Сборная России по футболу. 21 ноября 1979 г. СССР - ФРГ - 1:3
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1979

СССР - ФРГ - 1:3

263
__________________

СССР - ФРГ - 1:3 (0:1)
21 ноября 1979 г.
Товарищеский матч.
Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И. Ленина. 40000 зрителей.
Судья: Мартти Хирвиниеми (Финляндия).
СССР: Отари Габелия, Олег Родин, Александр Мирзоян, Александр Маховиков (к), Вагиз Хидиятуллин (Сергей Шавло, 68), Виталий Дараселия, Владимир Гуцаев, Хорен Оганесян, Юрий Гаврилов, Виктор Самохин, Сергей Андреев.
Тренер: Константин Бесков.
ФРГ: Норберт Нигбур, Манфред Кальтц Херберт (Циммерманн, 74), Бернхард Кулльманн, Карл-Хайнц Фёрстер, Бернард Дитц (к) (Мирко Вотава, 74), Ханс-Петер Бригель, Бернд Шустер (Бернд Фёрстер, 46), Карл-Хайнц Румменигге, Клаус Фишер, Ханс Мюллер, Харальд Никкель.
Тренер: Юпп Дервалль.
Голы: Румменигге (34, 62), Фишер (66), Маховиков (83).

*  *  *

ПОВОД ДЛЯ РАБОТЫ

ДО ИГРЫ

Гости отнеслись к матчу со сборной СССР самым серьезным образом. Об этом говорит и то, что освещать встречу в Тбилиси приехала многочисленная группа западногерманских журналистов, и то, что в составе команды ФРГ, кроме травмированных Рюсманна и Абрамчика и выступающих за испанские клубы Бонхофа и Штилике, были практически все сильнейшие на сегодняшний день игроки.

Старший тренер сборной Юпп Дерваль рассматривал предстоящую встречу как важную репетицию перед двумя заключительными матчами отборочного турнира чемпионата Европы. Накануне встречи сборных он говорил, что результат ее не очень его беспокоит — главное, проверить команду в игре с серьезным соперником, отладить некоторые тактические взаимосвязи, сохранить боевой настрой футболистов, который проявился в последних удачных выступлениях в отборочной группе.

Куда больше забот было у руководителя советской сборной Константина Бескова. Команда, фактически только начинающая подготовку к олимпийскому турниру в Москве, насчитывала в своем составе нескольких дебютантов. Да и большинство других футболистов никак нельзя причислить к старожилам сборной. К тому же не удалось выставить на матч всех сильнейших — отсутствовал, например, из-за травмы Шенгелия.

Если ко всему добавить, что соперницей нашей сборной была одна из ведущих команд мира, находящаяся сейчас на подъеме, станет ясно, сколь основательны были наши предстартовые волнения.

ИГРА

В составе западногерманской сборной тбилисцы вновь увидели старого знакомого Кальтца. Всем хорошо памятны два матча тбилисских динамовцев с «Гамбургом» в рамках розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Тогда правый защитник чемпиона ФРГ стал наиболее заметной фигурой на поле, буквально терзая оборону динамовцев неожиданными подключениями в атаку и выверенными верховыми передачами. Он и в этой встрече остался верен себе. Участие Кальтца в наступательных действиях команды создавало напряженность у наших ворот, а две его «фирменные» передачи чуть не привели к голу: в середине первого тайма Никкель не использовал отличную возможность, а во втором — Румменигге бил головой уже в незащищенные ворота, но промахнулся.

Проблема нейтрализации Кальтца наверняка обсуждалась руководителями сборной СССР. Судя по началу игры, задача эта должна была решаться за счет частых подключений к атакам левого защитника Маховикова и смещениями на этот фланг Андреева, Оганесяна и других футболистов. Активная игра на участке, охраняемом Кальтцем, несомненно, должна была сковать его наступательный порыв. И, думается, сковала бы, если бы… не Румменигге.

Да, уже в ходе игры во весь рост встала и проблема этого блуждающего форварда. Появляясь то на одном фланге, то на другом, то в центре, он вконец запутал наших защитников. Характерно, что все комбинации, в результате которых в ворота хозяев поля были забиты три гола, зародились на правом фланге, и каждый раз главным действующим лицом был именно Румменигге.

А что же сборная СССР? В первом тайме она вела игру почти на равных. Несколько хороших проходов удались Гуцае-ву, могли забить гол Андреев, Оганесян. В эти минуты отлично действовали Дараселия и Хидиятуллин, снабжавшие партнеров точными передачами и сами нередко подключавшиеся к атакам. Чувствовалось, однако, что команда, впервые играющая в этом составе, пока только нащупывает игровые связи, находится в поиске своей игры.

Второй тайм начался бурной вспышкой активности нашей сборной. В течение нескольких минут мяч после ударов Дараселия и Хидиятуллина попадает в штангу., Однако долго поддерживать высокий темп советские футболисты не смогли — дала в конце концов знать о себе усталость, накопившаяся за долгий, на редкость напряженный сезон. Успешно противостоять команде, у которой сезон в самом разгаре, а в чемпионате страны еще не перейден экватор, советской сборной оказалось не под силу.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Репетиция, о которой говорил Ю. Дерваль, сборной ФРГ, как видим, удалась. Не удивительно, что тренер остался доволен игрой команды. Он отметил, что нынешний состав сборной СССР перспективен, в ее рядах есть интересные молодые игроки, которым надо дать сыграться. Дерваль особо выделил Хидиятуллина, Дараселия, Гуцаева, Оганесяна. А вот что сказал К. Бесков: — Сборная ФРГ — очень сильна. Встреча с таким соперником помогла выявить многие слабости нашей команды, над устранением которых нам и предстоит работать в будущем сезоне. Несмотря на поражение, я верю, что команда может играть лучше — у нее есть для этого все возможности.

Михаил КАКАБАДЗЕ и Леонард ШЕНГЕЛАЯ из Тбилиси

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №47, 1979

*  *  *

СССР - ФРГ - 1:3

Отчетного матча нашей сборной со сборной ФРГ мы ждали с нетерпением, но, не скрою, и с тревогой. Ведь по существу наша сборная, начавшая непосредственную подготовку к Олимпиаде, вновь (уже в который раз!) должна была выступить в новом составе.

Скажу сразу: опасения оправдались. И в обороне, и в организации атак наши футболисты явно уступали хорошо отлаженному игровому механизму гостей, в котором первые роли отменно сыграли блестящие техники Румменигге и Кальтц. Уже к 5-й минуте западногерманские футболисты дважды наносили точные удары по воротам олимпийской сборной СССР, используя нерасторопность в действиях центральных защитников Самохина и Мирзояна, которые, совершенно позабыв о страховке, нерасчетливо бросались на нападающих сборной ФРГ, когда те уже успевали набрать скорость.

Вновь и вновь угрожает нашим воротам и защитник Кальтц, знакомый по выступлениям за «Гамбург». Его неожиданные подключения в атаку по правому флангу, а главное, точные передачи мяча в штрафную с подрезкой обескураживали оборонительные линии нашей команды.

На 21-й минуте мог забить гол с его выверенной подачи Никкель, но он промахнулся метров с пяти.

Ничего не получается у нашей сборной с организацией командной игры. Грешат многочисленными неточными передачами Гаврилов, Хидиятуллин и Оганесян. Пожалуй, в первом тайме лишь Гуцаев и Андреев сыграли страстно и на скорости, остальные же наши футболисты действовали в замедленном темпе, долго разыгрывали мяч в середине поля и угрозы для ворот сборной ФРГ не представляли.

Запомнился первый гол в ворота сборной СССР. Он был достаточно поучительным. В очередной раз наши центральные защитники «провалились», и Румменигге, король дриблинга (так его называют в ФРГ), сыграв в стенку с Никкелем, выйдя один на один с Габелия, носком несильно протолкнул мяч в угол ворот.


34-я минута. Румменигге открывает счет.

Почему я обращаю внимание на этот момент? Наши телезрители наверняка отметили, как много было в игре западногерманских футболистов приемов игры в «стенку», в «двойную стенку», передач на выход в разрез за спину нашим защитникам и т. д. К сожалению, таких приемов в игре нашей олимпийской сборной мы за 90 минут матча почти не увидели.


62-я минута. Снова Румменигге – 2:0.

Едва началась вторая половина поединка, как наша сборная могла дважды отличиться. После острой передачи Андреева в борьбе с двумя защитниками бил по воротам Дараселия — мяч скользнул по перекладине. А затем мощный удар Хидиятуллина метров с 30 пришелся в крестовину ворот. Впечатляющее начало!

Игра обостряется. Кажется, вот-вот наступит перелом. Но хорошо организованная команда гостей не думает без борьбы отдавать преимущество, добытое в первом тайме. Заметно, как западногерманские игроки, все без исключения, прибавляют в движении, используя в своих атакующих действиях фланги. Румменигге в один из моментов играет в «стенку» (обратите внимание — вновь этот прием!) с Дитцем и выходит один на один с вратарем Габелия. Наши защитники остановились, думая, что было положение вне игры. Свисток арбитра молчит. Румменигге, как и в первом тайме, несильно посылает мяч в угол ворот — 2:0.

Через четыре минуты Румменигге (безусловно, наряду с Кальтцем — самая заметная фигура в команде) совершает стремительный рывок, на этот раз по правому флангу, и с его подачи Фишер доводит счет до 3:0.

Пытаясь упорядочить игру нашей сборной в середине поля, тренеры выпускают Шавло, умеющего остро атаковать из второй линии. Делают двойную замену гости, выпуская своих молодых игроков Вотава и Циммермана. Игра немного выравнивается.

В конце игры после быстрой комбинации наша олимпийская сборная сумела отквитать один мяч. Но этот гол престижа впечатления от проигранной встречи не изменил. Соперники в этот вечер оказались сильнее.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК

Газета «Советский спорт», 22.11.1979

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru