Сборная России по футболу. 19 апреля 1972 г. СССР - ПЕРУ - 2:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1972

СССР - ПЕРУ - 2:0

177
__________________

СССР - ПЕРУ - 2:0 (2:0)
19 апреля 1972 г.
Товарищеский матч.
Киев. Центральный стадион. 48000 зрителей.
Судья: Вольфганг Ридель (ГДР).
СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава (к), Владимир Капличный, Виктор Матвиенко, Виктор Колотов, Владимир Трошкин, Виталий Шевченко (Левон Иштоян, 59), Анатолий Банишевский, Анатолий Коньков, Эдуард Козинкевич.
Тренер: Николай Гуляев*.
Перу: Мануэль Урибе, Рудолфо Мансо, Хосе Веласкес, Эктор Чумпитас, Антонио Тригерос, Альфредо Кесада, Рамон Миффлин, Перси Рохас, Теофило Кубильяс, Хуан Хосе Муньянте, Эктор Байлетти (Уго Сотил, 46).
Тренер: Лайош Бароти (Венгрия).
Голы: Банишевский (14), Коньков (18).

*Главный тренер сборной СССР Александр Пономарёв отсутствовал из-за болезни.

*  *  *

ПОИСКИ «ОДИННАДЦАТИ»

Игру было приятно смотреть. Само собой, обе противоборствующие стороны преследовали в матче каждая свои практические цели, Но кроме того, очевидцы лишний раз смогли удостовериться, как пестр и разнообразен мир футбола, какие своеобразные черты приобретает игра в разных странах.

Обе команды, как принято выражаться, выглядели вполне современными, игроки были расставлены по популярной нынче исходной схеме 4+3+3, да и их взаимодействие, их основные маневры подчинялись известным модным образцам. Ходили попеременно в атаку крайние и центральные защитники, оттягивались назад форварды, игроки середины поля выполняли широкий круг обязанностей. И все же схожий тактический чертеж не только не делал команды похожими, но, напротив, еще более подчеркивал различие в их подходе к футболу.

В дни мексиканского чемпионата мира, где сборная Перу обратила на себя внимание, мне не удалось повидать ее па стадионе. Помню, как английский обозреватель Бэтти, съездивший на ее матч, с удовольствием рассказывал мне о привлекательном, красочном, хотя и несколько наивном по нынешним временам, безоглядном атакующем порыве перуанцев, об их любовном обращении с мячом. Телевизор в пресс-центре, пусть отрывочно и приблизительно, подтверждал его впечатления.

Прошло два года. На посту руководителя сборной Перу бразильца Диди сменил венгр Бароти. Всего четыре игрока осталось из мексиканского состава. Не исключено, что тактическую грамотность внушает команде европейский специалист. И скорее всего, он не может еще считать, что в этом смысле сделал все, что требуется. Команду трудно признать уравновешенной: в обороне она играет, я бы сказал, менее охотно и прилежно, чем. в нападении. Это делает ее уязвимой, и, например, в матче со сборной СССР она фактически не имела никаких шансов на победу. Ее атаки натолкнулись на строгую, расчетливую оборону, на искусного Рудакова, тогда как на противоположной стороне поля советские форварды пользовались свободой и получали дополнительные льготы из-за опрометчивости и неточности перуанских защитников и вратаря.

Но что же в таком случае привлекало в игре перуанцев? Прежде всего, их мягкая техника владения мячом, отличающаяся от жестковатой техники наших игроков. Мягкость и легкость, мало того что они придают игре изящество и приятны для глаза, еще и экономят силы игроков, избавляют их от лишних движений и позволяют в какой-то мере сводить на нет преимущество соперников в скорости и атлетизме. А такое преимущество у нашей сборной в этом матче было. И то, что итоговый счет оказался не крупным (2:0 стало уже на 18-й минуте), объясняется в первую очередь тем, что перуанцы умели, уверенно и подолгу владеть мячом.

Любые сравнения, условны. И все-таки рискну сказать, что перуанцы напоминают бразильцев. Оставим в стороне уровень мастерства, наличие «звезд» и опыт. Просто и для тех и для других футбол начинается с дрессировки мяча, с финтов, дриблинга, остановки, паса. Бразильцы к этим завидным исходным данным сумели приплюсовать все остальные слагаемые, открытые в футболе. Перуанцы так далеко еще не пошли. Но коль скоро у нашей сборной есть вероятность встречи с ними в официальном отборочном матче следующего чемпионата мира, нельзя не учитывать, что, молодая команда эта способна сделать успехи. Именно ради уроков, она пересекла океан и побывала в Киеве.

Матч с начала и до конца шел в открытую. Не видно было назойливого преследования одних игроков другими по всему полю, спор за игровую инициативу шел не столько методами пресечения, сколько соревнованием в активности. Наша сборная дебют матча разыграла непринужденно и быстро добилась преимущества.

На 14-й минуте Колотов в высоком прыжке отыграл мяч налево Козинкевичу, тот по дуге перебросил его с фланга в центр через вратаря, и Банишевский головой с близкого расстояния забил гол.

Спустя четыре минуты Коньков, внезапно оказавшись один перед воротами (у меня создалось впечатление, что он был «вне игры»), четко послал мяч в нижний угол. Перуанцы немножко поспорили с боковым судьей, но не расклеились, а наоборот, с этого момента заиграли тверже и спокойнее.

В нашей линии обороны был один угрожаемый участок. Левый защитник Матвиенко никак не мог приладиться к «семерке» Муньянте, и тот трижды обходил его и бил по воротам, задавая, работу Рудакову. Наверное, руководившие сборной в этом матче тренеры Н. Гуляев и Г. Зонин, (А. Пономарёв болен) разберут ошибки защитника. Однако правый крайний перуанцев, хорошо сложенный, ловкий, мгновенно набирающий скорость и техничный, игрок несомненно сильный и интересный. Выделялся своими «манерами» и центральный полузащитник, достаточно известный Кубиллас. Правда он проявлял себя вспышками, но его дриблинг обнаруживал большого мастера.

Перуанцы разыгрались и во второй половине тайма имели преимущество. Однажды вырвался вперед центральный нападающий Рохас, и опять Рудакову пришлось спасать положение.

После перерыва тон в игре задавала наша команда. Форварды, правда, не создали явных голевых моментов, зато блеснул подключениями в атаку Хурцилава. Два раза он длинными рывками прорывал линию обороны перуанцев и бил по воротам. В одном случае Хурцилава ударил слабо, во вратаря, словно бы уже обессилев, а во втором, красиво разыграв «стенку» с Банишевским пробил в упор, мощно и попал в штангу. Было жаль, что столь смелый и искусный маневр не увенчался полным успехом, Хурцилава схватился за голову, и ему можно было посочувствовать. Должен вообще заметить, что, выйдя на поле в звании капитана, Хурцилава провел матч с большой ответственностью и был хорош во всех без исключения игровых эпизодах, в которых участвовал.

Перуанцы изредка отвечали атаками, не слишком быстрыми, со многими перепасовками, преимущественно по центру, и никак не могли улучить момент для удара. За весь тайм только однажды это удалось Сотилу, но Рудаков отбил мяч.

В целом от матча осталось впечатление вполне обоснованной победы нашей сборной.

Если сравнивать ее игру с предыдущей, со сборной Болгарии в Софии (1:1), то, даже делая поправку на разницу в стиле соперников, надо признать, что на этот раз наша команда выглядела свежее, подвижнее, маневреннее, была лучше настроена. Наши футболисты после этого матча остались в Киеве и отсюда полетят в Белград, где в следующее воскресенье состоится один из главных/матчей сезона — Югославия — СССР — четвертьфинал чемпионата Европы. У них перед отлетом, 23 апреля, еще будет здесь контрольный матч с «Черноморцем», после которого у тренеров уже не должно остаться сомнений в составе и плане игры.

Я уже упоминал, что Матвиенко пасовал перед правым крайним перуанцев. Не слишком удачно сыграл Шевченко, замененный Иштояном. Он упустил несколько очевидных моментов для завершающего удара, да и вообще играл с натугой. Раньше времени успокоился Козинкевич. Игроки средней линии были активны, особенно Трошкин. Но, как мне показалось, в тех случаях, когда требовалось чуть дольше подержать мяч, чтобы наметить и изменить направление атак, они этого не делали, спешили и оставались ни с чем, Дзодзуашвили обнаружил большой запас сил, был цепок в обороне, а вот в своих частых резких выходах вперед никак не мог в последний момент расчетливо и мягко подыграть партнерам.

Обо всем этом говорить уместно и потому, что есть еще неделя до матча в Белграде, и потому, что нашей сборной в этом году предстоит еще немало серьезных встреч, и, главное, потому, что перед ней давно уже стоит цель твердо определить и свой состав, и свою игру. Понятно, что товарищеские матчи и служат в конечном итоге этой цели. Скажем, в сравнении с софийским матчем в Киеве выступали шесть других игроков. Но когда-то пора экспериментов обязана закончиться, и сборная из большой сменяющейся группы футболистов должна выразиться в цифре.

Лев ФИЛАТОВ, Киев

Еженедельник «Футбол» №17, 1972

*  *  *

СССР - ПЕРУ - 2:0

За день до матча врач сборной Перу доктор Сантьяго Артунес де Майоло подарил нам номер издающегося в Лиме спортивного иллюстрированного журнала «Депорте графико». Любезность дона Сантьяго оказалась весьма кстати — в журнале наше внимание привлекла статья под интригующим заголовком «Исповедь Бароти». О чем мог исповедоваться новый тренер сборной Перу?

Интригующим оказался только заголовок. В статье попросту было изложено кредо Лайоша Бароти применительно к планам, вынашиваемым перуанской сборной. Считая эту команду, одной из самых техничных в мире, венгерский специалист полагает, что для выхода на авансцену, мирового футбола ей, при сохранении национального стиля игры, следует добиться большей динамичности, более разнообразной тактики, укрепить самое слабое звено защиту и, наконец, покончить с разделением игроков на «чистые» категории, добиваясь универсальности в игре.

Как и следовало ожидать, опытный венгерский тренер точно определил сильные и слабые стороны перуанской сборной. За два месяца, которые он тренирует эту команду, естественно, больших сдвигов добиться трудно.

И вот перуанцы в игре против сборной СССР. Гости действительно прекрасно владеют мячом. Они демонстрируют филигранную технику даже на мокром после дождя поле. Точность их передач, остановка мяча ногой и грудью, мастерство обводки, игра корпусом произвели самое лучшее впечатление.

Если и можно упрекнуть сборную Перу в чересчур медленной игре, то это относится только к розыгрышу мяча в центре поля. Но когда дело доходило до проходов по флангам или прямой атаки на ворота, перуанские форварды демонстрируют впечатляющий спринт с места, и много раз им удавалось без особого труда опережать наших отнюдь не медленных защитников.

Эти спринтерские качества особенно эффектно выглядели у Муньянте, Рохаса и Кубильяса — выдвинутого вперед трио, доставившего немало трудностей Рудакову своими кинжальными прорывами. Перуанские форварды бьют, и довольно точно бьют по воротам без подготовки избегают вычурной комбинационности, предпочитая короткие, как вспышка, двух-трехходовки.
Что у гостей слабовато, так это защита, которую не достаточно поддерживают игроки других линий.

В начале второго тайма гости были близки к тому, чтобы сквитать один гол. Прорыв по левому флангу Рохаса, передача в центр, и Кесада в прыжке на какие-то сантиметры не дотянулся до мяча.

Отметив достоинства и недостатки перуанской команды, взглянем на игру со стороны сборной СССР. Возможно, наше утверждение покажется несколько парадоксальным, но пусть счет не введет читателей в заблуждение: нашим защитникам в этот раз пришлось неизмеримо тяжелее, чем нападающим. Они долго не могли приспособиться к манере ведения атаки, техничными перуанцами. Не решались и атаковать владеющего мячом, боясь оказаться обыгранным, пятились назад и подпускали соперников очень уж близко к воротам. Не сразу разобрались защитники и оригинальных двух-трехходовках перуанцев. Капличный буквально разрывался, страхуя то Матвиенко, то Хурцилаву. Не случайно из четырех защитников поддерживал нападающих — и довольно настойчиво — один только Дзодзуашвили. Лишь когда защитники взяли за правило атаковать форвардов, гостей в момент приема мяча, смелее действовать в отборе (а лучше всех это получалось у Трошкина), обстановка на поле несколько изменилась. Утерянное в середине первого тайма игровое преимущество было восстановлено. Начало, же встречи, целиком за советскими футболистами. И нет ничего удивительного в том, что ее исход решился в первые 20 минут. Начало было бурным: быстрые проходы по флангам Банишевского, Шевченко, Козинкевича — и прострелы, прострелы. Сперва не нацеленные, слепые. Но вот удается хороший навес Козинкевичу, и Банишевский головой посылает мяч в сетку. Это было на 14-й минуте, а спустя четыре минуты Коньков принял на грудь длинную диагональную передачу Банишевского, развернулся и сильно и точно пробил. 2:0.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ, Г. БОРИСОВ, Киев

Газета «Советский спорт», 21.04.1972

*  *  *



*  *  *

В КИЕВЕ — ПОБЕДА

Наши, чередуя матчи внутреннего турнира с кратковременными сборами, подошли к еще одной загодя запланированной контрольной встрече. За 11 дней до первого четвертьфинала — спарринг, уже на советской земле — в Киеве. К нам пожаловали перуанцы, ведомые известным венгерским специалистом Лайошем Бароти. Получил он сборную незадолго до приезда. Молодую, из 20 футболистов — 15 новичков. Лишь пятеро — участники чемпионата мира двухлетней давности. Бароти знал, над чем работать. Первоочередная задача — укрепить неорганизованную оборону, придать строгости хаотичным действиям форвардов, сбалансировать игру. Не имели перуанцы представления об универсализации. Вернее, не испытывали ни малейшего желания приобщиться к новым веяниям в футболе. Работы — непочатый край.

Цель приезда — изучить игру сборной СССР, потенциального соперника в двух стыковых матчах мирового первенства 1974 года. Их пути могли пересечься, если бы наша команда опередила в девятой европейской отборочной группе Францию и Ирландию, а перуанская в третьей южноамериканской — Чили и Венесуэлу. Такой расклад считали наиболее вероятным.

И у нас на тренерском мостике перемены. Пономарёв попал в больницу с обострением язвы желудка. Так ему врачи говорили, скрыв от пациента истинную причину болезни — онкологию. В середине мая Александра Семёновича прооперируют, и через несколько недель он вернется в сборную. А пока команду доверили Николаю Гуляеву, в помощники ему отрядили Германа Зонина.

Киевляне проявили к матчу интерес умеренный, стадион не был заполнен. Однако поддержку своим (тогда еще своим) оказали темпераментную. Получив психологический допинг, ребята уже к 18-й минуте добились комфортного, в два гола, перевеса. Сначала комбинацию Колотов — Козинкевич — Банишевский завершил головой бакинец, через четыре минуты уже Банишевский ассистировал Конькову. Оказавшись с глазу на глаз с вратарем, Анатолий пробил (по мнению Льва Филатова, из офсайда) в нижний угол.

Перуанцы не стушевались, играли смело, демонстрировали незаурядную технику, каскад финтов, быстрые фланговые проходы, особенно справа, где Матвиенко ничего не мог поделать с Муньянте. Агрессивная игра гостей, казалось, смутила наших ребят, благо, успели запастись двумя голами. Опасность возникала не единожды. Обошлось.

Тренеры в перерыве внесли коррективы, изменившие ситуацию на поле. До настоящих голевых моментов дело не доходило. Почти: неожиданные подключения Хурцилавы наводили панику в и без того нестройные ряды оборонцев. Первый удар хлопот вратарю не доставил. Впрочем, и второй — за него сыграла штанга. 2:0. Победа закономерная, но могла быть в арифметическом выражении скромнее.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 13.02.2017

*  *  *

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru