Сборная России по футболу. 28 апреля 1971 г. БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1971

БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1

168
__________________

БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1 (1:1)
28 апреля 1971 г.
Товарищеский матч.
София. Национальный стадион «Васил Левски». 15000 зрителей.
Судья: Константин Барбулеску (Румыния).
Болгария: Бисер Михайлов, Николай Пенков (Милко Гайдарски, 46), Димитар Пенев (к), Стефан Величков, Добромир Жечев, Виден Апостолов, Младен Василев, Христо Бонев, Петар Жеков, Атанас Михайлов, Васил Митков.
Тренер: Васил Спасов.
СССР: Виктор Банников, Юрий Истомин (Анатолий Шульженко, 68), Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Владимир Капличный, Анатолий Коньков, Владимир Мунтян (Лев Броварский, 68), Михаил Гершкович (Анатолий Бышовец, 46; Вадим Иванов, 85), Владимир Федотов, Анатолий Банишевский, Виталий Шевченко.
Тренер: Валентин Николаев.
Голы: Митков (36 – с пенальти), Шевченко (44).

*  *  *

ДЕНЬ ВСЕХ СБОРНЫХ

Выступая на днях в газете «Советский спорт», старший тренер сборной СССР В. Николаев говорил о том, что нашей сборной на данном этапе подготовки нужны серьезные проверочные матчи перед отборочными играми европейского чемпионата.

Что ж, думаю, в среду, на стадионе имени В. Левски в Софии сборная СССР подверглась серьезной проверке, встретив перед собой изобретательного противника, любящего и умеющего атаковать как по флангам, так и по центру поля, умеющего и искусно обороняться. У болгарских футболистов солидный послужной список в европейской табели о рангах. Особенно успешно они всегда выступают у себя дома. Широко известны на континенте имена Жекова, Аспарухова, Бонева, Жечева, Якимова. Вспомните, как блистал в свое время превосходный нападающий Колев! В общем советской сборной противостоял дружный, техничный и быстрый ансамбль.

Уже на первой минуте (!), сразу же после розыгрыша начального удара, Апостолов длинной передачей вывел в прорыв Жекова. И хотя удар у него не получился, наверняка Шестернёв и Капличный постарались для себя сделать вывод: опасен лидер болгарского нападения, умеющий бить по воротам из любого положения без подготовки.

Первая десятиминутка проходит с явным перевесом хозяев поля, у которых отлично взаимодействуют игроки средней линии поля. У наших же полузащитников слишком много брака в передачах, поэтому нападающие частенько сидят на голодном пайке и вынуждены оттягиваться назад в поисках мяча. Удачно это получается у Шевченко (пожалуй, лучшего игрока матча), который много маневрирует и по фронту, и в глубину, при этом изящно и легко ему удается несколько раз обводить по два-три игрока соперников.

Так, на 11-й минуте его прорыв по левому флангу закончился передачей назад под удар набегающему Федотову, но хорошего и точного удара не получилось. Но это были единичные выпады нашей сборной, не чувствовалось, чтобы в ее рядах был диспетчер, через которого должны идти нити осмысленных атакующих действий. Болгары все больше и больше усиливают давление на наши ворота. Нападающие парами Жеков — Михайлов, Бонев — Жеков, Апостолов — Митков с большой охотой (так мне показалось) стремятся сыграть между собой в «стенку» — грозный прием, когда он проводится техничными и подвижными нападающими. Наша оборона пятится назад, центральные защитники не успевают страховать друг друга, и в результате Жекову только в первом тайме удается нанести 7(!) прицельных ударов по воротам Банникова, причем после его удара по воротам головой после прострела Миткова мяч лишь чудом не влетел в наши ворота. Почему же, на мой взгляд, особенно в первой половине болгары имели преимущество? Нападающие и полузащитники хозяев поля в заключительной стадии атаки действовали быстрее и коллективнее, чем наши игроки, да к тому же наши оба крайних защитника столкнулись с быстрыми и техничными, типичными фланговыми форвардами, и никак не могли их нейтрализовать, особенно Истомин Миткова.

Я уже отметил действия Шевченко. Ну, а что же Банишевский и Гершкович? Первый был выдвинут вперед на острие атаки, но частенько о нем в первой половине партнеры попросту забывали, а когда ему бросали мяч на выход, он много раз оказывался в положении вне игры, которое умело создавали болгарские защитники. Кстати, Анатолию нужно и впредь помнить об этом положении, так как многие европейские сборные (особенно у себя дома) умеют и любят создавать искусственный офсайд.

Второй — Гершкович попросту выпал из ансамбля, мне даже нечего о нем сказать, его совсем не было заметно в отчетном матче.

К большому сожалению, я (как и многие телезрители) не видел ответного гола в ворота Болгарии, который (по словам Н. Озерова) отлично с ходу забил Шевченко после передачи Банишевского. Могу сказать одно: Шевченко заслужил своей энергией и мастерством этот гол.

Здесь мне хочется немного отвлечься от матча и сказать, о том, что волнует нас, журналистов, и наших многочисленных читателей. Последние несколько лет сборная СССР оторвана от всех нас, особенно когда она готовится к сезону. Мы всегда видим ее в Москве в каком-нибудь ответственном официальном матче, т. е. оказываемся перед свершившимся фактом. О какой уж тут дружеской критике или помощи тренерам и игрокам может идти речь, когда мы совсем не видим сборной, а получаем лишь скудную информацию, часто ошибочную, от иностранных агентств! Вот так и получается, до игры с Испанией остался месяц, а советские любители футбола еще ни разу (не считая телевизионной передачи из Софии) и не видели своей сборной?! А если принять во внимание, что от состава, ездившего в зимнее турне, остались «рожки да ножки», то понятна та тревога, которая звучит в многочисленных письмах в редакцию. Когда же будет подобран окончательный вариант основного состава сборной — вот главный вопрос. Ответил ли на него матч в Софии? Думаю, что нет. Пока это лишь наметки. Выход во втором тайме вместо Гершковича еще не оправившегося после травмы Бышовца показался мне хорошим предзнаменованием. Я представил себе техничную и быструю троицу (Шевченко, Банишевский, Бышовец) в настоящей форме. Что ж, будет совсем неплохо!

Сложнее с полузащитой. Физически не готовы Мунтян и Федотов. Дебютант Коньков показался всем подвижным и имеющим вкус к атаке. Но настораживает, что у всех троих пока неважно обстоит дело с отбором мяча, поэтому защитникам в какие-то моменты приходится нести двойную нагрузку, что в официальных матчах чревато тяжелыми последствиями.

Второй тайм не принес изменений. Немного интереснее в связке заиграли Банишевский и Шевченко, мне даже вспомнился недавний матч ЦСКА и «Нефтчи» в Москве, где они вдвоем затерзали оборону армейцев.

А вот наши защитники по-прежнему ошибались, особенно Истомин, не сумевший помешать Миткову выдавать мяч Жекову. Вышедшие на поле в конце игры дебютанты Шульженко и Броварский ничем себя не проявили — времени для этого у них не было.

Не случайно я рассмотрел матч нашей сборной с критических позиций. Я убежден, что честная критика сейчас в адрес нашей сборной лучше вежливой, уклончивой похвалы. Время до встречи со сборной Испании еще есть. Наш внутренний чемпионат в мае будет набирать темпы, поэтому и сборная может глядеть в будущее с оптимизмом, ибо есть еще много неиспользованных резервов как в тактике, так и в физической подготовке.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №18, 1971

*  *  *

В СОФИИ — 1:1

Матч сборных клубов Болгарии СССР судил румынский арбитр К. Барбулеску. На 36-й минуте после того как полузащитник хозяев поля А. Михайлов не в первый уже раз ворвался в штрафную площадь и его сбил Истомин, судья назначил пенальти. Реализовал его крайний форвард хозяев поля Митков, и гол этот материализовал игровой перевес, который на протяжении всего первого тайма имели болгарские футболисты.

Нашим форвардам удалось создать лишь два опасных момента. На 6-й минуте отлично прошел по левому флангу Шевченко, обыграл двоих соперников, но бить не стал, откинул мяч Федотову, а у того удар не получился. На 44-й минуте прорвался Банишевский. Его прострельную передачу реализовал Шевченко — счет стал 1:1.

Все же остальное время инициативой владели хозяева поля. Они удачнее, чем ваши футболисты, сочетали неторопливую игру в середине поля с неожиданными длинными продольными пасами, умело обостряли игру в районе штрафной площади советской команды.

Организаторские функции у хозяев поля выполняли Бонев и А. Михайлов. Болгары в основном старались вывести на завершающий удар своего лучшего бомбардира Жекова. Он часто из любых положений бил по воротам, но гол мог забить только однажды. Вскоре после того, как Митков открыл счет, Жеков точно пробил, нижний угол, лишь отличный бросок Банникова, которому, кстати, вчера исполнилось 33 года, спас нашу команду от второго гола. Банников совершил и еще несколько акробатических бросков.

Активны в болгарской команде были также полузащитник Апостолов и левый крайний Митков. Когда Митков смещался на правый фланг, нашему защитнику Ловчеву, приходилось особенно нелегко.

Выход после перерыва на поле Бышовца заметно оживил игру нашего нападения. Сразу же возникли две острые ситуации: вначале Мунтян хорошо пробил в верхний угол ворот, а затем Банишевский нанес опасный удар, но в обоих случаях на высоте положения оказался вратарь болгарской команды Михайлов.

Болгары не остались в долгу и тоже провели две острейшие атаки. У нас блеснул Банников, отразивший удары Апостолова и Миткова.

Оживление в игре было вызвано тем, что обе команды стали играть чуточку быстрее, но если поначалу скорость была нашим союзником, то потом крайние нападающие болгар Митков и Василев заставили поволноваться защиту советской команды. Они раз за разом прорывались по флангам, делали острые передачи и прострелы. В один из моментов после удара Василева мяч лишь чудом не влетел в ворота.

Надо сказать, что и наши защитники стали смелее, чем в первом тайме, подключаться к атакам. Вперед шли Ловчев, Шестернёв, Капличный. Однажды сильнейший удар Ловчева пришелся в перекладину.

Вскоре, однако, темп игры спал и матч вошел в спокойное русло. Наши футболисты строили свою игру на контратаках, однако судейский свисток довольно часто останавливал их, фиксируя положение «вне игры». Болгары также не извлекли преимущества из своего территориального перевеса. 1:1 — с таким счетом и закончился этот матч.

Трудно делать какие-либо серьезные выводы о готовности нашей сборной. Тренеры, видимо, ставили цель проверить в Софии кандидатов в команду, посмотреть на них в деле. И, вероятно, не следует удивляться, что в целом у нашей сборной не получилось хорошей игры, так как взаимопонимание у футболистов было недостаточным. Обеспокоило лишь то, что линия обороны, которая, казалось бы, была самой сыгранной и состояла из опытных игроков, допускала много ошибок.

Сборная клубов Болгарии: Б. Михайлов, Пенков (Гайдарский, 46), Пенев, Величков, Жечев, Апостолов, Василев, Бонев, Жеков, А. Михайлов, Митков.

Сборная клубов СССР: Банников, Истомин (Шульженко, 68), Шестернёв, Капличный, Ловчев, Мунтян (Броварский, 68), Федотов, Коньков, Гершкович (Бышовец, 46; Иванов, 85), Банишевский, Шевченко.

София. (По телефону)

Газета «Советский спорт», 29.04.1971

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru