Сборная России по футболу. 23 августа 1961 г. НОРВЕГИЯ - СССР - 0:3
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1961

НОРВЕГИЯ - СССР - 0:3

062
__________________

НОРВЕГИЯ - СССР - 0:3 (0:0)
23 августа 1961 г.
Отборочный матч чемпионата мира–62.
Осло. Стадион «Уллевол». 30469 зрителей.
Судья: Джон Мейгхен (Ирландия).
Норвегия: Хелль Касперсен, Арне Баккер, Арне Винтер, Рев Йохансен, Турбьёрн Свенссен (к), Трюгве Андерсен, Бьёрн Борген, Арне Педерсен, Рольф-Биргер Педерсен, Роалд Йенсен, Бьёрн-Одмар Андерсен.
Тренер: Вильгельм [Вилли] Кмент (Австрия).
СССР: Лев Яшин, Эдуард Дубинский, Анатолий Маслёнкин, Гиви Чохели, Валерий Воронин, Игорь Нетто (к), Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Михаил Месхи.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Понедельник (48), Месхи (49), Метревели (78).

*  *  *

РАЗГОВОР ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ

Первая половина отборочного турнира на первенство мира закончилась для сборной команды СССР успешно, если говорить о материальной стороне дела. Четыре очка из четырех возможных в матчах против сборных команд Турции и Норвегии — максимум возможного.

Что же касается качественного выражения, то игра нашей сборной команды полного удовлетворения любителям футбола не принесла. Ансамбль много фальшивил. И если в товарищеских играх большей критики заслуживала игра нападения, то в официальном матче против сборной команды Норвегии, который состоялся в Москве, обнаружились заметные изъяны и в действиях защитных линий. Два гола, забитых во второй половине игры норвежскими футболистами, кстати говоря, игравшими вдесятером против одиннадцати, — убедительная иллюстрация к сказанному.

Относительный успех норвежцев «под занавес»- на чужом поле, бесспорно, окрылял их надеждой на реванш в Осло. Хозяева поля усиленно готовились к встрече: ведь в случае победы они сохраняли шансы на поездку в Чили. Тренер В. Кмент, не имея возможности на длительный срок собрать команду для совместных тренировок, лично контролировал подготовку кандидатов в клубных командах по индивидуальным планам для каждого игрока.

Состав норвежской команды был обновлен. Особые надежды хозяева поля возлагали на молодого вратаря Касперсена, который, по выражению местных болельщиков, «прыгуч и быстр, как кошка». В линию нападения были введены Арне и Рольф Педерсены (№8 и №9). Любимец норвежской публики Рольф Педерсен характеризовался как агрессивный центральный нападающий таранящего типа. Игра показала, что характеристики имели основания: Касперсен продемонстрировал великолепную реакцию и действительно кошачью ловкость. А Рольф Педерсен дважды мог взять ворота гостей, но его агрессивность не оказалась подкрепленной достаточной рассудочностью, и он не лучшим образом распоряжался мячом при выходах один на один с Яшиным.

Но так или иначе, а матч 23 августа в Осло на стадионе «Уллевол» превращался для местных любителей футбола в большое событие. Все билеты были проданы загодя (обстоятельство нечастое в местных условиях). Матч транслировался по европейскому телевидению и широко комментировался по радио.

Если учесть подогретый интерес к встрече в местной прессе, напоминавшей о том, что сборная Норвегии в аналогичном соревновании на первенство мира 1958 года побила сборную команду Венгрии на своем поле в Осло со счетом 2:1 и что сборная команда СССР в товарищеском матче перед отъездом в Норвегию проиграла сборной Ленинграда с итогом 1:3, то нетрудно понять, как усложнялась задача для любителей прогнозов предсказать результат этого состязания.

Я пишу об этом, чтобы подчеркнуть, что и тренерский состав сборной команды не мог пребывать в безмятежном состоянии. Возникал целый ряд вопросов по составу команды. Полностью ли закончился период восстановления ветеранов Л. Яшина и И. Нетто? А. Медакин или Э. Дубинский? Всерьез ли надломлен В. Бубукин последними неудачными играми за сборную команду или, подобно прошлому году в финальных играх Кубка Европы, он резко повысит игру в изменившейся обстановке? Ведь разлад со зрителем — очень важный фактор, прямо влияющий на качество выступлений игрока. А тут, что греха таить: В. Бубукина московский зритель не очень жаловал в последнее время. Наконец, игра В. Понедельника заметно видоизменилась. Попытки центрального нападающего играть в комбинационном плане снизили эффективность его действий в завершающей стадии атаки.

И все же тренеры в данном случае пошли по правильному пути. Состав команды, несмотря на неудачу в матче с Ленинградом, остался неизменным. Переформирование накануне сражения — дело ненадежное.

Но тактические гайки необходимо было подвинтить. Большие дебаты между сторонниками игры защитных линий по принципу «зоны» и по принципу персональной опеки, по-видимому, вольно или невольно оказали свое влияние и на отдельных игроков сборной команды. В матче с Ленинградом, например, не было ни зоны, ни персональной опеки. Я бы сказал, что в игре защиты сборной была «обезличка», во всяком случае тенденция к таким действиям была очевидной.

Михаил Месхи

Михаил Месхи
Рис. И. Котова

Вот почему в плане игры с норвежцами функциональные задания игрокам защиты по контролю за противником были строго определены каждому. Полузащитникам Нетто и Воронину было дано задание «закрыть» соответственно Арне Педерсена (№ 8) и Роальда Енсена (№ 10). А. Маслёнкину, помимо контроля за Рольфом Педерееном, вменялось не менее зорко сторожить зону.

Важность охраны центральной зоны столь безусловна (да и нужно ли кого-нибудь в этом убеждать?), что стоило Маслёнкину дважды ее опрометчиво покинуть, как Арне Педерсен, о чем упоминалось выше, дважды «заносил меч» над головой Яшина.

Зная, что норвежцы придерживаются системы игры по классическому образцу дубль-ве, наши тренеры ответили им тем же тактическим оружием. На мой взгляд, такое решение было оправданным: наши крайние нападающие С. Метревели и М, Месхи быстрее крайних защитников противника. Предполагалось, что проходы с флангов будут наиболее активным средством прорыва обороны норвежцев. Тем более что передние двери — центральную зону у ворот — хозяева поля заперли от непрошенных гостей на крепкий замок.

Знакомый москвичам центральный защитник Свенссен, несмотря на свои 37 лет, продолжает быть первоклассным «стоппером». Сказав «А», надо говорить «Б». Раз нужно было вторгнуться в дом через черный ход — с флангов, — значит следовало создать своевременное и активное давление на центр обороны. Вот почему В. Понедельник был выдвинут вперед на острую для противника позицию, чтобы всегда быть готовым на прострельный удар или адресованную передачу с фланга.

Слава Метревели

Слава Метревели
Рис. Р. Сачляна

Я не знаю, как закончилась бы игра при другом тактическом плане, но три гола, забитые в последовательном порядке В. Понедельником, М. Месхи и С. Метревели, вполне оправдывают избранный тренерами тактический вариант на данную встречу.

Однако не все шло так гладко, как может представляться судя по счету.

В первой половине игры наша команда не нашла себя. Думается, что одной из главных причин этого была чрезмерная нервозность, с которой не смогли справиться участники встречи. Мяч плохо слушался исполнителей. Комбинации срывались на первой-второй передаче. Может быть, и потому, что норвежцы с самого начала показали предельно самоотверженную, темповую игру, действуя на поле, что называется, «не щадя живота».

На вторую половину встречи их «не хватило». Это обнаружилось сразу после первого забитого мяча. Норвежский диктор во всеуслышание сказал в адрес нашей команды — «машина заработала на полный ход».

После второго гола, последовавшего в ворота команды Норвегии, исход матча не вызывал сомнений.

Итак, третья победа — шесть очков из шести возможных. Программа-максимум на сегодня выполнена. Но было бы неправильно сказать то же самое о качественной стороне дела, имея в виду, что главное еще впереди — матч с Турцией.

Кто хочет выигрывать, тот должен забивать голы.

Лев Яшин и Кьеель Касперсен

Вратарь сборной команды СССР Лев Яшин и вратарь сборной команды Норвегии Кьеель Касперсен после матча на стадионе «Уллевол» в Осло.

И несмотря на то, что в отчетном матче забито было три мяча, все же исполнительское мастерство, содержательность игры нападения оставляют желать лучшего. В этом отношении в данном матче наименьшего упрека заслуживают С. Метревели, В. Иванов и М. Месхи. Большего — В. Бубукин и В. Понедельник. Так или иначе, но вопрос о неполноценной игре наших нападающих после победы в
Осло с повестки дня не снимается.

Мне кажется, наоборот: он еще более обострился и требует к себе самого пристального внимания.

Могут сказать, что «от добра не ищут». Правильно, очки — добро. Но если качество игры рассматривать только через них, то теневые стороны перекроются обманчивым розовым светом. И в конечном счете добро может обернуться злом.

Слов нет, сборная команда со времени весеннего «хождения по мукам» намного улучшила свою игру. Хорошую форму обрели ветераны команды — Л. Яшин, И. Нетто, В. Иванов. Заметно поднялся уровень игры у С. Метревели, М. Месхи, Г. Чохели. Все они в Норвегии сыграли хорошо. Прочно закрепились в составе сборной команды В. Маслаченко, Э. Дубинский, А. Медакин, В. Воронин, Н. Маношин (оговоримся, кстати, что основной состав сборной команды на первенство мира по официальной заявке равен 22 футболистам). Однако мы должны достигнуть большего. Путь в Чили лежит через турецкие ворота. За оставшиеся два с половиной месяца (матч в Турции назначен на 12 ноября) линия атаки должна быть доведена до полной боевой готовности.

Какими средствами? Вплоть до самых радикальных — оправданных замен.

Мы можем поздравить нашу сборную команду с очередной важной победой. Она была заслуженной: наша команда играла сильнее норвежской. Но разговор идет по большому счету, который победой над норвежцами не может считаться оплаченным.

Отряду мастеров самого переднего края советского футбола — сборной команде — должно быть присуще самое высшее коллективное мастерство.

Во всяком случае все предпосылки для этого имеются.

Андрей СТАРОСТИН, заслуженный мастер спорта, Осло - Москва

Еженедельник «Футбол» №35, 1961

*  *  *

ПОБЕДА… ПОРАЗМЫШЛЯЕМ НАД НЕЙ

В этот день все благоприятствовало футболу. Дождевые облака, которых побаивались, миновали «Уллевол». Воздух по-августовски прохладен. Норвежские болельщики, а стадион, разумеется, был полон, оказались тактичными, уравновешенными, верно оценивали игру. Что касается поля, то тренер нашей сборной Г. Качалин сказал: «Отличное. Только играй!».


Капитаны команд Игорь Нетто (№6) и Турбьёрн Свенссен перед матчем.

Норвежцы, как и предполагалось, предложили игру в плане классического, становящегося старомодным «дубль-ве». Коренастый, сильный Р. Педерсен прямолинейно шел через центр. В одной линии с ним находились крайние нападающие, а инсайды А. Педерсен и Енсен играли отступя назад. В обороне четко обозначены три защитника.

Наша команда ответила тем же. Понедельник был выдвинут далеко вперед, атаки развивались в основном по флангам, а защита тяготела к персональной опеке. Словом, в тактическом отношении игра, не содержала в себе чего-либо оригинального.

Первый тайм, признаться, разочаровал. Советские футболисты никак не могли себя найти, собраться с силами и мыслями. Их обычную размашистость и стремительность в наступательных операциях, прочность и основательность в защите в то время можно было угадывать лишь по отдельным эпизодам. В целом же игра велась, как мне кажется, ниже среднего уровня. Частые, беспричинные потери мяча, неточность передач, технические ошибки — все это отдавало наше наступление на волю случая. Это выглядело тем более странно, что противник был хорошо известен.

Немудрено, что в этих условиях норвежцы, почувствовав себя свободно, разыграли и провели первый тайм по меньшей мере на равных. Левый полусредний Енсен оказался техничным, быстрым, хорошо соображающим игроком. Несколько раз остроумными передачами он создавал выгодные, острые моменты для своего центрального нападающего. Который, в свою очередь, показал себя напористым, все время устремленным к воротам. Так что замена центровой тройки несомненно пошла на пользу норвежцам. Снова, как и в Москве, неплохо выглядел правый крайний Борген.

Начало второго тайма круто переменило ход и характер событий. 48-я минута. Нетто смело ворвался на переднюю линию, отпасовал вправо Иванову, а тот немедленно в центр штрафной площади Понедельнику. Удар в левый нижний угол был неотразим. Минуту спустя новый натиск нашей команды, и после атакующей передачи Месхи метров с 30 послал мяч в нижний угол, но теперь уже в правый.

Тут выяснилось (и под знаком этого прошло все остальное время матча), что норвежцы устали, что им не под силу взятый вначале темп. Сдали сразу все — нападающие и защитники. Преимущество советских футболистов в физической готовности стало подавляющим. Теперь норвежцы атаковали эпизодически, отрывочно. Инициатива окончательно и бесповоротно перешла к советской сборной. В игре возникло состояние, когда только и жди гола. Он мог быть в любую минуту. Наши края, особенно Метревели, практически получили неограниченную свободу. Норвежские защитники за ними просто не успевали. Однако Месхи и Понедельник били мимо цели с самых выгодных положений.

76-я минута. В который раз Метревели обошел Винтера и двинулся на ворота, срезая угол. Неужели последует очередной прострел, которым что-то слишком увлекаются наши края? Нет. Метревели на этот раз принимает единственно приемлемое решение и бьет сам под перекладину в ближний угол. Неотразимый удар!

Ворота норвежской сборной под непрерывным обстрелом. Но то перелет, то недолет. Точку в матче поставил Дубинский. Удар нашего защитника по воротам на последней секунде как бы лишний раз подчеркнул полное игровое превосходство, завоеванное советской сборной во втором тайме.

Матч позади. Взяты очень нужные, дорогие два очка. Но очки в предварительном турнире чемпионата мира, как известно — не самоцель. Они лишь пролегают маршрут за океан, в Чили. Где, собственно, и разгорится спор между всем лучшим, чем располагает современный футбол. Именно с этой точки зрения игра нашей сборной в Осло не может полностью удовлетворить. Мы не имеем права закрывать глаза на то, что норвежская команда слабее нашей. В данном случае даже счет 3: 0 мало что говорит.

Мне кажется, что сборная СССР, почти полностью сохранившаяся со славных времен Марселя и Парижа, где ею был взят Кубок Европы, сейчас не отражает тех сдвигов к лучшему, которые произошли в отечественном футболе за минувший год. На нее не повлияли достижения наших передовых клубов, таких, как «Торпедо», ЦСКА, «Динамо» (Киев), в области тактики, своеобразия и свежести манеры.

Сообщая о победе, быть может, надо было бы быть настроенным более благодушно. Но сборная наша в пути. Каждая победа открывает перед ней перспективы новых, больших, трудных встреч.

Лев ФИЛАТОВ из Осло

Газета «Советский спорт», 25.08.1961

*  *  *

СТАРТ «РАКЕТЫ» ОТЛОЖЕН НА ТАЙМ

В ответном визите в Осло 23 августа Советы выглядели не слишком убедительно, хотя разница в счете получилась той же самой — 3:0. Но уж больно убого команда смотрелась в первом тайме, И то, что она удержала нули к перерыву — исключительно благодаря кудеснику в воротах, Льву Яшину. В первый раз с начала года состояние здоровья позволило ему занять привычное место на последнем рубеже сборной. Вместе с ним в состав влился другой излечившийся лидер, штатный капитан Игорь Нетто.

Про Нетто этого сказать было нельзя — немного поторопился Качалин с его вводом, — а вот «Черный Паук» в первом тайме, когда недостатка в работе он не испытывал, был великолепен. Вытащил пару сложнейших мячей, обрывая на полуслове 23 тысячи норвежцев на «Уллеволе», готовых уже зайтись в радостном вопле. Еще два-три раза смело брал на себя функцию чистильщика и, выбегая за пределы штрафной (к такой манере футбольная Европа еще не успела привыкнуть), страховал дававшую трещину линию обороны.

Мяч в руках у Льва Яшина
Мяч в руках у Льва Яшина, которого страхует Валерий Воронин (крайний справа).

А ведь никаких иллюзий, исходя из московских событий, «Викинги» не строили. Их пресса прекрасно понимала соотношение сил и изобиловала самоуничижительными нотками. В одной из газет анонс матча был оформлен следующим образом. Слева — два футболиста с испуганными лицами прячутся друг за друга. Справа — широко улыбаются двое других, у одного вместо мяча — спутник, у другого на голове шлем космонавта, у ног — ракета, нацеленная на соперников. А посередине — надпись «Норвегия — СССР, матч такой-то, состоится тогда-то и там-то». Вспомните, какой это был год- 1961-й. И представьте, с каким трепетом тогда воспринималось в мире все, что касалось первой космической державы…

Вот только футбол, показанный ей в Осло в первом тайме, никак нельзя было назвать космическим. А на второй «Викингов» элементарно не хватило — физически я морально. Да и как могло быть иначе, если австриец Кмент по-прежнему не имел полноценных условий для работы. Даже перед встречей с победителем Кубка Европы не получилось у него собрать всех игроков воедино. Так и тренировал их по отдельности, составляя для них индивидуальные планы и контролируя их подготовку в клубах. Советы с ходу включили максимальную мощность и «убили» соперника двойным залпом — на 48-й минуте (Понедельник) и на 49-й (Месхи). «Машина заработала на полный ход», — прокомментировал во всеуслышание стадионный диктор, не ограничившись упоминанием авторов голов. Третий мяч добавил Метревели на 76-й.

Игорь ГОЛЬДЕС

Журнал «Весь футбол», октябрь 2007

*  *  *


Сборная Норвегии перед матчем. Bak fra venstre: Bjorn Borgen (Fredrikstad), Arne Pedersen (Fredrikstad), Thorbjorn Svenssen, Rolf Birger Pedersen, Roald Jensen, Bjorn Oddmar Andersen. Foran: Roar Johansen (Fredrikstad), Arne Bakker, Kjell Kaspersen, Arne Winther, Trygve Andersen.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru