Сборная России по футболу. 20 октября 1965 г. «СТАД ФРАНСЕ» Париж, Франция - СССР - 1:2
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1965

«СТАД ФРАНСЕ» Париж, Франция - СССР - 1:2

Неофициальный матч
__________________

«СТАД ФРАНСЕ» Париж, Франция - СССР - 1:2 (0:1)
20 октября 1965 г.
Товарищеский матч.
Париж. Стадион «Парк де Пренс». 10000 зрителей.
Судья: Анри Фошо (Франция).
«Стад Франсэ»: ?.
Тренер: Андре Жерар.
СССР: Анзор Кавазашвили (Лев Яшин, 46), Валентин Афонин, Эдуард Зарембо, Василий Данилов, Николай Осянин, Муртаз Хурцилава (Альберт Шестернёв, 46), Слава Метревели (к), Эдуард Малофеев (Валерий Воронин, 46), Анатолий Банишевский (Валентин Иванов, 46), Галимзян Хусаинов, Михаил Месхи.
Тренер: Николай Морозов.
Голы: Банишевский (37), Метревели (78), Рустикелли (2-й тайм).

*  *  *

СБОРНАЯ СССР В ПАРИЖЕ

ВСТРЕЧА НА СТАДИОНЕ «ПАРК ДЕ ПРЕНС»

В течении двух дней сборная команда СССР находилась в Париже. Пресса уделила ей много внимания. Многочисленные любители футбола атаковали советских спортсменов с просьбой об автографе. Особенно доставалось Яшину.

На следующий день после приезда в гостинице «Модерн Палас» состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали представители десяти органов печати, агентств и радио, среди них «Юманите», «Экип», «Пари Суар», «Паризьен либере» и другие.

Повышенный интерес французских журналистов можно объяснить тем, что после победы французской сборной над Югославией у них уже нет сомнений в участии своей команды в заключительном этапе чемпионата мира. Теперь в лице сборной СССР они видят возможного соперника в лондонском турнире. И специалистов, и обозревателей очень, интересует обновленный состав нашей команды, в которой, как сказал нам один французский журналист, половина игроков является для них загадкой. Состоявшийся 20 октября на стадионе «Парк де Пренс» матч советских футболистов с парижским клубом «Стад Франсэ» дал возможность французским любителям просмотреть 15 игроков. Команда СССР вышла на поле в таком составе: Кавазашвили, Афонии, Хурцилава, Зарембо, Данилов, Осянин, Хусаинов, Метревели, Малофеев, Банишевский, Месхи.

Начало матча было многообещающим. Наши форварды начали столь активно и стремительно, что зрителям казалось — победа придет быстро. Проходы Месхи и Метревели по флангам и прорывы Банишевского по центру вызывали восхищение зрителей. Однако атаки были бесплодны. Число французских защитников временами доходило до девяти, и они довольно умело отстаивали свои ворота. Хорошо сыграл и вратарь Гарнус.

Только на 37-й минуте Банишевский, получив передачу от Метревели, в прыжке послал головой мяч в сетку ворот. После перерыва под аплодисменты зрителей в ворота встал Яшин. Хурцилаву заменил Шестернёв, Банишевского — Иванов и Малофеева — Воронин. Осянин перешел на правый край, а Метревели — в центр.

Нельзя сказать, что игра пошла лучше, хотя заметное превосходство наших футболистов было очевидным. Только за 12 минут до конца матча Метревели, обыграв двух защитников, послал мяч в сетку, несмотря на то, что вратарь Гарнус бросился ему в ноги.

Спустя несколько минут центральный нападающий Рустичели хорошо разыграл мяч с Потье и забил ответный гол. Так со счетом 2:1 в пользу сборной СССР закончился этот матч.

Команда поездом выехала в Сент-Этьенн, где сегодня состоится ее встреча с местным футбольным клубом.

М. МЕРЖАНОВ, Париж. Газета «Советский спорт», 22.10.1965

* * *

ЗНАКОМЫЙ «ПАРК ДЕ ПРЕНС»

Вот я снова на «Парк де Пренс», этом уютном стадионе, расположенном в одном из зеленых районов Парижа. Пока сижу в качестве зрителя на трибунах.

С этим стадионом у советских футболистов связано много воспоминаний. Почти тридцать лет назад на «Парк де Пренс» команда, составленная из лучших игроков «Динамо» и «Спартака», выступила впервые против профессионального клуба «Рэсинг». Тогда на этом поле показали свое мастерство братья Старостины, Якушин, Смирнов и другие. А молодой вратарь А. Акимов, встав тогда в ворота безвестным игроком, покинул поле знаменитостью. О нем писали все парижские газеты.

Затем на этом парижском стадионе играли многие наши команды. Сборная СССР выиграла на «Парк де Пренс» Кубок Европы. Это было в 1960 году. Я тогда еще не играл за сборную. А вот в прошлом году по пути в Мадрид мы здесь встречались с этой же командой — «Стад Франсэ» и сделали ничью. Все это я вспоминаю сейчас, сидя на трибуне и наблюдая, как наши ребята активно начали матч.

После нескольких финтов Банишевский оставил позади себя защитников Пери и Жирара, но пробил рядом со штангой. Когда сидишь на трибуне, всегда кажется, что сам бы ты нашел лучший выход из создавшейся ситуации. Досадовал я и тогда, когда кропотливая техничная работа на флангах Месхи и Метревели не была реализована Малафеевым. Однажды он опоздал на прострел, а второй раз послал мяч мимо ворот. Матч складывался хорошо. Наши играли свободно, без напряжения и, казалось, вот-вот добьются результата. Однако старая наша беда — отсутствие достаточно высокой техники для обработки мяча и для удара по воротам — сказалась и сейчас. Было видно: очень много ведется борьбы за мяч и мало игры с мячом.

Здесь следует заметить, что клуб «Стад Франсэ» хотя и занимает место в нижней части турнирной таблицы, но выступал против советской команды с большим воодушевлением.

Но вернемся к матчу. Почти в течение всего первого тайма наши футболисты владели инициативой. Но успех пришел лишь на 37-й минуте, когда навесную передачу Метревели с правого края хорошо использовал Банишевский: он ударом головы послал мяч мимо вратаря Гарнса.

На перерыв команда ушла со счетом 1:0.

После отдыха я был уже не зрителем, а футболистом. На поле восприятие игры совсем иное. Приятно было, что французы позволяли играть довольно свободно. Во всяком случае мне было легко действовать против Дюма, хотя он, как и все его партнеры, умеет обрабатывать мяч быстро и легко. В этом смысле «Стад Франсэ» — типичный представитель французского футбола. На поле я и сам почувствовал, как самоотверженно действовал и молодые французские мастера. Они, видимо, хотели повторить свой прошлогодний успех, когда долго вели в счете, а мы лишь сквитали мяч — 1:1.

Во второй половине Метревели играл в центре. Ему удалось уйти от защитников и сильно пробить до того мгновения, когда Гарнс решился броситься ему в ноги. Голкипер и мяч разошлись. Мяч отправился в сетку. 2:0.

Все же перед самым концом матча центр нападения Рустичели, который, мне кажется, был лучшим в атаке, забил нам ответный мяч. Так на сей раз мы победили команду «Стад Франсэ», которая, судя по высказываниям журналистов, была довольна столь почетным поражением — 1:2.

Наше знакомство с парижским футболом на этом закончилось…

Для сведения читателей назову составы, в которых наша команда проводила встречи во Франции. В Париже он выглядел так: Кавазашвили (Яшин), Афонин, Хурцилава (Шестернёв), Зарембо, Данилов, Осянин, Хусаинов, Метревели, Малафеев (Воронин), Банишевский (Иванов), Месхи.

Валерий ВОРОНИН, заслуженный мастер спорта. Еженедельник «Футбол» №43, 1965

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru