Сборная России по футболу. 6 августа 1969 г. СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1969

СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1

147
__________________

СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1 (0:1)
6 августа 1969 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 43000 зрителей.
Судья: Вольфганг Ридель (ГДР).
СССР: Евгений Рудаков, Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв (к), Владимир Капличный, Евгений Ловчев, Николай Киселёв, Николай Осянин, Александр Чумаков (Виктор Папаев, 66), Галимзян Хусаинов (Слава Метревели, 71), Анатолий Пузач, Виталий Хмельницкий.
Тренер: Гавриил Качалин.
Швеция: Ронни Петтерссон, Ханс Селандер, Кристер Кристенссон, Бьёрн Нордквист (к), Роланд Грип, Томми Свенссон, Бу Ларссон, Свен Линдман, Лейф Эрикссон (Роланд Сандберг, 46), Уве Эклунд, Стен Польссон (Герт Христианссон, 65).
Тренер: Орвар Бергмарк.
Гол: Эклунд (29).

*  *  *

МАТЧ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Три дня назад я вернулся из большой поездки по Дальнему Востоку и Сибири, где проводились зональные игры на приз клуба "Кожаный мяч". Вполне естественно, что все свободное время я посвятил знакомству с мужественными людьми Приморья я Сибири. Где бы мы ни появлялись - на пограничных заставах, на крейсере у военных моряков или на подводной лодке, сразу же следовали вопросы: как наш футбол, как дела у сборной СССР? Громадна любовь к футболу в нашей стране, и мне хотелось перед вчерашней игрой, чтобы футболисты сборной СССР на вопросы наших славных дальневосточников и сибиряков ответили хорошей и слаженной игрой. Увы, вчера этого не получилось.

Перед поединком было известно, что обе сборные готовятся к отборочным играм первенства мира. Это и наложило отпечаток на весь ход матча, в котором тренеры Г. Качалин и О. Бергмарк проверяли кандидатов, связь между линиями, чувство ответственности каждого футболиста в игре на высшем уровне.

Советская сборная вышла на поле, в отличие от предыдущей встречи с ГДР, без Хурцилавы, Еськова и Мунтяна. то есть по существу с новой средней линией.

Виталий Хмельницкий пытается головой послать мяч в ворота сборной Швеции

В борьбе за мяч Уве Эклунд и Альберт Шестернёв.

Первые десять минут разведка, неторопливый розыгрыш мяча в центре поля. Соперники присматриваются друг к другу. Удары по воротам производятся обоюдно, в основном издалека. Пристреливаются Пузач, Осянин и Киселёв. Сборная СССР пытается вести атаку двумя эшелонами. Попеременно меняются местами Хусаинов с Осяниным, Пузач с Хмельницким, Киселёв с Чумаковым. Одиннадцатая минута. Угловой у ворот шведов. Подает Хусаинов, но нападающие не успевают выйти на мяч в штрафной площади. Тринадцатая минута. Угловой уже у ворот сборной СССР. Но, повторяю, игра идет неторопливо, без взрывных рывков. Лишь на 16-й минуте швед Эрикссон великолепно пробил головой в верхний угол ворот нашей сборной, но в этот момент отлично сыграл Рудаков. Явно выпадает из ансамбля молодой Чумаков, который не успевает подстраховывать своих партнеров по полузащите и совершенно не помогает нападению.

Шведы очень цепко и жестко играют в обороне, внимательно опекая наших нападающих. Им явно по душе медленная игра, позволяющая без всякой спешки готовить редкие, острые контратаки. Хорош капитан гостей Нурдквист - душа команды, успевающий в атаку и в оборону. У нас активен треугольник: Киселёв - Пузач - Хмельницкий, которым помогает Хусаинов. Но результата все нет. Причина? Не чувствуется между футболистами тесных связей, не хватает точности в последнем пасе на выход партнеру.

Шведы действуют экономнее, но используют каждую возможность для острого укола. Так, на 23-й минуте лишь смелый бросок Рудакова ликвидировал угрозу нашим воротам после прострельного удара Польссона.

Несмотря на неторопливый ход поединка, ситуации на поле меняются. Через три минуты после подачи Хмельницкого с фланга хороший удар производит Хусаинов, однако шведский вратарь Петерссон, правильно выбрав место, забирает мяч. Не используют выгодных моментов Осянин и Пузач.

Виталий Хмельницкий пытается головой послать мяч в ворота сборной Швеции

Киевлянин Виталий Хмельницкий быстрый, решительный, напористый футболист. Всегда заряжен на гол. Он не упускает ни одной возможности обострить игру. На снимке: Хмельницкий пытается головой послать мяч в ворота сборной Швеции.

Постепенно обнаруживается, что шведы лучше контролируют середину поля И, как следствие, начинают чаще угрожать воротам сборной СССР. 29-я минута приносит успех гостям. Эрикссон, получив отличный пас от Бу Ларссона, умело выводит в прорыв Эклунда, и тот, обыграв Пономарёва*, ударом в нижний угол забивает гол. 1:0 - ведет сборная Швеции.

Шведы почувствовали себя увереннее, а если учесть, что довольно часто ошибались наши защитники, создавая нервную обстановку у ворот Рудакова, то в общем первый тайм удовлетворения не принес ни игрокам, ни тренерам, ни зрителям. Слишком заметна была несогласованность в действиях между отдельными футболистами и звеньями сборной СССР.

Вторая половина началась атаками наших нападающих. Хусаинов подает подряд три угловых. Шведы в эти моменты умело обороняются, не забывая и о контратаках, где тон задают Эклунд и Эрикссон.

Наши игроки по-прежнему показывают активную игру каждый в отдельности, и вновь между ними не чувствуется взаимопонимания, особенно это относится к средней линии сборной.

Тренер Г. Качалин меняет Чумакова на Папаева. Его появление вносит некоторое оживление и стройность в атакующие действия хозяев поля. Именно после его передач Осянин трижды наносит удары по воротам шведов.

В эти минуты я думаю о том, как мало все-таки в нынешнем сезоне провела международных встреч наша сборная, ведь матч со шведами по существу второй за три игровых месяца (посла игры с ГДР). Отсюда и разобщенность в действиях на поле наших футболистов.

Постепенно, начиная с 60-й минуты, территориальное преимущество переходит на сторону нашей сборной, которая, хотя и с опозданием, поняла, что, не взвинтив темпа, победы не добьешься. Шведы, оставив впереди лишь двух нападающих, все отошли в оборону. Но вновь наших подводят неточные удары по воротам. Много времени тратят они на подготовку завершающего удара. А в такой толчее на штрафной площади малейшее промедление - и мяч потерян.

На какие размышления наводит вчерашняя игра? Во-первых, наши ребята забыли, что в современный футбол нельзя играть, двигаясь по полю шагом, а ведь наш футбол силен темпом и скоростной выносливостью. Во-вторых, поединок сборных показал, что с резервом у нас не все в порядке. По воле случая лишились мы трех полузащитников, и сразу разрушился весь стройный ансамбль, который так удачно играл в предыдущей игре в Лейпциге. В-третьих, время до встречи с Северной Ирландией, видимо, необходимо использовать для серьезных игр с зарубежными клубами и сборными.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК

Газета «Советский спорт», 1969

*Это замечание прислал на страницу сайта в Фейсбуке, сам Владимир Пономарёв:
— Александр, в матче со Швецией меня никто не обыгрывал – это неправильная информация. Более того, моего подопечного во втором тайме заменили.
А гол, правильно, забили с того места, где я должен был быть, но я по ходу атаки шведов сместился со своим нападающим на другой фланг.
И эта безграмотная информация корреспондентов в прессе поставила крест на моем выступлении за сборную.
Еще замечу, что за время моих выступлений в сборной, меня никто не обыгрывал, а, тем более, не забивал мячей, иначе меня бы давно заменили, потому что за моей спиной сидело еще 2 или 3 кандидата.
06.08.2016

*  *  *

НЕ ТО, ЧТОБЫ ДА…

Тактической ошибкой нашей сборной команды мне представляется почти полный отказ от применения в ее оборонительных действиях метода подвижной обороны — или как у нас принято его называть, персональной опеки.

Ничего, кроме недоумения, не могла вызвать, предоставленная противникам полная свобода, с которой они медленно и не спеша вели игру в пас в своих наступательных действиях и на середине поля. Шведам позволили играть в свободную для них игру.

Если это было попыткой показать взаимно свободную, игру, то нужно сразу сказать: фокус, не удался, так, как половина футболистов в красных футболках настолько размякла в этой маниловской затее, что ни о какой спортивной борьбе не могло быть и речи.

Совершенно, необязательно строить оборону команды на непрерывной и «поголовной» персональной опеке. Такая игра «обязательно нарушила бы тактическое равновесие наступательных и оборонительных действий команды. Однако если команда почти полностью отказалась от метода персональной опеки в любой форме и дозировке, то этот отказ должен быть компенсирован более свободной игрой защитников на мяч и применением более смелых приемов отбора мяча.

При этом, в такой игре элемент некоторого риска был бь в полной мере оправдан большими возможностями взаимной помощи и страховки в позиционной обороне. К сожалению, этой компенсации в игре нашей сборной не получилось: мы не связали атакующих противников персональной опекой и вместе с тем не сумели реализовать всех преимуществ позиционной обороны.

Таким образом, была нарушена тактическая целостность и логика игры.

Сборная команда Швеции, которую мы увидели 6 августа в Лужниках, заметно отличается от всех сборных Швеции прошлых лет. Прежде всего бросился в глаза качественно ровный состав ее игроков.

Если мы ныне не увидели в ее составе таких выдающихся мастеров, как Хамрин, Скоглунд, Грен и Нордаль, то мы увидели отлично тренированную, дисциплинированную команду, играющую на высоком тонусе морально-волевого напряжения. В течение всей игры в подавляющем числе эпизодов борьбы за мяч победителями выходили шведские футболисты. А в борьбе за верховые мячи при обороне своих ворот их мастерство игры головой было одним из решающих факторов превосходства над нашими уступающими им в росте нападающими.

Этим можно, в частности, объяснить бесплодность наступательных усилий нашей сборной, пытавшейся во втором тайме добиться результата методом навала и борьбы за высокие мячи, непрерывно посылаемые на ворота противника.

И наконец, пожалуй, одной из решающих причин неудачной игры нашей сборной была невыразительная игра всей группы наших полузащитников. Только Киселёв и во втором тайме Папаев что-то пытались организовать на середине поля и создать какой-то стратегический тыл нашему не слишком острому нападению.

Вспоминая встречи прошлых лет со шведскими футболистами, невольно задаешь себе вопрос: в чем же причина так изменившегося не в нашу пользу соотношения сил? Ведь в этом матче, откровенно говоря, шведские футболисты были лучше организованы.

Чем это обусловлено? То ли ростом класса шведского футбола, то ли пробелами нашего футбола, то ли и тем и другим или просто ошибками в подготовке нашей сборной.

Прежде всего, нельзя не заметить того, что наша сборная команда теряет свои самобытные черты и явственно несет на себе печать эклектизма. Если раньше нашу команду отличала неукротимая энергия тактического маневра в наступлении и изобретенный советскими футболистами метод „подвижной обороны“ в защите как выражение кинетической сущности футбольной игры, то в этом матче мы увидели нашу команду, отказавшуюся от всего, что всегда отличало наш футбол от зарубежного.

Все мы знаем, что любая команда может рассчитывать на выигрыш только в том случае, если она превосходит противника если не во всех, то хотя бы в каком-то одном компоненте игры. Невольно возникает вопрос, на что мы могли рассчитывать, приняв удобный для наших противников медленный темп и не противопоставив противнику неудобного для него быстрого темпа игры?

Гости ведь играли спокойно и точно в пас и, начиная от своих ворот, не спеша продвигались к нашим. Если шведским футболистам не удавалось продвинуться вперед, то они стремились сохранить мяч в своих ногах, передавая его друг другу назад и в стороны.

На мой взгляд, почти все наши футболисты в этом матче играли значительно слабее, чем за свои клубные команды. В чем тут дело? Дело в том, что в клубах они играют в другой футбол, существенно отличающийся от того, в который играли в сборной команде.

И это потому, что в ограниченном „людском хозяйстве“ клубных команд вся индивидуальность игрока от его игрового умения, физических данных и до его характера служит делу своего коллектива, в такой же мере, как коллективная организация игры его команды направлена на предельно полное развитие и использование всех его индивидуальных способностей на благо своего коллектива.

Иное дело в сборной команде. Здесь большой выбор сильных, разносторонних и разных игроков. Здесь на первый план выступает постановка игры команды, „философия“ игры». Однако стройного и ясного плана в ее действиях на этот раз не было видно.

Считаю своим долгом отметить, что за 11 дней до этого в матче с командой ГДР наша сборная выглядела гораздо более организованной, план ее действий легко прослеживался. Это дает основание надеяться, что неудачная игра в матче со шведами может быть преодолена в ближайшем будущем.

Борис АРКАДЬЕВ, заслуженный тренер СССР

Еженедельник «Футбол-Хоккей» № 32, 1969

*  *  *

ПЛОХАЯ ИГРА НА ХОРОШЕМ ПОЛЕ

Через десять дней сборная впечатление от матча в Лейпциге смазала, проиграв ослабленным отсутствием ряда ведущих футболистов шведам у себя, в Москве, на вполне приличном в сравнении с лейпцигским поле. Пропущенный к 30-й минуте гол остался безответным. Игра обнаружила множество недостатков: слабое взаимодействие между линиями и отдельными футболистами (словно до этого не были знакомы), отсутствовал точный последний пас, мало игры без мяча, открываний. Пытаясь отыграться, торопились, терялись в толчее, издали били редко и неточно. «Нельзя играть, двигаясь по полю пешком», — бросил в сердцах рассерженный журналист.

А Борис Аркадьев упрекнул коллегу, Качалина, в том, в чем сам Качалин упрекнет Виктора Маслова после домашней игры киевлян с «Фиорентиной» (см. «СЭ» от 16 октября). Мэтр был недоволен тем, что, построив зону, предоставили шведам полную свободу, позволили играть в свою игру — медленную, размеренную. Они неторопливо пасовали друг другу в середине поля, регулировали ритм, а наши им не препятствовали. «Если это было попыткой показать взаимно свободную игру, то нужно сразу сказать, фокус не удался, так как половина футболистов в красных футболках настолько размякла в этой маниловской затее, что ни о какой спортивной борьбе не могло быть и речи» («Футбол-Хоккей» №32).

Стало тревожно. Оставалось меньше месяца до часа икс, а состояние команды уверенности в успешном завершении отборочной кампании не вселяло. Не рассеяла тревогу и генеральная репетиция с поляками перед поездкой в Белфаст. Состоялась она в последний день лета в Москве на лужниковской сцене. Блеклая, бесцветная игра с унылыми нулями на табло. Неужели и впрямь забивать разучились? Попытки были с той и с другой стороны, ни одну не реализовали.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

Газета «Спорт-Экспресс», 23.10.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru