Сборная России по футболу. 7 февраля 1980 г. «АРЕЦЦО» Ареццо, Италия - СССР - 1:4
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1980

«АРЕЦЦО» Ареццо, Италия - СССР - 1:4

«АРЕЦЦО» Ареццо, Италия - СССР - 1:4 (0:3)
7 февраля 1980 г.
Товарищеский матч.
Ареццо. Стадион «Комунале». 3000 зрителей.
Судья: Андреа Матерасси (Италия).
«Ареццо»: данных о составе нет.
СССР: Ринат Дасаев, Олег Родин (Александр Маховиков, 57), Вагиз Хидиятуллин (Александр Андрющенко, 57), Александр Чивадзе, Олег Романцев (к), Сергей Шавло (Николай Федоренко, 46), Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков (Хорен Оганесян 46), Эдгар Гесс (Евгений Сидоров, 46).
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Гаврилов (2), Шавло (24), Андреев (37), Сидоров (65), хозяева отквитали один мяч (1:4 – второй тайм).

Примечание. По данным прессы на 75-й мин. матча Рината Дасаева заменил Владимир Пильгуй.

*  *  *

СБОРНАЯ В ИТАЛИИ

Сборная СССР по футболу провела в Италии первый товарищеский матч в г. Ареццо, где выиграла у местного клуба «Ареццо» — 4:1.

Счет открыл Гаврилов на 2-й минуте, на 21-й Шавло провел второй гол, и за пять минут до перерыва Андреев забил третий. Во втором тайме Сидоров забил четвертый гол. Хозяева отквитали один мяч. 4:1.

Наша сборная провела матч в составе: Дасаев (Пильгуй, 75), Родин (Маховиков, 57), Чивадзе, Хидиятуллин (Андрющенко, 57), Романцев, Шавло (Федоренко, 46), Бессонов, Гаврилов, Черенков (Оганесян, 46), Андреев, Гесс (Сидоров, 46).

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №6, 1980

*  *  *

К ОЛИМПИАДЕ ГОТОВЫ!

Год московской Олимпиады страна встретила с воодушевлением и непоколебимой верой в общекомандный успех, прежде всего в победу футболистов. Если помните (помнить должны), в сентябре 1979 года Константин Бесков сменил за тренерским штурвалом главной команды страны Никиту Симоняна. В пожарном порядке, за два тура до завершения отборочного турнира чемпионата Европы, в сложном для нашей сборной положении. Шанс на выход из группы оставался. Для этого надо было не проиграть грекам и выиграть у финнов. Получилось наоборот — проиграли грекам, не выиграли у финнов, скатились на последнее место и впервые не вышли из европейской отборочной группы. Бескова, учитывая смягчающие обстоятельства (жестокий цейтнот и победу его «Спартака» в завершившемся глубокой осенью чемпионате), во главе сборной оставили с непременным условием: подготовить команду к олимпийскому футбольному турниру и выиграть его.

Тренеру «Спартака» пришлось отвечать и за сборную. Практика совместительства у нас не приветствовалась, хотя исключения из негласного правила допускали. Однако, решая задачу государственной важности, Бесков не мог включить в сборную всех сильнейших футболистов. Почему?

Двойные стандарты

Чтобы ответить на вопрос, придется объяснить ситуацию, возникшую со вступлением СССР в 1951 году в международную олимпийскую организацию — МОК. У международных деятелей возникли сомнения относительно статуса любительства советских спортсменов. Согласно требованиям основателя современных Игр Пьера де Кубертена, к любителям относили занимавшихся спортом в свободное от работы или учебы время, и спорт не мог являться для них источником дохода. Спортсмены нашей страны, в их числе футболисты, как и строящие социализм соратники, по версии своих правителей, являлись любителями. «Доказательством» любительского статуса служила запись в трудовых книжках, где они значились слесарями, токарями, шоферами и даже инженерами (в действительности требованиям Кубертена они не соответствовали, поскольку круглый год участвовали в соревнованиях или готовились к ним и кормились футболом).

МОК сделал вид, что поверил на слово, хотя был в курсе. Причина простая: участие СССР в Олимпийских играх и соперничество с сильнейшей мировой спортивной державой, США, резко повышало интерес мировой общественности к Играм, что сулило немалые доходы хозяевам соревнований и МОК.

Истинные любители (я о футболе) значительно уступали в классе любителям фиктивным и неизменно им проигрывали. В семи футбольных турнирах, начиная с ОИ-1952, трижды побеждала сборная Венгрии, по одному разу — СССР, Югославия, Польша и ГДР. МОК в надежде как-то сократить разницу в уровне игры любителей соцлагеря и остального мира, изобретал искусственные ограничения — возрастные и прочие. К примеру, в московском турнире не имели права участвовать футболисты, сыгравшие на групповом или финальном этапе чемпионата мира-1978.

Фундамент сборной — «Спартак»

Из-за чего Бескова лишили возможности привлечь в сборную находившихся в добром здравии и приличной игровой форме троих киевлян (Конькова, Буряка, Блохина) и тбилисцев Кипиани с Гуцаевым. Проблему он видел в другом — в нехватке времени: «Практически нашу подготовку к олимпийскому турниру можно исчислять месяцами. В таких условиях неизбежно встал вопрос: какой путь можно избрать для комплектования команды?» — сказал он в интервью корреспонденту «Советского спорта» (от 3 апреля).

Поступил, как Лобановский в середине 70-х, когда ему доверили сборную для подготовки к чемпионату Европы и Олимпиаде 1976 года. Базовой командой стало тогда киевское «Динамо» (в некоторых матчах в полном составе). Бесков пошел тем же путем и решение свое обосновал: «В прошлом сезоне, по общему мнению, команда «Спартак», составленная из молодых игроков, показывала интересную, содержательную и результативную игру».

Список кандидатов огромный — 42 человека. Первый сбор провели в начале января в спорткомплексе ЦСКА. Футболисты прошли углубленное медицинское обследование, после которого с некоторыми кандидатами Бесков и его помощник Геннадий Логофет расстались. Отсутствие в списке лучшего бомбардира и футболиста №1 СССР Виталия Старухина, удивившее журналистов, тренер объяснил: «Это очень специфичный и интересный клубный игрок. Возможно, и сборной он мог бы принести пользу, но для того чтобы проверить это, необходима перестройка его игры и игры команды. Другими словами, нужно время, а его у нас нет». Закончил общение с журналистами традиционной и ни к чему не обязывающей фразой: «Двери сборной еще не закрыты. Войти в них может каждый, кто проявит себя с лучшей стороны в матчах чемпионата и сыграет сильнее игрока сборной».

31 января команда вылетела в Италию. В составе 18 футболистов из десяти клубов, почти половина (восемь) — спартаковцы. В первом матче обыграли мало кому у нас известный клуб «Ареццо» — 4:1. К трем спартаковским голам (Гаврилов, Шавло, Сидоров) один добавил ростовчанин Андреев. Следующая игра — с молодежной сборной Италии, кстати, соперницей наших ребят в 1/4 финала чемпионата Европы. Упирались хозяева, старались, одежки на себе рвали, но уберечься от коварного удара Шавло не смогли. Шавло вошел во вкус и в заключительной встрече с одним из лидеров чемпионата Италии «Ромой» снова отметился голом — 3:1. Еще два забили одноклубники — Гаврилов и Романцев. Свое присутствие в сборной спартаковцы оправдали — из восьми голов забили семь.

Потренировались в нормальных условиях, контрольные матчи провели, состав наиграли. Следующий этап — встречи с зарубежными сборными (чередовали их с играми чемпионата). Первая состоялась в Софии за пять дней до начала первенства.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 29.01.2021

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru