Сборная России по футболу. 29 июня 1972 г. УРУГВАЙ - СССР - 0:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1972

УРУГВАЙ - СССР - 0:1

184
__________________

УРУГВАЙ - СССР - 0:1 (0:0)
29 июня 1972 г.
Международный турнир «Кубок независимости».
Сан-Паулу. Стадион им. Сисеро Помпеу де Толедо («Морумби»). 11566 зрителей.
Судья: Авраам Клейн (Израиль).
Уругвай: Альберто Карраско, Хуан Карлос Бланко, Баудильо Хауреги, Хуан Карлос Масник, Рикардо Павони, Кастильо Хулио Монтеро, Ильдо Манейро, Хулио Сесар Хименес (Фернандо Морена, 65), Виктор Эспарраго (к), Луис Вильяльба (Франсиско Берточчи, 75), Пьеро Латтуада.
Тренер: Уго Баньоло.
СССР: Александр Ткаченко, Сергей Кузнецов, Владимир Малыгин, Николай Пинчук, Юрий Васенин, Александр Журавлёв (к), Виктор Кузнецов (Анатолий Бышовец, 71), Вячеслав Семёнов, Юрий Елисеев, Валерий Копий (Сергей Морозов, 46), Владимир Онищенко.
Тренер: Герман Зонин.
Гол: Онищенко (59).

*  *  *


Сборная СССР перед матчем (слева направо): верхний ряд – Александр Ткаченко, Вячеслав Семёнов, Валерий Копий, Юрий Елисеев, Юрий Васенин, Николай Пинчук, Александр Журавлёв; нижний ряд – Владимир Малыгин, Владимир Онищенко, Сергей Кузнецов, Виктор Кузнецов.

*  *  *

ЗАГАДКИ И РАЗГАДКИ ТУРНИРА

Мы не случайно возвращаемся к более подробному рассказу о нашем матче с уругвайцами. Здесь все к нему возвращались. Прелюбопытный факт: вечером Бразильское телевидение повторило в записи фрагменты из всех матчей, показав, как забивались голы, а встречу СССР - Уругвай повторило целиком и показ этот длился до трех часов ночи.

Итак…

Сразу после матча капитану, нашей команды вручили серебряный кубов — двойник того, что остался без хозяина днем ранее в Рио, на стадионе «Маракана» после выступления чемпионов мира. Журавлёв с удивлением, но и радостно принял этот кубок.

Шестой номер советской команды был не только капитаном, но и одним из лучших в ней. Он имел право получать приз за победу. Такие призы вручаются в каждой встрече второго этапа. Вчера были вручены только два кубка — нашей команде и сборной Португалии, ибо в другой группе побед не было.

Журавлёв сыграл отлично, но еще лучше действовал тот, кто находился за его спиной — вратарь Ткаченко, Бразилия не привыкла к такой игре вратарей. Сначала всех удивил голкипер чехословацкой команды Виктор, но его, пожалуй, превзошел Ткаченко. Даже нам, знающим надежных советских голкиперов, во время матча с уругвайцами порой приходилось задерживать дыхание: броски Ткаченко относились к разряду экстраординарных.

На 86-й минуте, когда уругвайцы отчаянно пытались сравнять счет, Эспарраго с подачи Манеро хладнокровно перевел мяч головой в нижний угол. Казалось, он кладет этот мяч в сетку, как бильярдный шар в лузу. Уругвайцы дружно вскинули руки, но к их величайшему изумлению и к изумлению всех присутствующих, Ткаченко в каком-то немыслимом броске выбил мяч из нижнего угла. Вскоре чудо повторилось, и стало ясно, что это вовсе не чудо, а просто наш вратарь играет великолепно.

Все это произошло под занавес, когда наша команда уже вела в счете, а уругвайцы пытались вырвать хотя бы ничью любыми средствами, вплоть до опасной игры и серии нападений на нашего вратаря. На него они шла в открытую, считая Ткаченко главным виновником того, что никак не могут забить мяч. Но это было не совсем так. Ткаченко сыграл хорошо, но без помощи партнеров он бы ничего, наверное, не мог сделать…

В день приезда советскую команду бразильские журналисты объявили таинственным незнакомцем. Наш тренер Г. Зонин не возражал. Он согласился, что, возможно, игроки нашей команды — загадка для уругвайцев и остальных. Но добавил, что и уругвайцы для нас тоже загадочный икс. Правда, не абсолютный. Эспарраго, Манеро, Кастильо выступали в Мексике. Кроме того, традиционный стиль уругвайцев нам хорошо известен. Два теоретических занятия были посвящены этому сопернику. На занятиях выступали Зонин, Ошенков, Артемьев, Шестернёв. Смысл их выступлений, в общем, был один: нельзя попасть в сети тягучего розыгрыша мяча, не надо подстраиваться под латиноамериканцев, нужно играть свою игру, нужно делать ставку на скоростные перемещения, средние и дальние передачи, на активность с первой до последней минуты и широкое движение. Наша команда рассчитывала использовать свой козырь — сыгранность, синхронность, взаимопонимание.

Забегая вперед, скажем, что полностью этот козырь проявить не удалось. На наш вопрос к Альберту Шестернёву, который на этот раз был только зрителем, в чем здесь загвоздка, Альберт ответил, что, конечно, в волнении, потому что, хотя турнир и товарищеский, обстановка достаточно взвинчена.

Сообщим, например, что после встречи вдруг провели проверку на допинг, чего в товарищеских играх не делается. Начало матча было задержано на полчаса, а процедура открытия несколько скомкана и перепутана. Нашу команду слишком рано привезли на стадион, считая, что матч начнется в 20 часов 30 минут, а начался он в 21 час 15 минут. Это, конечно, добавило нервозности, которой и без того было хоть отбавляй.

Некоторая скованность и напряженность естественны для игроков, выступавших в Сан-Пауло впервые. Слишком ответственный был для них экзамен, К счастью, налет напряженности не лишил их самого главного в таком матче, боевитости, вкуса к единоборству и умения его вести. Ради объективности надо сказать, что уругвайцам все же удавалось подолгу разыгрывать мяч, но сделать этот прием главным в рисунке своей игры они не сумели. Хорошая агрессивность нашей команды нейтрализовала усилия соперников…

Игра началась атакой уругвайцев. На второй минуте Ткаченко взял мяч от Манеро. Спустя три минуты Семёнов отлично обвел двух защитников — вступил в игру уже вратарь Карраско. Два центральных форварда уругвайцев — Эспарраго и Хименес пытались пробиться в центре, но их блокировали Журавлёв и Малыгин. Наша команда действовала смело, напористо. Семёнов остро комбинировал с Васениным и Елисеевым. Игра шла в открытую. Уругвайцы больше держали мяч, но наши вели обстрел ворот настойчивее и опаснее. Трижды Елисеев мог открыть счет, но мяч все время шел рядом с воротами.

На 25-й минуте Елисеев, казалось, добился своего. Мощным ударом метров с 20-ти он послал мяч в «девятку» — рикошет в землю и мяч каким-то чудом выскакивает из ворот. Затем уругвайский вратарь берет мяч в йогах у Семёнова.

Однако уругвайская сборная постепенно настраивает свою игру, подолгу держит мяч, находится на нашей половине, но ударов по воротам почти нет, потому что хорошо действовали Журавлёв, С. Кузнецов, Малыгин.

После перерыва уругвайцы вдруг продемонстрировали и скорость, и агрессивность, и желание бороться по всей площадке. И в этот момент, когда казалось, что южноамериканцы вот-вот перехватят инициативу, счет открывает Онищенко. Его выводит в прорыв по левому флангу Елисеев. Онищенко продвигается к центру штрафной площади, входит в нее, делает паузу, и когда вратарь все же решил двинуться ему навстречу, посылает навес через вратаря в противоположный угол. Мяч попадает в штангу и рикошетом от нее — в ворота.

Гол забил Онищенко, но в целом еще больших похвал заслужили два его партнера — Семёнов и Елисеев.

В конце встречи уругвайцы бросились отыгрываться, а наши перешли к контратакам. Дважды они могли увеличить счет, но не получились удары у Онищенко и Семёнова. Заключительные минуты — навальный штурм, и в этот период Ткаченко действует безупречно. Уругвайцы начинают грубить, следует серия штрафных.

Надо отметить, что бразильцы очень тепло приветствовали нашу команду. Забитый гол вызвал бурю аплодисментов, но и в ходе встречи наши игроки награждались овациями за хорошие технические приемы. Правда, их было не так уж много…

Приятна победа, но все же не стоит забывать, что уругвайцы не признаются здесь фаворитами нашей группы. Ими считаются португальские футболисты. Второе место сулят Аргентине. С этой командой наша сборная встречается в Белу-Оризонти в следующем матче…

А. БУРЛАК, Г. РАДЧУК, Сан-Пауло

Газета «Советский спорт», 02.07.1972

*  *  *

ФИЕСТА — ЭТО ПРАЗДНИК

Международный турнир «Кубок независимости»Прошедшая неделя на турнире Кубка независимости была разбита пополам. До среды все только и обсуждали результаты игр в подгруппах, провожали уезжающих, встречали вновь прибывших. На прощание все те, кто вынужден был покинуть Бразилию, были приглашены на ранчо Амаро и впервые попробовали настоящую бразильскую кухню и познакомились со знаменитой самбой. Президент Бразильской конфедерации спорта Ж. Авеланж назвал турнир футбольной фиестой. Так соревнование и выглядело. Хозяевам действительно удалось устроить праздник футбола. Здесь не было погони за очками, гнета занятого места, хотя и просто так проигрывать никто не желал. Гости все без исключения старались отблагодарить хозяев за гостеприимство хорошей игрой.

Естественно, те, кто был допущен сразу в полуфинальные группы, также настроены по-боевому. И в первые дни им было не до знакомства с бразильской кухней, гораздо важнее было акклиматизироваться, привыкнуть к временной разнице, познакомиться с полями.

А потом пришла среда, первый день полуфинальных матчей в двух группах. В среду играли, правда, только бразильцы со сборной Чехословакии, а в четверг вступили в борьбу все остальные. В том числе и наша команда. Начну с рассказа о ее игре.

Состав нашей сборной здесь все называют экспериментальным. Имена лишь четверых игроков — Шестернёва, Асатиани, Бышовца, Ловчева — известны бразильцам, но вся эта четверка в первом матче участия не приняла. Мне думается, что наш эксперимент действительно заслуживает внимания и изучения. Лидер чемпионата страны — ворошиловградская «Заря» не имела до сих пор большого международного опыта. Но зато могла положить на весы самый главный аргумент — хорошую спортивную форму, слаженную игру. Бразильский журналист Чарльз Иадилла, понятно, впервые увидел игру «Зари», выступавшей под флагом сборной клубов. Мне довелось услышать от него после матча самые лестные слова в адрес наших футболистов.

В первом тайме и уругвайцы, и наши действовали осмотрительно. Ведь никто из игроков не был знаком с соперником. Но даже в этой равной борьбе советской команде удавалось гораздо острее действовать в нападении. В течение двух минут, 16-й и 17-й, дважды мог отличиться наш центрфорвард Елисеев. Пожалуй, только волнением молодого футболиста можно объяснить его промахи. На 24-й минуте Елисеев дал хороший пас Семёнову. Тот проскочил сквозь насыщенную оборону уругвайцев, хорошо пробил, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

С 55-й минуты наша сборная заиграла в полную силу, размашисто, широко, маневренно. Во втором тайме уругвайцы больше оборонялись, но впереди у них всегда оставался центрфорвард Эспарраго, наш «мексиканский обидчик». Уругвайцы умело проводили острые контратаки, нашим защитникам порой приходилось нелегко. Великолепно во всех этих эпизодах сыграл вратарь Ткаченко.

Нашей сборной удалось забить только один гол. Это сделал на 59-й минуте Онищенко. Журналист Падилла только разводил руками, сочувственно посматривая в мою сторону после каждого неиспользованного нами момента. А когда все кончилось, сказал мне: «Что ж, вам даже повезло больше, чем мне. Ведь наши в матче с Чехословакией вообще не забили, а вы все же ушли победителями». Действительно, накануне в Рио-де-Жанейро никак не удавалось добиться успеха на своей «Маракане» чемпионам мира Жанрзиньо, Тостао, Ривелино. Так что поздравим наших молодых футболистов с победой и не будем их пока корить за неиспользованные выгодные ситуации.

Геннадий РАДЧУК, Рио-де-Жанейро – Сан-Пауло

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №27, 1972

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru