Сборная России по футболу. 4 декабря 1965 г. УРУГВАЙ - СССР - 1:3
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1965

УРУГВАЙ - СССР - 1:3

100
__________________

УРУГВАЙ - СССР - 1:3 (1:2)
4 декабря 1965 г.
Товарищеский матч.
Монтевидео. Стадион «Сентенарио». 45000 зрителей.
Судья: Мигель Комесанья (Аргентина).
Уругвай: Роберто Соса, Хорхе Манисера, Эмилио Альварес, Омар Каэтано, Нестор Гонсальвес, Марио Мендес, Хулио Сесар Аббадье, Марио Бергара (Владас Доуксас, 46), Орландо Вирхили (Хосе Уррусменди, 66), Педро Роча, Виктор Эспарраго (Эктор Сильва, 56).
Тренер: Ондино Вьера.
СССР: Анзор Кавазашвили, Виктор Гетманов, Муртаз Хурцилава, Василий Данилов, Галимзян Хусаинов, Валентин Афонин, Слава Метревели (к), Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский (Николай Осянин, 71), Олег Копаев (Эдуард Малофеев, 46), Виталий Хмельницкий.
Тренер: Николай Морозов.
Голы: Хусаинов (25), Роча (32), Банишевский (35), Осянин (71).

*  *  *

ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ

За всю историю встреч с уругвайскими футболистами наша сборная ни разу не испытывала горечи неудач. Они доставались уругвайцам. Добрая для советского футбола традиция не была нарушена и 6 декабря на центральном стадионе Монтевидео — «Сентенарио».

После матча печать опубликовала весьма лестные для советской команды строки. Единодушно подчеркивалось, что темп, предложенный нашей командой, оказался не по силам уругвайцам, что простота нашего футбола рациональна и не имеет ничего общего с весьма ходкими рассуждениями о примитивизме, теми рассуждениями, что нашли свое отражение на страницах уругвайских газет до встречи. Тренер уругвайцев Хуан Лопес в своем интервью, данном газете «Пайс», признал, что хозяевами на поле были гости, а не футболисты Уругвая.


Первый мяч в воротах сборной Уругвая. Слева - вратарь Соса, справа - Г. Хусаинов

Перевес сборной СССР определился не сразу. Какой-то период соперники производили своеобразную разведку, выясняя намерения друг друга, сильные и слабые стороны. Спустя четверть часа соотношение сил становится очевидным: сборная СССР атакует, она сильнее в наступлении, уругвайцы вынуждены обороняться. В нашей команде из-за травмы отсутствует В. Воронин, но его весьма удачно заменяет Г. Хусаинов.

Хусаинов не только выигрывает дуэль у своего соперника — опытного хавбека уругвайской сборной Гонсалеса, но и во многом задает тон в атаке. На 25-й минуте он удачно взаимодействует с Копаевым, направляя тому мяч. Ответный пас нашего центрфорварда головой. Мяч принимает Хусаинов и четко направляет его в верхний угол ворот, защищаемых голкипером Соса. Сборная СССР выходит вперед — 1:0.

Советские футболисты продолжают атаковать, тем не менее через шесть минут им приходится все же начинать с центра поля. Неудача постигает гостей при следующих обстоятельствах. Аргентинский арбитр М. Комесана назначает штрафной удар в сторону ворот сборной СССР. Дистанция — метров двадцать. Наши игроки выстраивают «стенку», уругваец Роча резаным ударом посылает мяч мимо «стенки» в сетку. 1:1.

Г. Хусаинов

Галимзян Хусаинов
Друж. шарж И. Соколова

Здесь уместно сделать небольшое отступление. Вспомним, что в Буэнос-Айресе ответный гол в ворота сборной СССР аргентинец Онега также забил со штрафного удара. Так же наши защитники выстраивали «стенку», и она не оказалась непробиваемой. Если учесть, что в лучших командах мира сейчас, как правило, есть один-два специалиста по реализации штрафных ударов, игроки, умеющие пробить сильно и точно, станет очевидно, что этой угрозе следует в будущем найти противоядие. Кстати, и в наших клубных командах в ходе чемпионата мы достаточно часто сталкивались с таким обстоятельством, когда результат определял точно пробитый штрафной удар.

Но вернемся к событиям на стадионе «Сентенарио».

Восторг уругвайских зрителей, бурные приветствия больше не повторились. Уже через три минуты гости вновь выходят вперед. Голкипер уругвайцев Соса не смог удержать мяч, мощно посланный О. Копаевым. Соса только парировал удар, а набежавший А. Банишевский добил мяч в сетку. Вторая половина поединка еще ярче, чем первая, продемонстрировала превосходство нашей команды. Попытки уругвайцев сбить темп, подолгу держать мяч, перевести игру в спокойное, удобное для себя русло оказались тщетными. Уругвайцы сменили трех форвардов, но этот маневр тренера Лопеса к ощутимым переменам не привел. За двадцать минут до конца встречи трехходовая комбинация сборной СССР, начатая Хусаиновым, продолженная Э. Малафеевым, была завершена Н. Осяниным, только что вошедшим в игру. 3:1. Исход поединка сомнений не вызывал ни у зрителей, ни у игроков.

В нашей команде в этой встрече хорошо проявили себя Г. Хусаинов, М. Хурцилава, И. Сабо. Несмотря на отсутствие двух ведущих игроков основного состава — А. Шестернёва и В. Воронина, ансамбль не был нарушен.

Еженедельник «Футбол» №50, 1965

*  *  *

ПОБЕДА СБОРНОЙ СССР В УРУГВАЕ

Стадион «Сентенарио» встретил команды разрывами петард, огненными ракетами, буйным ревом. И еще раз он взорвался полчаса спустя, когда в ворота нашей сборной был забит гол. Все остальное время стадион, безмолвствовал, лишь иногда глухо и горестно вздыхал. Вообще в тот вечер неистовые местные болельщики не сумели развернуться. Эту возможность, у них отняла наша команда, убедительно переигравшая хозяев поля.

Первые четверть часа игра никак не могла определиться. Видно было, что обе команды осторожничают и хотят понять, каков же из себя противник.

Вызов бросил центральный нападающий Роча, игрок несомненно высокого класса. Дважды подряд он пробил по нашим воротам. Вызов был принят, и одна за другой у ворот уругвайцев стали возникать угрожающие ситуации. Банишевский послал мяч прямо во вратаря, затем Соса парирует удар прорвавшегося Хмельницкого. И тут вдруг с одной из трибун раздалось родное скандирование «Шайбу, шайбу». Это кричали моряки нашей шхуны «Заря». Они правильно почувствовали момент: гол близился.

25-я минута. Хусаинов посылает мяч вперед на Копаева, тот головой отпасовывает его обратно Хусаинову. Удар в левый верхний угол — 1:0.

31-я минута. Штрафной в сторону наших ворот. Бьет Роча с 20 метров. Мяч огибает стенку и ложится в сетку. Но три минуты спустя советская сборная снова впереди; Сильнейший удар Копаева Соса отбил. Подскочивший Банишевский послал мяч в ворота.

Борются за мяч М. Хурцилава и уругваец Доуксас

Борются за мяч Муртаз Хурцилава и уругваец Владас Доуксас.

В начале второго тайма у уругвайцев появляются на поле три свежих форварда. Видно, их тренер еще держит курс на выигрыш. И наши вводят новое звено центральных нападающих: Малофеева и Осянина. Нет, замены ничего не дали уругвайцам. Их команда зажата на своей половине поля, как в хоккее, когда на одного игрока меньше. Лишь изредка им удаются проблески контратак.

На 71-й минуте Хусаинов вывел в прорыв по правому краю Малофеева. Тот сделал сильный прострел, и Осянин, только что вышедший на поле, первое, что сделал, забил третий гол.

После этого стало ясно, что матч выигран, и даже счастливый случай не сможет поправить дела уругвайцев. Тем более что до конца наша команда сохраняла перевес, контролировала положение, и будь удары форвардов точнее, счет мог быть и крупнее.

Наша команда, хотя в ней и отсутствовали травмированные Воронин и Шестернёв, играли дружно, слаженно и удержала высокий темп.

После окончания матча в раздевалку хлынули корреспонденты. Все они окружили Хусаинова. Они признали нашего хавбека, «маленького Воронина», как его успели здесь прозвать, героем матча. Все его товарищи по команде и Воронин, которого заменил Хусаинов, были того же мнения, что и уругвайцы. Хусаинов не только сделал смешным высоченного Гонсалеса, против которого играл, но и руководил атаками, был диспетчером. Хорошо сыграли так же Хурцилава и Сабо. Никто у нас не ждал, что сборная Уругвая выглядит, скажем, слабей команды Аргентины. Но она была слабее, по крайней мере, в этом матче, слабее во всех отношениях: в движении, в выносливости, в темпераменте.

Нас многие предупреждали, что Уругвайцы играют грубо. С удовольствием сообщаю, что матч прошел корректно.

Итак, три главные встречи заокеанского турне советской сборной с возможными противниками
в Лондонском турнире позади. Спортивный итог их в нашу пользу. Но гораздо важнее те знания тот опыт, который получен игроками нашей команды, в большинстве своем молодыми.

Лев ФИЛАТОВ из Монтевидео

***

ОТКЛИКИ УРУГВАЙСКОЙ ПРЕССЫ

Газеты уругвайской столицы запестрели комментариями к матчу, отмечающими, что итог встречи был логичным.

До матча в Уругвае говорили и писали о «примитиве советского футбола». Газета «Бьен публико колор» пишет: «Нет, это не примитив. Простота на базе скорости. Рациональный футбол».

Тренер сборной Уругвая Хуан Лопес заявил: «Мы сделали все возможное. У русских оказалось больше мощи, веса, скорости, взаимопонимания».

Спортивные обозреватели подчеркивают наступательный характер игры футболистов сборной СССР. По их подсчетам, наши спортсмены 26 раз били по воротам, уругвайские — 13. Не очень дружелюбная к нашей стране газета «Паис» написала: «Они гуляли на нашем поле, как у себя на Красной площади». Крупнейшая уругвайская газета «Диарио» пишет: «Логичная, справедливая и неоспоримая победа советского футбола. Возможно, его простая на первый взгляд концепция понравится не всем нашим болельщикам, привыкшим к сложным арабескам. Однако после того, что произошло в последнем матче сборных Уругвая и СССР, вряд ли кто может сомневаться в ее эффективности». Газета «Популяр» образно заметила: «Пора бросить старую карету и сесть на этот поезд». Это мнение поддерживает газета «Маньяна»: «Хватит жить старыми лаврами. Надо учиться играть по-новому».

Е. ЕЛЬШОВ, корр. ТАСС

Газета «Советский спорт», 07.12.1965

*  *  *

КОЛОСС О ГЛИНЯНЫХ НОГАХ

Через три дня — игра с мощной футбольной державой из великой латиноамериканской троицы, со сборной Уругвая. Застали ее в плачевном состоянии. Смена поколений и тактических преобразований проходила болезненно. Тренерские рокировки не прекращались. Дело дошло до того, что вновь привлекли в сборную (не раз до того изгнанного) престарелого Хуана Лопеса по прозвищу «Колдун». Именно он в 50-м совершил чудо, обыграл на «Маракане» в решающем матче ЧМ бразильцев, вернув стране после 20-летнего перерыва титул лучшей команды мира.

Железную хватку и прежний авторитет старец утерял. Состав с каждым матчем тасовал. Престиж страны, проиграв в Монтевидео сборной ГДР (0:2), опустил ниже плинтуса. Это был второй в истории уругвайского футбола проигрыш европейцам на своей земле (впервые более мощная и организованная, уступила у себя в 61-м сборной СССР — 1:2).

До встречи с нашей командой уругвайцы обменялись победами с Парагваем, дважды сыграли вничью с Чили и опростоволосились на товарищеском международном турнире в Белу-Оризонти, попали под жернова бразильского «Палмейраса» — 0:3. Изрядно расшатанное под сеньором Лопесом тренерское кресло вот-вот могло развалиться. Матч с СССР многое для «Колдуна» значил. Увы, время ушло, потеряли силу его колдовские чары.

Выход команд трибуны стадиона «Сентенарио» встретили оглушительным ревом. В небо взлетели изрядные запасы пиротехнических средств — петарды и огненные ракеты. Еще одну порцию оприходовали в момент взятия советских ворот. Оставшаяся не была востребована: большую часть матча трибуны безмолвствовали — преимущество наших парней было подавляющим.

Выявилось оно не сразу, после четверти часа нервной со взаимными ошибками игры. Реализовали его в середине тайма в результате несложной «стенки»: Хусаинов — Копаев — Хусаинов и заключительного аккорда спартаковца, поразившего левый верхний угол. Простенько, но со вкусом — 1:0. Через шесть минут Соса, мастерски исполнив штрафной, поднял на ноги трибуны, устроившие огненный фейерверк. Праздник, не успев начаться, завершился через три минуты, когда к мячу, отбитому вратарем после удара Копаева, вовремя поспел Банишевский. Ему оставалось попасть в семиметровой ширины пространство, не задев беспомощно распластавшегося голкипера. С задачей Анатолий справился отменно — 2:1.

Во втором тайме тотальное господство наши ребята реализовали, разыграв, как на тренировке, трехходовку: Хусаинов — Малофеев — Осянин. 3:1. Счет мог быть и более убедительным, реализуй форварды хотя бы малую часть из того, что имели.

«ЭТО НЕ ПРИМИТИВ, А ПРОСТОТА»

Хусаинова (назвали его в отсутствие Воронина «маленьким Ворониным») признали лучшим игроком матча. Отметили еще и Сабо с Хурцилавой.

«Нет, это не те уругвайцы, что знакомили нас с лучшими образцами латиноамериканской игры четыре года назад. Тогда они проявили и темперамент, и выносливость, и вкус к скоростным действиям… Уругвайская сборная переживает кризис», — делился впечатлениями о сопернике, видя бой со стороны, Валерий Воронин. Отмеченные профессиональным взором нашего полузащитника недостатки уругвайской сборной местная пресса изложила подробно, не стесняя себя в крепких выражениях, и кое-что добавила. А прежние представления о советской команде чуть смягчила.

Газета Bien Publico Color: «До матча в Уругвае писали и говорили о примитивизме советского футбола. Нет, это не примитив, а простота на базе скорости. Русские показали футбол рациональный».

Тренер Хуан Лопес: «У русских оказалось больше мощи, скорости, веса». О росте умолчал, видимо, из-за отсутствия точных сведений.

Dario: «Логичная, справедливая и неоспоримая победа советского футбола. Возможно, его простая концепция понравилась не всем нашим зрителям. Однако вряд ли кто может усомниться в ее эффективности».

Популярная в стране газета Pais предварила отчет о матче броским подзаголовком: «Они гуляли на нашем поле, как у себя на Красной площади». Отметив достоинства сборной СССР — скорость, хорошую физическую готовность, самоотверженность, обозначила и недостатки: невысокая техника, игра схематичная, нетворческая, неподготовленные, неточные удары…

Коротко охарактеризовала участников матча. Кавазашвили: «Хорошая реакция, хуже берет верховые мячи. Слабее чувствует себя вне ворот. Но, в общем, неплохая замена Яшину».

Хурцилава: «Хозяин своей зоны. Отбивает далеко, но не очень заботится, куда попадет мяч».

Метревели: «Снаряд, продырявивший нашу оборону».

Хусаинов: «Диспетчер, стрелок, дриблер, летающий господин поля».

Банишевский: «Играет на скорости 200 километров в час. Но он из тех, кто не всегда бьет в нужном направлении».

Турне завершили в Чили в матче с идущим на третьем месте клубом «Коло-Коло» — 1:3. Местная пресса, не ожидавшая такой прыти от своих, в восторге. Расхваливала команду и отдельных игроков сверх меры. Сдержанно (мол, это ваши проблемы) писали о минусах советской сборной: «Футбол, продемонстрированный сборной СССР, отличался недостаточной гибкостью». Указали на несогласованность в обороне и в атаке. Обозреватели популярных изданий Clarin, Nacion и El Siglo ничего путного, помимо «исключительной физической закалки советских футболистов», не обнаружили.

«СТАВКА НА УДАЧУ»

Итог поездки за тридевять земель в цифровом выражении нейтрален: +1=3–1, 7–7. Твердая «тройка». Что же до творческого, то бишь качества игры команды, отдельных ее звеньев и футболистов, Морозов в целом остался доволен.

В обширном после возвращения интервью («Футбол» №51) Николай Петрович выразил чувство глубокого удовлетворения результатом матчей с южноамериканскими сборными. После чего прошелся по линиям. С вратарями — Яшин, Кавазашвили, Банников (не провел на поле ни одной минуты) — полный порядок.

Защита. «По техническим качествам хороша, в тактике имеются проблемы (исключение — Шестернёв), плохо играют в зоне». Слышать эту фразу из уст сторонника жесткой персональной опеки странновато.

«Полузащита (Воронин, Сабо, Биба) на высоте. Игроки отвечают современному уровню мирового футбола». Так отчего Бибу в сборную не привлекал?

Характеризуя игру нападающих, показания давал путаные. Как обычно. Сначала пожаловался на «трудности в подборе центральных нападающих». Из последующих слов оказалось, что уже определился и весьма ими доволен: «С вводом в линию нападения Банишевского, Копаева и Малофеева команда во многом выиграла. Изменилась тактика игры». Почему-то никто из советских и зарубежных специалистов этого не заметил. В общем, в центре все хорошо. Правда, бьют неточно, техника не ахти, не умеют играть пяткой, как это делает Стрельцов (сам, добровольно, назвал его фамилию). Пообещал «совершенствовать их игру». Грузинских краев (только их и расхваливали иностранцы и Лев Филатов) внимания не удостоил.

В еще одной беседе, с корреспондентом «Московской правды» (от 20 декабря), назвал 29 кандидатов на поездку в Англию и произнес традиционную фразу: «Двери сборной открыты». Даже поименно перечислил игроков, кого в эти двери готов впустить: «Возможно также, что мы привлечем еще И. Численко, Г. Сичинаву, Э. Стрельцова, Б. Казакова, за которыми мы внимательно наблюдаем».

Что касается оценки форвардов, мнение многих советских экспертов не совпало с тренерским. Коротко его выразил Лев Филатов: «Если можно смело считать, что Метревели и Месхи как фланговые нападающие выполняют свои обязанности по отношению к центральным, то ответную любезность они встречают изредка. Да и внутри самого звена центральных нелегко разглядеть характер намерений и действий, у них преобладает ставка на рывок и удачу» («Советский спорт» от 29 декабря).

С удачей, похоже, был скреплен тесный союз. Удача (не зря женского рода) особа ненадежная. Сегодня в глаза преданно смотрит, в любви до гробовой доски клянется, а завтра мимо пройдет и не заметит.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 05.08.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru