Сборная России по футболу. 16 июля 1972 г. ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 1:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1972

ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 1:1

187
__________________

ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 1:1 (0:1)
16 июля 1972 г.
Товарищеский матч.
Васа. Стадион «Хиеталахдесса». 6040 зрителей.
Судья: Ролбф Нихус (Норвегия).
Финляндия: Тимо Неванперя, Пекка Косонен, Вильхо Раянтие, Раймо Савиомаа, Эско Ранта, Юко Суомалайнен (к), Пекка Хейккиля, Олави Литманен (Олави Риссанен, 30), Миикка Тойвола, Матти Пааталайнен, Семи Нуоранен.
Тренер: Олави Лааксонен.
СССР: Виктор Банников, Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава (к), Михаил Фоменко, Виктор Матвиенко, Виктор Колотов, Владимир Гуцаев, Олег Долматов, Гиви Нодия, Владимир Мунтян, Олег Блохин.
Тренер: Александр Пономарёв.
Голы: Блохин (16), Риссанен (76).

*  *  *

РЕПОРТАЖ ПОД «КАРТИНКУ»

У каждого комментатора бывают моменты, когда вести репортаж сложно, возникает немало не зависящих от тебя трудностей. И все же в конечном итоге ты получаешь удовлетворение от сделанной работы. Все мы любим футбол, и каждый репортаж о матче для нас - праздник. Возможно, читатель, прочтя эти строки, улыбнется: дескать, какой же это праздник, если от некоторых репортажей можно заснуть со скуки. Увы, доля правды в этом есть. Однако каждый понимает, что жизнерадостный репортаж по телевидению (в отличие от радио) провести просто невозможно, если изображение безжалостно фиксирует серую, примитивную игру. Но при всей нашей любви к популярной игре, есть вид репортажа, одно упоминание о котором заставляет меня и моих коллег вздрагивать и становиться похожими на людей, идущих на эшафот. Речь идет о так называемых репортажах под "картинку". Это бывает, когда матч проходит за пределами нашей страны, а комментатор находится в аппаратной Останкинской студии.

Один из таких репортажей мне и пришлось вести в прошлое воскресенье, когда в городе Васе хозяева поля - финские футболисты встречались со сборной СССР.

Вероятно, этот матч (точнее, второй тайм) можно было и не транслировать по Центральному телевидению, но мы понимали, что перед Олимпиадой каждому хотелось бы увидеть нашу команду, узнать степень ее готовности, поближе познакомиться с новичками сборной.

Откровенно говоря, многие были удивлены, узнав, что в роли спарринг-партнера сборной СССР выступит финская команда, которая в официальных встречах проигрывала нам четырежды с более чем убедительной разницей забитых и пропущенных мячей - 19-3 да и вообще не занимает высоких мест в европейской "табели о рангах". Впрочем, может быть, у тренеров нашей команды были какие-то свои, особые соображения. Однако после того, как ворошиловградскую "Зарю", выступавшую под флагом сборной клубов, "проверили боем" в матчах с такими "китами", как сборные Португалии, Аргентины, Уругвая трудно себе представить, чтобы сборную, состоящую в основном из игроков тбилисского и киевского "Динамо", удалось "настроить" на игру с финскими футболистами.

И вот встреча началась по свистку норвежского арбитра Рольфа Нёхуса. В первом тайме я имел возможность наблюдать за игрой в аппаратной Интервидения. Худшие опасения сбылись - большинство номеров финских футболистов не было видно на экране. Но, как говорится, делать нечего - будь что будет!

Поначалу некоторое территориальное преимущество на стороне сборной СССР, которая буквально накануне - 15 июля - отметила 20-летие со дня своего рождения.

Судя по первым минутам матча, воспитанники тренера сборной Финляндии Олави Лаксонена явно робели перед авторитетом вице-чемпиона Европы. Это понятно, если учесть, что в составе молодой финской команды выступали футболисты восьми различных клубов. А вот чем объяснить робость наших футболистов, среди которых были хоть и молодые игроки, но уже достаточно обстрелянные в матчах олимпийского отборочного турнира и первенства Европы среди молодежи?

Особых хлопот в первом тайме ни у Виктора Банникова, ни у Тимо Неванперя не было. Игра текла в спокойном русле, и лишь 14-я и 16-я минуты заставили оживиться трибуны городского стадиона. Сначала М. Хурцилава задал тон молодым - его сильнейший удар метров с 23-25 пришелся в перекладину, а спустя две минуты Г. Нодия хорошо выполнил сольный проход по правому краю, сместился чуть-чуть к центру и сильно пробил по воротам. Вратарь не удержал мяч, и О. Блохин добил его в сетку.

Мы надеялись, что после перерыва наша команда сумеет собраться и проявит хотя бы молодой задор и спортивную злость. Это действительно произошло, но... с хозяевами поля. Они прибавили в скорости и стали переигрывать наших защитников, которые к тому же неоправданно увлеклись рейдами в нападение.

В ходе репортажа (когда приходилось до рези в глазах стараться определить на экране действующих игроков) трудно было фиксировать острые моменты, но почти все они возникали у ворот Банникова, который не раз выручал своих партнеров и даже трижды вынужден был выскакивать за пределы штрафной, дабы не остаться с нападающим с глазу на глаз.

На мой взгляд, наша команда проиграла второй тайм, и закономерным выглядел гол, который в ворота Банникова отлично забил неугомонный Паателайнен. Игра тройки наших полузащитников на этот раз напоминала действия известной троицы из басни Крылова и никаких конструктивных мер предпринять не смогла. Лишь Хурцилава достойно представлял наш футбол в этом матче.

Трудно себе представить, что этот матч проходил после суровой и справедливой критики, высказанной в адрес наших футболистов после финальных матчей чемпионата Европы (я имею в виду и матчи молодежной команды).

Нельзя требовать коренных изменений в игре за столь короткий срок, но мы вправе требовать от ведущих футболистов чемпиона страны и бронзового призера самоотверженности, полной отдачи сил, проявления характера в матче, к которому в канун Олимпиады нельзя было относиться, как к рядовому.

Георгий САРКИСЬЯНЦ, спортивный комментатор Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №30, 1972

*  *  *

НИ ИГРЫ, НИ РЕЗУЛЬТАТА

Отбор к нему (олимийскому турниру–72) (5 игр из шести состоялись в 71-м) — одно удовольствие: соседи по группе — любители из Голландии, Австрии и Франции. Прошли их легко и с песней (+5 =1 - 0, 17:2), уверенно заняли первое место и после затянувшегося 16-летнего перерыва получили допуск на финальный турнир. Готовились после трепки, полученной за европейское серебро, на негативном фоне. На товарищеские перед Олимпиадой матчи отправились к северным соседям — в Финляндию и Швецию.

Александр Пономарёв повез в Финляндию команду, слепленную из двух динамовских коллективов, медалистов прошлого года — золотого Киева (пять футболистов) и бронзового Тбилиси (четверо). «Торпедо» делегировало вратаря Банникова, еще одно «Динамо», московское, — Долматова. Молодая финская сборная представляла собой «винегрет» из восьми команд. Предыдущий опыт общения со сборной Суоми опасений за исход не вызывал. По два раза обыграли финнов в отборе к чемпионату мира и Европы с общим счетом 19:3.

Наши парни, несмотря на недавнюю головомойку, были спокойны, в себе уверены и воспринимали неискушенного соперника как тренировочную боксерскую грушу — неплохое подспорье для отработки ударов. В первые четверть часа на то было похоже: сначала Муртаз Хурцилава метров с 25 потряс штангу, а через две минуты сильно пробил партнер по клубу, Гиви Нодия. Вратарь мяч не удержал, и Олег Блохин, он никогда не ленился идти на добивание, закатил мяч в незащищенные ворота. До перерыва продолжения не последовало.

После — оживились хозяева и взяли в оборот свежего, хорошо в первом тайме отдохнувшего Банникова. Нагрузили его по полной программе. Виктор и в рамке трудился, и пределы штрафной из-за беспечности защитников вынужден был покидать. С ролю «чистильщика» справлялся отменно. Партнеры восхищались его мастерскими действиями в двух ипостасях со стороны. Так долго продолжаться не могло. Самоуверенность с изрядной долей беспечности были наказаны. Риссанен, единственный в составе обеих команд резервист, сорвал аплодисменты немногочисленной публики: его эффектный гол впервые избавил финнов от проигрыша советской сборной.

Ни результат, ни игра, невнятная, безвольная, на грани безразличия, удовлетворить болельщиков не могли. Что в душе журналистов, а особенно чиновников, делалось, догадаться несложно. Стиснув зубы, держались: перед крупными турнирами нервировать футболистов, травмировать их психику и душевный покой у нас не принято.

А в кулуарах, мне так кажется (может, ошибаюсь), с тренером серьезную разъяснительную работу провели. Не случайно Пономарёв на последний перед Олимпиадой матч повез в Стокгольм ну очень сильно обновленную команду. Из финского варианта в основе остался один Дзодзуашвили, еще трое «финнов» вышли на замену. Остальные к результату, оскорбившему патриотические чувства людей, отношения не имели.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 31.03.2017

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru