Сборная России по футболу. 14 июня 1971 г. СССР - ШОТЛАНДИЯ - 1:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1971

СССР - ШОТЛАНДИЯ - 1:0

171
__________________

СССР - ШОТЛАНДИЯ - 1:0 (1:0)
14 июня 1971 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 30000 зрителей.
Судья: Фердинанд Маршалл (Австрия).
СССР: Евгений Рудаков, Юрий Истомин, Альберт Шестернёв (к), Виктор Матвиенко, Владимир Капличный, Виктор Колотов, Анатолий Коньков, Гиви Нодия (Николай Долгов, 70), Владимир Федотов, Виталий Шевченко, Геннадий Еврюжихин (Виталий Хмельницкий, 46).
Тренер: Валентин Николаев.
Шотландия: Роберт-Браун Кларк, Джон Браунли, Уилльям Диксон, Фрэнк Манро, Роналд Маккинон, Патрик-Гордон Стэнтон (к), Джеймс Форрест, Роберт Уотсон, Колин Стейн (Хью-Патрик Карран, 70), Дэвид-Томсон Робб, Джоки Скотт.
Тренер: Роберт [Бобби] Браун.
Гол: Еврюжихин (25).

*  *  *

ВСПОМИНАЯ, СРАВНИВАЕМ…

Долго не наносили нам шотландцы ответного визита: лишь спустя четыре года после первого матча сборных Шотландии и СССР в Глазго состоялась вторая встреча. Я был тренером нашей сборной, выступавшей тогда в Шотландии, и поэтому с особым интересом ждал московского матча. Мне хотелось сопоставить возможности команд спустя четыре года, команд, значительно обновленных за эти годы. Любопытно было посмотреть, как и в какой степени изменились и изменились ли вообще методы ведения игры.

Перед матчем в Лужниках мы встретились, как хорошо знакомые, с шотландским тренером Бобби Брауном. Он высказал сожаление, что не смогли приехать в Москву лучшие футболисты таких клубов, как шотландский «Селтик» и английский «Лидс». Эти клубы провели за последнее время много ответственных матчей, и их руководители не разрешили игрокам выступать за сборную, потребовали, чтобы игроки использовали отпуск для подготовки к следующему сезону. «Так что выступать сегодня будет молодежь, — сказал Браун. — Я на нее надеюсь в будущем, но пока эти парни еще уступают тем, кто выступал тогда в Глазго. Кажется, это можно сказать и о советской команде?..»

1971 год, Лужники. Сборная СССР перед матчем с шотландцами. Справа налево: А. Шестернев, Е. Рудаков, В.Капличный,В. Шевченко, В. Колотов, А. Коньков, В. Федотов, И. Матвиенко, Г. Еврюжихин, Ю. Истомин, Г. Нодия.
Перед матчем. Справа налево: Альберт Шестернёв, Евгений Рудаков, Владимир Капличный, Виталий Шевченко, Виктор Колотов, Анатолий Коньков, Владимир Федотов, Виктор Матвиенко, Геннадий Еврюжихин, Юрий Истомин, Гиви Нодия.

И мы вспомнили с ним отличных мастеров, игравших на стадионе «Хемпден-парк» в 1967 году. Вспомнили Лоу, Джонстона, Макреди, Бакстера, Леннокса, Яшина, Численко, Хурцилаву, Доронина и многих других, которые украсили тот боевой, высокого накала и содержания матч.

А я припомнил и то, как мы готовились тогда к матчу. Перед встречей в Глазго я смотрел игру шотландцев в Лондоне против англичан. Тогда чемпионы мира уступили гостям со счетом 2:3, но счет мог быть и большим, столь убедительным был перевес шотландцев. Под впечатлением этого прекрасного матча мы готовились к встрече в Глазго и провели ее, с моей точки зрения, отлично. Победа 2:0 и интересная игра наверняка остались в памяти у всех ее участников. Я помню, как нам удалось осуществить в обороне изоляцию опасных форвардов противника, лишить их связей, нейтрализовать Лоу — организатора и завершителя атак.



Возможно, я чересчур увлекся воспоминаниями, но хотелось именно под этим ракурсом посмотреть ответную встречу. В Лужниках наша команда имела большее преимущество. Минимальный счет, безусловно, не отражает хода борьбы, ибо возможностей увеличить его наши футболисты имели достаточно.

Могли ли выиграть шотландцы? Уверен, что нет. Почему же? Все игроки хорошо владеют мячом, их дриблинг, обводка, передачи в большинстве случаев точны, удобны для партнеров. Постоянно чувствовалось, что игрок отдает пас с мыслью о продолжении. Были заметны хорошие связи игроков (подключение в атаку, выход вперед для поддержки партнера), у футболиста, владеющего мячом, часто был выбор, так как несколько игроков открывались для получения мяча. Да и физически шотландская команда почти до конца выглядела свежо, хотя нагрузка была значительной.

Но все же выиграть шотландцы не могли, на мой взгляд, по причинам тактического характера. Нашим крайним защитникам немало хлопот доставили крайние форварды Форест и Скотт. Они обладают высокой стартовой скоростью, набирают ее с мячом, у них хорошая координация при применении ложных движений. Это давало им возможность часто переигрывать своих опекунов, создавать преимущество на флангах. Но в, дальнейшем развитии атаки шансов на успех шотландцы практически не имели: в центральной зоне перед воротами явный перевес был на стороне наших защитников, а иных ходов шотландцы не находили.


С мячом Альберт Шестернёв.

В центральной зоне перед нашей штрафной площадью они не могли создавать реальных угроз, потому что, во-первых, Стейн проигрывал единоборстве» Капличному, которому при его редких просчетах своевременно оказывал помощь Шестернёв, а во-вторых, восполнять пробелы в центре должны были бы Манро и Робб, но им удалось лишь однажды удачно сыграть в штрафной площади. Формально подключались «по-современному» в атаки и крайние защитники, а в редких моментах один из центральных. Однако и эти порывы не находили развития, ибо не были неожиданными для наших игроков. Так что, повторяю, шансов на успех в наступлении у шотландцев практически не было.

Прежде чем перейти к разговору о том, как вела игру наша. команда, хочу обратить внимание на то, что нашим крайним защитникам, по-моему, была весьма полезна встреча с Форестом и Скоттом. Эти крайние нападающие, на первый взгляд, не были такими уж неудобными, они по сути действовали вдоль поля, только по флангам, не стараясь запутать соперника маневрами, смещениями в середину. Такая игра облегчает задачу защитников. Но высокие индивидуальные качества шотландских нападающих и умение взаимодействовать с партнерами без мяча и с мячом не раз ставипи Истомина и Матвиенко в трудное положение, требовали неусыпного надзора. А ведь наши крайние защитники при атаках с противоположных флангов должны были смещаться ближе к центру и занимать позицию для подстраховки. Кроме того, им было положено участвовать и в организации, развитии ответного наступления. Однако из того, что я сказал, видно, что играть против своих подопечных им все же было нелегко, что и ограничило их диапазон действий. Безусловно, это должно стать для них поучительным примером. Замечу, что во второй половине матча действия Матвиенко стали более уверенными и надежными.


Атакует Виктор Матвиенко.

На долю наших центральных защитников не выпало больших испытаний. Их взаимодействия с партнерами и между собой были четкими и надежными. Особенно мне бросилось в глаза, как умело пресекались в зародыше попытки соперников остро открыться на подступах к штрафной площади. В упрек нашим стопперам я хотел бы поставить слабое участие в созидательных действиях (оно наблюдалось лишь вначале). Глубоких рейдов наши центральные защитники не совершали, возможно, потому, что этого не требовала обстановка. Все-таки думается, что такой товарищеский матч и Капличному и Шестернёву следовало лучше использовать для будущего, следовало даже в сравнительно не трудной обстановке играть так, как придется играть в матчах более высокого уровня.

Средняя линия нашей сборной была обновлена. Постоянно выступал во всех последних матчах лишь Колотов, который по праву утвердился в составе. Он обладает хорошими качествами — быстр, в меру техничен, неплохо разбирается и решает тактические задачи для партнера и для себя через партнера. Его первые шаги в сборной удачны, но надо продолжать совершенствование.

Федотов как организующий игрок в центре поля в первом тайме был мало заметен. После перерыва его активность возросла, он и сам удачно вышел вперед в быстро организованной атаке, оказался один на один с вратарем Кларком, который с трудом парировал на угловой его сильный удар. Коньков в этом матче не нарушил ансамбля, хотя часто не лучшим образом взаимодействовал с партнерами. В то же время его мобильность, желание сыграть на широком маневре, предложить помощь партнерам, участвовать в завершении атак обнадеживают.

В линии нападения явно не в порядке был Нодия. В середине поля он попросту терялся, не нашел связей с партнерами, не сумел проявить себя индивидуально и справедливо был заменен, может быть, с некоторым опозданием.

Шевченко и Еврюжихин, обладая высокой скоростью, постоянно держали в напряжении защитников соперника, которые должны были все время быть начеку для подстраховки друг друга. Такое состояние защитников обычно приводит к тому, что в центре обороны возникают свободные зоны, которые наши футболисты могли использовать, подключаясь в атаку из тыла.

Во втором тайме, к сожалению, неудачно сыграл Хмельницкий, который только срывал действия партнеров, а мяч, попадавший к нему, обычно тут же переходил к сопернику.

Гол, забитый Еврюжихиным, явился результатом мягкого перебрасывания через выдвинувшегося вперед вратаря Кларка. Мяч влетел в дальний угол. Возможно, Еврюжихин не пытался в этот момент забить гол, но он технично использовал неправильный выход вратаря. Если бы мяч не влетел в ворота, а попал к любому из наших игроков, тот спокойно мог бы отправить его в сетку.

В целом нельзя сказать, что наша команда провела игру на высоком уровне, высококлассно по содержанию, красиво. Много было досадных технических ошибок, не всегда выбирался умный, наиболее выгодный тактический ход. Шевченко, в частности, продемонстрировал большой задор, активное движение, напористость. Но на такой скорости, на какой он действует, всегда больше вероятность технических ошибок. Важно поэтому уметь переключать скорость, тогда будет время осмотреться, решить, что делать дальше.

В отчете шотландского журналиста о четырехлетней давности игре в Глазго было сказано: «За все девяносто минут не возникало надежды, что шотландцы в состоянии спасти игру и свою репутацию». То же самое можно сказать и о московской встрече. И все же несмотря на то, что победа нашей команды не стояла под вопросом, надо отметить, что эта игра была хорошей возможностью проверки способностей нашей обновленной сборной. Тренеры смогли в боевой обстановке проверить кандидатов. Было бы хорошо, если бы матчи такого плана состоялись и непосредственно перед осенними встречами отборочного турнира чемпионата Европы…

Михаил ЯКУШИН, заслуженный тренер СССР. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №25, 1971

*  *  *

СБОРНАЯ РЕПЕТИРУЕТ И ПОБЕЖДАЕТ

Сумеет ли сборная Советского Союза по футболу удержать лидерство в своей подгруппе и продолжит ли благодаря этому борьбу за звание чемпиона Европы? На этот вопрос ответ будет дан лишь осенью нынешнего года. Ведь именно тогда наша команда проведет три очень трудных поединка: со сборными Испании и Северной Ирландии. Причем два из них с североирландцами.

Форварду нужна скорость. Посмотрите, как быстро Виталий Шевченко протолкнул мяч мимо защитника сборной Шотландии Диксона (№3). Теперь путь к воротам открыт.

Разумеется, не случайно соперником нашей команды в международном товарищеском матче стала вчера сборная Шотландии. Манера игры гостей весьма схожа с североирландской. Шотландцы - яркие представители британской школы футбола. Они действуют резко, технично, остро. Но сначала познакомлю вас с составом хозяев поля, претерпевшим незначительные изменения по сравнению с тем, который выступал недавно против сборной Кипра: вратарь - Рудаков; защитники — Истомин, Шестернёв, Матвиенко, Капличный; полузащитники — Колотов, Коньков, Федотов; нападающие — Шевченко, Нодия, Еврюжихин.

Первый тайм прошел примерно в равной борьбе с некоторым территориальным преимуществом сборной СССР. Гости, завладев мячом, моментально организовывали наступление, используя быстрых крайних форвардов Фореста и Скотта, затем следовал стремительный прострел в центр, где порой наши защитники предоставляли определенную свободу соперникам. Скажем, так было на 12-й минуте, когда метрах в девяти от ворот остался неприкрытым Скотт, который пробил в нижний угол. Рудаков перевел мяч на угловой.

И все-таки возможностей забить гол у нашей команды до перерыва было больше. Уже на четвертой минуте Шевченко по существу вышел один на один с вратарем гостей Кларком, но вместо того, чтобы самому завершить комбинацию, нападающий решил продолжить ее, перепасовав мяч назад Колотову. Удар полузащитника был неточным. На 20-й минуте все тот же Шевченко бил по воротам с острого угла, и мяч прошел рядом со штангой. Более удачливым оказался партнер Шевченко по линии нападения Еврюжихин, который на 25-й минуте, опять же находясь под острым углом к воротам, неожиданно перебросил мяч в сетку через выскочившего вперед вратаря Кларка. 1:0.

Если до этого момента хозяева поля пытались разыгрывать в штрафной площадке гостей двухходовые или трехходовые комбинации, то в оставшиеся 20 минут тайма наши игроки несколько раз прицельно били по воротам издали. (Коньков, Колотов). Но удары не достигали цели.

Надо сказать, что вторая половина матча была не столь интересна, как первая. Шотландские футболисты прилагали много усилий для того, чтобы по крайней мере сравнять счет, однако в завершающей стадии атаки они действовали не слишком четко, и потому у вратаря нашей команды Рудакова забот было маловато.

Л. ТРАХТЕНБЕРГ. Газета «Московский комсомолец» №139, 15.06.1971

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru