Сборная России по футболу. 17 октября 1965 г. ДАНИЯ - СССР - 1:3
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1965

ДАНИЯ - СССР - 1:3

096
__________________

ДАНИЯ - СССР - 1:3 (0:0)
17 октября 1965 г.
Отборочный матч чемпионата мира–66.
Копенгаген. Стадион «Идретспаркен». 32941 зритель.
Судья: Арчибалд Уэбстер (Шотландия).
Дания: Макс Мёллер, Йенс Йёрген Хансен (к), Лейф Хартвиг, Бент Хансен, Карл Хансен, Джон Хансен, Кай Поулсен, Оле Фритсен, Томми Троэльсен, Ове Андерсен, Поуль Бильде.
Тренер: Поуль Петерсен.
СССР: Лев Яшин, Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв, Василий Данилов, Валерий Воронин (к), Муртаз Хурцилава, Слава Метревели, Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский, Эдуард Малофеев, Виталий Хмельницкий.
Тренер: Николай Морозов.
Голы: Метревели (46), Малофеев (62), Сабо (69), Троэльсен (79).

*  *  *


Приветствие капитанов. Валерий Воронин и Йенс Йёрген Хансен (справа). В центре главный арбитр матча шотландец Арчибалд Уэбстер.

*  *  *

РЕШАЮЩИЙ БАРЬЕР ВЗЯТ!

Последний, пятый рубеж должна была взять сборная СССР в Копенгагене, чтобы получить право выступать в финальном турнире VIII чемпионата мира. В воскресенье миллионы советских любителей футбола наблюдали у телевизоров за ходом поединка сборных команд Дании и Советского Союза. Искусственный спутник "Молния-1" позволил дальневосточникам впервые познакомиться с игрой сборной.

Сборная СССР победила датчан со счетом 3:1. Десять очков из десяти возможных - таков итог пяти выступлений наших футболистов в отборочном турнире. До воскресного дня были известны семь из шестнадцати финалистов - Бразилия, Англия, Аргентина, Венгрия, Мексика, Уругвай, Чили. Сегодня сборная СССР, независимо от исхода предстоящего поединка с национальной командой Уэльса, стала восьмым участником Лондонского турнира 1966 года.

Словно по заказу, пасмурная погода сменилась отличным солнечным днем. Обычно в воскресенье вереницы автомобилей движутся из Копенгагена к побережью. Сегодня все было наоборот. Когда мы утром двинулись к Хельсингёру, чтобы посмотреть замок принца датского - Гамлета, нам навстречу тянулись машины, идущие в Копенгаген. Их хозяев притягивал отборочный футбольный матч между сборными командами Дании и Советского Союза. За час до начала к стадиону нельзя было ни проехать, ни пройти. Пятьдесят тысяч копенгагенцев и приезжих любителей футбола заполнили красивый "Идротс Паркен", где до выхода на поле футболистов по гаревой дорожке разгуливал веселый оркестр в гусарских костюмах.

Но вот раздался длинный пронзительный свисток шотландского арбитра Вебстера, и стадион зажил, своей настоящей жизнью. В белых формах выбежали на поле наши футболисты, в красных - датские.

Одна из местных газет поместила вчера на видном месте снимок: на первом плане гора футбольных мячей, а за ними фигуры наших спортсменов. Подпись гласила: "У русских хватает мячей".

Эта шутка, как и многие прогнозы специалистов и обозревателей, предвещали несомненною победу советской команды, конечно, это не могло обмануть наших футболистов, отлично знавших, какими каверзными бывают футбольные пути и перепутья.

Вспомнилось об этом буквально на первых же минутах встречи, когда датчане под одобрительный гул трибун бросились штурмовать наши ворота и вообще повели себя на поле так, как подобает хозяевам.

В быстрой смене различных комбинаций, прорывов и ударов рождался характер матча и обрисовывались истинные намерения каждой из команд. Стало очевидным, что цели у обеих сторон одинаковы, и выражаются они в стремлении быстро и энергично атаковать, чтобы как можно скорее склонить чашу весов на свою сторону. Ни одна из команд не думала о футболе оборонительного покроя.

Датская команда была составлена почти целиком из молодых футболистов, о которых мы знали понаслышке. В их игре можно было увидеть продуманный план и крепкие нити связей между линиями и звеньями. И хотя в команде больше нет таких мастеров, как Сёренсен, Мадсен, Торст и Арентофт, молодежь постаралась восполнить пробел исключительно дружными коллективными усилиями, основанными на точном розыгрыше мяча.

Датский футбол сродни английскому - он спокоен, техничен, рационален. Относительно быстрый темп советских футболистов не испугал датчан, они приняли его, хотя и понимали, видимо, что в конце это скажется на них неблагоприятно. Можно было увидеть и различие в формах атаки. Советские форварды строили их на флангах с последующей передачей мяча в центр, датчане ставку делали на Андерсена и Троёлсена, пытавшихся прорваться к воротам по центру. Это было непонятно, тем более что наши крайние защитники Пономарёв и Данилов на сей раз не показали ни достаточной решительности, ни умения правильно выбрать позицию, да и не всегда успевали подстраховывать стопперов. Центральные защитники сумели сдержать прорывы датчан. Они не то чтобы укрощали или разбивали волны атак, а направляли их в сторону от ворот. Этого было достаточно, чтобы наши форварды в ответ начинали серию атак.

Первая половина матча прошла в равной борьбе, хотя некоторое территориальное преимущество чувствовалось на стороне советской команды.

Даже невооруженным глазом было заметно, что Метревели сравнительно легко обыгрывает К. Хансена и проходит к лицевой линии. Однако это не стало поводом для переключения атак на правый край. Мяч большей частью направлялся па левый, где действовать было сложнее. К тому же маневрирование Малофеева в глубину поля несколько развязало руки Б. Хансену. Он неожиданно выдвигался вперед и становился своеобразным диспетчером.

Э. Малофеев завершает комбинацию, начатую В. Ворониным и продолженную А. Банишевским

Эдуард Малофеев завершает комбинацию, начатую Валерием Ворониным и продолженную Анатолием Банишевским. Вратарь Макс Мёллер бессилен спасти свою команду от второго гола.

Так, в поисках ходов к воротам прошло 45 минут, во время которых чувствовалась известная скованность наших игроков. Временами они нервничали. Могли быть открыт счет до перерыва? Да, могли. Но здесь на арену выступило мастерство датского вратаря Мёллера, впервые выступавшего в столь серьезном соревновании. Он парировал мячи и бросками в ноги ликвидировал ряд острых положений.

После отдыха картина несколько изменилась. На второй минуте Метревели, получив передачу с левого фланга, сильным пласированным ударом послал мяч в сетку. Этот мяч морально не сломил датчан, они продолжали действовать в том же духе, однако усталость была уже заметна едва ли не в каждом их движении. Невольно вспомнился московский поединок, в котором была такая же картина: в первой половине в датские ворота влетел один гол, а во второй - пять.

Все чаще и чаще Мёллеру приходится вступать в игру. Он отбивает мячи, посланные Ворониным, Метревели, Сабо. Банишевский по центру опасно прошел к воротам. Казалось, он наконец заиграл в своем стиле. Но это был лишь эпизод. Атаки нарастали одна за другой. После многоходовой комбинации вперед вырвался Малофеев и с близкого расстояния забил второй гол. Вообще Малофеев впереди действовал значительно лучше, чем в оттяжке.

Второй мяч решил судьбу поединка. Инициативой полностью завладели советские футболисты. На 24-й минуте сильным резаным ударом издалека Сабо закрепил победу. Мяч прошел в левый верхний угол, Мёллер был бессилен. Па табло засверкали цифры - 3:0.

Пульс игры начал ослабевать. Все стало ясно и для одной, и для другой стороны, и на поле воцарялись мир и благоденствие. Но стоило защитнику Пономарёву ошибиться, как мяч от ноги Троёлсена влетел в сетку ворот, защищаемых Яшиным.

Изменилось ли что-либо? Нет. Но игра оживилась. Конец встречи прошел под знаком обстрела датских ворот, но результат остался прежним.

У победителей хочется отметить хорошую, надежную игру Хурцилавы и как всегда, Воронина и Метревели. Старательно действовали Сабо и Малофеев.

В тот момент, когда прозвучал последний свисток Вебстера, наших футболистов можно было поздравить с предстоящей в будущем году поездкой на чемпионат мира. Первыми это сделали датские спортсмены тут же, на поле.

Сегодня советские футболисты вылетают во Францию, а затем - в Уэльс.

Мартын МЕРЖАНОВ из Копенгагена

Газета «Советский спорт», 19.10.1965

*  *  *

«ПОДОЖДИТЕ… ЭТО НАШ!»

До матча с Данией — две недели. Команда возвратилась в Москву, откуда игроки сборной разлетелись по своим клубам для участия в очередном туре первенства. Сразу после игры 11 октября в Киеве местных динамовцев с минчанами «сборники» возвратились в Москву и на следующий день помчались в автобусе в аэропорт, чтобы поспеть на рейс в Стокгольм, оттуда — в Бурос на контрольный матч с лидером шведского чемпионата «Эльфсбергом». Тбилисцы, Месхи, Метревели и Хурцилава, тоже проводили 11 октября у себя дома календарную игру, но по техническим причинам, от них не зависящим, к рейсу опоздали и присоединились к сборной уже в Буросе.

Банишевский находился в выигрышной ситуации. В составе «Нефтяника» он 7 октября сыграл в Москве с «Торпедо» и мог спокойно дожидаться товарищей в столице. Как провел пять свободных дней, не известно. В аэропорту, когда с самолета Ил-18 убрали трап и взревели моторы, его все еще не было. Лишь в последнее перед взлетом мгновение кто-то увидел в иллюминаторе бегущего во весь опор центрфорварда с поклажей.

Рассказ продолжит защитник минчан Эдуард Зарембо: «Бросились в отсек командира корабля:

— Подождите… Это наш. Надо же посадить!

— Не волнуйтесь, — успокоил нас пилот, — такого пассажира обязательно посадим.

Он открыл дверцу самолета, и мы без помощи трапа, прямо руками втянули тяжело дышавшего Банишевского в самолет» («Физкультурник Белоруссии» от 12 ноября).

Это к вопросу о дисциплине в команде и организации поездок на матчи мирового первенства.

НОВЫХ ТАКТИЧЕСКИХ ХОДОВ НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ

В Буросе поначалу пришлось отсиживаться в обороне. Шведский лидер прижал нашу сборную к «канатам» и молотил беспрерывно. Так продолжалось примерно с полтайма. Гости, вынужденные действовать «вторым номером», дважды в контрвыпадах (Месхи и Малофеев) посылали соперника в «нокдаун». Тот обмяк. В итоге разгром — 5:1.

За игрой наблюдал тренер датчан Поуль Петерсен. Сделав дежурный комплимент сборной («Русские играли хорошо»), он восхитился игрой двух футболистов: «Должен сказать, что я редко видел игроков лучше, чем Шестернёв и Месхи».

Анатолий Банишевский
Анатолий Банишевский и Карл Хансен в борьбе за мяч.

Морозов обещал выставить в Копенгагене сильнейший состав, но Месхи посадил на скамейку. Сильнейшим счел Хмельницкого, которого в двух огромных отчетах в «Советском спорте» и «Футболе» об игре с греками не упомянули ни разу! Словно его и не было на поле. Вру. Фамилия киевского левофлангового значилась в «компоте». Главное, Николай Морозов остался им доволен. «Должен заметить, что с вводом в линию нападения сборной Банишевского и Хмельницкого у команды появились новые тактические ходы», — сообщил он после игры журналистам.

Однако никто из обозревателей и специалистов ни в Пирее, ни в Копенгагене новых тактических ходов не заметил. Похоже, не обнаружил их и сам Николай Петрович, вынужденный вскоре отказаться от услуг киевлянина. А бакинцу выдал кредит доверия — долгосрочный и беспроцентный.

«НУЖЕН ФОРВАРД ТИПА СТРЕЛЬЦОВА»

Датчане, игравшие в сильно омоложенном составе, бесстрашно бросились в штыковую атаку на мощные танки и парализовали действия тяжелой советской техники. Защита и прославленный вратарь заметно нервничали. Яшин терял позицию, однажды выручил его Шестернёв, выбив мяч из незащищенных ворот.

Не ладилась игра впереди. Центрфорвард Малофеев по заданию тренера действовал в тылу, словно партизан (после перерыва главком позволил ему выйти на передовую). «Банишевский, потеряв контакт с Малофеевым, попал в окружение двух защитников, и его проходы оканчивались неудачей», — писал Алексей Александров («Футбол» №43).

Мало проку было и от Хмельницкого. Метревели, способного мастерски совершать ювелирные фланговые рейды, подыгрывать и завершать, партнеры не замечали. «Даже невооруженным глазом было заметно, что Метревели сравнительно легко обыгрывает К. Хансена и проходит к лицевой линии. Однако это не стало поводом для переключения атак на правый край. Мяч большей частью направлялся на левый, где действовать было сложнее», — дипломатично заметил Мартын Мержанов, не назвав фамилию левого крайнего ни в приведенном фрагменте, ни в довольно обширном отчете в «Советском спорте» (от 19 октября).

Метревели сразу после перерыва раскрепостил товарищей, снял тяжелый груз с их плеч. Малофеев счет удвоил, а Сабо в присущей ему манере мощным дальним ударом вбил последний гвоздь в крышку датского гроба. Хозяева сподобились на один ответный в концовке и остались довольны: 1:3 в сравнении с сокрушительными 0:6 в Москве выглядели вполне пристойно.

Похвалив Воронина, Сабо, Хурцилаву и Метревели, старший тренер произнес фразу странную, противоречивую: «Молодые Малофеев, Банишевский, Хмельницкий оставили хорошее впечатление, но нет в их действиях слаженности и сыгранности». И тут же добавил: «Хотелось бы иметь напористого центрфорварда, типа Стрельцова» («Советская Россия» от 19 октября).

Почему «типа Стрельцова»? Вот ведь он, Стрельцов, на виду, в расцвете сил и таланта. Так берите его вместе с Ивановым, лучшую в сезоне пару центрфорвардов. А в придачу к ним Месхи — не первый год он Европу с Америкой с ума сводит. Отчего робеете, Николай Петрович? Если Стрельцов одной лишь напористостью вам приглянулся, то и привлекать его не стоит. С напористыми у вас в атаке и без него перебор.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

Газета «Спорт-Экспресс», 15.07.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru