Сборная России по футболу. 18 октября 1972 г. ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:2
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1972

ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:2

197
__________________

ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:2 (0:0)
18 октября 1972 г.
Отборочный матч чемпионата мира–74.
Дублин. Стадион «Лэнсдаун Роуд». 27656 зрителей.
Судья: Хенри Эберг (Норвегия).
Ирландия: Алан-Джеймс Келли (к), Джо Киннер, Эоин Хэнд, Томми Макконвил, Томми Керол, Ноэл Кэмпбел, Эдуард-Имон Роджес (Майкл Лич, 62), Майкл Мартин, Стивен-Дерек Хейвей, Рей Трейси, Терри Конрой.
Тренер: Уилльям Тухи.
СССР: Владимир Пильгуй, Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава (к), Евгений Ловчев, Владимир Капличный, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Вячеслав Семёнов, Владимир Федотов, Анатолий Пузач, Геннадий Еврюжихин.
Тренер: Александр Пономарёв.
Голы: Федотов (55), Колотов (65), Конрой (83).
Предупреждение: Капличный (после 83-й мин.).

*  *  *



*  *  *

НАДЕЖДЫ СВЯЗАНЫ С АТАКОЙ

Отдалим на время игру от обстановки, в которой она проходила. Признаться, было странно сознавать, что ты присутствуешь на матче из программы Х чемпионата мира и что событие это датировано 1972 годом. Мы очутились в мире старого, провинциального футбола, в каком-то своеобразном заповеднике, позволяющем вообразить ту эпоху, когда игра только начинала свою жизнь. Стадиону «Лэнсдаун роад» — 100 лет. Здесь наряду с футболом проводятся и матчи по регби. На чугунной мемориальной доске выгравированы имена местных футболистов, погибших в первую мировую войну. Стадион зажат зданиями. Под одной из трибун проходит линия городской электрички, и толпа болельщиков терпеливо ждет, когда поднимут шлагбаум.

Скамьи здесь из дерева, почерневшего и хрупкого от старости, от бесчисленных дождей. Нет не только ставшего привычным электрического табло, не видно даже таблички, где бы фиксировался счет. Поле не ограждено, оно беззащитно, и мальчишки постепенно берут его в кольцо, ожидая подходящего момента, чтобы ворваться на его простор. Мимо судьи деловито пробегает собачонка, и он изумленно на нее оглядывается, не решаясь с ней связываться, чтобы не попасть в смешное положение. На газон с трибун летят белые ленты серпантина, и футболисты между делом подбирают их и выбрасывают за линию. Команды выходят не из туннеля, а из маленького домика, стоящего недалеко от поля, их тут же окружает толпа, кто угодно может поощрительно похлопать их по плечу. Все это более чем странно, но никто ие удивляется, из чего можно заключить, что так тут водится издавна, всегда.

Быть может, для изучения старины все эти обстоятельства чрезвычайно любопытны. Быть может, надо относиться снисходительно к тому, как хлынула вдруг на поле орава мальчишек, чтобы приветствовать Конроя, забившего гол. Пусть на этот раз выражение было безобидным, но невозможно было отделаться от ощущения угрозы, которую таит в себе близость толпы от арены. То, что приемлемо на стадиончике дачного поселка, матчу чемпионата мира уже не к лицу. Слишком уж много было огорчительных эксцессов на разных футбольных стадионах, чтобы доверяться патриархальной беспечности.

А теперь обратимся к игре.

Мы знали, что ирландские клубы на континенте котируются невысоко. Знали, что сборная этой страны составляется на два-три дня из игроков, уехавших на заработки в профессиональные английские команды, но и там они сколько-нибудь заметных достижений никогда не имели. В аналогичном положении находится и футбол Северной Ирландии. С ним мы познакомились довольно обстоятельно и узнали, что он требует к себе уважительного отношения. А что же представляет собой команда Ирландии?

Знакомству суждено было завязаться в крайне напряженной, можно сказать критической, ситуации для советской сборной. Нетрудно было подсчитать, что после поражения от французов даже ничья в Дублине практически лишала нашу команду шансов на победу в отборочном турнире. Следовательно, ни о каком приглядывании к незнакомому сопернику не могло быть и речи, исключался и популярный ныне вариант с ничьей на чужом поле. Другими словами, нашей сборной вменялось в обязанность атаковать и обязательно победить. Между тем в последнее время при надежности обороны она не раз демонстрировала тщетность своих наступательных поползновений.

Последняя неудача на «Парк де Пренс» заставила наших тренеров существенно изменить состав, отказаться от третьего центрального защитника. Замечу, что этот перестраховочный тактический вариант не раз уже подводил нашу команду, ставя ее в зависимость от инициативы противника, которому заранее молчаливо и добровольно уступалось право вести наступление. Иногда, правда, он «обеспечивал» желанную ничью, но тем обычно и исчерпывались его возможности. А развитию игры, активной игры, проникнутой чувством собственного достоинства, вариант никогда не служил, да и служить не способен.

Итак, вместо лишнего защитника на поле появился Мунтян. Были заменены два форварда — Блохин и Иштоян, слабо сыгравшие в Париже. Их место заняли Еврюжихин я Пузач. Побуждения тренеров более чем прозаичны: они укрепили атаку в матче, который невозможно было не выиграть. Нельзя не заметить по этому поводу, что усиление атаки в футболе не может считаться каким-то вариантом, подсказанным конъюнктурой. Атака, во всяком случае, для команд, которые хотят заставить себя уважать, должна быть стилем игры, предметом постоянных тренировочных забот и поисков, должна быть в крови у всех игроков. Попытки же чисто арифметически (то два, то три форварда, то четыре хавбека) приспосабливаться к каждому очередному матчу в конечном итоге ведут к игре неопределенной, безликой, сбивчивой, которую футболисты не могут понять и освоить.

Вот и на этот раз, несмотря на то, что наши защитники как всегда были, бдительными и стойкими, а игроки усиленной средней линии проявили немалую активность, пути к воротам ирландской команды никак не нащупывались. Все три форварда охотно включались в комбинационную игру, которую затевали полузащитники. Но оставалось не ясно, кого же при этом вращении должна выносить к воротам центробежная сила. Из-за этого исход матча долго был под сомнением, несмотря на общий перевес нашей команды.

Ирландцы не скрывали ни устно, ни в печати, что намерены выиграть. Это не было традиционной фразой, ход игры подтвердил серьезность их намерений. На чем же она основывалась? Прежде всего на том, что команда эта грамотно ведет атакующую игру и имеет к ней вкус. Имеет, естественно, и форвардов. Один из них — левый крайний Конрой из английского «Сток сити» — из числа «звезд», он пользуется репутацией человека, умеющего забивать самые важные и необходимые голы. Рыжеволосый Конрой, мало того, что он по-английски напорист и решителен, еще и изысканно техничен и ловок. Он возник перед Дзодзуашвили, как новый Бест, справиться с ним в одиночку нашему защитнику не удавалось, постоянно требовалась подстраховка. За семь минут до конца Конрой забил-таки свой гол к великой радости дублинцев. В том же динамичном стиле действовали и центральный нападающий Триси, и правый крайний Хейвей. Правда, им недоставало поддержки полузащитников. Но все же приятно было убедиться, что племя форвардов не умирает, как это утверждают иные скептики.

В конечном итоге решающее слово в этом матче сказали наши полузащитники. На протяжении 10 минут второго тайма были проведены две изящные комбинации, и сначала Федотов, а потом Колотов забили два гола. В эти моменты мы на стадионе оказывались словно бы возле телевизоров с выключенным звуком: голы в ворота своей команды ирландцы встречали минутой молчания.

Но каким же шквалом оваций и нашествием мальчишек на поле был встречен ответный гол! Он подхлестнул ирландцев, которые перед этим потеряли было уже в веру в себя и интерес к матчу. Это в порядке вещей, тем более что у хозяев поля появилась надежда спасти матч. Однако, как это нередко бывало с нашей командой, она слишком близко к сердцу приняла неудачу и фактически провела концовку, беспорядочно отбиваясь.

Как раз в эти минуты судья Оберг дал предупреждение Капличному. Надо сказать, что судья этот, знакомый нам по матчу СССР - Польша на Олимпийских играх, провел встречу без заминок. Прав он был и на этот раз: наш защитник поймал мяч рукой умышленно, прерывая высокую передачу, направленную к форвардам. Уже не первый раз мне приходится видеть строгую судейскую реакцию на такого рода нарушения. Правда, эта реакция наблюдается у иностранных судей. Думаю, что и нашим арбитрам не мешало бы обратить внимание на нарушения такого рода и строго их наказывать.

Программа выступлений сборной в 1972 году исчерпана. Матч в Дублине был перекидным мостиком в следующий сезон: победа оставила нашим футболистам шансы в чемпионате мира и выдвинула перед ними конкретные задачи на май будущего года. До этого момента осталось семь месяцев, и мы еще не раз вернемся к итогам выступлений сборной, которые внушают немалую тревогу за ее будущее. Матч в Дублине принес желанный результат, однако и его трудно отнести к достижениям команды, ибо все-таки в наступлении она по-прежнему выглядела не слишком впечатляющей. По-прежнему остается нерешенной проблема выработки собственного активного стиля игры.

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №43, 1972

*  *  *

Реваз Дзодзуашвили
Терри Конрой и Реваз Дзодзуашвили.

*  *  *

ВЫИГРЫШ ВРЕМЕНИ

Стремление к победе входит в условие каждого матча, но есть случаи, когда не выиграть нельзя. Именно такая неотступная задача встала перед нашей сборной в Дублине. После проигрыша в Париже ей было отказано в праве считать ничью на чужом поле достаточно удовлетворительным результатом. Как известно, в последние годы правом этим она пользовалась довольно часто, так что здесь, помимо преодоления конкретных игровых трудностей, ей предстояло преодолеть и гостевую ничейную инерцию. Кроме того, наша команда вообще давненько не выигрывала ответственных матчей и начала терять уверенность в себе.

Ирландская сборная, если руководствоваться ее положением среди европейских команд, обещала быть нетрудным противником. Я не собираюсь преувеличивать и выдавать ее за мощную боевую единицу, однако первое знакомство позволяет отозваться о ней, как о команде достаточно квалифицированной и по подбору футболистов, и по манере их игры, Мы увидели на поле лишь трех игроков местных клубов; семеро приехали в Дублин из разных городов Англии, а один — из ФРГ, где все они играют в известных профессиональных клубах. Все они умелые футболисты.

Вполне естественно, что у них не чувствовалось разнобоя ни в выполнении технических приемов (все они, как принято в английских клубах, играют просто, жестко и сурово), ни в тактическом рисунке (широко известная наигранная схема 4-3-3 с двумя постоянными крайними форвардами), ни в физической готовности (до последних минут они упрямо, атаковали).

И все же разнобой давал себя знать. Он проявлялся в том, что за четко, мастерски выполненной комбинацией следовала вдруг игра невнятная, со срывами, за волевой вспышкой — холодок равнодушия. Видимо, иначе и быть не могло, если большинство игроков встретились в Дублине за день до матча. Но, повторяю, в целом сборная Ирландии оказалась сильнее, чем можно было предположить.

Наша команда, как обычно, начала бодро и предложила хороший темп. Довольно быстро вырисовалось ее преимущество в середине поля. Мунтян, Федотов и Колотов пользовались свободой и непринужденно комбинировали. Но (и это тоже, как обычно) мяч доставлялся к штрафной площади ирландцев, и тут атака приостанавливалась. Все три форварда охотно включались в розыгрыш мяча, хавбеков становилось уже шестеро, но никто не шел на обострение, никто не стремился ворваться в штрафную площадь. Словом, радуясь представившейся возможности легко и беспрепятственно манипулировать мячом, все шестеро позабыли о чужих воротах. Лишь один раз, ближе к концу первого тайма, Колотов удачной передачей вывел вперед Еврюжихина, но тот ударил во вратаря. Все остальные попытки форвардов обстрелять ворота выглядели безобидными. Пожалуй, лишь один защитник Ловчев проявлял необходимую настойчивость и резкость в атаках.

Хавбеки хозяев поля не были столь расторопны и быстры, как наши. Однако благодаря форвардам ирландской команде в первом тайме удалось создать больше опасных моментов. Центральный нападающий таранного тина Триси, напористый правый крайний Хейвей и отличный левый крайний Конрой, переигрывавший Дзодзуашвили, держали нашу оборону в напряжении. Их всех выгодно отличали резкость, решительность и целенаправленность. По крайней мере дважды, когда Пильгуй ошибался на выходах, ворота нашей команды оказывались под угрозой. И хотя общее преимущество словно бы у советской команды, наиболее жаркие схватки возникали возле ее ворот. Вот как могут повлиять на картину матча форварды, если они знают и выполняют свои обязанности!

После перерыва ирландцы вернулись на поле, как мне показалось, в предвкушении победы, в предположении, что все трудное для них уже позади. Они повели игру с некоторой долей небрежности, которую обычно нашептывает самоуверенность. И тут их подстерегло наказание. На 55-й минуте Федотов нашел свободный коридор для рывка и, получив мяч от Пузача, изящно и просто забил гол.

Ирландцы пытаются сохранить хорошую мину, будто ничего не произошло, но их игра уже плоха. Команда надломлена. На 65-й минуте красивую комбинацию с участием Федотова и Мунтяна завершает Колотов.

Теперь игра у ирландцев окончательно расклеилась. Наша команда прилежно атакует, возникает ощущение, что счет вот-вот вырастет до крупного. Вопиющий промах Пузача, оказавшегося вблизи пустых ворот, выглядит в этот момент всего лишь досадным недоразумением, и, кажется, что острые ситуации будут возникать снова и снова.

Но нет. Другие удобные возможности не подвертываются, а за семь минут до конца совершается еще один крутой поворот в матче. Мунтян проигрывает Кэмпбеллу, тот немедленно пасует на выход Конрою, сильный удар в дальний верхний угол, и счет — 2:1.

Ирландцы рады бы поискать шанс на спасение и рвутся вперед, но радость, явившаяся нечаянно, недостаточна для того, чтобы вдруг сразу восстановить, наладить игру. Наши в свою очередь, хотя и по другому поводу, занервничали, и концовка матча проходит сумбурно.

Вечером, уже в гостинице, капитан нашей сборной М. Хурцилава спросил меня: «Сегодня чуть получше, правда?». И какая же в его вопросе прозвучала трепетная надежда, что после стольких неудач и огорчений, наконец, дела у сборной пойдут на поправку!..

Сезон этого года для сборной завершен. Необходимая победа в Дублине одержана. Она не была впечатляющей, но ее практическое значение очевидно: выиграть отборочный турнир еще можно. Кроме того, выиграно время до мая следующего года, когда наша команда продолжит игры чемпионата мира.

Сборную в этом сезоне изрядно, как никогда прежде, потрепало на крутых волнах сразу трех крупнейших соревнований. Теперь — семь месяцев на размышления и работу.

Лев ФИЛАТОВ из Дублина

Газета «Советский спорт», 20.10.1972

*  *  *

Владимир Федотов
С мячом Владимир Федотов.

*  *  *

ЭКСКУРСИЯ… В ПРОШЛЫЙ ВЕК

Совершив перелет из Парижа в Дублин, оказались в другом городе, в другой стране и… в другом веке. Время здесь остановилось, замерло. Советская делегация попала в музей: экспонаты живые, натуральные — вторая половина ХIХ века, время зарождения футбола. Отметивший 100-летний юбилей стадион «Лэнсдаун Роад» — в плотном окружении жилых зданий. Под одной трибуной шныряют электрички, болельщики чинно стоят и ждут, когда поднимут шлагбаум. На крохотном деревянном табло едва различимы цифры.

Поле беззащитно, доступно для находящихся в непосредственной от него близости зрителей. Сами трибуны — деревянные, ветхие, прогнившие от капризов погоды, повышенной влажности, часто льющих дождей. Команды выходят на поле из стоящего неподалеку домика, опять же деревянного, и продираются сквозь толпу, впрочем, мирную, доброжелательную. Своих знают в лицо, перебрасываются короткими репликами, шутят, обмениваются рукопожатиями, кто-то фамильярно похлопает местного кумира по плечу, а кто и приобнимет…

До футболистов на поле, как обычно, ступают судьи и неторопливо направляются к центру. За главным, норвежцем Эбергом, увязалась собачонка. Судья напряжен, поди знай, что у нее на уме. Добровольцы выпроваживают собачку. Она не сопротивляется. Арбитр облегченно вздохнул и приступил к привычным обязанностям. В такой вот камерной обстановке проходил отборочный матч чемпионата мира.

ЕСТЬ ДВА ОЧКА!

Экскурсия в век прошлый завершена, сосредоточимся на игре. Наши, укрепив среднюю линию, завладели главным плацдармом, дорожили мячом, щедро делились им с партнерами. Порой заигрывались, увлекались, забывая о цели приезда. Время шло, а моменты, способные возбудить публику, чаще возникали у ворот Пильгуя стараниями крепких парней, уверенно чувствовавших себя в двух стихиях — на земле и в воздухе. Энергичные фланги, Хейвей и Конрой, и центрфорвард Триси напрягали видавшую виды оборону гостей. Рыжеволосый крепыш Конрой переигрывал Реваза Дзодзуашвили, которому, казалось, после поединков с Джорджем Бестом и сам черт не страшен.

Разошлись на перерыв по нулям. Довольные. Гости — оттого что устояли, хозяева — потому как убедились: не так страшны «советы», как их малевали. Рано радовались. Вскоре после возобновления игры представители страны Советов, Федотов и Колотов, в течение десяти минут забили два гола. Тысячи зрителей почтили их минутой молчания. Ирландцы сникли, а гости, довольствуясь достигнутым, как с ними часто случалось, успокоились и едва за это не поплатились. Неожиданный выстрел Конроя в верхний угол поставил под сомнение исход встречи. Ватага ребятишек выбежала на поле. Каждый норовил потискать героя. Не все успели, стражи быстро выдворили их за кромку.

Наши занервничали и все оставшееся время беспорядочно отбивались. Пустяки. В Севилье год тому назад полтора часа этим занимались. В Дублине — всего семь минут. Да и соперник хуже качеством. Победный счет отстояли. Есть два очка! Игра красотой не очень вышла. Зато едва видимый на табло счет грел душу, возродил надежду: теперь, в мае 73-го, примем оппонентов в Москве. Там и разберемся.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 31.03.2017

*  *  *




Какое-то время по полю разгуливала бродячая собачка...

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru