Сборная России по футболу. 30 апреля 1977 г. ВЕНГРИЯ - СССР - 2:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1977

ВЕНГРИЯ - СССР - 2:1

235
__________________

ВЕНГРИЯ - СССР - 2:1 (1:0)
30 апреля 1977 г.
Отборочный матч чемпионата мира–78.
Будапешт. Стадион «Непштадион». 70000 зрителей.
Судья: Хайнц Альдингер (ФРГ).
Венгрия: Шандор Гуйдар, Дьёзё Мартош, Ласло Балинт (к), Йожеф Тот, Шандор Зомбори, Золтан Кереки, Ласло Пустаи, Тибор Ньилаши (Петер Тёрёк, 51), Иштван Ковач, Шандор Пинтер, Бела Варади (Ласло Фазекаш, 80).
Тренер: Лайош Бароти.
СССР: Владимир Астаповский, Анатолий Коньков, Шота Хинчагашвили, Евгений Ловчев, Сеильда Байшаков, Виктор Круглов (Владимир Трошкин, 32), Леонид Буряк, Олег Долматов (Давид Кипиани, 61), Владимир Фёдоров, Александр Минаев, Олег Блохин (к).
Тренер: Никита Симонян.
Голы: Нилаши (44), Кереки (67), Кипиани (88).
Предупреждения: Минаев (6), Ковач (9), Ловчев (23), Ньилаши (34), Буряк (48), Байшаков (85).

*  *  *

ИГРОКИ СБОРНОЙ ВЕНГРИИ ПРЕВЗОШЛИ СЕБЯ

Неделю назад в Будапеште состоялся отборочный матч чемпионата, мира между сборными командами Венгрии и СССР. Матч этот транслировался по телевидению, имел достаточно большую прессу, вот почему, мы решили не возвращаться к пересказу событий в сыгранной встрече, а предлагаем вниманию читателей обзор, подготовленный специальным корреспондентом газеты «Советский спорт» в Будапеште Юлием СЕГЕНЕВИЧЕМ.

Материалы венгерской печати представляют интерес, поскольку спустя некоторое время названным соперникам вновь предстоит встретиться — на этот раз в пределах нашей страны. Любопытно, наконец, познакомиться и с точкой зрения наших коллег из Венгрии, тем более что, оценивая матч, венгерские журналисты и наблюдавшие игру гости Будапешта трезво и объективно расценили итоги встречи. Итак, предлагаем читателям взглянуть на прошедший матч.

ГЛАЗАМИ ВЕНГЕРСКИХ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ...

«Непсабашаг»: «Это был матч, в котором ни одна из встречавшихся команд не стремилась удивить публику красотой игры. Богатство и содержание игры выражалось в ином — в ни на минуту не прекращавшейся борьбе двух сильных команд, каждая из которых стремилась вести матч так, как ей было удобнее. Непрерывная борьба на каждом участке поля шла, быть может, в ущерб комбинационной игре, но зрители не имели времени сетовать на это: матч всех захватил.

В такой игре судья должен был быть решительным, отсюда и шесть желтых карточек, предъявленных Альдингером игрокам обеих сборных. Вместе с тем следует уточнить, что столкновения и предупреждения судьи не являлись выражением или следствием грубой игры, просто никто не желал без боя уступать даже клочка своей территории.

Сборная Венгрия показала коллективную, дисциплинированную игру. Ни один из игроков команды хозяев не проявил легкомыслия в матче, и это более всего импонировало зрителям. Все футболисты сыграли сильно, но наиболее разителен прогресс Пинтера, проявившего фантастическую выносливость и готовность вести конструктивную игру на любом участке поля.

Советская команда оказалась сильным и достойным соперником, и то, что ей не удалось показать сильнейшей своей игры, следует отнести к заслугам венгерской сборной, сыгравшей лучший свой матч за последние годы. Ответная встреча в СССР станет для нашей команды игрой наивысшей категории сложности, ибо у себя на поле наш соперник, естественно, предстанет в ином свете».

«Мадьяр Немзет»: «Перед игрой речь шла о том, что наша сборная получит шанс на успех лишь в том случае, если каждый игрок проявит максимум того, что он может. После игры мы должны признать, что игроки сборной превзошли себя. Если бы они так играли осенью, в Афинах! В субботу нам удалось одержать победу над соперником во всех отношениях превосходившим греков. Признаться, мы и не предполагали, что наша команда может сыграть так сильно. Правда, положение в группе продолжает оставаться неясным. Перед матчем с нами сборная СССР проведет игру в Греции. Кто знает, не доведется ли ей в Салониках испытать то же, что нам в Афинах. Если же советская сборная победит, то матч в СССР станет для нас чрезвычайно сложным испытанием».

«Непсава»: «Сборная Венгрии преподнесла сюрприз, переиграв после успешных контрольных встреч с командами Польши и Чехословакии и сборную СССР. Кривая успехов нашей команды устремлена ввысь — после нескольких неудачных лет это особенно приятно отметить. В матче с советской сборной наша команда проявила тактическую дисциплинированность, но что следует отметить особо, так это ее высокую физическую подготовленность. Прежде в этом плане мы уступали соперникам, считая, что преимущество в технике окупит недостаток движения. Сейчас мы сравнялись в физической готовности со сборной СССР, а это что-то значит. Инициатива практически всю игру оставалась на стороне венгров. Блохин и его товарищи сражались отчаянно, но в итоге вынуждены были сложить оружие перед более сильным соперником».

«Непшпорт»: «Когда был объявлен состав сборной СССР, многие из нас были ошеломлены. Новые фамилии предсказывали новое в тактике игры наших соперников. И действительно, ход встречи подтвердил это.

Никита Симонян был неудовлетворен игрой своих защитников в предыдущих матчах, вот почему он численно усилил линию обороны сборной. Среди наших игроков даже полузащитники — Пинтер и Нилаши — получили «телохранителей». Обе команды основное внимание уделили борьбе в средней линии. Волнений было много, нарушителей тоже, вот почему мы не увидели красивой, комбинационной игры. Но хозяева своего добились — они заставили советскую сборную перейти в оборону.

Сеильда Байшаков
Нападающий сборной Венгрии Иштван Ковач (справа) наносит удар по воротам. В центре — Сеильда Байшаков.

Гости выдвинули вперед лишь двух быстрых мушкетеров — Блохина и Фёдорова, которых они пытались использовать с помощью длинных передач. У нас впереди активно действовали не только Пустаи и Варади — к воротам Астаповского регулярно устремлялись полузащитники сборной Венгрии и защитник Кереки.

Спустя 15 минут игра выровнялась, и в конце тайма советские футболисты откровенно поглядывали на табло, когда слева последовала точная передача и хозяева повели в счете. То, что Симонян во втором тайме подключил в нападение Кипиани, было признанием определенного просчета. С некоторым опозданием выяснилось, что команда не в состоянии осуществить намеченный план контратакующих действий. Тогда-то и появился Кипиани, Игрок, который забил голы и в Москве, и в Будапеште, еще раз доказал, что атака и есть его стихия.

Венгры во втором тайме много контратаковали, и союзником их была скорость. Второй гол хозяева забили в самый подходящий момент, причем с помощью тактической новинки, с которой соперник не был знаком. Пустаи при вбрасывании мяча из аута обычно направлял мяч ближнему партнеру, вот почему советские защитники не предполагали, что он в силах из аута послать мяч к штанге. Кереки очень кстати появился в нужной точке, и счет вырос до 2:0.

То, что сборная СССР достойный соперник, подтвердил гол, молниеносно забитый Кипиани на исходе встречи. Перевес венгров был значительным, а счет тем не менее оказался минимальным».

«Непшпорт» так коротко охарактеризовал действия футболистов сборной СССР.

Астаповский сильно играл в воротах, взял четыре трудных мяча, но на выходах чувствовал себя менее уверенно.

Круглов не успел проявить себя в полной мере, а заменивший его Трошкин больше преуспевал в атаке, нежели в защите.

Хинчагашвили уверенно страховал партнеров, ровно играл на перехватах.

Байшаков вел в основном борьбу с Ковачем, и, пожалуй, столько же выигрывал поединки, сколько и проигрывал.

Ловчев — довольно надежный защитник, но и ему приходилось трудно в споре с Пустаи.

Долматов ограничился одной задачей: нейтрализовать Нилаши.

Буряк техничен, но малоподвижен. Роли дирижера не выполнил.

Минаев подвижный, но не более. Порученной ему задачи не выполнил.

Коньков — единственный, кто пытался вести масштабную игру. Особенно активен был во втором тайме.

Блохин в отдельных эпизодах показал себя большим мастером, но воротам опасен не был.

Фёдоров не нашел общего языка с партнерами, во втором тайме сдал.

Кипиани оправдал репутацию человека, умеющего использовать свой шанс.

ГЛАЗАМИ ГОСТЕЙ...

Янош Лендьел — комментатор бразильского телевидения, венгр, кстати, по происхождению: «По моим расчетам, за матчем сборных в Будапеште следило свыше 30 миллионов бразильцев. Внешне игра не отличалась богатством сюжета: советская команда была не прочь сбить темп, но ей так и пришлось до конца встречи гасить атаки соперника. Вратарь сборной СССР несколько раз отлично защищал ворота, но оба гола я бы все-таки отнес в его пассив. Полагаю, что только в ответном матче этих команд определится соперник одной из южноамериканских сборных.

Михайло Андреевич (Югославия) — комиссар матча: «Перед матчем, беседуя с руководителями ик футболистами обеих команд, я выразил надежду, что соперники в ходе встречи не забудут о самой игре и зрителях. Я удовлетворен — на поле шла упорная, порой жесткая борьба, но карточки, к которым прибег Альдингер, носили профилактический характер, а вовсе не свидетельствовали об умышленной грубости. Судьи уверенно справились со своими обязанностями.

Марио Корсо (Италия) — в прошлом известный игрок сборной Италии. В Будапешт был направлен школой тренеров в Коверчиано: «Ныне венгерская сборная относится к числу команд, которые на свеем поле могут преодолеть сопротивление любого соперника. Мне кажется, сборная СССР облегчила задачи венгерской команды, уделив неоправданно большое внимание своей обороне».

Франсуа Реметтер (Франция) — в прошлом вратарь национальной сборной команды Франции: «Это был современный футбол, в ходе которого решающую роль сыграли не столько тактические установки, сколько боевитость, задор, упорство в достижении цели. Венгры выделялись настойчивостью в этой игре, и она им еще пригодится, когда подоспеет время ответного матча. Исход спора в группе далеко еше не решен, и трудно даже предсказать, чьи шансы сейчас выше».

ГЛАЗАМИ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ ВЕНГРИИ ЛАЙОША БАРОТИ...

Многие благоприятные моменты свидетельствовали о том, что мы сделали шаг вперед. Перед матчем со сборной СССР нам не пришлось ломать голову на тем, в каком составе и в каком ключе следует вести игру. На своем поле мы готовились атаковать, и много зависело лишь от того, какой будет контрреплика советской сборной.

Я предполагал, что наш соперник построит плотную оборону, надеясь одновременно использовать в контратаке быстрых нападающих. Состав соперника мы узнали только перед матчем, и хотя в нем были изменения, они не говорили о новых замыслах Симоняна. Как я и предполагал, и Нилаши, и Пинтер были взяты советской сборной под особый контроль.

В наших планах предусматривалось вести игру через фланги, с тем чтобы обойти плотный, численно наиболее укрепленный центр обороны соперника. Должен сказать, что не все, предусмотренное этим планом, нам удалось воплотить в жизнь. В перерыве я призвал игроков как можно чаще играть флангами — у нас вырисовывалось преимущество в игре головой, и это обстоятельство нам следовало использовать.

По правде говоря, я рассчитывал, что сборная СССР будет действовать смелее, но она в этом матче, видимо, ограничила свою задачу достижением ничьей. О том, что наш соперник потенциально очень силен, говорит тот факт, что при общем нашем перевесе мы добились преимущества лишь в один гол. Это обстоятельство, правда, нас не слишком печалит. Мне кажется, что, в конце концов, все в нашей группе решится не с помощью подсчета разности мячей, а непосредственно в играх.

Лично я рассматриваю шансы сборных Венгрии и СССР как равные, до матча в Салониках, естественно, где советские футболисты проведут ближайший матч. Как он завершится, предсказать не берусь, но одно знаю — ответную игру с нами сборная СССР проведет в ином ключе, и это потребует от нас соответствующей подготовки и настроенности. В Будапеште наша команда сыграла с воодушевлением, дома у себя мы заставили гостей следовать предложенной нами игре, а вот в гостях упорства в отстаивании своих игровых принципов нам понадобится куда больше. Ведь и там исход матча решит спор средних линий.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №19, 1977

*  *  *

СПОР НЕ ОКОНЧЕН

Выиграв в субботу у себя на поле матч отборочного турнира, сборная Венгрии осложнила задачу нашим футболистам, но не сделала ее неразрешимой. Перед самой встречей в Будапеште Лайош Бароти — старший тренер наших соперников — заявил:

— Исход сегодняшней встречи имеет решающее значение прежде всего для нас. Нам нужна победа, но даже если мы добьемся ее, ключевым матчем в споре венгерских и советских футболистов станет следующая игра наших соперников в Салониках.

Бароти не отказался от своей точки зрения и по окончании матча. «Мы выиграли у очень сильного соперника, — сказал он. — Сейчас наши шансы на поездку в Аргентину стали, естественно лучше, но многое, если не нее, решится в Салониках».

Тренер подчеркнул при этом, что победа в Будапеште стала возможной лишь благодаря предельным усилиям его футболистов, и выразил удовлетворенно высокими волевыми качествами своих игроков.

Должен заметить, что в Будапеште победила команда, которая не только затратила больше энергии и настойчивости в достижении поставленной цели, но которая имела и большие потенциальные возможности для проявления, как мастерства, так и упорства. Советская команда сыграла далеко не лучший свой матч, и объясняется это, на мой взгляд, не столько просчетами в игре отдельных футболистов или звеньев (хотя в ходе матча ошибок было предостаточно), но в первую очередь ограниченным запасом сил у ряда наших ведущих игроков.

Сосредоточив все внимание на выступлениях сборной, венгерские руководители футбола спланировали подготовку своей команды таким образом, чтобы достичь наилучшей формы именно к отборочным матчам. Естественно, таким же было стремление и у тренеров нашей команды. Но сегодня становится ясно, что борьба ряда ведущих игроков на два фронта (я имею в виду матчи киевского «Динамо» в Кубке чемпионов) внесла свои коррективы. И в Москве, и в Будапеште футболисты киевского «Динамо» в ходе игр проявили немало старательности, но запас сил у них, как выяснилось, оказался небеспредельным. И в Москве, и в Будапеште в игре Конькова, Буряка, Трошкина и Блохина не было свежести, раскованности в действиях.

На игру в Будапеште наша сборная вышла в несколько измененном составе. На правом фланге обороны появился Круглов (получив травму этот футболист, правда, уже на 32-й минуте покинул поле), в центре защиты Байшаков, в обязанности которого вменялась игра против Ковача, и, наконец, в средней линии Долматов, умеющий неплохо исполнять как оборонительные, так и атакующие функции.

Изменения в составе были продиктованы необходимостью нейтрализовать атакующие устремления хозяев, но должен заметить, что решить окончательно эту задачу наша линия обороны так и не смогла, хотя практически весь первый тайм она и сдерживала массированное наступление венгров.

Владимир Астаповский
Владимир Астаповский отражает очередной удар соперника.

Позаботились о сохранности своих ворот и хозяева. Если в нашей команде персональное задание получили Долматов, опекавший Нилаши, и Минаев — он присматривал за Пинтером, то и Бароти выделил персональных «сторожей» для Блохина и Фёдорова: за первым словно тень следовал Мартош, за вторым — Тот.

Повышенная ответственность за исход матча вызвала у игроков и повышенную нервозность. Матч протекал в жесткой, порой резкой борьбе, соперники атаковали друг друга в момент приема мяча не всегда чисто. Тем не менее, именно игроки, взятые в тиски персональной опеки, играли — или могли бы сыграть — на поле решающую роль. К сожалению, сослагательное наклонение более применимо к нашим футболистам. Два опасных эпизода возникли у ворот венгров, когда в атаке принял участие Блохин. Но однажды, легко обыграв Мартоша на фланге, нападающий не лучшим образом распорядился мячом, а несколько позже после сильной низовой передачи Буряка он же неудачно подправил мяч, находясь прямо перед воротами соперников.

Более удачливым был Нилаши. Высокий, техничный, быстрый, он регулярно откликался на прострельные передачи партнеров и на исходе первого тайма был вознагражден за активность. Чуть запоздав на фланговую передачу, Астаповский кончиками пальцев дотянулся до мяча, но резко отбить его не сумел: последовал рикошет от Нилаши, и венгры повели в счете.

Полагаю, не справился с опекой Пинтера Минаев. Венгерский полузащитник на протяжении всего матча легко и свободно исполнял свою партию, удачно выводя в прорывы по флангам то Варади, то Пустаи. Средняя линия венгерской сборной и была, по существу, регулятором темпа, которого придерживались остальные игроки. Попытки наших футболистов сбить темп и ввести ход встречи в более спокойное русло прерывались Пинтером, Замбори и в первом тайме Нилаши, стремившимися кратчайшим путем доставить мяч в штрафную площадь нашей команды.

Следует подчеркнуть и особую роль в успехе венгерской команды ее защитника Кереки. Он оказался перед воротами Астаповского и отвлек на себя внимание Долматова, когда забивался первый гол, он провел и второй мяч, послав головой его в ворота после того, как Пустаи вбросил мяч из аута в нашу штрафную площадь. Защитники сборной СССР на такие дерзкие вылазки не отваживались. Лишь однажды в первом тайме, удачно сыграв с Минаевым, к воротам гостей проскочил защитник Хинчагашвили, но, словно убоявшись собственной смелости, промедлил в концовке атаки, дав возможность хозяевам отбить мяч за линию ворот.

Наконец, следует назвать и еще одну причину неудачного выступления наших футболистов. Венгры превосходили нас в игре головой и именно потому, возможно, действовали в несколько однообразной манере. Фланговые атаки у них, как правило, завершались прострелами или навесными передачами в штрафную площадь, Ход не новый, но в конце концов он оказался на руку хозяевам, поскольку в игре головой они превосходили наших защитников.

Матч в Будапеште, кстати, показал, какое решающее значение ныне приобретает умение команд использовать нацеленные высокие передачи. В обстановке скученности в штрафной площади, когда на обработку мяча отводятся считанные мгновения, именно резкая фланговая передача с последующим ударом головой становится наиболее грозным оружием.

За две минуты до конца матча это наглядно продемонстрировали Минаев и Кипиани. И передача полузащитника, и прекрасный удар головой в прыжке нападающего были исполнены в лучшем стиле. Жаль лишь, что таких фланговых атак наша команда в ходе игры провела слишком мало.

Нет смысла останавливаться на перипетиях этого неудачно сложившегося для нас матча, Совершенно очевидно что несостоятельной оказалась игра нашей средней линии, которая не сумела оказать поддержку нападающим, да и защитникам она помогала не слишком умело. Не лучшим образом действовала и оборона, которую ставили в затруднение подключения и глубины поля полузащитников и защитников венгерской сборной. Увы, неровно сыграл и вратарь Астаповский.

Как видите, матч в Будапеште обнажил немалые промахи в игре нашей команды. Матч проигран. Но в серии предварительных встреч он не является последним. Впереди матч со сборной Греции в Салониках, где нашей команде необходима только победа. В связи с этим особое значение приобретает организация игры сборной в средней и передней линиях. В Будапеште еще можно было играть осмотрительно. В Греции необходимо рисковать.

Юлий СЕГЕНЕВИЧ, Будапешт

Газета «Советский спорт», 02.05.1977

*  *  *







на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru