СССР - СССР-2 - 2:1. 26 февраля 1960 г. – Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1960

СССР - СССР-2 - 2:1

Неофициальный матч
__________________

СССР-1 (сборная клубов) - СССР-2 (сборная клубов) - 2:1
26 февраля 1960 г.
Товарищеский матч.
Кинбаум (ГДР). Стадион «Кинбаум». 500 зрителей.
Судья: Георгий Глазков (СССР).
СССР-1 (сборная клубов): Лев Яшин, Владимир Кесарев, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Игорь Нетто (к), Слава Метревели, Валентин Иванов, Заур Калоев, Валентин Бубукин, Анатолий Ильин.
Тренер: Георгий Глазков.
СССР-2 (сборная клубов): Владимир Маслаченко, Анатолий Солдатов, Александр Медакин, Виктор Шустиков, Виктор Царёв, Шота Яманидзе, Валерий Урин, Саркис Овивян, Виктор Понедельник, Алексей Мамыкин, Михаил Месхи.
Тренер: Георгий Глазков.
Голы: Иванов, Бубукин, неизв.

*  *  *

ТРЕНИРОВКИ В ГДР

Четвертьфинал начинался «битвой» между Востоком и Западом, между, пожалуй, сильнейшей западноевропейской футбольной державой Испанией и сборной Советского Союза. Игры должны были пройти в мае–июне 1960 года.

Сборная СССР сосредоточилась на чемпионате Европы, поскольку команда не прошла отбор на олимпийский футбольный турнир 1960 года в Риме. Будучи в третьей группе, сборная СССР проиграла команде Болгарии. В Москве счет встречи был 1:1, в Софии в сентябре 1959 года сборная проиграла со счетом 0:1. В обеих встречах на воротах стоял вратарь ЦСК МО Борис Разинский.

В феврале 1960 года сборная СССР отправилась на три недели на тренировочную базу в ГДР. Издание «FuWo» напечатало репортаж о пребывании советской сборной: «21 февраля 1960 года для футбола ГДР стал знаменательным днем. В воскресное раннее утро советская команда приехала на берлинский Восточный вокзал, чтобы провести три недели тренировок в нашей республике. Мы сердечно приветствуем наших друзей из Советского Союза и надеемся, что их визит послужит дальнейшему развитию футбола».

Советских спортсменов встречал президент Футбольного союза ГДР Курт Штоф (его брат Вилли возглавлял Государственный совет ГДР в 1973 году), Генеральный секретарь Зепп Камм и тренер Футбольного союза Фриц Гёдике. С вокзала делегация в составе 30 человек поехала на автобусе в расположенное в 40 км восточнее центра место под названием Кинбаум в Бранденбурге, которое являлось тренировочной базой для элитных спортсменов ГДР (сейчас Кинбаум — известный центр профессионального спорта, в том числе по легкой атлетике, гимнастике, велоспорту, спортивным играм, а также центр для людей с ограниченными возможностями. Здесь находится спортивная база государственной полиции). Журналист из Восточной Германии Готфрид Вайзе писал: «Для Яшина это было идеальное место — тренировочная база располагалась у огромного озера, где он мог рыбачить. Там с ним можно было побеседовать. Яшин всегда оставался единственным спортсменом, которому не надо было просить разрешения у тренера. Он всегда выделялся на фоне остальных, по-другому быть не могло. Лев всегда был в хорошем расположении духа, охотно давал интервью, абсолютно без проблем. Мы также пригласили его в телевизионную студию, еще пару раз он был на традиционных мероприятиях футбольного клуба «Динамо» в Берлине».


Тренировочный центр в Кинбауме – пригороде Берлина.

Руководителем советской делегации был Андрей Старостин. Бывший игрок «Спартака» и узник ГУЛАГа теперь стал ответственным секретарем Федерации футбола СССР и начальником команды в сборной. Сборная начала тренироваться под управлением Михаила Якушина, который был также главным тренером ФК «Динамо» (Москва). Среди игроков были в том числе Игорь Нетто («Спартак»), полузащитник и капитан национальной сборной, правый полусредний Валентин Иванов («Торпедо» (Москва), Игорь Численко («Динамо»), левый крайний Михаил Месхи («Динамо» (Тбилиси), центральный нападающий Виктор Понедельник (ФК «Ростов») и правый крайний Слава Метревели. Главный интерес журналистов из ГДР вызывал, безусловно, самый возрастной игрок команды вратарь Лев Яшин.

Репортеры издания «FuWo» Ханц Вольфрум и Герман Гене приехали в гости к советской команде: «Дорога привела нас к причалу у озера. Там одиноко сидел Лев Яшин и удил. Курт Штоф спросил его: «В СССР рыбы клюют лучше?» Яшин мгновенно же ответил: «Рыба везде одинаковая, в основном глупая, чтобы клевать». Когда журналисты издания похвалили и заверили Яшина, что в игре он был настолько же спокоен, как и на рыбалке, тот ответил: «Нужно быть терпеливым в любом деле».

1960 год стал для советского футбола годом большой реформы. Класс «А» огромной империи, в год назад состоявший всего из 12 команд, был расширен почти вдвое и теперь насчитывал 22 команды почти из всех союзных республик. Он разделялся на две группы по 11 команд, в которых проводились двухкруговые турниры. По три лучшие команды из каждой группы в финальном раунде, опять-таки в два круга, разыгрывали звание чемпиона. Кроме того, количество команд в классе «Б» увеличилось со 102 до 142. Старостин говорил: «Такие меры дают уверенность, что уровень футбола будет расти, при этом молодежь из новых команд сможет развиваться в соперничестве с лучшими игроками». Поскольку сезон начинался в начале апреля и заканчивался в октябре, советские спортсмены могли участвовать в Кубке европейских чемпионов. Клубы Югославии, Венгрии и Польши уже дебютировали в нем в сезоне 1955/1956 года. Чуть позже к ним добавились команды Болгарии, Румынии, Чехословакии, а в 1957/1958 году к ним примкнул и чемпион ГДР.

Старостин говорил, что вскоре в СССР появятся крытые манежи, что ослабит зависимость продолжительности сезона от климата. В сезоне 1966/1967 года чемпион СССП наконец дебютировал в КЕЧ. «Торпедо» (Москва) тогда проиграло в первом круге будущим финалистам, миланскому «Интеру».

Дитрих ШУЛЬЦЕ-МАРМЕЛИНГ (Из книги «Лев Яшин — я легенда», 2018)

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru