Сборная России по футболу. 16 июля 1966 г. ИТАЛИЯ - СССР - 0:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1966

ИТАЛИЯ - СССР - 0:1

108
__________________

ИТАЛИЯ - СССР - 0:1 (0:0)
16 июля 1966 г.
Матч группового турнира чемпионата мира–66.
Сандерленд. Стадион «Рокер-парк». 27793 зрителя.
Судья: Рудольф Крейтлейн (ФРГ).
Италия: Энрико Альбертози, Тарчизио Бургнич, Джачинто Факкетти, Роберто Росато, Сандро Сальвадоре (к), Джанфранко Леончини, Луиджи Мерони, Джованни Лодетти, Сандро Маццола, Джакомо Булгарелли, Эдзио Паскутти.
Тренер: Эдмондо Фаббри.
СССР: Лев Яшин, Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Василий Данилов, Йожеф Сабо, Валерий Воронин, Игорь Численко, Эдуард Малофеев, Анатолий Банишевский, Галимзян Хусаинов.
Тренер: Николай Морозов.
Гол: Численко (57).
Предупреждение: Сабо (78).

*  *  *


Капитан команды Альберт Шестернёв выводит советскую команду на поле.


Сборная СССР перед матчем (слева направо): верхний ряд – Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Муртаз Хурцилава, Василий Данилов; нижний ряд – Йожеф Сабо, Игорь Численко, Анатолий Банишевский, Эдуард Малофеев, Галимзян Хусаинов, Владимир Пономарёв.
 

*  *  *

РУССКИЕ ИГРАЛИ СИЛЬНЕЕ

Мокрым холодным январем нынешнего года в небольшом городке Дарэм, расположенном на полпути между Мидлсбро и Сандерлендом, никто не обратил внимания на человека, который дотошно расспрашивал местных жителей о природе, окружающей городок, спортивных базах, количестве туристов, наезжающих сюда в июле.

Это был первый полпред советского футбола на месте будущих боев за высшие мировые титулы. Валентин Александрович Гранаткин, вице-президент ФИФА, выбирал резиденцию для сборной СССР. Остановился он на Грей-колледже, и не ошибся. Тихий укромный уголок древнего городка с живописными таинственными замками и узкими, разбежавшимися по холмам улочками хранил монастырское спокойствие. В этой тишине, нарушаемой разве только щебетанием лесных птах, и обосновались наши футболисты.

16 июля гостей у сборной СССР было очень много. Команду поздравляли с победой, а Валентина Александровича Гранаткина и Валерия Воронина — с днем рождения. Гранаткину исполнилось 58 лет, Валерию — на 31 год меньше. Игрок сборной СССР был дежурным по команде. Даже в такой день не заменили. Что поделаешь — дисциплина! Журналисты атаковали спортсменов, переворошили почту команды, бросились переписывать стихи, посвященные нашим футболистам. Каждый хотел найти что-то любопытное и, конечно, никому из коллег неизвестное. Нас увлекла беседа с Николаем Морозовым.

Если позаимствовать терминологию легкоатлетов, то турнир в четырех группах на чемпионате мира следовало назвать квалификационным: выполнил определенный норматив — шагай дальше, нет — прощальный банкет, и снова готовься четыре года к мировому футбольному слету.

Первыми из шестнадцати соискателей руки золотой богини получили приглашение к решающим играм советские футболисты. После победы над командой Италии наша сборная, независимо от последнего поединка с чилийцами, продолжала борьбу. Но прежде чем поразмыслить над ситуацией, сложившейся на чемпионате к вечеру 16 июля, расскажем о нашем матче с итальянцами.

Он начался битвой… плакатов. Она велась с полным пренебрежением к тактическим схемам современного, так называемого оборонительного, футбола и носила ярко выраженный наступательный характер. Советские болельщики подняли над головами транспарант со словами: «Даешь богиню!». Болельщики «голубых» не менее категорично требовали шершавым языком плакатов: «Вперед, Италия!»

Шум битвы сотрясал стены «Рокер-парка», и даже нечуткое ухо могло уловить в нем две противоборствующие темы, два мотива: итальянское каприччио выводили визгливые трещотки, им навстречу неслась барабанная дробь. Это прибыли на подмогу нашим туристам-болельщикам танцоры ансамбля Грузии с развернутыми знаменами. Только что не со шпагами наголо. Для того чтобы посмотреть матч, с обоюдного согласия и обоюдного одобрения актеров и зрителей был передвинут срок начала концерта.


57-я минута матча. Игорь Численко забивает победный мяч в ворота Энрико Альбертози.

Неистовость этой битвы представители мировой печати в полной мере испытали на себе, когда конструкции над пресс-галереей стали предательски прогибаться, поддаваясь ритмичному топоту тысяч болельщиков.

После окончания матча журналисты бросились в поисках интервью в раздевалку. Спрос на тренеров игравших команд — Н. Морозова и Э. Фаббри явно превышал предложения. Поэтому было решено подвергнуть их перекрестному телевизионному опросу. Трое журналистов, английский, итальянский и советский, задавали им по очереди вопросы. Студия по внутреннему телеканалу была соединена с пресс-центром, и сотни журналистов следили по экранам за ходом интервью.

Одному из нас пришлось представлять советскую сторону. Это было почетно, но накладно. Пока мы задавали вопросы, наши коллеги-конкуренты записывали ответы на них и посылали в свои агентства и газеты.

Николай Морозов был, естественно, в хорошем расположении духа. Он говорил о том, что после победы над сборной Италии займется вплотную изучением событий в третьей группе. Намекнул о возможном эксперименте с составом в игре против Чили.

Эдмондо Фаббри держался великолепно, несмотря на горечь поражения.

— Когда противник силен, я только поздравляю себя с этим. Русские играли сильнее нас. Я знал, что они сильны, но оказалось, что они еще сильнее, чем я предполагал.

На вопрос о том, кого он может выделить из сборной, Э. Фаббри ответил:

— Не в моем обычае называть отдельных игроков. Скажу только, что русские продемонстрировали большую силу, и вы еще убедитесь в ней, когда они продолжат свой путь в чемпионате.

Днем позже Э. Фаббри назвал советскую сборную в качестве одного из вероятных участников финального матча.

Теперь несколько слов о печати. Перед матчем подавляющее большинство английских спортивных обозревателей прочило победу итальянцам. Надо сказать, что вообще до нашей победы 16 июля их тон в отношении советской сборной был несколько пренебрежительным, а в некоторых газетах, например «Дейли мейл», подчас и недружелюбным.

Но наши ребята посрамили футбольных прорицателей. Тон воскресных откликов на матч СССР — Италия сразу же отразил изменения в настроениях местных обозревателей. Пренебрежение как рукой сняло. «Гол, забитый Численко, — словно русская ракета», — дала гигантский заголовок газета «Ньюс оф Уорлд». Она образно писала, что удар И. Численко «словно распял итальянского вратаря Э. Альбертози». После этого гола, замечала газета «Пипл», течение матча стало похожим на «одностороннее уличное движение, причем в направлении итальянских ворот».

Газеты особенно подчеркивали четкую игру защиты советской сборной. «Санди сан» называла А. Шестернёва «Иваном Грозным» советской обороны, о которого разбивались атаки голубых, а «Санди таймс» писала, что М. Хурцилава, выключивший из игры самого опасного итальянского форварда С. Маццолу, «так неотступно следовал за ним, словно вложил в него все свои акции».

Скептики по отношению к нашей команде спешно переквалифицировались в скептиков по отношению к итальянской сборной. Вердикт, вынесенный ей той же газетой «Санди сан», был выражен словами популярного неаполитанского романса «Вернись в Сорренто».

Мэлор СТУРУА, Борис ФЕДОСОВ

«Футбольный Альбион, 1966» (Библиотека «Известий», 1966)

*  *  *

НЕОЖИДАННОСТИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Если говорить о неожиданностях чемпионата, то, несомненно, одной из них следует считать нокаут, нанесенный команде Италии. Не секрет, что многие спортивные журналисты и специалисты считали, что она превзойдет не только сборные КНДР и Чили, но и нанесет поражение сборной СССР, потеснив ее на второе место в четвертой группе. И вдруг — конфуз. Итальянцы с большим трудом выигрывают у чилийцев, бледно выглядят в матче против наших футболистов и терпят поражение в решающей встрече с корейскими футболистами.

Что же произошло с воспитанниками Фаббри? Вроде бы он сделал все, чтобы добиться успеха. Сборная Италии приехала в Англию» имея в своем составе большое число игроков высокого международного класса. Фаббри отобрал для национальной команды действительно лучших из лучших футболистов. Но оказывается, что в таких соревнованиях, как чемпионат мира, недостаточно иметь имена. Надо составить из них сплав, которому были бы не страшны никакие испытания. Наконец и это, на мой взгляд, главное, — команда должна состоять из игроков, сильных духом, готовых на бескомпромиссную борьбу. Ход группового турнира показал, что такими качествами итальянцы обладают в недостаточной степени

Хотя Фаббри и подчеркивал в своих многочисленных заявлениях, что Италия будет играть в атакующем плане, на самом деле мы увидели типичный для этой страны футбол, который, может быть и хорош в домашних условиях, но малоэффективен на международной арене. Я имею в виду приверженность итальянцев к игре с «чистильщиком» в качестве стержня обороны. Мне могут возразить, что и другие сборные порой пользуются услугами «чистильщика», что не мешает им побеждать. Да, это так. Но они при этом, как правило, не снижают свой атакующий потенциал. А у итальянцев он был весьма невысок. Добившись минимального успеха, итальянские футболисты сразу же отходят назад и ориентируются лишь на контратаки. Так было, например, во встрече с Чили. После того, как был забит первый гол нападающие уже действовали без достаточной агрессии.

Э. Малофеев

Центрфорвард сборной СССР
Эдуард Малофеев.
Дружеский шарж И. Соколова.

Еще более ярко малая эффективность итальянских контратак проявилась в матче со сборной СССР. Стоило нашим футболистам четко организовать оборону своих ворот, как сразу же стало ясно, что внезапные контратаки и попытки решить исход поединка за счет финтов и обводки бесперспективны. И вот, встретив сильное сопротивление, итальянцы сникли. В этой встрече, а затем и в игре с КНДР обнаружились и другие пробелы. Стало ясно, что у многих игроков сборной Италии не хватает скоростных качеств, которые так нужны в завершающей стадии атак. Оставила желать лучшего и морально-волевая подготовка футболистов…

Слабее чем на предыдущем чемпионате выглядела и сборная Чили. Тогда Эйсагуирре, Фую, Ланда, Х. и О. Рамиресы, Санчес, Тобар казались мне весьма интересными, перспективными игроками. Теперь же они как-то отяжелели, стали менее подвижны.

Чилийцы в обороне строго придерживаются системы четырех защитников. К нападающим во время атак активно подключается полузащитник Mapкос. Но атака развивается крайне медленно, игроки злоупотребляют поперечными передачами. Все это, как мне думается, можно объяснить только одним — недостаточной физической подготовленностью. В прошлом чилийцы хорошо держали мяч, неожиданно переводили его на фланги, а сейчас для таких операций у них явно нет нужных исполнителей.

Высокой игровой дисциплиной, огромным старанием, неутомимостью — всеми этими качествами блеснула на чемпионате сборная КНДР, фактически новичок на большой международной футбольной арене. Безусловно, на игре ее отрицательно сказывалось отсутствие достаточного опыта. Но вот что примечательно: она умело распорядилась имевшимся в ее распоряжении арсеналом и добилась незаурядного успеха. Ничья с бронзовым призером прошлого чемпионата — командой Чили, сенсационная победа над Италией, выход в четвертьфинал — это отныне славные страницы в историй развития футбола в КНДР.

Корейские футболисты, передвигаясь на больших скоростях, настойчиво стремятся вести разнообразную игру, часто меняя направление атак, а в защите действуют так самоотверженно, что это не может не вызвать симпатии.

О сборной СССР я позволю себе сказать всего несколько слов. Наша команда уверенно провела групповой турнир. То, что во встрече с Италией играли три футболиста, которые в матче с КНДР не участвовали, свидетельствует, на мой взгляд, о равномерной подготовке всех спортсменов, входящих в сборную. В поединке со сборной Италии наша команда выглядела достаточно солидно, показав при этом острую, мощную и содержательную игру.

Николай ГУЛЯЕВ

Еженедельник «Футбол» №30, 1966

*  *  *

ОСТАЛИСЬ ОТ «СКУАДРЫ» ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Вот и матч с итальянцами на носу, труба, то бишь свисток западногерманского арбитра Рудольфа Крайтляйна, зовет.

Подошли к нему фавориты группы с двумя очками. Победитель получал доступ в четвертьфинал. На худой конец и ничья, учитывая уровень и состояние согруппников, с коими встречаться в последнем туре, решению локальной задачи не препятствовала.

От «Скуадры», титулованной, с высокой репутацией и запросами, наличием «звезд», остались приятные воспоминания — вывеска и фамилии этих самых звезд. Единственное, что роднило ее с предыдущими поколениями, — тяга к своим воротам, к своей штрафной, патологическая боязнь пропустить.

В первой игре с чилийцами, забив быстрый гол, оставшиеся 80 минут играли на удержание. Победу вымучили. Тренер Эдмундо Фаббри объяснялся на пресс-конференции: «Их словно парализовало после первого мяча. Я не давал установку придерживаться оборонительного варианта, но мои футболисты самовольно предпочли защиту нападению», — уверял он аудиторию. Но мало кто (если вообще такие нашлись) поверили его словам, включая и… самого тренера.

Не знаю, какую установку давал синьор Эдмундо перед игрой с советской сборной, но с первым свистком герра Рудольфа голубые (имею в виду цвета футболок) отошли, повинуясь природному инстинкту, назад: желаете забить — попробуйте.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Такого желания поначалу мы не выказывали. И Морозов, об этом был у нас как-то разговор, не из храброго десятка. Сделал ряд замен в сравнении с первой игрой: в обороне Яшин вместо Кавазашвили, Данилов на левом фланге сменил Островского, а Сичинаву, потерявшемуся в малознакомой компании, — Воронин, в помощь защите.

Трое — Пономарёв, Хурцилава и Данилов — персональщики. Тбилисец отвечал за Маццолу, форварда грозного, забивного. Хурцилава много пропустил и не набрал былой силы, что наглядно продемонстрировал в игре с корейцами. А тут преобразился, действовал спокойно, уверенно, корректно, получив изрядную долю комплиментов. Задача не оказалась сложной — итальянец вышел на поле с «намордником», угрозу не таил, и Хурцилава превратил его в «невидимку», попросту съел. Маццола исчез, его не было видно. После игры у многих, наверное, возник вопрос: а был ли мальчик — Маццола?

Шестернёву, классному, умному, мыслящему, на все ноги мастеру, поручил Николай Петрович роль незавидную, непрестижную — чистильщика. Метла, которой должен был подчищать огрехи товарищей, оказалась невостребованной. Ну разве что мух, если налетят, отгонять.

Поняв, что товарищи в помощи не нуждаются, Воронин на свой страх и риск нарушил установку и занялся привычным, любимым делом. Взял в руки «пульт управления» и, умело им манипулируя, оживил прикорнувших было партнеров.

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА

До перерыва забить не успели, а вскоре после взорвался Численко. Сместившись со своего правого фланга на позицию полусреднего, зарядил. Альбертози, закрытый скоплением своих оборонцев, момент удара упустил, и мяч над его правым плечом проследовал по заданному динамовцем курсу — 1:0. Соперник линию поведения не изменил. Вел себя не то чтобы безмятежно — инертно. Впереди игра с Кореей, свое возьмем. А сейчас и 0:1 неплохо. В какой-то момент встрепенулись, правда, даже остроту однажды создали. Погасил не успевший разгореться пожар Яшин — ловко выловил мяч из гущи ног, своих и чужих.

Играли наши с преимуществом, но на одном крыле — освоить левое в отсутствие хозяина, Михаила Месхи, как и в первой игре, не довелось ни Хусаинову, ни Банишевскому, эпизодически там гостившим.

Вторая подряд победа задачу в группе решила: мы — в четвертьфинале с первого места. Соперник после провала бразильцев — Португалия или Венгрия. По той впечатляющей игре, что показали, хрен редьки не слаще. Однако сам факт выхода в следующий круг, пусть и с туманными перспективами, радовал журналистов, прежде критически настроенных, смягчил их: играли лучше, обыграли самих итальянцев. Жизнь прекрасна и удивительна. Если отвлечься от состояния, в каком явилась " скуадра» на острова, действительно неплохо. Наши на фоне невнятных, апатичных итальянцев, смотрелись выигрышно.

НАМ НЕ ДО ЧУЖИХ ПРОБЛЕМ

Фаббри после матча пытался оправдаться. Игроки «адзурры» отдыхали после напряженного, утомительного чемпионата всего десять дней, а советские, освобожденные от внутренних забот, более полугода готовились, потому и выглядели свежее. Тренер не лукавил. Факты таковы: вплоть до последних туров в итальянской примере шла борьба за первенство между «Интером» и «Болоньей». 12 человек из состава этих команд Фаббри привлек в сборную: семь из «Интера» и пять из «Болоньи», то есть 12 из 18 участников ЧМ включились после кратковременного отдыха в состав сборной, имея за собой десятки игр в первенстве, Кубке Италии и Кубке чемпионов, где «Интер» дошел до полуфинала. Подтверждением слов Фаббри стал безвольно проигранный матч в последнем туре группового турнира корейцам, где «Скуадру» устраивала и ничья.

Один из фаворитов, коему прочили светлое будущее, досрочно вернулся домой под свист, улюлюканье и даже угрозы фанатов. О приеме, устроенном на родине, рассказал бы охотно и не без злорадства, но чужие проблемы — вне поля нашего зрения.

Удивил Морозов: когда, а это случалось часто, пресса его критиковала, он лениво отбивался. Как только журналисты нажали на тормоза, высказался о нападающих жестко: «К сожалению, неузнаваемы были в этом матче два форварда — Банишевский и Малофеев, так и не понявшие друг друга за все 90 минут. Они редко брали на себя «дирижерскую палочку» («Правда» от 17 июля). Полгода нападающие не понимали друг друга, на что все вокруг обращали внимание тренера, и только в игре с итальянцами он это заметил. Да и когда они держали в руках «дирижерскую палочку»? Дал бы ее истинному владельцу, освободив от черновой работы. Я о Воронине.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

Газета «Спорт-Экспресс», 16.12.2013

*  *  *


Сборная Италии перед матчем.






В игре Лев Яшин.









на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru