Сборная России по футболу. 20 июля 1966 г. ЧИЛИ - СССР - 1:2
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1966

ЧИЛИ - СССР - 1:2

109
__________________

ЧИЛИ - СССР - 1:2 (1:1)
20 июля 1966 г.
Матч группового турнира чемпионата мира–66.
Сандерленд. Стадион «Рокер-парк». 16027 зрителей.
Судья: Джон Эйдер (Северная Ирландия).
Чили: Хуан Оливарес, Альберто Валентини, Умберто Крус, Элиас Фигуэроа, Уго Виллануэва, Рубен Маркос, Игнасио Прието, Педро Арайа, Онорино Ланда, Гильермо Явар, Леонель Санчес (к).
Тренер: Луис Аламос.
СССР: Анзор Кавазашвили, Виктор Гетманов, Альберт Шестернёв (к), Алексей Корнеев, Леонид Островский, Валерий Воронин, Валентин Афонин, Слава Метревели, Виктор Серебряников, Эдуард Маркаров, Валерий Поркуян.
Тренер: Николай Морозов.
Голы: Поркуян (29, 86), Маркос (33).

*  *  *

ТЕПЕРЬ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Восемь игроков дебютировали в нашей сборной на матче с чилийцами. В предыдущий играх выступали лишь А. Кавазашвили, А. Шестернёв и В. Воронин. Обновление состава не только не оправдывало слабой игры нашей команды, но и позволяло сделать ей серьезный упрек, даже, несмотря на победу. Игра была малоинтересной. Наши ребята рано уверовали в успех, особенно нападающие, где можно было отметить лишь Валерия Поркуяна, забившего оба мяча.

Если ставить оценки за этот матч, то неуды достались бы всем, кроме, пожалуй, A. Шестернёва, В. Воронина, А. Корнеева и В. Поркуяна. Остальные словно попали под влияние нудной дождливой сандерлендской непогоды, которая явилась как по заказу ровно к началу матча и пребывала вплоть до финального свистка.

Все же план тренеров во встрече с чилийцами был выполнен. Игроки основного состава отдыхали. Была добыта победа, за которую наших ребят сердечно благодарили корейские парни, вышедшие в одну четвертую финала. Но красивого футбола не было. Повинны в этом не только наши спортсмены, но и их партнеры по матчу — чилийцы.

Мэлор СТУРУА, Борис ФЕДОСОВ. «Футбольный Альбион, 1966» (Библиотека «Известий», 1966 г.)

*  *  *

НЕОЖИДАННОСТИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Если говорить о неожиданностях чемпионата, то, несомненно, одной из них следует считать нокаут, нанесенный команде Италии. Не секрет, что многие спортивные журналисты и специалисты считали, что она превзойдет не только сборные КНДР и Чили, но и нанесет поражение сборной СССР, потеснив ее на второе место в четвертой группе. И вдруг — конфуз. Итальянцы с большим трудом выигрывают у чилийцев, бледно выглядят в матче против наших футболистов и терпят поражение в решающей встрече с корейскими футболистами.

Что же произошло с воспитанниками Фаббри? Вроде бы он сделал все, чтобы добиться успеха. Сборная Италии приехала в Англию» имея в своем составе большое число игроков высокого международного класса. Фаббри отобрал для национальной команды действительно лучших из лучших футболистов. Но оказывается, что в таких соревнованиях, как чемпионат мира, недостаточно иметь имена. Надо составить из них сплав, которому были бы не страшны никакие испытания. Наконец и это, на мой взгляд, главное, — команда должна состоять из игроков, сильных духом, готовых на бескомпромиссную борьбу. Ход группового турнира показал, что такими качествами итальянцы обладают в недостаточной степени.

Хотя Фаббри и подчеркивал в своих многочисленных заявлениях, что Италия будет играть в атакующем плане, на самом деле мы увидели типичный для этой страны футбол, который, может быть и хорош в домашних условиях, но малоэффективен на международной арене. Я имею в виду приверженность итальянцев к игре с «чистильщиком» в качестве стержня обороны. Мне могут возразить, что и другие сборные порой пользуются услугами «чистильщика», что не мешает им побеждать. Да, это так. Но они при этом, как правило, не снижают свой атакующий потенциал. А у итальянцев он был весьма невысок. Добившись минимального успеха, итальянские футболисты сразу же отходят назад и ориентируются лишь на контратаки. Так было, например, во встрече с Чили. После того, как был забит первый гол нападающие уже действовали без достаточной агрессии.

Еще более ярко малая эффективность итальянских контратак проявилась в матче со сборной СССР. Стоило нашим футболистам четко организовать оборону своих ворот, как сразу же стало ясно, что внезапные контратаки и попытки решить исход поединка за счет финтов и обводки бесперспективны. И вот, встретив сильное сопротивление, итальянцы сникли. В этой встрече, а затем и в игре с КНДР обнаружились и другие пробелы. Стало ясно, что у многих игроков сборной Италии не хватает скоростных качеств, которые так нужны в завершающей стадии атак. Оставила желать лучшего и морально-волевая подготовка футболистов…

Слабее чем на предыдущем чемпионате выглядела и сборная Чили. Тогда Эйсагуирре, Фую, Ланда, Х. и О. Рамиресы, Санчес, Тобар казались мне весьма интересными, перспективными игроками. Теперь же они как-то отяжелели, стали менее подвижны.

Чилийцы в обороне строго придерживаются системы четырех защитников. К нападающим во время атак активно подключается полузащитник Mapкос. Но атака развивается крайне медленно, игроки злоупотребляют поперечными передачами. Все это, как мне думается, можно объяснить только одним — недостаточной физической подготовленностью. В прошлом чилийцы хорошо держали мяч, неожиданно переводили его на фланги, а сейчас для таких операций у них явно нет нужных исполнителей.

Высокой игровой дисциплиной, огромным старанием, неутомимостью — всеми этими качествами блеснула на чемпионате сборная КНДР, фактически новичок на большой международной футбольной арене. Безусловно, на игре ее отрицательно сказывалось отсутствие достаточного опыта. Но вот что примечательно: она умело распорядилась имевшимся в ее распоряжении арсеналом и добилась незаурядного успеха. Ничья с бронзовым призером прошлого чемпионата — командой Чили, сенсационная победа над Италией, выход в четвертьфинал — это отныне славные страницы в историй развития футбола в КНДР.

Корейские футболисты, передвигаясь на больших скоростях, настойчиво стремятся вести разнообразную игру, часто меняя направление атак, а в защите действуют так самоотверженно, что это не может не вызвать симпатии.

О сборной СССР я позволю себе сказать всего несколько слов. Наша команда уверенно провела групповой турнир. То, что во встрече с Италией играли три футболиста, которые в матче с КНДР не участвовали, свидетельствует, на мой взгляд, о равномерной подготовке всех спортсменов, входящих в сборную. В поединке со сборной Италии наша команда выглядела достаточно солидно, показав при этом острую, мощную и содержательную игру.

Николай ГУЛЯЕВ. Еженедельник «Футбол» №30, 1966

*  *  *

ВНЕПЛАНОВЫЙ ОТПУСК

Итак, итальянцы досрочно выбыли, наши — пошли дальше. Судьба второго четвертьфиналиста в группе решалась на следующий день во встрече «немотивированной» (слово-то какое изобрели) советской команды с «мотивированной» чилийской. Победа призеров ЧМ-62 с любым счетом позволяла им догнать корейцев по очкам и опередить по мячам. Морозов такую возможность чилийцам предоставил: дав отдохнуть основным игрокам, выставил на игру резервистов, кроме Шестернёва и Воронина. Впрочем, какова роль Воронина в команде и входил ли он в основу, принимая во внимание непростые взаимоотношения полузащитника с тренером, сказать сложно. Из двух предыдущих игр участвовал в одной. Появление Валерия во втором составе вопрос оставил открытым.

Корейская команда, сторона заинтересованная, расположилась на трибунах стадиона «Рокер Парк» и страстно, темпераментно поддерживала наших ребят. Не думаю, что из-за общности высоких целей обеих стран, скорее по мотивам турнирным, личным, шкурным.

Чилийцы не те, что четыре года назад. Призеры прошлого мирового первенства явились в Лондон блеклые, потрепанные, значительно (имею в виду состав и не только) ослабленные. Герои нации один за другим выбывали из строя: полузащитник Рохас попал в автомобильную катастрофу, первый вратарь Годой сломал руку, лучший нападающий Торрес не приехал по семейным обстоятельствам. Его партнер Ланда после серьезной травмы появился в лагере сборной растренированный, бегал с солидным грузом приобретенных килограммов. Утратил скорость некогда грозный Леонель Санчес.

Потускнела игра — скоростная, маневренная, страстная. Команда с явно выраженными европейскими «чертами лица» при новом тренере Луисе Аламосе вернула прежний облик серенькой, средненькой латиноамериканской сборной — нудной, с мелким перепасом вдоль и поперек, медленным развитием атак.

В игре с нашими дублерами прижатые в угол медалисты проснулись, имели ощутимое преимущество, игровое и территориальное и, как следствие, — статистическое: по количеству угловых — 10:3, ударов по воротам — 18:7, из них в створ — 10:4. Пустяшного, минимального преимущества советская сборная добилась лишь по одному показателю, забитым голам — 2:1. Оба мяча провел Валерий Поркуян из киевского «Динамо», включенный в заявку в последний момент. В Киеве в отсутствие призванных в сборную товарищей выказал качества, особенно ценимые Морозовым — настырность, самоотдачу, скорость. Получив шанс, отметился дублем. За заслуги перед Отечеством был включен в основу, к двум голам добавил столько же и стал самым успешным нашим бомбардиром. Это был его звездный час. И тренера.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 16.12.2013

*  *  *


Сборная Чили перед матчем с командой СССР.


Поздравления Валерию Поркуяну — он автор двух мячей в ворота чилийцев.


Альберт Шестернёв в отчетном матче.


Гол Рубена Маркоса.




Один из голов Валерия Поркуяна в ворота чилийцев.




Слева направо: Виктор Гетманов, Алексей Корнеев, Валерий Воронин, Онорино Ланда, Анзор Кавазашвили, Рубен Маркос и Леонид Островский.
 


Анзор Кавазашвили.


Нападающему чилийцев противостоят Альберт Шестернёв и Алексей Корнеев.


Чилийцы сравнивают счет в матче.





на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru