Сборная России по футболу. 3 мая 1962 г. СССР - ГДР - 2:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1962

СССР - ГДР - 2:1

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная Москвы) - ГДР (как сборная Берлина) - 2:1 (2:0)
3 мая 1962 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 70000 зрителей.
Судья: Дьюла Гере (Венгрия).
СССР: Лев Яшин, Эдуард Дубинский, Анатолий Маслёнкин, Гиви Чохели, Валерий Воронин, Игорь Нетто (к), Игорь Численко (Слава Метревели, 46), Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Алексей Мамыкин, Михаил Месхи.
Тренер: Гавриил Качалин.
ГДР: Карл-Хайнц Шпиккенагель, Клаус Урбанчик, Вернер Хайне, Ханс-Дитер Крампе, Герхард Кёрнер, Манфред Кайзер, Роланд Дукке, Дитер Эрлер, Хеннинг Френцель, Гюнтер Шрётер (к) (Эрнст Линднер, 46), Гюнтер Вирт.
Тренер: Карой Шош (Венгрия).
Голы: Численко (15), Понедельник (31), Эрлер (59).

*  *  *

В КАМУФЛЯЖНОЙ ФОРМЕ

3 мая — последняя перед чемпионатом мира игра на уровне сборных: СССР - ГДР. По чьему-то распоряжению, не допускавшему возражений, перед матчем сменили декорации и переодели «актеров». Сборную СССР в афишах, программках и послематчевых отчетах называли сборной Москвы, а соперников — сборной Берлина. При том, что состав нашей команды был абсолютно идентичен тому, что играл шестью днями ранее с Уругваем. К тому же Чохели, Месхи и Понедельник московской прописки не имели. Примерно так же обстояли дела и с немецкой командой. Причин устроенного чиновниками маскарада коснусь чуть позже, как только о самой игре в двух словах расскажу.

Немцы под впечатлением крупной победы нашей сборной над Уругваем, не желая разделить печальную ее участь, весь первый тайм провели в глухой обороне. Их планы сохранить статус-кво нарушили Численко и Понедельник — 2:0.

После перерыва гости — терять им уже было нечего, — расчехлив оружие, пошли в атаку. Наши, не ожидавшие такой прыти, попятились и пропустили гол. Упустив инициативу, вернуть ее под неослабным напором настырных «берлинцев» так до конца игры и не смогли, и должны быть довольны что победный счет сберегли — 2:1.

ПРЕССА СОХРАНЯЛА СПОКОЙСТВИЕ

Увидев в течение недели два непохожих лика сборной, журналисты сохраняли спокойствие и такт. Если после матча с Уругваем старались не перехвалить, то теперь, дабы не травмировать футболистов перед мировым чемпионатом, были сдержанны в выражениях. Слегка пожурив за (назовем вещи своими именами) провальный второй тайм, занялись поисками причин. «Устали, не успели восстановиться после игры с Уругваем», — утверждали одни (шести дней для восстановления сил не хватило?!). «Недооценили соперника», — уверены вторые. «Забив два гола, успокоились», — не сомневались третьи.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 13.02.2012

*  *  *

XОРОШИЙ СПАРРИНГ-ПАРТНЕР

Товарищеская встреча по футболу двух столиц — Москвы и Берлина — началась и проходила под дождем, особенно усилившимся во втором тайме. Поле стадиона имени В. И. Ленина, где проходил матч, было вязким, трудным, что, естественно, наложило свой отпечаток на ход и качество игры. Скользкий грунт, набухший мяч потребовали от игроков дополнительных усилий и заставили их, елико возможно, внести соответствующие коррективы. Забегая несколько вперед, следует сказать, что берлинцы во втором тайме, когда погодные условия совсем ухудшились, быстрее и лучше сориентировались и повели состязание эффективнее и более сообразно обстановке, нежели москвичи.

Но не только, это позволило немцам провести вторую половину состязания лучше нашей команды.

Отчасти по причинам тактического порядка, отчасти из-за физического превосходства москвичей немецкие футболисты в первом тайме скорее походили на статистов в этом разыгрываемом футбольном спектакле. Два мяча, эффектно влетевшие в сетку ворот немцев, довершали это сходство. Впечатляющий резонанс недавней победы над уругвайской сборной, видимо, довлел над ними, и, казалось, они способны лишь с трудом отбиваться от настойчивых атак хозяев поля да эпизодически совершать чаще всего безобидные наскоки на ворота Л. Яшина. Но так только казалось. Раскрепостив защитно-тактические функции ряда игроков, резко повысив темп за счет дружных усилий всего нападения, берлинцы во втором тайме перехватили инициативу. И тут-то выяснилось, что у наших футболистов как-то сразу иссяк запас игровой жизнерадостности, которым еще неделю назад они порадовали московских зрителей.

Э. Дубинский в единоборстве с Г. Виртом

Эдуард Дубинский в единоборстве с Гюнтером Виртом.

Действия всех игроков, исключая Яшина, стали натужными, комбинации — прямолинейными, лишенными эмоциональной выразительности. По существу у ворот гостей во второй половине не возникло ни одной голевой ситуации. В то время как немцы имели три верных момента (кроме забитого гола), только мастерство Яшина помешало им добиться успеха.

Какова же природа этого спада в игре (во втором тайме) и каковы причины его возникновения? На мой взгляд, они в известной степени закономерны и таятся в игре, самих гостей. В самом деле, они полностью отдали в первом тайме инициативу москвичам: сгрудились на своей штрафной площадке, сравнительно легко позволяли просачиваться к воротам и дважды вынуждены были начинать с центра. Все это создало у москвичей безмятежное настроение и дало им право уверовать в скорую и нетрудную победу и в собственную безнаказанность.

Однако ближайшие события второго тайма опрокинули эту необоснованную и опасную иллюзию. И когда берлинцы заиграли свободно и во всю, расстаться с этими иллюзиями и перестроиться на другой лад стало трудновыполнимым делом. И, конечно же, сам матч со сборной Уругвая, проведенный нашими спортсменами от начала до конца на высокой ноте и не идущий по своей значимости ни в какое сравнение с описываемым, унес с собой слишком много сил, нервов и предуготовил более спокойную настройку к данной игре.

Вот причины, которые и определили вполне объяснимую слабую психологическую нацеленность игроков. Как же проходила сама встреча? Уже на первой минуте А. Мамыкин мог открыть счет. Он вышел один на один с вратарем. Последовал переброс через застигнутого врасплох Шпикенагеля, но мяч угодил в верхнюю штангу.

У ворот сборной Берлина.

У ворот сборной Берлина.

Наша команда прочно захватывает бразды правления и ведет неспешные размеренные атаки.

Немцы лишь робко контратакуют, и то лишь правым крылом, где выделяется своим мастерством Р. Дуке. Команды играют по разным тактическим схемам: У москвичей это дубль-ве, у гостей — модное 4+2+4.

Хозяева поля, ведя планомерное наступление, пытаются нащупать развилками низовых передач те дороги, которые приведут ее к цели. Чаще других мячом владеет И. Численко, но сегодня он менее выгодно, нежели в прошлом матче, отличается быстротой движений. Вместо простых и ясных действий — проход и подача, он с упорством и безуспешно пытается начисто обыграть своего сторожа Г. Крампе. Уже этот факт насторожил и подсказал многое. И то, что И. Численко в любой другой игре не позволил бы себе раз за разом рисковать потерей мяча, и то, что подчас он вынужден был это делать снова и снова, так как товарищи не всегда охотно шли на помощь ему, — ясно говорило, что москвичи не столь собранны, как во встрече с Уругваем. В примере с И. Численко, как в зеркале, отразился заниженный тонус настроенности хозяев поля, хотя это был еще только симптом. И все же именно И. Численко на 15-й минуте затеял на правом фланге комбинацию, которую сам и закончил: он вышел на «трассу», несильно «прострелил» вдоль линии штрафной площади, последовал сильный удар. Вратарь К. Шпикенагель парировал его, но подоспевший И. Численко добил мяч в сетку — 1:0.

Немцы пытаются наладить ответные атаки, демонстрируют легкость и игривость в обращении с мячом, но им не хватает мощности. Своим продуктивным подыгрышем и работоспособностью выделяется Г. Кернер (№5). Защитники Берлина хорошо владеют подкатом и часто выходят победителями из казалось, безнадежно проигранных схваток. Хозяева поля по-прежнему доминируют. Темп средний. Наконец на 30-й минуте после разыгранного углового М. Месхи «простреливает» на вратарскую площадку, и В. Понедельник сильно посылает мяч под верхнюю штангу ворот. Счет 2:0.

Прорыв С. Метревели.

Прорыв Славы Метревели.

В дальнейшем наше игровое преимущество стало медленно, но неуклонно таять. Во втором тайме у москвичей вместо И. Численко вышел С. Метревели. Картина на поле резко изменилась в пользу гостей. С первых минут, откинув напрочь всякую осторожность, немцы заиграли агрессивно и азартно. У них как будто высвободились дремавшие доселе скорость и энергия. Они создают острейшие положения у ворот Л. Яшина.

Но Л. Яшин с честью ликвидирует опасность. Однако, несмотря на все старания. Л. Яшину не удалось сохранить ворота неприкосновенными. Это случилось на 14-й минуте, когда центральный защитник гостей — В. Гейне сильно пробил штрафной метров с 35. В пути мяч перехватил Д. Эрлер (№8) и, быстро оценив выгодность своей позиции, точным ударом в нижний угол изменил счет на 2:1.

Затем игра шла с переменным успехом, с той лишь разницей, что затяжные контратаки берлинцев были неизмеримо острей и опасней. Второй тайм команда гостей провела хорошо во всех линиях и показала интересный и содержательный футбол, подкупив московских зрителей своей свежестью, энтузиазмом и хорошим техническим исполнением.

В выступлении хозяев поля на этот раз наметились недочеты, особенно в линии нападения. Заметны разобщенные действия у М. Месхи и А. Мамыкина. Мало смещался в стороны В. Понедельник.

В общем же матч оказался очень полезным для московских футболистов, а берлинцы — хорошими спарринг-партнерами.

Сергей САЛЬНИКОВ

Еженедельник «Футбол» №18, 1962

*  *  *

В ДУХЕ ДРУЖБЫ

Когда я собирался ехать в Москву, мои коллеги по работе не без зависти говорили: «Ты счастливчик! Посмотришь не только матч сборной Берлина и Москвы, но вместе с советскими людьми будешь праздновать 1 мая». Никогда я не забуду первомайских торжеств в Москве. Это был замечательный праздник строителей коммунистического общества!

С нетерпением я ожидал начала спортивной программы первомайских торжеств. И вот Центральный стадион имени В. И. Ленина заполнен москвичами. Парад спортсменов, футбольный матч — все это было так здорово, что трудно передать на словах!

Я в восторге от игры Льва Яшина. Запомнилась огромная работоспособность Валерия Воронина, его умение вовремя прийти на помощь нападающим, его способность в нужную минуту подстраховать защитников. Мне понравилась игра также Валентина Иванова. Но от крайних нападающих я ждал более острых действий.

Берлинцы провели, на мой взгляд, матч с большим подъемом. Особенно удачно сыграли молодые игроки сборной — К. Урбанчик, Г. Кернер. X. Френцель сравнительно, недавно вошедшие в основной состав. Дебютанты действовали умно и мужественно. Радует, что они играли так хорошо против опытных игроков советской сборной — участницы чилийского турнира.

X. ФРИДЕМАН, сотрудник газеты «Дейчес Шпорт-Эхо»

Еженедельник «Футбол» №18, 1962

*  *  *

СБОРНАЯ МОСКВЫ - СБОРНАЯ БЕРЛИНА

Вчера команда Москвы на поле Центрального стадиона встретилась с футболистами Берлина. Интерес к матчу был большим.

Ведь соперники наших спортсменов известны как футболисты с хорошей физической подготовкой, обладающие достаточной скоростью и предпочитающие плотную опеку зонной обороне.

Прежде чем рассказать о том, как проходил матч, представим участников состязания. Сборная Москвы: Яшин, Дубинский, Маслёнкин, Чохели, Воронин, Нетто, Численко, Вал. Иванов, Понедельник, Мамыкин, Месхи; сборная Берлина: Шпикенагель, Урбанчик, Гейне, Крампе, Кёрнер, Кайзер, Р. Дукке, Эрлер, Френцель, Шрётер, Вирт.

3аявка на остроту в этом матче была сделана па первых же минутах и обеими сторонами. Немецкие футболисты хотя и оттянули в защиту четвертого игрока, но двумя — тремя быстрыми проходами крайних форвардов показали, что не рассчитываюи отсиживаться в обороне.

На 2-й минуте наши футболисты получили возможность открыть счет. Защитник сборной Берлина неудачно отпасовал мяч партнеру, передачу перехватил Понедельник Он тут же вывел на ворота Мамыкина, но тот находясь на чрезвычайно удобной позиции, послал мяч в перекладину.

Затем дважды реально угрожали, воротам сборной Москвы немецкие футболисты. В первом случае опасность разрядил Дубинский, а во втором блеснул мастерством Яшин, отведя на угловой мяч, сильно пробитый Эрлером приблизительно с 11-метровой отметки.

И все же — советские футболисты атакуют острее, умело выводя форвардов на завершающий удар. Первый год был забит в ворота немецкой команды на 14-й минуте. Понедельник метров с двадцати сильно пробил в нижний угол ворот. Шпикенагель парировал мяч. Но Численко — тут как тут: гол!

Немецкие футболисты, начав с центра, сразу же переходят на половину поля советской команды. Однако, тут же следует острая контратака хозяев поля по центру. Она не нашла своего логического завершения лишь потому, что промедлил Иванов.

Немецкие футболисты отказываются от паса ближнему партнеру и ведут игру дальними передачами. Острота их атак нарастает, однако теряется точность и много передач перехватывают советские защитники. Активизируется правое крыло гостей — Дуке — Эрлер. В один из моментов сильный удар Эрлкра прошел буквально в нескольких сантиметрах от штанги.

Но и наши футболисты не оказываются в долгу. В атаки подключается Воронин. Кажется, что в ворота немецкой команды назревает второй гол.

Действительно, сначала Мамыкин сильно пробил по воротам, и Шпикенагелю пришлось отбить мяч на угловой, а затем на 31-й минуте произошел эпизод, который надолго запомнится любителям футбола. В течение нескольких долей секунды последовали два молниеносных удара. Сначала прострел Месхи и затем удар Понедельника по ворогам, который был настолько силен, что мяч был обнаружен только тогда, когда он уже врезался в сетку. 2:0.

Немцы продолжают вести игру в избранном плане. Они чередуют мелкие розыгрыши мяча с неожиданными длинными продольными передачами на прорыв. Но попытки пробиться правым флангом теряют прежнюю остроту, потому что защитники сборной Москвы уже успели приноровиться к манере ведения атак. Все же у гостей была возможность изменить счет, но удара по цели не произошло.

В перерыве команды произвели замены в линиях нападения. В сборной Берлина вместо Шрётера вышел Ленднер. В нашей команде появился Метревели. Он сменил Численко. Несколько изменился и характер борьбы. То ли сравнительно большой счет, то ли усилившийся дождь повлиял, но так или иначе пыл наших форвардов охладел. За первые 16 минут второго тайма всего лишь раз Мамыкин издалека потревожил Шпикенагеля. Зато немецкие футболисты усилили атаки. По-прежнему довольно успешно они преодолевают зону, охраняемую Чохели. И на 59-й минуте Эрлер с линии штрафной площади сильным низовым ударом заставил Яшина вынуть мяч из сетки ворот.

Забив гол, немецкие футболисты несколько ослабляют натиск, но по-прежнему играют уверенно. В обороне у немцев все время четверо игроков. В опасные моменты к ним на помощь приходит корнер. Немецкие защитники действуют самоотверженно, резко, но в рамках правил.

У центровой тройки команды Москвы игра явно не клеится. К тому же ее слабо поддерживают края. Игра в эти минуты в основном ведется в центре поля.

Немецкие футболисты вновь начинают играть на обострение Дважды Дуке, сместившись на место правого полусреднего, создает опасные моменты у ворот Яшина. Чувствуя опасность, надвигающуюся на правом фланге, московские защитники часто смещаются сюда. Пользуясь этим гости неожиданно переводят игру на противоположный край, и дважды такие передачи могли бы закончиться голом, но в первый раз мячом не успел овладеть Френцель, а во второй — сильный удар подключившегося в атаку левого защитника Крампе с трудом парировал Яшин.

Последние пятнадцать матча показали, что немецкая команда не уступает москвичам ни в скорости, ни в выносливости. Гостя захватили инициативу и организовали длительное давление на ворота соперников. Точно разыгрывая мяч, они выводили нападающих на завершающий удар. Особенно активным был Дуке, который перемещениями по всему фронту запутывал защиту сборной Москвы. Яшину не раз приходилось спасать — ворота от ударов этого вездесущего форварда. Был такой момент, когда защита нашей сборной, потеряв своих подопечных, выглядела растерявшейся и забывала прикрывать центр.

Немецкие футболисты с каждой минутой действовали все настойчивее и острее. Моментами у них в атаке участвовало по восемь игроков. Контратаки наших нападающих носили случайный характер и довольно легко ликвидировались гостями.

Примерно за семь минут до конца матча футболистам сборной Москвы удалось выровнять игру и перехватить инициативу, но за это время они провели только одну хорошую комбинацию. В конце тайма кщк раз создалась опасность для ворот москвичей после удара центрального нападающего Френцеля. Но Яшин снова на высота положения.

Итак, матч окончен, выиграли москвичи - 2:1.

А. ВИТ, Ю. ЛУКАШИН, Л. КОСТАНЯН

Газета «Советский спорт», 04.05.1962

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru