Сборная России по футболу. 5 октября 1977 г. ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 0:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1977

ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 0:0

240
__________________

ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 0:0
5 октября 1977 г.
Товарищеский матч.
Роттердам. Стадион «де Кюйп» («Фейеноорд»). 15000 зрителей.
Судья: Адольф Матиас (Австрия).
Голландия: Ян Йонгблад, Вим Суурбиер, Хьюго Ховенкамп, Вим Рийсберген (к), Рууд Крол (Эрни Брандс, 62), Вилли ван дер Керкхоф, Вим Янсен (Вилли ван дер Койлен, 46), Ян Петерс, Чеу Ла Линг (Рууд Геелс, 55), Корнелис Кист, Рене ван дер Керкхоф.
Тренер: Ян Зварткрёйс.
СССР: Юрий Дегтярёв, Анатолий Коньков (к), Шота Хинчагашвили, Александр Маховиков, Александр Бубнов, Сергей Пригода, Леонид Буряк, Юрий Чесноков (Виктор Колотов, 62), Владимир Бессонов, Владимир Веремеев (Александр Минаев, 80), Олег Блохин.
Тренер: Никита Симонян.

*  *  *

ХОТЯ НЕ ЗАБИЛИ ГОЛА

Программка матча

До этой встречи советские и голландские футболисты на уровне первых сборных провели всего один матч — в 1967 году. Тогда в товарищеском поединке наша команда проиграла в гостях — 1:3. За это время многое изменилось. Сборная Голландии стала одним из признанных лидеров мирового футбола, добилась на международной арене больших успехов. Поэтому матч с ней для нашей команды, которая переживает период обновления, представлял особый интерес. Надо заметить, что голландцы сейчас готовятся к решающим встречам в своей отборочной группе чемпионата мира, где они лидируют и считаются фаворитами. В этом году команда выступает успешно. Она обыграла, в частности, сборную Англии в Лондоне в товарищеском матче — 2:0, с таким же счетом победила бельгийцев на их поле в отборочной игре первенства мира.

На встречу со сборной СССР в Роттердаме голландцы не стали вызывать своих игроков, выступающих в зарубежных клубах — Круиффа, Неескенса, Ренсенбринка. Но и без них состав выглядел внушительным: семь футболистов выступали на последнем чемпионате мира, да и остальные в общем-то хорошо известны на международной арене.

Сразу отметим, что матч удался. Он прошел в равной борьбе, обе команды показали хорошую техническую подготовку, создали немало острых ситуаций у ворот соперников. Может быть, только темп матча был невысок. Установили его голландцы, наши — приняли.

Хозяева поля предпочитали подолгу разыгрывать мяч, передавая его, как правило, в ноги партнеру. Второй их способ атаки — навесные передачи. Особых затруднений нашим защитникам такая игра не доставила. Бубнов и Хинчагашвили показали неплохое умение играть головой, и никакого превосходства в «воздухе» голландцы не имели. За всю игру хозяевам поля удалось создать, пожалуй, два острейших момента. В первом тайме Кист очень хорошо пробил головой — Дегтярёв отлично среагировал на удар, а во втором проход того же Киста по правому флангу завершился острой передачей: мяч прошел чуть ли не по линии наших ворот, но никто его не сумел туда переправить.

Нашей команде удавалось проводить гораздо более острые атаки, а уж, в двух эпизодах гол, казалось, просто был неминуем. В первом случае Буряк хорошо пробил штрафной, и Блохин с близкого расстояния головой не попал в ворота, а во втором — великолепный проход Бессонова по правому флангу завершился не менее отличным пасом Буряку, который пробил вроде бы наверняка, однако 37-летний Йонгблад показал завидную реакцию.

Роттердам, 6 октября, (Корр. ТАСС)

Газета «Советский спорт», 07.10.1977

*  *  *


Юрий Дегтярёв, Рууд Геелс и Сергей Пригода.

*  *  *

ЧТО МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ НУЛЕЙ

Десять лет назад, в ноябре 1967 года, наша сборная отправилась в послесезонный вояж, считая главным пунктом своего назначения Лондон, где ее ждала встреча со сборной Англии. И, что называется, по дороге она остановилась в Роттердаме сыграть с голландцами. До сих пор старший тренер той команды Михаил Якушин, вспоминая те дни, удивляется и недоумевает: «Выходим на игру, а у нас в запасе только вратарь и больше никого… В Лондон-то подъехали». И получилось тогда, что с Англией на «Уэмбли» наша сборная выглядела уверенной в себе (2:2), а Голландии проиграла безоговорочно (1:3). И удивление тренера по поводу того, как легкомысленно отнеслись к голландцам, вполне объяснимо, потому что тогда все мы, наблюдавшие телетрансляцию из Роттердама, сделали несколько неожиданное открытие, обнаружив команду не просто хорошую, а высокого международного класса.

Вскоре звезда голландской сборной взошла высоко, ее сияние зарегистрировали на последних чемпионатах мира и Европы, нашлось немало людей с хорошим вкусом, которые ей, вопреки итогам этих чемпионатов, отдавали первенство «по игре», и никто этих людей не считал чудаками. И поэтому, когда сейчас наша сборная, сплоховавшая в отборочном турнире очередного чемпионата мира, отправилась в Роттердам, многим, наверное, казалось, что он попадет не иначе как в пасть льву.

И вот мы с вами увидели нулевую ничью при равной игре, причем если вначале голландцы легко, в силу своего авторитета, получали территориальное преимущество, то потом им пришлось снять блокаду, и равенство на поле установилось по всем разделам футбола. Что же нам, свидетелям, можно извлечь из этих нулей в Роттердаме?

Заранее можно сказать, что кто-то оспорит нули, заметив, что на поле среди голландцев не было Круиффа, Неескенса, Ренсенбринка, их главных «звезд», и что матч был товарищеским, шел в среднем и ровном темпе, остроты и жесткости в борьбе за мяч не было, тогда как голландцев особенно отличают как раз умение варьировать темп и яростно и ловко отбирать мяч. Несомненно, что матч этот, если бы он проходил в рамках какого-либо официального турнира, выглядел иначе, мы уже привыкли к тому, что ныне игра, ее способы, формы и затрата сил, разбита на категории, и приходится после иных игр кое-что домысливать. И, конечно, зная, как способны голландцы сражаться, мы обязаны предположить, что в каком-то ином случае встреча с ними для нашей сборной была бы гораздо напряженнее и сложнее. Но прежде всего сравним то, что сравнимо.

Голландцев не без основания в последние годы считали законодателями футбольных мод, показавших образцы свободных тактических вариантов, тон которым задавал Круифф. Правда, в этом матче, в отсутствие Круиффа (насколько позволял видеть экран), голландцы строили игру более традиционно. Взаимозаменяемость осталась, но того вдохновенного беспорядка, которым голландцы путали карты своим противникам на чемпионате мира, видно не было. Но все равно играли они, как принято выражаться, вполне современно. Так вот в этой демонстрации тактических моделей на сцене Роттердама наша сборная шла наравне с голландской, не позволила себя ничем удивить, а сама в ответ не раз проводила нестандартные ходы в атаке. И это было приятно видеть.

Голландцев, и опять-таки не без оснований, считают одной из наиболее техничных команд, причем опять-таки в современном понимании этого качества: все у них рационально, просто, строго, сильно, и никаких бесцельных, показных выкрутасов. Что ж, и в этом отношении наши мастера выдержали сопоставление. Может быть, единственное, что вызывало досаду, так это дальние удары по воротам Конькова и Буряка, регулярно посылавших мяч примерно на двойной высоте ворот. В наше время это уже не смотрится. В остальном же, даже при условии, что не в лучшей форме был диспетчер Веремеев, наша команда не выглядела менее техничной. Обычно в играх с командами Англии, ФРГ и Голландии приходится волноваться за исход борьбы за мяч в воздухе. На этот раз наши центральные защитники Бубнов и Хинчагашвили спокойно отвели все угрозы, показав уверенную игру головой. Образцы искусного дриблинга дали Блохин и Бессонов. И это было приятно.

Нельзя пройти и мимо того, что команды были равны в числе острых голевых ситуаций, а каждая такая ситуация, пусть даже она и не фиксируется, есть не что иное, как частное достижение, как знак превосходства тактического, технического либо волевого. Запомнилось, как Блохин оказался один против открытых ворот при штрафном Буряка, но не ударил как следует головой, как дерзко прорывался юный Бессонов, как бил Блохин после рывка, вратарь парировал, а Веремеев чуть-чуть не добил мяч.

Так уж ведется издавна, что все с особым пристрастием следят за новичками. Мне думается, что этот матч дал положительную характеристику Бубнову и Бессонову, осталось впечатление, что они оба в сборной на месте. Для молодого чувствовать себя уверенно, играя со знаменитыми голландцами, это прежде всего моральный успех. Жаль, что Бубнов совершил свой первый и единственный рейд к чужим воротам лишь на 75-й минуте, хотя такие рейды у него получаются. Но это, видимо, зависело от задания на игру.

Вообще говоря, рвение молодых в матчах такого рода легко объяснимо, они, кроме всего прочего, еще и ищут признания. И у голландцев выделялись Кист и Петерс. А «звезды» порой скучают и ленятся в товарищеских матчах, так что неизвестно еще, кстати или некстати их отсутствие.

Выходит, что из нулей что-то определенное все же извлечь можно. Но они по природе своей загадочны, они всегда знак того, что окончательное решение отложено до другого раза. А этот другой раз — игра, которая по значению и смыслу потребует всех сил и искусства от обеих сторон.

Л. ФИЛАТОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №41, 1977

*  *  *


Корнелис Кист и Александр Бубнов.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru