Сборная России по футболу. 10 марта 1976 г. ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 2:2
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1976

ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 2:2

218
__________________

ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 2:2 (0:2)
10 марта 1976 г.
Товарищеский матч.
Кошице. Стадион «Вшеспортовни ареал». 40000 зрителей.
Судья: Лайош Шомлаи (Венгрия).
Чехословакия: Франтишек Козинка, Карол Добиаш, Антон Ондруш, Ладислав Юркемик, Коломан Гёг, Любомир Кнапп (Йозеф Модер, 46), Йозеф Шаянек, Ярослав Поллак (к), Мариан Масны, Душан Галис, Зденек Негода.
Тренер: Вацлав Ежек.
СССР: Евгений Рудаков, Анатолий Коньков, Виктор Звягинцев, Виктор Матвиенко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Евгений Ловчев, Владимир Фёдоров (Леонид Назаренко, 46), Виктор Колотов (к), Владимир Веремеев, Олег Блохин.
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Блохин (26), Трошкин (32), Ондруш (83), Негода (89 – с пенальти).
Предупреждение: Трошкин.

*  *  *


Сборная СССР (слева направо): Виктор Колотов, Евгений Рудаков, Стефан Решко, Анатолий Коньков, Владимир Веремеев, Олег Блохин, Виктор Матвиенко, Виктор Звягинцев, Владимир Фёдоров, Евгений Ловчев, Владимир Трошкин.
 


Капитаны команд и венгерская бригада арбитров перед матчем.

*  *  *

ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА

Игра проходила в ветреную морозную погоду. Несмотря на это, стадион был переполнен: более 40 тысяч зрителей пришли посмотреть товарищеский матч сборных Чехословакии и Советского Союза.

Обе команды выставили сильнейшие составы, отсутствовали только травмированные игроки.

Поле было очищено от снега, но играть было тяжело на твердом, заледеневшем грунте. Первые минуты прошли с многочисленными техническими ошибками футболистов обеих команд.

Наши спортсмены в начале матча играли медленно, подолгу передавая мяч друг другу и середине поля, всячески сбивая темп. Впереди оставался один Фёдоров, однако он был пассивен. Но к 15-й минуте футболисты нашей сборной освоились с тяжелым полем. Трошкин, Колотов, Веремеев, Блохин, используя всю ширину поля, провели несколько быстрых атак. В середине первого тайма Веремеев, получив мяч от Трошкина, дошел до углового флажка и направил мяч набегавшему Блохину, тот в красивом прыжке головой перевел мяч в нижний угол ворот. Через шесть минут после подачи углового (тем же Веремеевым) Трошкин забил второй гол. Веремеев на 51-й минуте направил мяч в ворота, которые нерасчетливо оставил Козинка, но удар был несильным, и Юркемик успел подстраховать своего вратаря.

Сборная ЧССР атаковала большую часть встречи. Но по-настоящему острыми атаки хозяев поля стали только во втором тайме. Раз за разом шли вперед защитники Добиаш и Ондруш, били издалека полузащитники, среди которых самым активным был капитан команды Поллак. Энергично действовали нападающие Галлис и Нехода. Высокий Галлис несколько раз выигрывал единоборство за верховой мяч, но Рудаков был внимателен. И все же он пропустил мяч после удара головой. Гол забил защитник Ондруш с углового, поданного Масны. На последней минуте матча арбитр назначил пенальти в ворота сборной СССР, и Нехода сравнял счет.

Чехословацкая сборная оставила хорошее впечатление. Команда играет в атакующем стиле. Хорошо взаимодействуют сыгранные Поллак, Масны, Галлис и Нехода. Защитники Добиаш, Ондруш, Юркемик регулярно участвуют в атаках. В первом четвертьфинальном матче первенства Европы, который состоится 24 апреля в Братиславе, в сборной ЧССР наверняка выступят вратарь Виктор, защитник Пиварник и полузащитник Бичовский. Это, конечно, усилит команду.

Есть возможность для укрепления состава и у наших тренеров. В обороне может появиться Фоменко, а в передней линии — Онищенко.

Еженедельник «Футбол-Хоккей», 1976

*  *  *


Немало острых моментов было в матче между сборными СССР и Чехословакии. Это один из них: Евгений Рудаков в броске забирает мяч. Начеку капитан чехословацкой команды Ярослав Поллак.

*  *  *

2:2. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сборная СССР по футболу готовится к играм чемпионата Европы

Вничью — 2:2 — закончился в Кошице товарищеский матч между будущими соперниками по четвертьфинальным матчам чемпионата Европы — футболистами Чехословакии и СССР.

К концу первого тайма советские футболисты вели со счетом 2:0. Голы на 26-й и 32-й минутах забили Блохин и Трошкин. Однако во второй половине игры хозяевам удалось восстановить равновесие. Сначала, после розыгрыша углового, гол забил защитник Ондруш, а за минуту до конца встречи Нехода с пенальти провел второй мяч.

— Я доволен результатом,- сказал после игры тренер чехословацкой сборной Вацлав ЕЖЕК. — Проигрывать такой великолепной команде 0:2 и суметь свести матч вничью — какое гут может быть недовольство!..

— В прошлом году в Праге команда Чехословакия победила футболистов Португалии — 5:0, обыграла англичан — 2:1. Видимо, эти результаты и дали основание специалистам поставить сборную ЧССР на первое место в Европе?

— Специалисты исходили из статистики,- сказал В. Ежек.- Мы провели 10 официальных международных матчей. Четыре победы, шесть ничьих. Поражений нет. Но лично я оцениваю наши успехи скромнее…

— Какие клубы представлены в сборной?

— Главная наша опора — братиславские команды «Слован» и «Интер», пражская «Дукла» и клуб «ВСС» из Кошице.

В этом году, как обычно, журнал «Стадион» провел опрос тренеров и спортивных обозревателей. Лучшими футболистами года, названы вратарь Иво Виктор, защитник Антон Ондруш и нападающий Марьян Масны.

— В этом году сезон в Чехословакия начался рано — в феврале. Чем это вызвано?

— Все наши европейские соседи начинают играть еще раньше. У нас же до сих пор футбольный сезон был очень коротким — меньше десяти месяцев. Чтобы выйти на мировой уровень, нужно играть круглый год.

— Ваше мнение о советской сборной?

— Я считаю советский футбол очень перспективным. В начале семидесятых годов мы сделали заметный шаг вперед, но наши советские коллеги продвинулись еще дальше.

— Рискнете ли вы сейчас предсказать исход официальных матчей СССР - ЧССР в апреле — мае?

— Я верю в победу своей команды.

В. АНДРИЯНОВ, Прага

Газета «Комсомольская правда», 12.03.1976

*  *  *


Карол Добиаш (слева) и Йожеф Шаянек против Анатолия Конькова.

*  *  *

СБОРНАЯ СССР - СБОРНАЯ ЧССР - 2:2

Вчера трибуны 40-тысячного стадиона в чехословацком городе Кошице были заполнены до отказа: сборные команды ЧССР и СССР проводили здесь первый из серии контрольных матчей перед четвертьфинальной встречей первенства Европы между… сборными ЧССР и СССР. Да, когда договаривались об этой встрече, не предполагали, что жребий сделает спарринг-партнеров будущими соперниками.

Матч проходил в трудных условиях — на жестком, с трудом очищенном от снега поле, но тем не менее получился живым и увлекательным, по-видимому, удовлетворив в какой-то степени и вкусы болельщиков, и требования тренеров обеих сторон. Хозяева поля начали с массированных атак, и Рудаков взял трудные мячи от Галлиса и Юркемика, а затем советская команда, отлично построив игру на контратаках, которыми уверенно дирижировал Веремеев, добилась игрового и голевого преимущества.

На 26-й минуте Веремеев сыграл в «стенку» с Трошкиным, прошел по левому флангу и через голову защитника мягко и точно послал мяч Блохину. Форрвард оторвался от опекуна и в падении головой поразил ворота. Спустя шесть минут после острого прорыва Матвиенко Веремеев подал угловой — вратарь ошибся на выходе, и теперь уже Трошкин головой послал мяч в сетку.

После перерыва больше атаковали хозяева поля. Обе команды неплохо играли комбинационном плане, но удары по воротам были и редки, и неточны. Лишь на 83-й минуте после подачи углового хозяева поля забили гол — это сделал защитник Ондруш, а за минуту до конца игры венгерский арбитр Шомлои назначил пенальти, реализованный Неходой. 2:2.

Сборная ЧССР: Козинка, Добиаш, Ондруш, Юркемик, Гек, Кнапп (Мёдер, 46), Поллак, Шаянек, Масны, Галлис, Нехода.

Сборная СССР: Рудаков, Ловчев, Звягинцев, Решко, Матвиенко, Коньков, Трошкин, Колотов, Веремеев, Фёдоров (Назаренко, 46), Блохин.

(Соб. инф.)

Газета «Советский спорт», 11.03.1976

*  *  *


За минуту до конца матча арбитр назначил пенальти в ворота сборной СССР, и Зденек Негода сравнял счет.

*  *  *

ТРЕНЕРЫ ИГРОЙ ДОВОЛЬНЫ

«Игрой нашей команды я удовлетворен, — сказал после товарищеского матча сборных ЧССР и СССР тренер советских футболистов Валерий Лобановский. — Мы играли на тяжелом поле одной из лучших команд Европы, и футболисты сделали в данных условиях все, что могли».

Тренер чехословацкой сборной Вацлав Ежек отметил, что «Для обеих команд товарищеская встреча накануне четвертьфинальных матчей первенства Европы была полезной. Я доволен результатом: проигрывать такой великолепной команде — 0:2 и суметь свести матч вничью нет поводов для недовольства».

Характеризуя игру футболистов сборной СССР, газета «Руде право» пишет, что «советская команда доказала свою принадлежность к лучшим командам Европы. Ее игра основана на совершенной обороне и быстрых контратаках».

Чехословацкие газеты отмечают хорошую игру Блохина, Веремеева и Колотова.

(ТАСС)

Газета «Советский спорт», 12.03.1976

*  *  *

«РАЗЪЕЗДНАЯ МОДЕЛЬ»

А теперь все внимание сборной. В прошлом сезоне успешно преодолели отборочные барьеры две сборные: олимпийская (тренер К. Бесков) проложила себе дорогу к ОИ-1976 в Монреале, а национальная под руководством В. Лобановского и О. Базилевича — к чемпионату Европы. Но в первых числах января объявили о слиянии двух сборных в одну под началом киевских наставников. Обиженный и оскорбленный несправедливым, по его мнению, решением Константин Бесков облегчил душу по прошествии семи месяцев: «Вопреки мнению тренерского совета (председатель Андрей Старостин), куда входят ведущие наши специалисты — В.Маслов, М.Якушин, Г.Качалин, Н.Симонян, В.Соловьев, В.Николаев и другие, была распущена олимпийская команда. Мне, как старшему тренеру этой команды, не сочли даже нужным объяснить мотивы этого странного решения Управления футбола. Игроки первой сборной сразу же лишились естественной конкуренции, которая сыграла столь положительную роль при комплектовании наших олимпийских команд по другим видам спорта…

Вопреки многолетней практике члены сборной команды были освобождены от участия в первенстве. Вместо серьезных испытаний в борьбе с равными противниками были запланированы легкие «гастрольные» зарубежные поездки. Сборная команда СССР оказалась не только искусственно изолированной от событий в отечественном футболе, но и полностью передоверена ее руководителям, которые абсолютно не считались ни с мнением спортивной общественности, ни с точкой зрения специалистов» («Комсомольская правда» от 18 августа).

Обширная программа включала в себя в промежутках между официальными матчами, как выразился острослов, «разъездную модель». Исколесили всю Европу. Начали с Южной: в январе провели два сбора с тренировками и контрольными встречами на Балканах (Болгария, Югославия). Продолжили в Восточной и Западной: Чехословакия, Венгрия, Франция, ФРГ, Швейцария, Австрия. И на дальнем континенте (США, Канада) свой закончили поход. На сборах к киевлянам присоединилась солидная группа иногородцев. Кто-то надолго задерживался, с кем-то быстро распрощались, время от времени появлялись новые лица.

Первая игра на уровне сборных состоялась в недельном промежутке между матчами с «Сент-Этьеном».

Чехословакия

Лучшая (согласно классификации журнала France Football) европейская сборная сезона-1975. Но и наша команда не промах: вспорхнув с унизительного 24-го места (из 32) в 1974 году аж на третье (!), заслуживала специального приза, «Кубка прогресса», если бы французы догадались его учредить.

Играли 10 марта в Кошице. В середине января стал известен наш соперник в четвертьфинале чемпионата Европы — Чехословакия. Она самая. Имело смысл перед двумя евроматчами с этой сборной раскрывать карты? Наверное, нет. Но выбора не было: об этой встрече федерации обеих стран договорились задолго до жеребьевки.

Места на трибунах 40-тысячного городского стадиона не пустовали. Зрители внакладе не остались. Они темпераментно реагировали на возникавшие на поле перипетии, многочисленные голевые моменты. На четыре, воплощенные в голы, мгновенно отзывалось электронное табло — 2:2. К потерявшему товарный вид полю киевлянам не привыкать: на таком в прошлую среду в Симферополе «репетицию» провели. Но в Кошице играли в ином ключе. Уверенные в непогрешимости не раз опробованной на практике выездной тактики, от добра добра не искали. Массированный натиск хозяев выдерживали стойко и ловили их на контратаках. Довольно успешных. В отсутствие Мунтяна (перенес операцию коленного сустава) умело «размахивал» дирижерской палочкой Веремеев.

Сначала продефилировал вдоль кромки поля и сделал мягкую передачу в точку, где должен был находиться Блохин. Оторвавшись от опекуна, наш бомбардир там и оказался и в падении красиво пробил. Что немаловажно — точно в нижний угол. 1:0. Через несколько минут очередной выпад завершился угловым, и Веремеев заработал второй балл по системе «гол + пас»: навесил с угла поля в район вратарской площади, голкипер ошибся на выходе, и Трошкину не составило труда взять пустые ворота — 2:0.

Во втором тайме динамовцы моделировали (стараюсь осваивать научную терминологию из лексикона киевского тренера) предстоящую игру с «Сент-Этьеном». Во Франции предстояло сохранить счет матча, в Кошице — первого тайма. В обоих случаях — 2:0.

Чем в Сент-Этьене кончилось, вы знаете. В Кошице эти цифры мужественно держались вплоть до 83-й минуты. Испытывая огромное давление, гости дрогнули и в течение семи минут позволили сопернику отыграться. А все потому, что сменили пластинку: от активной выездной модели с контрударами перешли к пассивной, примитивной — к глухой обороне. С тем же «эффектом», что и через неделю с французским клубом, — пропустили два гола. 2:2. Но во Франции еще и 30 внеурочных минут отпахали, а в Кошице такая необходимость не возникла. Оба тренера не сдерживали улыбок. Им слово.

Валерий Лобановский: «Игрой нашей команды я удовлетворен. Мы играли на тяжелом поле (как и хозяева. — Прим. А.В.) с одной из лучших команд Европы, и футболисты сделали в данных условиях все, что могли».

Вацлав Ежек: «Для обеих команд товарищеская встреча накануне четвертьфинальных матчей первенства Европы была полезной. Я доволен результатом: проигрывать такой великолепной команде 0:2 и суметь свести матч вничью, нет поводов для недовольства». Прошу засвидетельствовать: игру товарищеской (правильно, как нас приучили — контрольной) назвал не я, а пан Вацлав.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

«Спорт-Экспресс», 11.02.2019

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru