Сборная России по футболу. 10 мая 1963 г. СССР - «ФИОРЕНТИНА» Флоренция, Италия - 1:3
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1963

СССР - «ФИОРЕНТИНА» Флоренция, Италия - 1:3

Неофициальный матч
__________________

СССР - «ФИОРЕНТИНА» Флоренция, Италия - 1:3 (1:2)
10 мая 1963 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 60000 зрителей.
Судья: Иван Лукьянов (Москва).
СССР: Лев Яшин, Эдуард Дубинский, Георгий Рябов, Гиви Чохели, Анатолий Крутиков, Игорь Нетто (к), Слава Метревели, Станислав Завидонов (Валерий Короленков, 46), Игорь Численко, Виктор Понедельник (Валентин Денисов, 70), Михаил Месхи (Галимзян Хусаинов, 46).
Тренер: Никита Симонян.
«Фиорентина»: Энрико Альбертози, Альберто Орцан (к), Серджио Кастеллетти, Саул Малатраси, Пьеро Гонфиантини, Рино Марчези, Курт Хамрин, Лучио Дель Анжело, Аурелио Милани, Джан Барту, Хуан Семинарио (Луис Пентрелли, 58).
Тренер: Валькареджи Ферруччио.
Голы: Метревели (10), Хамрин (14, 80), Барту (45).

*  *  *


Капитаны команд перед матчем.

*  *  *

ЧТО-ТО НЕ КЛЕИТСЯ...

«Фиорентина» — первый из итальянских клубов, прибывший в СССР вторично с дружеским визитом. Из команды — образца 1957 года, когда она впервые приезжала в Москву, почти никого не осталось. Почти — это Орцан, ныне правый защитник и капитан. В отчетной встрече мы увидели новых игроков, к чести которых нужно сказать, что они отнюдь не слабее, если не сильнее своих предшественников. Игроки «Фиорентины», выходя на матч со сборной клубов, бесспорно знали, с каким противником имеют дело и поэтому, естественно, предельно серьезно и ответственно отнеслись к своему дебюту в Лужниках. Интерес к встрече, судя по неполным трибунам, не был жадным. А жаль.

Такую игру следовало посмотреть возможно большему количеству зрителей. Хотя бы потому, что итальянские футболисты, близкие по манере игры к латиноамериканским и, несмотря на отдельные неудачи во время гастролей в СССР, всегда выступали содержательно и красиво. Забегая вперед, скажу, что и на этот раз они остались верны традиции. Сейчас в Италии чемпионат страны близится к концу, и следовательно футболисты находятся в расцвете спортивной формы.

В составе «Фиорентины» много опытных высококлассных мастеров, умеющих направить ход игры в выгодное для себя русло. Это в первую очередь полузащитник Марчези, защитник Кастеллетти — оба игроки сборной Италии. В нападении несколько зарубежных «звезд», которым ведомы все футбольные законы и технические нюансы. Иметь схватку с таким соперником — дело непростое, особенно если учесть, что он мобилизован и жаждет показать себя с наилучшей стороны. Этого, видимо, до конца не поняли наши игроки, и расплата не заставила себя ждать.

Матч начался внешне спокойно, и казалось, что победа нашими будет добыта легко. Несколько острых моментов, возникавших у ворот, защищаемых Альбертози, убеждали в такой оценке. Довершило обманчивое впечатление взятие ворот гостей на 10-й минуте. Легко уйдя финтом в центр, М. Месхи низом пробил мимо частокола ног. Вратарь «Фиорентины» парировал удар прямо на набегавшего С. Метревели, и тот с близкого расстояния открыл счет.

У гостей незаметно и тени смущения. Верные своей тактике неторопливого, но тем не менее рационального розыгрыша мяча, они с каждой минутой все больше и уверенней овладевают положением и подолгу держат мяч. Такая тактика не имела бы шансов на успех, если бы она осуществлялась прямолинейно или штампованными техническими средствами. Но гости все делали умело — разнообразно и эластично обрабатывали мяч, умело закрывали его корпусом, точно передавали, обладали чувством ритма, умением бороться один на один. Все это вместе взятое принесло игровое преимущество. Особой похвалы из форвардов заслуживают Барту, Семинарио и Хамрин. Кстати, двое импортированы из разных стран: Семинарио приехал в «Фиорентину» из Перу, а Хамрин — старый знакомый из Швеции.

На 14-й минуте центрфорвард Милани, вначале показавшийся увальнем, но в дальнейшем неожиданно обнаруживший отличную скорость и высокий прыжок, выиграл единоборство с Г. Рябовым и, выждав подход Хамрина, точно выложил ему пас вразрез. Хамрин, оказавшийся справа один на один с Л. Яшиным, хорошо использовал выход. Ударив носком, он застал Яшина врасплох, и мяч около ближней штанги юркнул в сетку — 1:1.

Игроки сборной клубов пытаются добиться перелома и снова выйти вперед, но что-то не клеится в центровой тройке. Один лишь М. Месхи, даже с учетом некоторой передержки мяча, играл достаточно остро. В остальных случаях если и намечались острые ситуации у ворот Альбертози, то они возникали скорее случайно, нежели являлись продуктом остроумной комбинационной игры наших форвардов. Вполне понятно, что нужной сыгранности сборной достичь еще не удалось, но вот простить отсутствие достаточного азарта футболистам нельзя.

Видимо, и сами игроки верили в нетрудную победу, а когда хватились по-настоящему — было поздно. Весь первый тайм по сути дела форварды серьезно не попытались переломить в себе некоторое равнодушие к течению неблагоприятно складывавшихся событий и плыли, так сказать, по воле волн.

Перед самым свистком на отдых гости вторично добились успеха. Хамрин на большой скорости достиг лицевой линии и, тонко оценив обстановку (все ждали перерыва), круто вывернул назад. Несколько отставший Барту без помех точно и просто послал мяч в сетку. 2:1.

Во второй половине последовал ряд замен. Но, кроме некоторой общей активизации, положение на поле оставалось прежним. Третий мяч явился следствием тех же принципов ведения игры, которых придерживались обе команды. Хамрин дерзко увел мяч на глазах у трех защитников и пробил мимо Яшина. 3:1.

Игра сборной клубов с итальянской «Фиорентиной» показала ряд серьезных недостатков в подготовке наших ведущих футболистов. Прежде всего оставляет желать лучшего игра защитных линий. Создается впечатление, что даже наши сильнейшие игроки еще недостаточно поняли ту тактическую перестройку, которую переживает сегодня современный футбол. Руководителям сборной команды следует также обратить самое пристальное внимание на игру форвардов. Им уже давно пора показывать результативные действия.

Составы команд: сборная клубов — Л. Яшин, Э. Дубинский, Г. Рябов, Г. Чохели, А. Крутиков, И. Нетто, С. Завидонов (В. Короленков), С. Метревели, И. Численко, В. Понедельник (В. Денисов), М. Месхи (Г. Хусаинов);

«Фиорентина» — Альбертози, Орцан, Кастеллетти, Малатраси, Генфиантини, Марчези, Хамрин, Дель Анжело, Милани, Барту, Семинарио (Пентрелли).

Сергей САЛЬНИКОВ, заслуженный мастер спорта

Еженедельник «Футбол» №19, 1963

* * *

ЗНАКОМСТВО БЫЛО ПОЛЕЗНЫМ

«Фиорентина» — типичный представитель итальянского футбола. Команда во многом отражает свойственные итальянскому футболу черты стиля, техники, тактики, высокого класса, индивидуального мастерства игроков. Даже иностранные футболисты, купленные за большие деньги в различных европейских и южноамериканских странах, сохранившие до некоторой степени своеобразный почерк, в общем ансамбле мало чем отличаются от итальянцев.

Физические данные и подготовка гостей не привлекают особого внимания. Они быстры и выносливы для того темпа игры, который поддерживают итальянцы в матчах. Общий темповый фон фиорентннцев невысокий, особенно в начальной и средней стадии атаки наступательных действий. Умение держать мяч позволяет им сохранить необходимые силы для взрывных действий в завершающей стадии атак. В составе команды немало солистов. Ведущими среди них являются крайний нападающий сборной Швеции — Хамрин и один из сильнейших форвардов Турции — Барту, а также итальянцы Марчези и Кастеллетти. Когда надо, солисты хорошо играют в комбинационном плане.

Итальянцы любят мяч. Их техническое оснащение стоит на высоком уровне. Особенно это заметно, когда мячом владеют нападающие. Круг технических приемов каждого из них достаточно велик: разнообразные способы остановок мяча, ударов, среди которых не последнее место занимают «резанные», подсечки, многочисленные финты и т. д. Технический брак в игре итальянских футболистов — явление редкое. По манере обращения с мячом гостей можно поставить в один ряд с южноамериканскими футболистами. В технической манере заметны легкость, непринужденность, артистичность выполнения приемов. В тактическом плане — свободный выбор приема из большого арсенала, имеющегося на «вооруженни» почти каждого игрока. Но основным, наиболее ценным качеством в технической подготовке гостей оказалась точность и сила завершающего удара.

Все пять мячей, забитых в ворота наших команд, явились результатом таких ударов. Итальянцы играют с «чистильщиком». В этом их сила в обороне, но в этом и слабость. Эта система, по-моему, мало похожа на систему 1+4+2+4 в том виде, в каком бразильцы продемонстрировали ее на VI чемпионате мира.

Тактический рисунок игры итальянцев не укрепляет ее обороны, если противник играет по бразильской системе. Однако, как показали матчи, оборона итальянцев достаточно крепка, и решающая роль в ятом принадлежит тактиве. В самом деле, при срыве атаки в глубине обороны хозяев поля в начале их контрнаступления полузащитники «Фиорентины» стремятся быстро оказаться в рядах своих защитников и на ближайших подступах к воротам организовать мощный оборонительный рубеж с численным превосходством сил.

В моменты контрнаступления наших команд итальянцы не особенно заботились о том, чтобы контролировать середину поля, и чаще всего отдавали ее без боя, или пытались отстаивать силами отходящих назад форвардов. Однако активная защита ворот начиналась в районе штрафной площади. Тактика на выигрыш времени в организации обороны удавалась итальянцам в обоих матчах. Правда, в этом помогали и обе наши команды, которые нередко вели атаки в замедленном темпе.

В таких случаях «либеро» — лишний игрок в защите — оправдывал себя: он укреплял оборону и числом и позицией, позволявшей ему активно действовать сзади своих партнеров и успешно исправлять их ошибки. Наличие «чистильщика» в защите дает возможность игрокам обороны свободнее играть со своими подопечными.



И действительно, в завершающей стадии атаки наших форвардов итальянские защитники и полузащитники довольно внимательно следили за своими подопечными, лишая их свободного маневра и заставляя действовать в условиях «цейтнота» как во времени, так и в пространстве.

В матче с «Зенитом», например, полузащитник Блици следовал за Н. Рязановым (№?8) везде и всюду. Этим воспользовался ленинградец и ложным маневром уводил свою «тень», освобождая зону для партнера — полузащитника. К сожалению, последний не сумел использовать благоприятные ситуации.

Определенный интерес вызывает организация и развитие наступательных действий «Фиорентины». Если атака начинается от ворот, то, как правило, она развивается медленно, не спеша преодолевая середину ноля. В этой стадии атаки заметно широкое применение многоходовых комбинаций, в которых принимают участие полузащитники и даже крайние защитники.

Большое количество игроков на своей половине поля, многочисленные тактические связи между ними и, конечно, высокое техническое мастерство позволяли гостям неуклонно и успешно развивать атаки и нередко доводить их до логического конца. Как только атакующие (чаще всего это была крайние и центральный нападающие) сближались с противником, так начинались активные действия на больших скоростях. Маневры итальянских форвардов не всегда имели истинную цель — открыться на свободное место (хотя это было главным в их стремлении), — но и предусматривали ложный маневр с целью освободить свою зону для внезапного вторжения в нее своего партнера. Некоторые неосмотрительные наши защитники не раз попадались на эту «удочку», создавая опасные моменты у своих ворот.

Нельзя сказать, что итальянцы все время атаковали малыми силами. Но и атаки малыми силами при высоком индивидуальном мастерстве отдельных игроков и скоростной целеустремленном маневре были неоднократно опасны.

В первой линии атакующих даже в тяжелые для себя минуты гости оставляли одного или двух игроков, сковывая оборонительные силы противника и сохраняя глубину для своих контратак.

В арсенале атакующих действий итальянцев имеются и широкий скоростной маневр, смена местами игроков, ложные ходы, различные парные и многоходовые комбинации, инициативные действии игроков в индивидуальном плане.

Нарочитая медлительность в организации и развитии атак итальянских футболистов заканчивается бурными действиями в завершающей стадии, где они играют смело, целенаправленно. В нужные моменты гости играли с «огоньком», на волевом подъеме, демонстрируя хорошее понимание игры, широкий игровой кругозор и большое желание забить гол. Предварительное знакомство с итальянцами было, несомненно, полезным.

Гавриил КАЧАЛИН

Еженедельник «Футбол» №20, 1963

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru