Сборная России по футболу. 27 августа 1980 г. ВЕНГРИЯ - СССР - 1:4
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1980

ВЕНГРИЯ - СССР - 1:4

269
__________________

ВЕНГРИЯ - СССР - 1:4 (1:2)
27 августа 1980
Товарищеский матч.
Будапешт. Стадион «Непштадион». 12000 зрителей.
Судья: Милорад Влаич (Югославия).
Венгрия: Бела Катцирц (к), Шандор Пароцаи, Иштван Кочиш, Йожеф Тот, Йожеф Пастор, Имре Гараба (Золтан Кереки, 57), Ласло Кишш (Бела Бодоньи, 55), Тибор Ньилаши, Андраш Тёрёчик, Дьёзё Бурча, Ференц Чонгради (Ласло Кути, 40).
Тренер: Месёй Кальман.
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (к), Сергей Шавло (Хорен Оганесян, 67), Сергей Андреев (Сергей Родионов, 84), Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Леонид Буряк, Олег Блохин.
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Пастор (3), Блохин (33), Сулаквелидзе (43), Буряк (81), Родионов (85).
Предупреждение: Хидиятуллин (37).

*  *  *

ЗА НЕДЕЛЮ ДО ОТБОРОЧНОГО

Мы уже привыкли к успехам нашей сборной в товарищеских матчах, и поэтому исход встрече в Будапеште не удивил. Удивил в какой-то степени счет — 4:1. За всю историю игр советских и венгерских футболистов нашей команде один раз лишь удалось добиться победы с крупным счетом — 3:0. Было это в 1968 году в Москве во втором четвертьфинальном матче чемпионата Европы. Выигрыш в официальной встрече несомненно весомее. И сейчас у нас есть повод для удовлетворения — внушительная победа достигнута в гостях. Трудно припомнить, чтобы сборная Венгрии столь крупно проигрывала на своем поле.

Сборная СССР вплотную начала подготовку к отборочному турниру чемпионата мира 1982 года в Испании. 3 сентября она стартует в нем, встречаясь в Рейкьявике с командой Исландии. Наши тренеры внесли по сравнению с олимпийским турниром коррективы в состав. Вернулись в него испытанные бойцы — Блохин и Буряк, которые по существовавшим правилам, установленным ФИФА, не могли участвовать в Олимпийских играх, ввиду того, что они прежде играли в матчах чемпионата мира. Их возвращение заметно усилило нашу команду. Появился в ней и совсем юный Родионов, который ознаменовал свой первый выход голом. Интересно, что по сравнению с последней встречей сборных СССР и Венгрии (1974 год, 2:2) у нас в составе остался лишь Блохин, а у венгров — Тот, Кочиш, Нилаши и Теречик.

А начался матч с неприятных событий для сборной СССР. Полузащитник венгров Пастор со штрафного метров с 20 нанес прекрасный удар, и хозяева поля вышли на 3-й минуте вперед. Венгры продолжили острые атаки, тем более что в нашей обороне царила поначалу некоторая растерянность. Вот Нилаши оказывается один против ворот, но Дасаев ликвидирует его выход.

Постепенно советские футболисты стабилизируют игру и начинают очень опасно контратаковать. Прекрасно играет Блохин, убегая с мячом почти с центра поля от защитников хозяев поля. Он в одиночестве приближается к воротам, но, к сожалению, удар его приходится во вратаря. И вот уже великолепно действует Чивадзе. Он приближается с мячом к штрафной венгров и тонко улавливает момент начала рывка по правому флангу Блохина. Следует мягкий пас на ход форварду. На этот раз удар Блохина не оставляет никаких шансов Катсирцу — 1:1.

Наши игроки переходят к своеобразному прессингу на чужой половине поля, смело атакуют соперников, владеющих мячом. И вот защитник Сулаквелидзе отбирает мяч, а удар по воротам наносит, словно заправский форвард. 2:1 — впереди уже наша команда.

После перерыва венгерские футболисты сделали все, чтобы переломить ход матча. Можно было позавидовать их умению легко и мягко обращаться с мячом. Немало создали они острых моментов у наших ворот — мяч попадал в перекладину, выбивался с линии ворот защитниками. Хорошо у нас действовал и Дасаев.

Пользуясь тем, что венгерская команда увлекается атаками, сборная СССР раз за разом проводит острейшие контрвыпады. Несколько выгодных моментов, правда, упускает Андреев, но затем все же приходит успех. После отличного прохода по левому флангу Оганесяна и передачи в центр Буряк прекрасным ударом забивает третий мяч. В конце матча выходит на замену Родионов. Почти тут же Блохин выводит его один на один с вратарем, и наш дебютант хладнокровно посылает мяч в цель — 4:1.

Приятно отметить, что наша команда действовала дружно и целеустремленно.

О. КУЧЕРЕНКО

Газета «Советский спорт», 29.08.1980

*  *  *


Сергей Шавло, Ласло Кишш и Александр Чивадзе (справа).

*  *  *

ОЦЕНИМ РЕАЛЬНО

За неделю до отборочного матча — товарищеский, а перед ним еще пять дней совместных тренировок игроков сборной. Такой рабочий цикл, пожалуй, наиболее разумен, ибо позволяет совместить заботу о необходимой физической свежести футболистов с решением тактических задач. Тем более что состав нашей команды по сравнению с олимпийским турниром хоть и незначительно, но все-таки изменился. С первого номера по девятый — все те же игроки, а вот две последние футболки надели известные мастера Буряк и Блохин, и, забежав вперед, заметим, что мастерство свое продемонстрировали в полной мере; действовали так, словно и не было для них годичного перерыва в выступлениях за сборную.

В слаженности действий наша команда явно превосходила венгерскую. У нового тренера сборной Венгрии К. Месэя забот предостаточно. По сравнению с чемпионатом мира 1978 года, куда венгерские футболисты вышли, опередив в подгруппе наших, в их составе было лишь пять человек: Кочиш, Тот, Нилаши, Теречик и вышедший на замену Кереки (напомню, к слову, что у Нилаши и Теречика по различным причинам были длительнейшие перерывы в игре). Да и по сравнению с отборочным турниром первенства континента состав венгерской команды изменился более чем значительно.

Упоминаю обо всем по многим причинам. И потому, конечно, что это просто невольно вспоминаешь во время телетрансляции (не помешало бы и телекомментатору подробнее об этом рассказать для тех зрителей, кто кое-что подзабыл). И потому, что мы вправе порадоваться, как много все-таки сделала наша сборная за не столь уж длительный, по футбольным меркам, срок (сравнение с тем, что удалось за это же время венграм, позволяет объективнее оценить достижения нашей команды и получить удовлетворение). И, наконец, потому, что даже самую приятную и крупную победу никогда нельзя переоценивать, тем более победу в товарищеском матче (чтобы не переоценить, и нужно реально видеть себя и соперника).

Забитый Пастором со штрафного гол, еще один его удар в штангу, тоже со штрафного, и два опасно разыгранных венграми свободных удара наводят на мысль о том, что наши защитники и вратарь, почти не сталкиваясь с подобного рода акциями в матчах чемпионата страны, недостаточно умело действуют при стандартных положениях вблизи своей штрафной площади. Хотя Дасаев с лихвой искупил свой промах на 3-й минуте, когда мяч он пропустил в ближний угол, искупил тем, что в наиболее трудный период матча, в середине второго тайма при счете 2:1, взял несколько раз мяч после опаснейших ударов, все же не следует ему забывать о том промахе. Не забывать и, значит, более четко действовать при штрафных и угловых у его ворот.

Острейших ситуаций у ворот обеих команд было в этом матче немало.

Венгерским футболистам не удалось реализовать ни одной, а ведь только Нилаши трижды оказывался с глазу на глаз с Дасаевым. Наши футболисты забили четыре красивых гола, но тоже не использовали два момента, когда оставались с мячом против вратаря (Андреев и Блохин). И им не следует забывать об этом: в другом матче момент не повторится, ошибку не искупишь…

Обилие острых моментов у ворот, безусловно, не лучшим образом характеризует игру оборонительных линий. Венгерские защитники вообще порой не страховали друг друга, а подключившись к атакам, забывали возвратиться назад. Наши игроки обороны действовали строже, слаженнее, конечно, не безошибочно, но достаточно организованно, спокойно и уверенно. А выходы вперед Чивадзе и Сулаквелидзе принесли к тому же два гола, которые и переломили ход матча. Чивадзе дал отличный пас Блохину, Сулаквелидзе сам решил епизод, причем перебросил мяч через вратаря ударом так же, как в первом случае сделал Блохин.

Вообще все четыре гола нашей команды были красивы. И тот, что в падении забил Буряк после флангового прохода и «зрячего» паса Оганесяна, и тот, что забил юный Родионов после мастерски разыгранной «стенки». Хочется особенно отметить появившееся разнообразие в ведении атак нашей команды. Тон фланговым проходам задал, как мне кажется, Блохин. И настолько они были стремительными и полезными, настолько легко он отрывался от Пароцаи на левом фланге и от Тота на правом, что, видимо, и партнерам Блохина стало ясно, где наиболее уязвима оборона хозяев поля. Совсем недавно фланговые атаки и длинные переводы мяча с края на край лишь постольку-поскольку присутствовали в игре нашей команды. Блохин и Буряк быстро сумели ввести эти элементы в уже более или менее сложившуюся игру сборной, что я и имел в виду в первом абзаце, отметив мастерство опытных футболистов.

Победой в Будапеште наша команда продолжила свою серию впечатляющих удач на чужих стадионах. Ее международное реноме, столь высокое в былые годы, восстанавливается.

В. ВИНОКУРОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №35, 1980

*  *  *

РЕПЕТИЦИЯ В БУДАПЕШТЕ

Отправились туда в олимпийском составе, добавив к нему Буряка с Блохиным. С венграми, исторически так сложилось, мы имели перевес. Статистический. Даже с их великой и непобедимой сборной 1950-х годов играли на равных. Однако в последнее время дважды проиграли в Будапеште в отборочных матчах ЧМ-1978 и ЧЕ-1980. Сейчас игра товарищеская. Репутацию чемпионов мира по товарищеским встречам сборная СССР подтвердила и в этот раз. Хотя начало было обескураживающим: уже на третьей минуте пропустили. Могли еще. Венгры, пользуясь растерянностью советской обороны, много чего создали. Спасали Дасаев, штанга и промахи хозяев. Когда пришли в себя, прекрасно влившиеся в состав киевляне, особенно Блохин, привнесли в игру конструктивное начало. Олег раз за разом совершал набеги на «вражескую» территорию, подыгрывал партнерам и сам готов был ставить точку. Сделал это после превосходной передачи Чивадзе. А незадолго до перерыва партнер Чивадзе по обороне и клубу Сулаквелидзе пробил издали, как заправский форвард, — 2:1.

Во втором тайме пошел футбол открытый, моменты в большом количестве возникали у обеих ворот (респект атакующим и упрек обороне). Одному Нилаши трижды позволили наши защитники поговорить с глазу на глаз с Дасаевым. Обошлось. Не использовали аналогичные ситуации и Андреев с Блохиным. Прорвало в последней десятиминутке. Сначала Буряк с удобного паса Оганесяна прекрасным ударом счет увеличил, а минут за пять до конца дебютант сборной, юный Родионов (Блохин устроил ему свидание с вратарем), подвел итог — 4:1. Игра не без шероховатостей (особенно в обороне), но все же обнадежила и завершилась очередной гостевой победой, причем крупной. Предпосылки для успешного выступления в Рейкьявике весомы.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 26.03.2021

*  *  *


Сборная СССР пропускает единственный гол со штрафного от Йожефа Пастора.


Александр Чивадзе, Ринат Дасаев и Владимир Бессонов (справа).

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru