Сборная России по футболу. 27 июня 1979 г. ДАНИЯ - СССР - 1:2
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1979

ДАНИЯ - СССР - 1:2

257
__________________

ДАНИЯ - СССР - 1:2 (1:0)
27 июня 1979 г.
Товарищеский матч.
Копенгаген. Стадион «Идретспарк». 11500 зрителей.
Судья: Адольф Прокоп (ГДР).
Дания: Оле Кьер, Оле Хёйгорр, Стен Сиглер, Йон Андерсен (к), Оле Расмуссен, Йенс Бертельсен, Клаус Нёррегорр, Финн Лаудруп (Ян Сёренсен, 81), Торстен Андерсен, Хенрик Агербек, Сёрен Буск.
Тренер: Курт Нильсен.
СССР: Николай Гонтарь (Юрий Роменский, 46), Александр Бережной (Александр Минаев, 73), Шота Хинчагашвили, Александр Маховиков, Александр Бубнов, Виталий Дараселия, Вагиз Хидиятуллин, Владимир Бессонов, Давид Кипиани, Юрий Чесноков (Сергей Пригода, 46), Олег Блохин (к).
Тренер: Никита Симонян.
Голы: Т. Андерсен (41), Дараселия (52), Хёйгорр (78 – в свои ворота).

*  *  *

ЕЩЁ ОДНА ПРИКИДКА

Матч этот можно занести в актив сборной только с позиций формальной классификации национальных команд Европы, проводящейся в конце сезона. В этом случае победа - даже с учетом того, что одержана она была над командой средних достоинств, - как минимум, расценивается со знаком плюс. Если же рассматривать игру сборной с точки зрения готовности ее к решающим в группе матчам чемпионата Европы, то следует признать, что оснований для особого оптимизма встреча нам не дала.

В Копенгагене гостям явно не удался первый тайм, в течение которого промахи обороны были более чем заметны. Возможно потому, что средняя и передняя линии долго не могли найти общего языка - острые эпизоды у ворот датчан возникали, как правило, после индивидуальных, а не коллективных действий игроков.

Доводы, что сборная СССР в очередной раз, хоть и вынужденно, перекроила состав и не использовала в нападении травмированных Шенгелия и Гуцаева, не выглядят состоятельными. В датской команде не играли шесть ведущих мастеров, выступающих за авторитетные европейские клубы.

Неверно было бы утверждать, что наши футболисты приняли невыгодный для себя замедленный темп, равно как и то, что темп этот им соперники будто бы навязали. Датчане действовали в том ритме, какой, видимо, наиболее соответствовал их физическим возможностям. Наши же футболисты не раз в первом тайме пытались преодолеть мерное течение игры, но ускорения тут же приводили к потерям мяча, и именно боязнь ошибиться вынуждала футболистов играть мелко, накоротке и в конечном итоге медленно.



Характер игры изменился лишь после перерыва. Удачными оказались перестановки в составе: появление в средней линии Бережного и активная игра на правом фланге Дараселия и Пригоды позволили советским футболистам перехватить инициативу. Счет был выравнен, затем сборная СССР вышла вперед. Две грубые ошибки хозяев - два гола. Но ошибиться-то уставшего соперника заставила наша сборная.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ

Газета «Советский спорт», 30.06.1979

*  *  *

В ЧЕРЕСЧУР УЖ СПОКОЙНЫХ ТОНАХ…

Ровно за неделю до отборочного и потому, естественно, более чем важного матча с финнами телевидение позволило нам посмотреть генеральную, так сказать, репетицию нашей сборной, встречавшейся с датчанами. В футболе репетиция, конечно, не то, что в театре: там никто не мешает осуществлять, отрабатывать задуманное, а здесь есть соперник и есть в конце концов собственная ценность у матча, который пришли смотреть зрители (десятки тысяч) и который смотрят телезрители (сотни тысяч). Так вот по этой логике футбольная репетиция, тем более та, что признается генеральной, должна отличаться от театральной большей, как минимум, затратой эмоциональных и физических сил и потому, очевидно, стоять ближе к премьере, что ли. Увы! Тот, кто бывал на театральных прогонах, когда актеры выкладываются так, что разницы с премьерой при всем желании не обнаружишь, сравнение с прошедшим матчем сделает не в пользу футболистов. А кто не бывал? Думаю, что вряд ли какого зрителя могла порадовать игра нашей сборной, едва ли в кого вселила она уверенность в благополучном исходе следующего матча.

Неужели так ничего и не отрепетировано? По-видимому, что-то сделано, проверены, скажем, два варианта тактических расстановок, вернувшиеся в состав после болезни или отсутствия по другим причинам игроки, какие-то видимые тренерам связи тоже, вероятно, проверены. Вот только проверена ли готовность сборной к настоящей борьбе? Вряд ли. Можно ли узнать, готов ли бороться настойчиво, энергично, изо всех сил завтра, если не делаешь этого сегодня? Готовность к борьбе тоже должна отрабатываться, и не меньше, нежели связи между линиями и внутри оных.

К слову, о тактических связях. В той чересчур спокойной игре, какую вела наша сборная, тактические пробелы тоже были видны. Хозяева поля сумели немало создать остроты вблизи нашей штрафной и непосредственно в штрафной, что характеризует действия защитников не лучшим образом. А если вспомнить, что у самой линии штрафной площади датчане четыре раза получали право нанести удар по неподвижному мячу после нарушений со стороны наших защитников, если вспомнить, как один только Т. Андерсен доставлял массу хлопот и все-таки улизнул от Бубнова в штрафной, когда забил гол, если вспомнить, что выходы вперед крайнего защитника Хойгаарда приводили к сумятице на левом фланге нашей обороны, от спокойствия за исход матча с финнами не останется и следа. А было ли оно, спокойствие? Судя по действиям буквально всех наших футболистов, они по крайней мере беспокойства не испытывают, потому что в противном случае хотя бы старались больше, двигались энергичнее, быстрее.

В датской команде, как сообщил нам хорошо информированный комментатор В. Перетурин, отсутствовали пять профессионалов из клубов Голландии, Бельгии, ФРГ. Вероятно, хозяева поля выглядели из-за этого слабее, и намного. Но только ненамного больше они потеряли, нежели потеряла наша сборная из-за отсутствия Шенгелия, забивавшего по голу во всех своих предыдущих играх за сборную, и Гуцаева, находившегося, на мой взгляд, в лучшей, по сравнению со всеми остальными форвардами, форме. К сожалению, совершенно не попал в игру Чесноков. К еще большему сожалению, Блохин постепенно перестает быть угрожающим сопернику форвардом и чересчур много времени проводит вдали от передовой. Практически только Кипиани по-настоящему хотел забить гол, за что и была награждена наша команда вторым голом — датские защитники не ожидали, что Кипиани вступит в борьбу сразу с тремя, и от растерянности Хойгаард и отправил мяч назад вратарю, а получилось, что в сетку.

Пожалуй, самые минимальные претензии можно предъявить тройке наших молодых хавбеков. Им и двигаться пришлось больше всех, и защитников выручать, и форвардов подменять. Интересно, что несколько перестановок в средней линии, сделанных в ходе матча, слаженности в ее игре не нарушили. И Бережной, и затем Минаев с Дараселия, Хидиятуллиным, Бессоновым во взаимодействия вступали неплохо. А все потому, мне кажется, что хоть минимальный огонек поддерживали три недавних юниора — им хотелось играть, и они играли, ну, и забили, кстати, ответный гол. Длинный пас дал Бережной, а откликнулся стремительным рывком Дараселия. Справедливо, правда? В конце концов обычно забивает тот, кто больше других к этому стремится.

Через три дня нам снова предстоит прильнуть к телевизионным экранам. То, что мы будем больше волноваться, чем в минувшую среду, бесспорно. То, что больше будут волноваться футболисты, тоже сомнений не вызывает. Как отразится волнение на их игре? — вот в чем вопрос. Спокойствие внешнее и спокойствие внутреннее — вещи разные и для дела не всегда полезные. Гореть надо и на репетициях, и на премьерах. Это закон искусства. И футбола тоже.

В. ВИНОКУРОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №26, 1979

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru