Сборная России по футболу. 4 июля 1979 г. ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 1:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1979

ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 1:1

258
__________________

ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 1:1 (0:1)
4 июля 1979 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–80.
Хельсинки. Олимпийский стадион. 13119 зрителей.
Судья: Уле Амундсен (Дания).
Финляндия: Пертти Алайа, Микко Лампи, Арто Толса, Лео Хоутсонен, Эско Ранта, Паси Раутиайнен, Сеппо Пююккё (к) (Ристо Салонен, 77), Микка Тойвола (Рейма Кокко, 28), Петтери Купиайнен, Атик Исмаил, Юрки Ниеминен.
Тренер: Эско Мальм.
СССР: Юрий Роменский, Сергей Пригода, Шота Хинчагашвили, Александр Маховиков (к), Александр Бубнов, Виталий Дараселия, Вагиз Хидиятуллин, Владимир Бессонов, Юрий Чесноков, Давид Кипиани (Рамаз Шенгелия, 70), Александр Хапсалис.
Тренер: Никита Симонян.
Голы: Хапсалис (28), Исмаил (55).
Предупреждение: Маховиков (69).

*  *  *

ШАНСЫ ЕСТЬ, НЕТ ИГРЫ


Чуда за неделю не произошло: в Хельсинки сборная выглядела еще хуже, чем в Копенгагене. Это просто какое-то наваждение: чем слабее соперник, тем слабее действуют наши футболисты. Странно? Да ничего удивительного в этом нет, потому что привыкли к экономии сил даже ведущие клубы, даже они то и дело подстраиваются под соперника во внутренних матчах. И так из сезона в сезон действуют на щадящем режиме в своих командах те, кто потом надевает форму сборной. Откуда же возьмется другое отношение к игре?

Программка матча

Программка матча.

И после этой, столь огорчительной ничьей у сборной страны остались шансы выйти на первое место в отборочной группе. Так что не сам по себе результат огорчает. Огорчает игра, а если уж откровенно - отсутствие игры как таковой, потому что давно уже под игрой, и без определения "своя", все понимают слаженность, логику, мысль. Нет этого, и говорим - нет игры. Вот, к сожалению, точно так, и только так, можно высказаться в данном случае.

Нельзя же удовлетвориться двумя слаженными комбинациями (Кипиани - Хапсалис - Чесноков и Кипиани - Хапсалис), двумя хорошими индивидуальными проходами (Чесноков и Кипиани), одним прицельным ударом издали (Хидиятуллин) и одним хорошим рывком к воротам (Хапсалис). Гол, да и то в результате отскока мяча от груди вратаря, - более чем достаточная цена за столь ничтожный вклад в атаку. К тому же голов могло быть и два, засчитай судья мяч, забитый Кипиани. Сомнительное он принял решение, определив опасную игру со стороны нашего форварда. При повторе на телеэкране было хорошо видно, что соперники в этом эпизоде действовали по отношению к Кипиани с не меньшим, если не с большим нарушением, то есть тоже шли на него с прямой ногой, а мяч ведь контролировал он.

Так что можно понять удивление телезрителей, когда гола арбитр не засчитал. Но разве действия арбитра интересуют нас в первую очередь? Да хоть бы в пять раз больше ошибок допустил судья весной прошлого года в Ереване, разве помешало бы это нашей команде выиграть у финской?

А вот за двадцать минут до конца матча в Хельсинки телезрителям пришлось неприятно удивиться еще раз. Когда? Да тогда, когда наши тренеры вдруг заменили Кипиани. По телевизору, согласен, всего не увидишь, полной информации не получишь. Но то, что вышедший на поле Шенгелия именно с помощью своего старшего одноклубника мог бы сделать что-то полезное, - тоже бесспорно.

28-я минута. Мяч после удара А.Хапсалиса (он остался за кадром) влетает в ворота хозяев поля. На снимке: вратарь Алая и полузащитник Пююке (№7).

28-я минута. Мяч после удара Александра Хапсалиса (он остался за кадром) влетает в ворота хозяев поля. На снимке: вратарь Пертти Алайа и полузащитник Сеппо Пююккё (№7).

Впрочем, не будем сосредоточивать внимание на частности, на одной только ошибке. Хотя постоянство однотипных ошибок не может не настораживать. К ним я отнес бы постоянные ошибки наших вратарей в игре на выходах (Роменский несколько раз выручал, что, кстати, свидетельство игрового перевеса хозяев, но и он ошибся, как раз на выходе из ворот), и то, что подопечные Бубнова чуть ли не в каждом матче забивают нам, и то, что Чесноков играет словно сам по себе, и то, что Бессонов от матча и матчу уменьшает свою нагрузку (через десять минут после начала игры он вообще точно растворился), и то, что Маховиков грубит, хоть и капитанскую повязку носит.

В общем, частных ошибок тренеры и футболисты сборной допускают немало. И все равно не это главная беда. Мы бы и об ошибках - кто в футболе не ошибается? - легче забывали, если бы была игра. А в том, что ее нет, виноваты не только те два десятка человек, что находились в раздевалке Олимпийского стадиона финской столицы. И пока это не будет понято во всех наших командах, всеми тренерами и футболистами клубов, шансы на победу в группе не удастся подкрепить игрой. А если уж говорить по большому счету, разве самое важное - выйти в финальную восьмерку? Важно там выйти на уровень сильнейших. Важно, наконец, на Олимпийский стадион нашей столицы выйти во всеоружии.

Пока же кончается первый круг, а содержательных матчей мы почти не видели, даже когда лидеры встречались между собой. Не видели настоящей борьбы, высокой скорости, красивых комбинаций. Так откуда же появится это все в международных матчах? Чудеса редки в наше время.

Что действительно странно, так это то, что в середине лета, когда по многолетней традиции футболисты должны быть в отличной физической, как минимум, форме, движения на поле нет. Известно, что Управление футбола санкционировало не только раннее начало подготовки и выступлений сборной, но и обеспечило такое раннее начало сезона для всех остальных, какого никогда прежде не бывало. В конце февраля (!) стартовал Кубок. И каковы же выводы? Что думают по этому поводу уважаемые научные работники? Какова точка зрения тренеров? К каким выводам пришли в Управлении футбола? Во всяком случае, общественность пока остается в неведении. Неужели надо ждать конца сезона, чтобы в зависимости от результатов сборной все пришли к каким-то решениям? И почему опираться надо на результаты? Полезнее, со всех точек зрения, - на игру.

Итак, у нашей сборной на самом деле есть шансы. Впереди два месяца, немного по сравнению с тем, сколько осталось позади, считая с января, но и не так мало. Два месяца включат в себя спартакиадный турнир, финал Кубка, начало второго круга, международную встречу. Посчитайте, сколько это матчей, сколько возможностей для игроков сборной проверить себя и поверить в себя, сколько возможностей для тренеров сборной выбрать тех, кто в лучшей форме. Да, травм было что-то слишком уж много в этом году, но кто не знает, что обилие травм - свидетельство плохой готовности.

Забудем о травмах, забудем о неудачных матчах, забудем о чувстве неудовлетворенности. Два месяца надо поработать, повкалывать, извините за такое слово. И хорошо сыграть в Греции! Этим не будут исчерпаны проблемы. Но появится хоть трамплин, хоть точка отсчета.

В. ВИНОКУРОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №27, 1979

*  *  *

СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ - СБОРНАЯ СССР - 1:1

На 28-й минуте матча полузащитник сборной СССР Хидиятуллин метров с 30 нанес сильнейший удар по воротам соперника. Мяч ударился в землю, подскочил вверх, вратарь финнов пытался им овладеть, но неудачно: ударившись об его грудь, он отскочил в сторону — и тут как тут оказался Хапсалис. Дебютант нашей сборной спокойно и точно пробил по цели. Советская команда вышла вперед — 1:0.

Как известно накануне отъезда в Хельсинки заболели, получив травмы, Блохин и Гуцаев, из-за травм также не смогли выйти на поле Шенгелия и Минаев. Поэтому в срочном порядке из молодежной сборной в первую был вызван Хапсалис. И его дебют, как видим, был более чем удачным.

Игра началась в несколько замедленном темпе. Хорошо подготовленные физически финские футболисты начали с атак. Опасен у них был центрфорвард Исмаил, но наши защитники нашли против него противоядие. Постепенно сборная СССР начинает перехватывать инициативу. Хорошо дирижирует действиями партнеров Кипиани. Он несколько раз удачно выводил партнеров на острые позиции, но с заключительными действиями у наших не клеилось. Преимущество советских футболистов особенно вырисовывалось в те моменты, когда они начинали действовать на высоких скоростях.

И все же нашей команде удалось реализовать свой некоторый игровой перевес. О том, как был забит гол, уже говорилось.

И второй тайм наша команда начала неплохо. На первых его минутах Чесноков отлично обошел нескольких соперников, оказался один на один с вратарем финнов, но пробил мимо.

Вскоре, однако, хозяевам поля удалось сравнять счет. Они подавали угловой, Роменский сыграл неудачно на выходе, промахнулся мимо мяча, и Исмаил пробил по нашим воротам с близкого расстояния точно, несмотря на то, что перед ним находились три защитника гостей.

После этого на поле развернулась очень, упорная атлетичная борьба. Датский арбитр О. Амундсен, можно сказать, принял два спорных решения, когда не среагировал на толчок в спину Хапсалиса, находившегося в штрафной площади соперников, и когда не засчитал гол, забитый Кипиани.

За 20 минут до конца встречи наша команда вместо Кипиани выпускает Шенгелия, видимо, считая, что он, несмотря на то, что нездоров, может усилить атаку. Однако у наших ничего не выходит. Атаки сборной СССР ведутся разрозненно и плохо организованы.

Матч так и заканчивается вничью — 1:1. Теперь в нашей группе у сборных Греции и Финляндии по 5 очков, у венгров и сборной СССР — по 4. Шансы на победу в групповом турнире у нас остаются. Для этого необходимо успешно сыграть в оставшихся матчах с греками и финнами.

Чьи шансы лучше?

После того, как матч сборных Финляндии и СССР в Хельсинки закончился вничью — 1:1, таблица шестой отборочной группы чемпионата Европы выглядит так:

Группа 6 И О М
  Греция 5 5 12-7
  Финляндия 4 5 7-10
  СССР 4 4 5-5
  Венгрия 5 4 5-8

Напомним, что оставшиеся встречи пройдут в следующие сроки: 12 сентября — Греция - СССР, 17 октября — Венгрия - Финляндии, 31 октября - СССР - Финляндия.

Лишь на первый взгляд положение в турнирной таблице выглядит запутанным. Практически для победы в групповом турнире нашей команде необходимо выиграть или свести вничью матч с командой Греции и победить сборную Финляндии на своем поле. Думается, что такая задача вполне по плечу сборной СССР, хотя, конечно, качество ее игры не может не вызывать нареканий. Победа же греческой сборной во встрече со сборной СССР практически выводит ее на первое место в группе и лишает нас всех шансов на конечный успех.

Будем надеяться, что оставшиеся два с небольшим месяца до встречи со сборной Греции в Салониках наши футболисты используют наилучшим образом для подготовки к этой ответственной встрече.

Газета «Советский спорт», 06.07.1979

*  *  *

ФИНЛЯНДИЯ - СССР

Забавная картинка нарисовалась перед игрой в Хельсинки: впереди Греция и Венгрия, сыгравшие пять матчей, у нас с финнами — по три, и по потерянным мы номинальных лидеров опережали. Так что хозяевам победа нужна не меньше, чем нам. Прибыли без приболевших Гуцаева и Блохина. Вновь пришлось тасовать состав — шесть изменений в сравнении с матчем с венграми.

Счет открыл дебютант — Хапсалис. Продолжения не последовало. Более того, вскоре после перерыва пропустили ответный — 1:1. Грустная получилась история. Рассказывать особо не о чем. Хозяева могли забить не меньше, чем гости. Играла советская команда плохо, на щадящих скоростях, без настроения, не было между товарищами согласия (откуда ему взяться при такой кадровой текучке).

Со сборной, в чьи ворота мы забивали кучу мячей (в 6 играх — 30), два раза — по десять (однажды в том же Хельсинки), сыграли вничью — 1:1. Это уж слишком. И слушать разговоры о датском злодее, арбитре Амуннсене, не засчитавшем гол Кипиани, было как-то неловко. Прав был возмущенный читатель, отправивший письмо в спортивную газету: «У таких команд надо выигрывать с таким превосходством, чтобы никакой судья ничего не смог сделать». Как, к примеру, в матче Греция — Венгрия, когда болгарский арбитр Дудин аннулировал три греческих гола, но воспрепятствовать убедительной победе хозяев (4:1) не смог. Забей наши еще пару-другую мячей, никто бы об отмененном голе не вспомнил.

Все кончено? Не совсем. Ситуация критическая, но не безнадежная. Интрига — дама коварная, все еще загадочно улыбаясь, поддразнивала нашу сборную и многочисленных ее болельщиков. И надежда, правда, прихворнула, но жива (дай-то Бог ей здоровья), подкармливала, не исключала благоприятного исхода.

Положение в группе настолько запутанное, что даже скромный пятидесятипроцентный результат в оставшихся двух матчах позволял нам надеяться на выход из группы. Но только в двух случаях: а) победа над греками в Афинах; б) ничья в Афинах и выигрыш в Москве у финнов, в чем сомнений быть не могло.

Шанс-то был, но, что грустно, не было игры. Об этом писал в футбольном еженедельнике (№27) Валерий Винокуров: «Чем слабее соперник, тем слабее действуют наши футболисты. Странно? Да ничего удивительного в этом нет, потому что привыкли к экономии сил даже ведущие клубы, даже они то и дело подстраиваются под соперника во внутренних матчах. И так из сезона в сезон действуют на щадящем режиме в своих командах те, кто потом надевает форму сборной. Откуда же возьмется другое отношение к игре?»

До поездки в Грецию оставалось более двух месяцев. Времени для анализа случившегося, соответствующих выводов, спокойной планомерной подготовки к двум решающим встречам, вполне достаточно. И вдруг... Симонян покинул сборную. Новый тренер, Константин Бесков, принял команду незадолго до поездки в Грецию.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 16.10.2020

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru