Сборная России по футболу. 29 ноября 1961 г. УРУГВАЙ - СССР - 1:2
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1961

УРУГВАЙ - СССР - 1:2

067
__________________

УРУГВАЙ - СССР - 1:2 (1:2)
29 ноября 1961 г.
Товарищеский матч.
Монтевидео. Стадион «Сентенарио». 70000 зрителей.
Судья: Хосе Луис Прабауде (Аргентина).
Уругвай: Луис Майдана (Луис Дольотти, 46), Орасио Троче, Эмилио Альварес, Эдгардо Гонсалес, Нестор Гонсалвес (к) (Рубен Гонсалес, 46), Эладио де Соуза, Луис Кубилья, Эктор Сильва (Педро Роча, 71), Хосе Сасия (Рональд Лангон, 76), Владас Доуксас, Хуан Пинтос.
Тренер: Хуан Карлос Корассо.
СССР: Лев Яшин, Эдуард Дубинский, Анатолий Маслёнкин, Леонид Островский (Гиви Чохели, 46), Валерий Воронин (Николай Маношин, 38), Игорь (Нетто (к), Слава Метревели (Игорь Численко, 76), Геннадий Гусаров, Виктор Понедельник, Алексей Мамыкин, Михаил Месхи.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Гусаров (27), Кубилла (29), Понедельник (44).

*  *  *



*  *  *

УСПЕХ СОВЕТСКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Первоначально встреча в Монтевидео намечалась на 26 ноября. Однако по просьбе Уругвайской федерации футбола игра была перенесена на среду. Отсрочка была вызвана тем, что в прошлое воскресенье состоялся матч двух сильнейших команд страны «Пеньяроль» - «Насьональ».

Последний матч в Монтевидео был едва ли не самым тяжелым из всего турне советской сборной. Знакомство с будущими противниками состоялось в воскресенье на стадионе «Сентенарио» во время мачта «Насьональ» — «Пеньяроль». В составах двух сильнейших уругвайских клубов выступали буквально все игроки сборной страны. Наши футболисты увидели на поле знаменитого вратаря Майдана, из клуба «Пеньяроль», лучших форвардов Сасиа и Кубилласа и самого популярного игрока Уругвая «стоппера» Нестора Гонсальвеса. Его считают «футболистом №1». Нестору 27 лет, и он одинаково хорошо играет как на подступах к своим воротам, тек и в центре поля.

Ни одна из южноамериканских клубных команд не пользуется такой славой, как «Пеньяроль». Уругвайцы дважды выигрывали Кубок чемпионов Южной Америки. А в нынешнем сезоне «Пеньяроль» стал обладателем так называемого Межконтинентального кубка, одержав верх над португальской «Бенфикой», обладателем Кубка европейских чемпионов. Одним словом, футболисты «Пеньяроля» имеют большой опыт, достаточно «обстреляны» на многих зарубежных стадионах, у себя на поле они давно не знали поражений.

В том, что слава двух лучших уругвайских клубов заслуженна, наши футболисты убедились, наблюдая за их поединком. Соперники продемонстрировали исключительно высокое техническое мастерство, горячий темперамент. Эта игра, закончившаяся победой «Пеньяроля» 3:2, лишний раз показала, что призыв уругвайской прессы «остановить победное шествие русских» и утверждение, что эта задача по силам Уругваю, были достаточно вескими.

Уверенность местных обозревателей в успешном для их земляков исходе предстоящего поединка базировалась и на поистине блестящем послужном списке сборной Уругвая.

В самом деле, как неповторима футбольная биография этой маленькой южноамериканской страны, ставшей давно великой футбольной державой!

Дважды — в 1924 и 1928 годах — уругвайцы завоевали титул олимпийского чемпиона. Эти успехи дали им право провести у себя первый чемпионат мира, В 1930 году жители Монтевидео приветствовали первых чемпионов мира — своих земляков.

Орасио Троче

Орасио Троче – правый защит- ник. Игрок большого диапазона. Троче не раз с успехом выступал в сборной команде страны на месте центрального защитника.

Следующий успех был не только бесспорным, но и сенсационным. В Рио-де-Жанейро на «Маракане» уругвайцы добились почти невозможного в южноамериканских условиях — победы над хозяевами поля — бразильцами в финальной пульке первенства мира со счетом 2:1. Это произошло в 1950 г. Кубок чемпиона мира был еще на четыре года прописан в Монтевидео. На боевом счету уругвайцев — девять побед в южноамериканских футбольных чемпионатах. Кстати, единственное поражение после шведского турнира сборная Бразилии потерпела от тех же уругвайцев со счетом 0:1 в розыгрыше Кубка Атлантики. Бразильцы выступали в этой встрече своим сильнейшим составом и все же покинули поле побежденными.

Все вышесказанное достаточно ярко характеризует силу нашего третьего соперника. Можно добавить, что уругвайцы очень редко играют с европейскими сборными. В их активе, тем не менее, победы над румынами (4:0), югославами (6:1), шведами (3:2), англичанами (2:1) и чехословаками (2:1).

Перед тренерами Г. Качалиным и Н. Гуляевым накануне заключительного матча южноамериканского турне стояла достаточно сложная задача. Все игроки изъявляли желание выйти на поле и защищать спортивную честь Советского Союза в этом матче. Но тренеры должны были исходить не только из желания того или иного футболиста. Приходилось учитывать и степень физического состояния, и те или иные специфические качества, необходимые для встречи с уругвайцами. Из всех южноамериканских футболистов уругвайцы отличаются отточенным до совершенства техническим мастерством и горячим темпераментом, они славятся умением особенно бурно и агрессивно проводить первый тайм и, как правило, добиваться в нем преимущества. Это тоже не могло не оказать влияния на выбор игроков,

Когда в Москве даже самые ярые болельщики уже спали глубоким сном (было 3 часа ночи), на поле лучшего стадиона Монтевидео «Сентенарио» в 9 часов вечера по свистку аргентинского арбитра Луиса Прадбауде вышли соперники.

«Селестес» (небесно-голубые), как принято называть в Западном, полушарии сборную Уругвая, выставили свой обстрелянный состав: Луис Майдана, Орасио Троче, Эмилио Альварес, Эдгардо Гонсалес, Нестор Гонсальвес, Эладио де Соуза, Луис Кубиллас, Эктор Сильва, Хосе Сасиа, Владас Доуксас, Хуан Пинтос.

Луис Кубилла

Луис Кубилла - правый крайний нападения. Отличается выносли- востью, большой скоростью, отточенной техникой ударов. Единственный мяч, достигший сетки наших ворот, был послан Кубиллой.

Наши тренеры Г. Качалин и Н. Гуляев остановили свой выбор на следующих одиннадцати: Лев Яшин, Эдуард Дубинский, Анатолий Маслёнкин, Леонид Островский, Валерий Воронин, Игорь Нетто, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Виктор Понедельник, Алексей Мамыкин, Михаил Месхи.

Любопытная деталь — встречу проводили двумя мячами: уругвайским первый тайм и советским — второй. Что касается «орудий производства», то было соблюдено полное равноправие. Зато хозяева поля пользовались преимуществом: неистовой поддержкой темпераментных уругвайских болельщиков «инчас».

Уругвайцы избрали такой дебют: ошеломить сборную СССР бурным штурмом, прижать соперников к воротам, расшатать, а затем и расколоть оборону.

На первых порах создавалось впечатление, что так и будет, тем более что в нашей линии нападения не чувствовалось единства.

Вся тяжесть борьбы в начальный период легла на плечи оборонительных линий. Особенно опасным было давление хозяев поля на правом фланге, где сильнейший нападающий уругвайцев Кубиллас начал периодически переигрывать Островского. Это, естественно, вызвало необходимость подстраховки левого защитника в зависимости от сложившейся ситуации Маслёнкиным или Нетто. Появился некоторый оперативный простор для резких и быстрых уругвайцев — лидера атак Сасиа и левого полусреднего Доуксаса. Последовал ряд опасных ситуаций у ворот сборной СССР. Яшин вступил в игру.

Постепенно умело организованная оборона во главе с Маслёнкиным нейтрализует натиск. Положение выравнивается. Советские форварды налаживают маневренную игру, и вот уже алые футболки все чаще мелькают в штрафной площадке уругвайцев. Несколько хороших проходов Месхи, завершенных прострельными передачами, заставили поволноваться хозяев поля. Их нападающие вынуждены оттянуться ближе к своим воротам.

Этого, казалось, и ждали советские футболисты. Второй эшелон — полузащитники — подключился в атаку. Стало ясно, что острая комбинационная борьба неизбежно принесет успех тем, кто лучше выполняет тактические замыслы. И здесь превосходство оказалось за нашей сборной.

Хуан Пинтос

Хуан Пинтос - левый крайний нападения, один из старожилов сборной. Вместе с Кубиллой вы- полняет функции не только разыгрывающего игрока, но и успешно действует в заверша- ющей стадии атак.

27-я минута. Мяч у Мамыкина. Характерный для него рывок вперед. Открывается Нетто, принимает мяч и тут же адресует его Гусарову. Отличный удар, счет открыт.

Ответом хозяев поля был яростный натиск. Трудно сказать, чем бы он закончился, не ошибись Островский. Кубиллас, срезав угол штрафной площади, обошел растерявшегося защитника и оказался один на один с Яшиным. Казалось, уругваец, находясь в восьми метрах от вратаря, сильнейшим ударом использует представившуюся ему возможность сравнять счет, но вместо этого Кубиллас, как и подобает настоящему мастеру, решил не рисковать и тихо, но точно пробил в дальний угол. Итак, за две минуты стороны обменялись голами. 1:1.

Гол не пошатнул боевого духа советской команды. Наши нападающие продолжали наступление на ворота соперников. Не оставались в долгу и уругвайцы. Борьба иногда чересчур резкая. Валерий Воронин покидает поле. Его место занимает Николай Маношин. который сразу же активно включается в атаки.

Перед самым концом тайма Маношин предпринимает стремительный рейд к штрафной площади уругвайцев. Нападающие быстро меняются местами в расчете получить от него пас на выход. Однако Маношин, заметив, что уругвайцы разобрали подопечных, и правильно оценив обстановку, отпасовывает назад неприкрытому Понедельнику. С 25 метров сильнейшим ударом центральный нападающий сборной СССР забивает мяч под перекладину. Луис Майдана вторично достает мяч из сетки.

В перерыве Г. Качалин принимает решение укрепить левый фланг нашей обороны, заменив Островского на Г. Чохели. Это несколько снизило наступательный порыв правофлангового уругвайцев, чего нельзя сказать об остальной четверке. Отквитаться во что бы то ни стало — вот стремление, отчетливо сквозившее в действиях, каждого из них. Трудно обороне при таком натиске сохранить неприкосновенность ворот. Однако пятерка наших нападающих ежеминутно приходит на помощь защитникам, но не путем отхода к своей штрафной площадке, а смело идя вперед, атакуя ворота соперников.

На 80-й минуте, как и в матче с чилийцами, И. Численко сменяет С. Метревели. Ввод в линию нападения нового свежего игрока увеличивает атакующий потенциал советской сборной. Но время на исходе. И стадион понял: землякам, несмотря на все старания, не отыграться, не взять ворот Яшина. И вот уже аплодисменты отметили последнюю и самую трудную победу советской сборной в ее знаменательном турне по Южной Америке.

Уругвайцы жаждут реванша. Сделать это их призывает пресса. Ну что ж! Существует и возможность. Как сообщили газеты Монтевидео, руководители советской делегации пригласили в Москву своих соперников. Матч-реванш предполагается провести 27 апреля 1962 года на Центральном стадионе имени В.И. Ленина.

Еженедельник «Футбол» №49, 1961

*  *  *

УРУГВАЙСКИЙ ГАРРИНЧА

Монтевидео. Последний матч на южноамериканской земле. С уругвайцами никогда не встречались, в деле не видели. Их тренеры за нами внимательно следили и в Буэнос-Айресе, и в Сантьяго. Записанные на кинопленку матчи своим футболистам показали, объяснили, что и как следует делать, чтобы остановить наконец русских. Сражались уругвайцы не только за свою честь, но и за реноме всего южноамериканского футбола — по их глубокому убеждению, лучшего на планете.

Настрой у хозяев — запредельный. На фоне подуставших соперников выглядели они свежо, агрессивно, мобильно. С началом игры у наших ворот запылал костер их атак. Гасили его «пожарные», руководимые Яшиным и выказавшим в турне хладнокровие и трезвый расчет Маслёнкиным, уверенно. До тех пор, пока не нащупали соперники слабину на левом фланге советской обороны, где соответственно правый край Кубилья, сильнейший их форвард, делал с нашим Леонидом Островским примерно то же, что Гарринча на ЧМ-58 с Борисом Кузнецовым. На помощь товарищу то и дело поспешали Маслёнкин, Нетто, а то и оба вместе.

Несколько реактивных налетов Месхи напряжение сняли. Однако на его прострелы центровая тройка, вынужденная отходить назад, не поспевала. Но вот Нетто, прервав очередной пас на Кубилья, передал мяч на ход сместившемуся влево Понедельнику, а тот, оценив обстановку, незамедлительно переадресовал его шедшему на крейсерской скорости Гусарову. Аккурат под удобную ногу. Торпедовец отблагодарил товарища: пробил, не снижая бега, сильно в верхний угол — 1:0. Образцово-показательная комбинация. Защитники и вратарь оказались в роли статистов.

В ответ мы получили яростный натиск и быстрый ответный гол, вовсе не обязательный. Островский с мячом у угла вратарской площади. Перед ним Яшин. Он видит приближающегося к защитнику Кубилья и требует окриком и жестом отдать ему мяч. Островский, почувствовав за спиной горячее дыхание своего мучителя, вдруг, как в трансе, разворачивается и пытается обвести уругвайца. Делает это неуклюже, мяч теряет, и Кубилья, выйдя в одиночестве на Яшина, ловит его на противоходе и несильно бьет в мертвую зону — 1:1.

Уругвайцы, стремясь развить успех, средствами не брезгуют. Незадолго до конца тайма покидает поле травмированный Воронин, попытки Месхи пробиться по флангу гасят в зародыше грязными приемами приставленные к нему сторожа. Перед самым перерывом стреляет по цели Понедельник. Мощно, а главное — точно. 2:1.



Во втором тайме общая картина не изменилась. Хозяева наступали исступленно, злились, грубили… Наши выдержали, отбились, победный счет сохранили. Помощник Качалина Николай Гуляев отметил грамотную, самоотверженную игру Яшина и Маслёнкина.

Забавный эпизод случился в первом тайме. Яшин вышел из пределов штрафной и в присущей ему манере отбил мяч головой. Ничего подобного ни зрителям, ни судье видеть не доводилось. Арбитр, уверенный, что вратарь сыграл рукой, назначил штрафной. Обошлось. Поняв, что ошибся, в перерыве рефери подошел к Яшину и извинился.

Качалин в восторге от уругвайцев: «Отличная команда. Атлеты, быстрые, выносливые, ловкие, сильные, резкие, но грубые. Техника очень высока. Точность и быстрота технических приемов поражает. Используют любую возможность для обстрела ворот. В обороне — персональная опека. Удивительно, они провели игру с большим преимуществом, но проиграли», — не веря свалившейся удаче, заключил тренер.

Когда уставшие, измученные, но счастливые подъехали к гостинице, Качалин объявил: «Завтра просыпаетесь, когда хотите, загорайте, сколько хотите, купайтесь, где хотите». В ответ прозвучало мощное «У-рр-а-а!»

Заслужили ребята. Больше месяца (включая сборы) провели вне дома, семьи, друзей. На чужбине, в других часовом поясе, климате, времени года, обстановке — не скажу недружелюбной, но такой, когда весь стадион болеет против. После долгого утомительного сезона, в отпуске обыграли лучшие южноамериканские команды, сильные, агрессивные, злые, честолюбивые, на их поле, раскрыли свой истинный потенциал в матче с Аргентиной. Мо-лод-цы!

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 23.12.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru