Сборная России по футболу. 28 марта 1979 г. СССР - БОЛГАРИЯ - 3:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1979

СССР - БОЛГАРИЯ - 3:1

253
__________________

СССР - БОЛГАРИЯ - 3:1 (2:1)
28 марта 1979 г.
Товарищеский матч.
Симферополь. Стадион «Локомотив». 25000 зрителей.
Судья: Александр Суханек (Польша).
СССР: Николай Гонтарь, Сергей Пригода, Юрий Аджем, Александр Маховиков, Александр Бубнов, Виталий Дараселия, Владимир Бессонов (Юрий Гаврилов, 34), Вахтанг Коридзе, Владимир Гуцаев, Рамаз Шенгелия, Олег Блохин (к).
Тренер: Никита Симонян.
Болгария: Стефан Стайков, Цонё Василев, Любен Колев, Георгий Бонев, Йордан Стойков (Александр Иванов, 15), Георгий Денев, Радослав Здравков, Александр Райнов, Спас Джевизов, Павел Панов (к), Чавдар Цветков.
Тренер: Янко Динков.
Голы: Блохин (5), Шенгелия (7), Панов (30), Гаврилов (83).
Предупреждения: Василев, Денев, Пригода.

*  *  *

В ПОИСКАХ АРГУМЕНТОВ

Мы не видели нашу сборную с 11 октября прошлого года, когда она проиграла в Будапеште отборочный матч чемпионата Европы венграм — 0:2. Времени с той поры прошло много, едва ли не полгода. Сборная за этот период провела лишь три товарищеских матча в Японии.

Дебют сборной в этом сезоне в Симферополе представлял интерес, потому что значительно обновленная за последнее время наша команда готовится и к отборочным играм чемпионата Европы, и к более далекой цели — олимпийскому турниру в Москве. Как готовится команда, насколько она уже подготовлена, какие аргументы выдвигает в пользу своей игры? Эти вопросы, безусловно, интересовали перед игрой с первой сборной Болгарии.

ДО ИГРЫ

Игроки сборной прилетели в Симферополь на следующий же день после первого тура чемпионата страны. В понедельник состоялись две тренировки. В первой из них — днем на базе симферопольской «Таврии» в Почтовом — не участвовали московские динамовцы Гонтарь, Бубнов, Маховиков и Газзаев, из-за организационных неполадок прибывшие в Симферополь позже. Вечером на стадионе «Локомотив» все были в сборе. Обе тренировки носили спокойный характер, предлагаемые старшим тренером Н. Симоняном упражнения объяснялись тут же, на поле.

Тренировался и спартаковец Хидиятуллин, но действовал он только левой ногой, потому что голеностоп правой, который довольно-таки быстро привел в порядок после травмы, полученной в Чимкенте, врач сборной С. Мышалов, все-таки побаливал. Не выходил на занятия лишь московский динамовец Газзаев, против которого кайратовцы в Алма-Ате, попросту говоря, грубо сыграли.

Болгары также собрались после тура чемпионата страны, в котором лидируют ЦСКА «Септемврийско знаме» (34 очка) и «Левски-Спартак» (30). Команда из небольшого города Станке-Димитров — «Марек», которой по совместительству руководит 40-летний Янко Динков — тренер первой сборной Болгарии, вместе с софийским «Локомотивом» борется за бронзу (по 27 очков).

Это был 13-й по счету матч в истории встреч сборных СССР и Болгарии. Последний раз они играли три года назад в Софии, победила наша команда — 3:0, голы забили Онищенко, Минаев и Блохин. 26-летний капитан нынешней сборной Блохин, кстати, единственный футболист, оставшийся из того состава в команде. Рядом с ним готовились выйти на поле симферопольского стадиона и те, кого мы уже привыкли видеть в составе сборной, — Дегтярёв, Гонтарь, Пригода, Жуликов, Бубнов, Маховиков, Бессонов и Гуцаев, а также те, кто только примеряли футболку сборной, — Аджем, Костава, Дараселия, Коридзе, Гаврилов и Шенгелия. К дебютантам можно отнести и Газзаева.

В болгарской команде из софийского матча остались Василев, Денев и Панов. В целом же команда обновилась, но большинство из вышедших на поле игроков выступали за сборную и в прошлом сезоне, в том числе и в отборочных встречах первенства континента.

ИГРА

За несколько часов до игры пошел дождь и практически не прекращался на протяжении всего матча. Предполагавшиеся аргументы нашей команды были такими: высокая скорость, коллективные действия, сбалансированная игра в атаке и обороне. Скорость на фоне откровенно неторопливо игравших болгарских футболистов временами удавалась. Но в ряде моментов мы можем говорить лишь об индивидуальной скорости, а не о командной.

В остром эпизоде у ворот соперников участвует защитник сборной СССР А. Бубнов

В остром эпизоде у ворот соперников участвует защитник сборной СССР Александр Бубнов.

Что касается коллективных действий, то из них, бывало, выпадали Гуцаев и Шенгелия, футболисты, безусловно, изобретательные и способные, но иногда чрезмерно увлекавшиеся индивидуальной игрой. И, наконец, баланс, на мой взгляд, несколько нарушался небольшим диапазоном действий хавбеков (правда, двое из них — Дараселия и Коридзе по существу дебютировали, а после того как получившего травму Бессонова заменил Гаврилов, дебютантов в средней линии стало трое).

Особая роль в матче была отведена Блохину: блуждающий полузащитник-форвард, направляющий действия партнеров, практически не участвующий в оборонительных мероприятиях, редко появляющийся на передней линии атаки. Такая игра лидера (а роль эта, безусловно, заранее Блохину была предназначена) требует, помимо высокого исполнительского мастерства его самого, еще и слаженных коллективных усилий партнеров, чего в ряде эпизодов пока недоставало. К тому же и диапазон действий Блохина был ниже, чем мы привыкли видеть в его лучших играх.

Иногда ведутся споры о случайных и не случайных голах. Первый мяч Блохина, видимо, нужно отнести скорее к разряду случайных, хотя игровая ситуация и требовала в эти минуты гол в ворота болгарской команды. Блохин со штрафного, назначенного за снос врывавшегося в штрафную площадь Гуцаева, послал мяч по дуге в расчете на кого-либо из партнеров. Мяч, однако, задел голову одного из защитников, стоявших в «стенке», изменил направление и над вышедшим вперед голкипером Стайковым (игравшим, кстати, хорошо) спланировал в дальний угол ворот.

Отнес бы я к разряду случайных и мяч, забитый в наши ворота капитаном болгарской сборной Пановым, когда после его удара с острого угла Гонтарь выпустил из рук скользкий мяч. Но мой болгарский коллега из газеты «Народен спорт» Спас Тодоров пытался меня переубедить, сказав, что полузащитник Панов, забивший в 23 турах чемпионата Болгарии девять мячей, — мастер таких вот нелогичных голов.

В остром эпизоде у ворот соперников участвует защитник сборной СССР А. Бубнов

Трудно было болгарским защитникам уследить за перемещениями Рамаза Шенгелии.

Мяч тбилисца Шенгелия — его первый в составе сборной, с чем этого футболиста можно поздравить. Из других новичков выделил бы уверенно действовавшего на позиции заднего центрального защитника Аджема, чей пример еще раз заставляет подумать о неиспользованных резервах первой лиги (Аджему уже 25 лет, играл же он только в «Таврии» и в молодежной сборной).

Что же касается аргументов, то они были предъявлены нашей обновленной сборной (нельзя, правда, забывать о травмированных полузащитниках Бережном и Хидиятуллине), но об их весомости судить сложно, потому что проверялись они в условиях противоборства команды, занявшей по итогам прошлогодней классификации «Франс футбола» 25-е место и не находящейся в ряду сильнейших в Европе. Так что не станем обольщаться достигнутым результатом, хотя в отдельных эпизодах была видна основательная игра, которая, при ее усовершенствовании, могла бы сделать аргументы более вескими.

ПОСЛЕ ИГРЫ

«В Болгарии, — сказал Динков, — сейчас созданы две команды — первая и олимпийская. Причем предпочтение отдается олимпийцам, перед которыми стоит цель выхода в финальную часть Олимпиады-80. Олимпийцы, кстати, в феврале выиграли матчи у первых сборных ГДР (1:0) и Румынии (2:1). Мы же с румынами сыграли вничью (1:1). Руководство обеими сборными осуществляет Цветан Илчев, но в тот день, когда играют олимпийцы, он с ними. Так и в этот раз, когда наша олимпийская команда встречается в Плевене с вашей второй сборной».

Относительно симферопольского матча Динков сказал, что его команде не хватило скорости. «Ваши футболисты были быстрее почти во всех эпизодах», — отметил он.

Старший тренер нашей команды Н. Симонян, довольный результатом встречи и несколько огорченный тем, что в некоторых моментах гости действовали излишне резко, не стал оценивать матч по горячим следам, сказав, что «его еще нужно осмыслить».

Что ж, это верно, тем более что у нашей сборной впереди встречи с более серьезными соперниками: товарищеские матчи с футболистами Швеции (19 апреля) и Чехословакии (5 мая), а также самая ответственная игра сезона — с венгерской командой 19 мая в Тбилиси.

Александр ГОРБУНОВ, Симферополь

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №13, 1979

*  *  *

ХОРОШО, НО МОЖЕТ БЫТЬ И ЛУЧШЕ

Нельзя не порадоваться победе, которую одержала наша сборная в первом своем товарищеском матче, хотя могу сказать прямо, что ее игра во втором тайме вызвала некоторую озабоченность.

Сборная СССР по сравнению с прошлым сезоном по различным обстоятельствам вновь перекроила свои ряды. Ввод новых игроков — Аджема, Дараселия, Коридзе, Шенгелия, а затем и Гаврилова, естественно, привлек к ним пристальное внимание. Многих специалистов интересовало, насколько четко будут взаимодействовать игроки средней линии — основные конструкторы комбинационной игры. Ход матча показал, что полузащитники при организации атаки не всегда действовали лучшим образом.

Игра началась для нашей сборной удачно. Уже на 5-й минуте Гуцаев решил осуществить свой излюбленный прорыв по правому флангу, пробросил мяч мимо защитника, однако его остановили недозволенным приемом. Штрафной бил Блохин. Мяч после его удара угодил в голову защитника гостей и по крутой дуге опустился в сетку в дальнем верхнем углу ворот. Стайков был бессилен чем-либо помочь своей команде.

Через две минуты грубейшую ошибку совершает центральный защитник Стоиков. Вместо того чтобы отдать мяч вратарю, он решил обвести настойчивого Дараселия и потерял мяч. Наш полузащитник, мгновенно оценив ситуацию, отдал точный пае набегавшему Шенгелия, и счет стал 2:0.

Обстоятельства складывались так, что наша команда могла ставить перед собой задачу — побольше забить мячей в ворота дрогнувшего соперника. Одно время казалось, что так и будет. В эти минуты с хорошей стороны показал себя Шенгелия. У него отличное чутье на острые позиции, он каждый раз ловко отрывался от опекунов, предлагая себя партнерам. И они его поддержали. У ворот гостей создавалось много грозных4 ситуаций, Однако не всегда наши футболисты были точны при выполнении завершающих ударов, а когда мяч летел в цель, путь ему преграждал удачно игравший Стайков.

Нельзя не отметить еще одной особенности в игре нашей команды в первом тайме — стремление вести атаки с помощью коллективных действий, используя всю ширину поля. При такой структуре игры даже огрехи в действиях полузащитников не бросались в глаза, тем более что Коридзе, Дараселия, Бессонов, а затем и сменивший его Гаврилов играли старательно и самоотверженно.

Олег Блохин

Атакует Олег Блохин.

Некоторую перемену в настрой нашей команды внес мяч, неожиданно влетевший в ворота Гонтаря. Опытный, технически хорошо подготовленный Панов направился с мячом к штрафной площади хозяев поля. Он ловко обманул одного из наших защитников и, заметив, что его партнеры отстали, с острого угла пробил по воротам. Гонтарь, что непростительно для вратаря такого класса, решил в падении поймать мяч, летящий в ближний угол, словно забыв, что весь день в Симферополе моросил дождик. Коварный мяч скользнул по его рукам и влетел в сетку.

Тем не менее наши футболисты продолжали коллективно таранить оборону гостей. Причем к концу тайма они чаще, чем в начале игры, начали подключать к атакам Пригоду и даже Бубнова. А вот Маховиков как бы оставался в тени, словно сберегая силы для будущего рывка…

По всему было видно, что после перерыва болгары в конце концов не выдержат массированных атак. Однако наши футболисты несколько огорчили зрителей своей игрой во втором тайме. Снизилась острота в действиях Шенгелия, меньше стал появляться у ворот Блохин. Кроме того, вразнобой с партнерами стал действовать Гуцаев. Полузащитники, исключая, пожалуй, Гаврилова, также увлеклись индивидуальной игрой.

И все же сборная СССР продолжала доминировать на поле. Однако нельзя было не заметить, что голевых ситуаций у ворот соперника поубавилось. Видя, что игроки передних линий не могут реализовать преимущества, к атакам все чаще стали подключаться защитники, но в основном через центр. Таким образом, в середине обороны гостей стало тесно, и это мешало нашим футболистам находить удобные позиции для ударов по цели.

Вместе с тем гости получили хорошие возможности для организации контратак, так как стройность в игре нашей обороны иной раз пропадала. И вот тогда-то выяснилось, что далеко не все еще ясно во взаимодействиях между защитниками и полузащитниками. К примеру, на 61-й минуте Денев двинулся с мячом к нашим воротам, а защитники сборной СССР начали пятиться назад, указывая друг другу на атакующего соперника. Денев обязан был забить гол, но не смог этого сделать только по своей вине.

Да, не без ошибок действовала наша сборная, но в перспективе видно, что она может усилить свою игру.

Приятно, что команда продолжала вести наступательные действия весь матч. И это стремление к атаке было вознаграждено еще раз. Маховиков быстро прошел по флангу, обманул защитников и отдал мяч Блохину. Однако наш форвард подпрыгнул, а мяч, ударившись о ногу вратаря Стайкова, отскочил к Гаврилову, и тот подвел черту под поучительным и в то же время обнадеживающим матчем сборной СССР со сборной Болгарии.

А. ЛЕОНТЬЕВ, Симферополь

Газета «Советский спорт», 30.03.1979

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru