Сборная России по футболу. 1 июня 1968 г. ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 3:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1968

ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 3:0

140
__________________

ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 3:0 (2:0)
1 июня 1968 г.
Отборочный матч XIX Олимпиады.
Острава. Стадион «Базалы». 20000 зрителей.
Судья: Джон Гоу (Уэльс).
Чехословакия: Александр Венцель, Ян Пиварник, Станислав Ярабек, Франтишек Пласс, Владимир Гагара, Бедржих Тесарж, Ярослав Поллак, Станислав Штрунц, Йозеф Юрканин, Валер Бартальски, Ян Чапкович.
Тренер: Вацлав Блажейовский.
СССР: Юрий Пшеничников, Юрий Истомин, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Виктор Аничкин (Эдуард Малофеев, 31), Игорь Численко, Владимир Капличный, Гиви Нодия, Анатолий Банишевский, Геннадий Логофет, Геннадий Еврюжихин.
Тренер: Михаил Якушин.
Голы: Поллак (20), Пиварник (25), Чапкович (72).

*  *  *

МЕЛЬБУРН, ДАЛЕЕ НИГДЕ...

Моим соседом по трибуне остравского стадиона на отборочном матче Олимпийского турнира неожиданно оказался тренер венгерской сборной Карой Шоош. Сначала удивившись, я потом вспомнил, что сборные Чехословакии и Венгрии — в одной квалификационной группе предстоящего чемпионата мира. А местный журналист, который любезно переводил мне высказывания Шооша по ходу матча, добавил:

— Сборная Венгрия, между прочим, — чемпион Олимпийских игр, и ее тренер приехал посмотреть соперников перед турниром в Мехико…

В перерыве матча Шоош был страшно занят. Он вычерчивал в своем блокноте схему за схемой, делал пометки, записывал характеристики игроков.

Тренер первой сборной Чехословакии Йозеф Марко, который помогал тренеру олимпийцев Вацлаву Блажейовскому разрабатывать план игры с советской командой, сказал после матча в Остраве:

— Посмотрев встречу сборных СССР и Венгрии в Лужниках, мы поняли, что нам ни в коем случае нельзя делать ставку на усиленную оборону. Надо во что бы то ни стало оседлать середину поля. Главное — лишить соперника простора, так как он превосходит нас в скорости. Мы добились было своего уже в Москве, но неопытность наших игроков привела к неудаче. Зато в Остраве чехословацкая сборная отыгралась сполна. Здесь я окончательно убедился в том, что Поллак и Чапкович должны играть в первой сборной…

После памятного второго матча с венграми мы все говорили, что на наших игроков нашло вдохновение и они провели великолепную игру. Но при этом спрашивали себя: а возможно ли проводить все игры на таком подъеме?

В матче с чехословацкими олимпийцами в Москве вдохновение наши игроки испытали всего несколько минут, которые, к счастью, оказались решающими. Так что оптимизм не убавился. И вот провал в Остраве.

Футболисты сборной СССР, понурив головы, уходили на отдых. Счет тайма, можно сказать, был дважды 0:2 — и по голам, и по числу получивших повреждения игроков. В самом начале встречи получили травмы И. Численко и В. Аничкин. Новое правило замен, которое уже входит в практику международных соревнований, пока не включено в регламент олимпийского турнира, и новый игрок вышел на поле лишь вместо В. Аничкина.

Это обстоятельство, несомненно, оказало некоторое влияние, на ход игры. Но прежде всего необходимо отметить, что в тот день в ударе были хозяева поля, причем на протяжении всей встречи. Наша же команда как начала матч вяло, так его и закончила.

Ну, а боевое настроение, как правило, прибавляет команде и мастерства. Чехословацкие олимпийцы и играли хорошо, и голы забили красивые. Великолепен был удар правого защитника Я. Пиварника, который метров с тридцати с левой ноги пробил с ходу в дальний верхний угол. Ю. Пшеничников явно зазевался, и бросок запоздал. М. Якушин немедленно жестом показал левому крайнему Г. Еврюжихину, который должен был присматривать за Пиварником, что он проявил беспечность.

В общем, как мне показалось, наша команда психологически оказалась не готовой к тому режиму матча, который выбрала сборная Чехословакии. Ни темп, ни решительность единоборств, ни воодушевление — ничто не было нашими предугадано. Характерно, что вратарь Венцел лишь в начале матча дважды после ударов А. Банишевского совершал броски, а за остальное время встречи сделал только три прыжка, когда выражал радость по поводу забитых его товарищами голов.

Когда прежде наша команда проводила матчи в высоком темпе и каждый футболист отдавал игре все силы, всю страсть, в глаза как-то не бросались ошибки в передачах, мелкий технический брак. Все это перекрывалось огромной работоспособностью. Стоило, однако, нашим принять чужой темп, как преимущество соперников в технике, в игровой импровизации стало решающим. Да и вообще чехословацкая команда «зажглась», и ее в этот вечер, кажется, невозможно было остановить. Бывают такие озарения.

На 72-й минуте счет возрос до 3:0. Ю. Пшеничников выпустил мяч из рук после удара С. Штрунца, его подхватил Я. Чапкович и пробил в угол. А. Шестернёв, стоя рядом со штангой, пытался прервать полет мяча, но безуспешно.

После этого К. Шоош, захлопнув блокнот, пожал руку чехословацкому журналисту, сказав:

— Вы в Мексике…

Затем он ответил и на мой безмолвный вопрос, который, наверное, прочитал в моих глазах:

— Думаю, что причина поражения вашей сборной состоит в том, что в ее атакующих рядах в Остраве не было игроков типа. Э. Стрельцова или А. Бышовца, умеющих импровизировать, взять инициативу на себя…

Я думаю, что нет смысла упрекать персонально кого-либо из наших футболистов, ставить им в вину тот или иной промах. Думаю, что проиграла матч команда. Растерявшись после первого же пропущенного гола, игроки не знали, что им делать: то ли идти отыгрываться, то ли пытаться сохранить «приличный счет». Так они и застряли на перепутье. Попытки «железного» М. Хурцилавы (он тоже играл с травмой) личным примером увлечь партнеров, успеха не имели.

Чехословацкая же команда с большим искусством осуществила на поле тактический план своих тренеров. Средняя линия, где особенно выделялся Я. Поллак, которого все здесь за внешнее сходство называют Бобби Чарльтоном, усиленная частыми появлениями в ней двух крайних защитников — Я. Хагары и Я. Пиварннка, диктовала ход поединка от начала до конца.

Финальный свисток валлийского арбитра Джона Гоу прозвучал для нашей команды грустно. С тех пор как в 1956 году советская команда стала олимпийским чемпионом в Мельбурне, ей уже в третий раз не удается даже попасть в число шестнадцати претендентов на это звание.

Олег КУЧЕРЕНКО, специальный корреспондент «Советского спорта», Острава. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №23, 1968

*  *  *

1+6+0+4

Перед ответной игрой Якушин произвел изменения в составе. Воронин остался в Москве, приболевшие Афонин и Бышовец прибыли в Остраву вместе с командой, но на поле не появились (Бышовец простудился накануне матча, у него поднялась температура). Их места заняли Логофет, Истомин и Нодия.

Ничто не предвещало катастрофы. Ничью-то, пусть на чужом поле, с чехословацкими мальчишками добудем. Вышел пшик — 0:3. Ни взрывоопасная ситуация в стране (до ввода советских танков в Чехословакию оставалось чуть менее трех месяцев), ни «достойный» прием, устроенный нашим футболистам по прибытии в Остраву, ни остервенелое поведение трибун, оскорблявших нашу страну и ее представителей, ни излишне жесткая игра хозяев, приведшая к травмам трех футболистов, не могли оправдать катастрофу. К тому же два гола мы получили в первой половине тайма, когда все игроки находились в полном здравии.

При счете 0:2 заковылял Аничкин, и на 30-й минуте тренер вместо защитника ввел игрока группы атаки — Эдуарда Малофеева. Ситуация обязывала. Когда сделали нетрудоспособным Численко, остались в меньшинстве (разрешалась только одна замена). Ближе к концу «подковали» и Хурцилаву. Вывели из игры тех, кто забил чехословакам в Москве. Случайность? Повторюсь, и в полном составе, и в усеченном боевые действия (кавычки здесь не к месту) проходили преимущественно на советской территории, соперники переигрывали нас во всех линиях.

Журналисты сетовали на то, что полузащитники уступили хозяевам главный плацдарм — центр поля, причем ни одного игрока этой линии назвать не смогли. Да и как назовешь, если в стартовый состав тренер включил шестерых (!) футболистов, выступавших в своих клубах в защите: Истомина, Шестернёва, Хурцилаву, Аничкина, Капличного, Логофета. Хурцилава, Логофет или Аничкин худо-бедно заполняли вакуум между обороной и атакой. Не больше было бы проку, если бы занимались этим не совместители, а специалисты? «Якушин выставил шесть защитников и четверых нападающих. Странно», — недоумевал Сергей Кружков («Московская правда» от 2 июня).

Описывать игру, в которой доминировала одна команда, причем не наша, сложно. Отделаюсь комментариями советских газет. «Комсомолка» (от 2 июня) не решилась обвинить хозяев в умышленной грубости и (видимо, выполняя указание свыше) не уставала называть команду и отдельных футболистов «нашими чехословацкими друзьями» (то же делал последние два года в телерепортажах о встречах сборных хоккейных команд СССР и Чехословакии Николай Озеров в перерывах между ожесточенными кулачными боями). Суть небольшого отчета такова: в первом тайме игра шла в одни ворота — советские. Во втором мало что изменилось. Мы почти ничего не создали и шансов не имели.

Цифры визуальное впечатление журналиста подтверждают. Угловые — двойное их преимущество (8:4). Удары по воротам — 29:8 (!) в пользу хозяев. Наш вратарь вступал в игру 12 раз, чехословацкий — только два. «Венцель за 90 минут прыгал пять раз: дважды, когда отражал удары Банишевского, и три раза, празднуя голы своей команды», — пошутил присутствовавший на матче корреспондент «Советского спорта» Олег Кучеренко в беседе с чехословацким коллегой Йиржи Беранеком («Ческословенский спорт» от 3 июня).

Собкору «Известий» В. Кривошееву не до шуток, раздражения он не скрывал: «Молодые, необстрелянные, безымянные футболисты разгромили опытных, проведших не одну международную встречу игроков высшего класса — 3:0. Не надо искать причину в недооценке сил соперника, в технике, в тактике, в других футбольных премудростях. Все просто: наши играли плохо, а хозяева — хорошо… И не нужно трафаретных фраз, типа: пусть Федерация футбола СССР извлечет уроки из этого поражения, лучше извлечь их из победы молодой олимпийской чехословацкой сборной, потому что это был не случайный проигрыш, а закономерный — скорее, могла быть случайной победа» («Известия» от 3 июня).

А упомянутый только что Йиржи Беранек ликовал. Тон восторженный, сердце вырывалось из груди, победу соотечественников назвал сенсационной. Посочувствовал травмированным советским игрокам, красочно живописал буйную радость в чехословацкой раздевалке и в минорных тонах — траурную обстановку в гостевой: «Пустые, обессиленные, вчистую переигранные соперником, чувствовали себя несчастными. Хурцилава, закрыв лицо руками, плакал навзрыд» («Ческословенский спорт» от 3 июня).

Предоставим слово тренерам. Блажейовски: «Результат действительно сенсационный, не так часто удается обыграть четвертую команду мира». Советскую сторону на пресс-конференции представляли старший тренер Михаил Якушин и начальник команды Андрей Старостин. Якушин признал заслуженный успех чехословацких футболистов, большое их преимущество на протяжении всего матча. «Но мы играли практически вдесятером, а это тяжело. Мне очень не понравилось поведение ваших игроков». (В Москве Якушин себя не сдерживал и открыто заявил: «Был серьезно травмирован Аничкин, Хагара нанес удар в колено Численко, да еще роковой удар по ноге получил Хурцилава».) Андрей Старостин был корректен и доброжелателен: «Ваша команда победила заслуженно, играла боевито и мужественно. Желаю вам успеха в Мехико».

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 24.04.2015

*  *  *


Сборная Чехословакии (слева направо): верхний ряд – Станислав Штрунц, Франтишек Пласс, Станислав Ярабек, Валер Бартальски, Владимир Гагара, Ян Пиварник, Pavol Handzo (доктор); нижний ряд – Бедржих Тесарж, Йозеф Юрканин, Александр Венцель, Ян Чапкович, Ярослав Поллак, Вацлав Блажейовский (тренер).

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru