамаз Шенгелия, Виталий Дараселия, Юрий Гаврилов, Давид Кипиани, Олег Блохин (Сергей Андреев, 69).
Тренер: Константин Бесков.
«Атлетико»: Анхель Мехиас (Хосе Игнасио Агинага, 50), Мигель Анхель Руис, Альберто Хулио, Хуан Карлос Артече, Бальбино, Хуанхо (Марселино, 54), Пабло Педро, Прьето Хулио (Кано Рубен, 54), Марио Кабрера (Хуан Хосе Рубьо, 54), Рикардо Мингес, Луис Мариан (Мело, 54).
Тренер: Луис Сид [Каррьега].
Голы: Педро Пабло (16), Блохин (47, 49, 56), Кабрера (51), Балтача (84).

*  *  *

РАБОЧАЯ СУББОТА

Лужники отмечали четвертьвековом юбилей. В обстановке приподнятой, праздничной. К вечеру выходного, субботнего дня жара даже спала, чтобы играть было полегче. И больше пятидесяти тысяч любителей футбола поспешили в Лужники, - верно, и из загорода многие приехали, прервав отдых на природе, - чтобы не пропустить редкое свидание со сборной.

И у игроков нашей главной команды настроение перед матчем было радостно-возбужденным, о чем сужу по репликам, которыми успел переброситься с Шенгелия и Кипиани, Гавриловым и Чивадзе, Минаевым (хоть он и не был в составе, а игры ждал с нетерпением) и Дараселия. Конечно, все они - об этом и спрашивать излишне, и так ясно - рады были бы сыграть не с клубом, пусть даже известным, титулованным, а с какой-нибудь национальной сборной, чтобы и ответственности побольше, и лицевой счет "игры - голы" пополнить, но и к этому матчу с мадридским "Атлетико", знакомым по прошлому году соперником, готовились серьезно, хоть и выиграли тогда на чужом поле крупно (3:0). Оно ведь и правильно: делать свое дело независимо от того, с кем, где и когда сводит тебя так нелегко порой формирующийся календарь товарищеских встреч, необходимых для подготовки к встречам обязательным, ответственным, определяющим дальнейшую - без преувеличения - судьбу всего нашего футбола.

И пусть праздник был на стадионе, и все мы предвкушали удовольствие от игры, которую имела все основания показать сборная, составленная на этот раз действительно из футболистов настоящего класса, и пусть остается вечно справедливым утверждение, что для подлинных мастеров игра - всегда праздник, все же в этот субботний вечер сборная прежде всего решала свои рабочие задачи: кроме этого матча, предстоит ведь ей всего лишь один - 5 сентября - с пока неизвестным соперником, последний товарищеский перед теми четырьмя, от которых зависит судьба. Так что праздник праздником, а дела делом, потому и была эта суббота для сборной рабочей.

Состав обещал многое. Таким составом К. Бесков откровенно и двусмысленно показывал, к какой игре будет стремиться сборная в предстоящих отборочных матчах. Игроков-разрушителей - не по амплуа, а по характерным игровым чертам - теперь уже и на подготовительный сбор не приглашают. На протяжении многих-многих лет у нашей сборной дела с обороной обстояли лучше, чем с атакой. Ее ведь, оборону, и отладить проще, и так и тянет численно укрепить. С атакой труднее, рискованнее. Но кто и когда добивался на чемпионатах мира и Европы больших успехов, имея только сильную оборону и не имея яркой атаки?! Так что путь, которым пошла наконец наша сборная, - верный столь же, сколь и нелегкий. Чтобы пройти по нему до конца, не одна еще нужна будет рабочая суббота. Зато уже в день матча с "Атлетико" стало ясно, как перспективен этот путь.

Мадридская команда еще только начинает подготовку к сезону, она, что называется, не в форме. Но зато и играла раскованно, спокойно и по-профессиональному старательно, грамотно. Гости техничны, резки и в первом тайме показали, что они не из тех, кого можно шапками закидать. Впрочем, есть ли сейчас вообще такие команды? Помимо всего прочего, понаблюдать за "Атлетико" было, думаю, полезно нашим участникам Кубка УЕФА: глядишь, сведет, кого-нибудь жребий с этим клубом.

В прошлом году к руководству им пришел новый президент - доктор Альфонсо Кабеза, - 40-летний глава самого крупного в Мадриде госпитали "Ла Пас", а теперь самый молодой из президентов футбольных клубов. С его приходом возродились честолюбивые помыслы клуба, команда долго лидировала в чемпионате Испании, но подкосили ее два события: травма 24-летнего центрфорварда - аргентинца Кабреры и поражение на своем поле от аутсайдера из Сарагосы в матче, где судья не справился с наведением порядка и грубость перешла все границы. В итоге "Атлетико" занял третье место, начал сейчас с новыми силами подготовку, вошел в строй Кабрера и... во втором тайме испортил Дасаеву настроение.

В запасе у гостей все игроки с именами, в том числе форвард сборной Рубен Кано. Подумалось, что решили затемниться. Оказалось, нет. И Кано, и Рубио, и Мело, и Марселлино выглядели, когда вышли на поле, слабее ушедших. А самое яркое впечатление, по-моему, произвели правый крайний Педро Пабло и левый защитник Хулио Альберто. Почему именно они? Вероятно, все по той же причине приоритета атака - они острее всех действовали в контратаках гостей.

Между прочим, и контратаки хозяев поля в тех редких случаях, когда приходилось к ним прибегать (на протяжении большей части матча сборная имела ощутимый территориальный перевес), велись быстро и слаженно. На 30-й минуте образцово-показательно сыграли в контратаке Кипиани, Гаврилов и Буряк - истинные мастера всегда прочтут эпизод верно. (Гостей спас бородач Хуан Хосе, выбивший мяч из пустых ворот). Кипиани и Гаврилов еще трижды отлично развивали контратаки. Ответный гол, свой первый, Блохин и забил после такого стремительного укола.

В тактической конструкции сборной самый интересный и важный элемент - это как раз совмещение и взаимодействие Кипиани и Гаврилова, играющих в своих клубах идентичную и равно важную роль. Два года назад в спартакиадной сборной Москвы К. Бескову удалось удачно использовать сочетание Гаврилова с Максименковым. Затем в сборной страны он сделал попытку добавить к ним Кипиани. И хотя тогда что-то не заладилось, тренер явно стремится создать группу организаторов игры, футболистов, способных задавать комбинационный тон.

Выполняя в клубах одну и ту же задачу. Кипиани и Гаврилов делают это каждый по-своему. Кипиани создает комбинационный рисунок широкими малками, как бы держа в поле зрения большое пространство и вовлекая в атакующие маневры едва ли не всех партнеров. Манера действия Гаврилова более локальна, поэтому, естественно, в начальной расстановке ему было отведено место поближе к передней линии, а Кипиани начинал из глубины. По-моему, именно эту поправку решил сейчас внести тренер после осенней пробы 1979 года.

Очередная атака сборной СССР

Очередная атака сборной СССР. На этот раз в штрафной площади соперников оказались сразу два наших защитника - Тенгиз Сулаквелидзе и Сергей Балтача (крайний справа).

В матче с "Атлетико" Кипиани был, может быть, более заметен, чем Гаврилов. Возможно, еще и потому, что рядом было больше его клубных партнеров. Однако и Гаврилов постепенно нашел себя, особенно во втором тайме, когда не только вывел на удар Блохина, но и несколько раз удачно комбинировал с Шенгелия. Больше всего запомнилось и то, как дисциплинированно, строго он и Кипиани страховали друг друга и вовлекавшихся в атаки игроков обороны. В конце концов умение четко следовать игровой дисциплине - не менее важная черта настоящего мастера, нежели умение импровизировать.

Если в первом тайме еще замечалась некая обособленность киевских динамовцев и тбилисских, хотя и тогда уже в ряде эпизодов они неплохо взаимодействовали друг с другом, то во втором тайме появлялась все большая слаженность. Мне кажется, во многом это произошло и благодаря тому, что Блохин стал меньше отходить назад. Сила нашего лучшего бомбардира ведь именно в том, как мастерски он играет на передней линии. Трудно сказать, почему его в первом тайме все же тянуло назад, Может быть, ему казалось, что таким образом удастся легче вступить в контакт с партнерами из других клубов. Второй же тайм показал, что, когда Блохин впереди, возможностей для обострения атаки у команды гораздо больше.

А когда впереди рядом с ним еще и такой острый, современный форвард, как Шенгелия (которому, правда, в этот субботний вечер фатально не везло при завершении атак), то защитникам противника впору за голову хвататься от обилия сложных задач. У партнеров же и ходов появляется много, и возможностей самим атаковать до конца.

Анализируя в июльском номере журнала "Уорлд Соккер" отборочный матч сборной в Уэльсе, обозреватель Эрик Бэтти охарактеризовал Чивадзе и Кипиани, как стержневых игроков нашей команды. Образно говоря, они словно создавали ствол дерева, на котором раскидывалась крона. В нынешнем составе такую же стержневую роль играл и Гаврилов, а если под такой ролью понимать игровую значимость, а не только расположение в центральной зоне, то у стержня было два острейших наконечника - Блохин и Шенгелия.

При таком тактическом построении игры неудивительно постоянное участие в атаках защитников. Все четверо атаковали логично и умело. Проход Демьяненко, после которого Блохин забил третий гол, был не менее эффектен, нежели рывок Демьяненко по центру, когда его удар парировал вратарь. Не забудем, что и Чивадзе нанес точный удар в верхний угол (тогда тоже гостей выручил вратарь), что Балтача забил свой гол не с первой попытки, а после того, как не раз атаковал по центру.

Переоценивать победу не будем. Тем более что и замечаний, конечно, тренер сделал немало и Дасаеву, и защитникам, и форвардам за неиспользованные моменты. Не будем переоценивать и силу соперника, хотя спарринг-партнером "Атлетико" оказался хорошим, а то, что первый тайм закончился в пользу гостей, было полезным для наших футболистов во всех отношениях: поначалу они так легко завладели игровым преимуществом, что пропущенный гол стал нужным щелчком по самолюбию, - атаковали ведь до перерыва большей частью по центру и довольно однообразно. В общем, хорошо, что соперник потребовал серьезной игры. Как хорошо и то, что наша команда настраивалась на серьезную игру и в итоге провела ее серьезно, что, кстати, в прежнее годы не так уж часто в товарищеских матчах ей удавалось (имею в виду прежде всего матчи с клубами, а не с национальными сборными). Было сделано главное: по-настоящему, в качестве полноценной репетиции, использован короткий тренировочный сбор и игра с неплохой командой.

Но если говорить о самом ярком впечатлении, то придется повторить: оно продиктовано составом - его классностью как индивидуальной, так и, следовательно, командной, оно продиктовано и тактическими принципами, положенными в основу командной игры, акцентировкой на активную, комбинационную игру. В таком составе, кажется, сборная сыграла впервые, игровым же этим акцентам она следует уже второй сезон. Вполне понятно, что трудностей впереди немало, но зато есть твердое ощущение, что они преодолимы. Когда идешь верным курсом, обязательно достигнешь цели.

Валерий ВИНОКУРОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №32, 1981

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru