Сборная России по футболу. 11 июня 1961 г. «ГРЕМИО» Порту-Алегри, Бразилия - 2:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1961

СССР - «ГРЕМИО» Порту-Алегри, Бразилия - 2:0

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная клубов) - «ГРЕМИО» Порту-Алегри, Бразилия - 2:0 (1:0)
11 июня 1961 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 95000 зрителей.
Судья: Николай Хлопотин (СССР).
СССР: Владимир Маслаченко, Александр Медакин, Анатолий Маслёнкин, Гиви Чохели, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Борис Батанов, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин (к), Михаил Месхи.
Тренер: Гавриил Качалин.
«Гремио»: Энрике, Алтемир, Аиртон Павильяо, Ортуньо, Элтон, Энио Родригес (к), Кардозо, Марино, Жесси, Милтон Куэлле, Вьейра.
Тренер: Освальдо Ролла.
Голы: Метревели (10), Батанов (87).

*  *  *


Сборная клубов СССР перед матчем (справа налево): Валентин Бубукин, Владимир Маслаченко, Александр Медакин, Николай Маношин, Валерий Воронин, Гиви Чохели, Виктор Понедельник, Анатолий Маслёнкин, Слава Метревели, Михаил Месхи, Борис Батанов.

*  *  *

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Сборная команда Турции, которая сегодня выступит в Москве, мало похожа на бразильскую «Гремио».

Турки, не обладая филигранной техникой южно-американцев, вынуждены применять футбол более простой по тактике, делая основную ставку на темперамент и физический нажим.

Мне кажется, что от них следует ожидать и «массированной оборороны», исходя из расчета на ничью на чужом поле. Вот почему генеральная репетиция, проведенная нашей сборной командой в минувшее воскресенье, должна быть расценена с двух точек зрения. Первая: как выглядела против «Гремио» сборная клубов СССР и вторая; как сборная команда СССР может выглядеть 18 июня, исходя из особенностей турецкой команды.

Прежде всего начну с состава нашей команды. Из того, чем располагали тренеры сборной к 11 июня, по моему мнению, был сделан наиболее целесообразный отбор, хотя некоторые футболисты еще не обрели до конца своей боевой формы. И это обстоятельство иногда сказывалось: несколько раз досадно срывались неплохо начатые комбинации, что дало повод большинству комментаторов для справедливой критики.

Защитные линии бразильцев насчитывают в своих рядах сильных игроков: Айртона, Ортуньо, Элтона. Вратарь Энрике тоже показал себя с лучшей стороны. Справиться с ними было не так просто. Тем не менее у нашей сборной, кроме двух хорошо забитых голов, были возможности провести еще несколько мячей в ворота «Гремио».

Вся «подготовительная» работа к этому проходила вполне квалифицированно, и досадные срывы оказывались лишь в самой заключительной стадии. Иногда они происходили из-за неточных последних передач (М. Месхи), дважды С. Метревели с близкого расстояния бил во вратаря, не попал, в гол, будучи на вратарской площади, В. Понедельник.

Но следует сказать все же, что на этот раз форварды создавали много голевых ситуаций, чего мы не видели в предыдущих играх команды. Факт радостный, дающий повод считать, что наша сборная на пути к тому, чтобы заиграть в свою полную силу.

Конечно, нападение сборной команды СССР за эту игру еще рано хвалить, в частности, явно не хватило взаимопонимания у центровой тройки, но я пришел к убеждению, что «пятерка» сборной может вести эффектную игру даже в том случае, если встретит «отбойно-силовое» и не всегда корректное противодействие. Защита нашей команды, выступая против «Гремио», нужной проверки, к сожалению, не получила.


Александр Медакин и Милтон Куэлле.

Четверо бразильских форвардов фактически не создали ни одного острого голевого момента, хотя им нельзя отказать ни в технике, ни в старании. Слаженно комбинируя, они, однако не показали той скорости, которой прославили себя их знаменитые земляки Пеле, Гарринча и другие.

Не было в их действиях и ничего «тактически неожиданного» для нашей обороны. Не пришлось ей отражать и силовой нажим, которого следует ждать от некоторых турецких форвардов. Вот почему три защитника — А. Медакин, А. Маслёнкин, Г. Чохели и хавбек В. Воронин без особого напряжения, спокойно обеспечили неприкосновенностъ своих ворот.

По-моему, ввод А. Маслёнкина в центр защиты внес в игру этой линии ту синхронность, которой раньше недоставало. Несколько в более трудном положении на этот раз оказались Н. Маношин и Б. Батанов. На их долю выпала еще не освоенная нашими игроками задача — играть против двух «свободных» бразильских полузащитников. Получая много возможностей организовывать атаки, оба торпедовца не всегда верно территориально располагались и потому иногда уступали центр поля сопернику. Это на определенные периоды времени позволяло южно-американцам владеть инициативой.

Хронологический ход игры читатели «Футбола» уже знают из ежедневной прессы, и я повторяться не буду. Хочу отметить только, что в команде «Гремио» подобраны, физически довольно «мощные» игроки, которые по своему внешнему виду ничуть не уступали футболистам нашей достаточно рослой сборной. Действовали бразильцы, как всегда, очень корректно, но темпераментно. Особенно быстро они действовали в своей штрафной площади, тем самым заставляя наших нападающих спешить и потому ошибаться...

Слава Метревели
Слава Метревели и Ортуньо.

Персональной опеки гости не применяли, однако в зоне, опасной для своих ворот, наш нападающий без присмотра никогда не оставался. Как правило, с ним играл тот из бразильцев, кто в данной ситуации оказывался ближним. Правда, такая практика больше всего применялась против игроков центровой тройки, так как за крайними нападающими присматривали крайние бразильские защитники.

Футболисты «Гремио» отлично и разнообразно играют головой, часто снижая мяч прямо в ноги партнеру. Из технических «новинок» я подметил лишь частые передачи мяча носком ноги и более широкое, чем у нас, применение «голеностопов» как в отборе мяча, так и в отдачах. Многие пытались уверить меня в том, что бразильцы не проявили старания. Я с этим не могу согласиться. По-моему, они как спортсмены, сделали все, что могли.

Их высокая индивидуальная техника помогала скрывать большую усталость от игры на высоких скоростях, которую неоднократно создавали наши форварды с помощью фланговых атак.

Что же касается того подчеркнутого «кокетства», которым они иногда пользовались (особенно центральный защитник Айртон), то эти демонстративные простои с мячом вовсе не признак безразличия к результату матча, а метод психологического воздействия на соперников, попытка снизить темп игры.

Я допускаю, конечно, что футболисты «Гремио» устали от многочисленных игр в Европе, но все это для южно-американских команд привычно, и не может умалять победы нашей сборной.

Виктор Понедельник
Виктор Понедельник.

В заключение о том, что нового по сравнению с «Гремио» можно ждать в игре против Турции.

Во-первых, то, что матч носит официальный характер. Всегда в таких случаях следует считаться с тем, что любой противник может сделать больше того, что от него ждешь. Тренеры нашей сборной отлично знают турецкую команду и свойственный ей довольно «жесткий» характер игры в линии обороны.

Конечно, до конца предугадать тактику турок нелегко, однако, принимая во внимание существующие неписаные футбольные законы, нужно ждать особой заботы наших гостей о своих воротах. Это может привести к оборонительным схемам. Вопрос о «нейтрализации» таких нападающих противника, как Лефтер (№11), Джан (№10) и особенно, конечно, Метин (№9), которые все достаточно техничны для того, чтобы сыграть, когда нужно, комбинационно разнообразно и остро, видимо, не останется на втором плане.

Как видите, задача перед руководством и игроками сборной команды СССР стоит ответственная и сложная, но и возможности зато, по-моему, очень большие.

Я лично, хорошо зная о несостоятельности всяких прогнозов, учитывая «капризный характер» футбола, все-таки твердо убежден в том, что наша советская сборная завоюет путевки в Чили.

По-моему, «генеральная репетиция» — матч с «Гремио» — прошла обнадеживающе.

Николай СТАРОСТИН, заслуженный мастер спорта

Еженедельник «Футбол» №25, 1961

*  *  *

СБОРНАЯ КЛУБОВ СССР - «ГРЕМИО» - 2:0

Выступления футболистов Бразилии на стадионах Европы после VI чемпионата мира неизменно вызывают повышенный интерес. Не чужды этому интересу и наши любители футбола. Даже тридцатиградусная жара не охладила желания ста тысяч москвичей увидеть игру бразильской команды клуба «Гремио».

За последние годы футбольные команды из далекой заокеанской страны довольно частые гости на наших стадионах. Вряд ли можно установить, какая из них была сильнее! У каждой был свой игровой почерк. Мне, например, больше других импонировала «Байя» за неистощимую изобретательность ее игроков, особенно нападающих, а также за тактику, в которой не было шаблона!

Но у всех бразильцев, которых мы видели. было и нечто общее, в одинаковой степени присущее всем — мастерство в обращении с мячом.

Есть оно и у футболистов «Гремио» — команды из Порту-Алегри, являющейся чемпионом штата Риу-Гранду-ду-Сул. Это мастерство было, пожалуй, единственным преимуществом и игре бразильских футболистов сборной клубов СССР, для которой встреча с «Гремио» являлась последней репетицией перед отборочной игрой с Турцией на первенство мира.

Как проходила игра? На первой минуте точной передачей Бубукин вывел Месхи к воротам гостей, но удар, завершающий комбинацию, был неточен. Затем первая атака гостей и первая возможность открыть счет. Впрочем, эту возможность создали не столько усилия и нападающих «Гремио», сколько нервозность защитников сборной, особенно ее вратаря Маслаченко, нерасчетливо, и, главное, без надобности покинувшего ворота.

Михаил Месхи
В атаке Михаил Месхи.

На 10-й минуте советская команда добилась успеха. Понедельник, сместившийся на правый фланг, получил мяч, и в борьбе с защитником успел отдать его Метревели. Тот сделал резкий короткий рывок и сильно пробил по воротам. Гол!

В этом эпизоде был хорошо использован элемент неожиданности: вратарь оказался неподготовленным к удару.

Гости не стремились обострить игру. Их крайний защитник — Ортуньо стал более внимательно следить за действиями Метревели и неотступно следовать за ним, часто применяя в единоборстве недозволенные примы. Это было единственной реакцией бразильцев на пропущенный гол. В остальном же гости продолжали вести игру по-прежнему мелкими точными передачами, демонстрировали искусство финта и дриблинга. Но все это они делали вдали от ворот сборной, которым почти не угрожали.

В то же время советская команда продолжала атаковать в основном левым крылом, где Бубукин к Месхи то и дело заставляли вратаря гостей Энрике вступать в игру. Однако счет не менялся.

На долю защитников сборной клубов в это время приходилось сравнительно мало нагрузки. Они легко разбивали вялые попытки противника наладить атаки.

Досадно, что гости постепенно навязали свой спокойный ритм игры. Темп в сравнении с первыми минутами упал. Пользуясь малой активностью противника. Маношин без всякой пользы для команды показывал дриблинг, помогая тем самым противнику не спеша стягиваться к воротам. До перерыва счет 1:0 не изменился.

Вторая половина показала «Гремио» в лучшем качестве. Активнее стали нападающие, чаще подключались в атаку полузащитники и даже крайние защитники. Но по-прежнему в игре применялись мелкие передачи с попытками пройти к воротам по центру. Края использовались минимально.

Лишь в конце игры Маслаченко пришлось несколько раз ликвидировать опасные навесные подачи и два-три удара по воротам. Много больше трудился его бразильский коллега, показавший себя в этой игре с наилучшей стороны.

За 3 минуты до конца встречи Батанову хорошим ударом удалось закрепить победу сборной клубов — 2:0.

Итак, последняя репетиция позади. Дала ли она основания для твердой уверенности в том, что сборная СССР через неделю выйдет во всеоружии против сборной Турции?

Зритель не увидел в прошедшей игре того стремительного темпа, который всегда был нашим главным оружием против зарубежных команд. Легко понять нежелание «Гремио» работать на больших скоростях. Команда за короткий срок до приезда в СССР провела двадцать одну игру во Франции, Болгарии, Румынии, Польше, Дании, Испания, Греции, ФРГ (11 побед, 4 ничья и 6 поражений), однако вторую половину игры со сборной она провела значительно активнее наших футболистов, игравших как бы вспышками.

Было ли это от излишней уверенности в победе? Думается, что нет, судя по нервозному поведению защиты в случаях даже небольших осложнений у ворот.

В целом защитники сборной провели встречу с «Гремио» на более высоком уровне, чем игры с «Астон Виллой» и сборной Польши. Более надежен в центре защиты Маслёнкин. Сильно провел всю игру Чохели.

Полузащита хорошо выполняла оборонительную часть обязанностей (Воронин), но отставала о организации атак из глубины (Маношин), что в немалой степени осложнило развитие систематического наступления нашей команды.

Потому, может быть, нападающим сборной нередко приходилось самим добывать мячи вблизи своих ворот (Бубукин и Батанов) с последующим переводом их в линию атаки. Надо сказать, что Бубукин показал себя в этом большим мастером. Вообще в этой игре нельзя назвать хотя бы один эпизод в атаках сборной клубов, в которых бы не участвовал Бубукин. Вместе с Месхи он держал в постоянном напряжении оборону бразильской команды, умеющей, надо сказать, защищаться. На сей раз неудачно играл Батанов, что в немалой степени сказалось на активности Метревели и Понедельника.

В игре нападающих сборной не чувствовалось полного взаимопонимания, имели место частые потери мяча при передачах. Сборной она пропела потери в передачах. Хотелось бы видеть более точные удары по воротам.

В. ДУБИНИН, заслуженный мастер спорта

Газета «Советский спорт», 13.06.1961

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru