СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:1. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1959

СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:1

050
__________________

СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:1 (2:0)
6 сентября 1959
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 102000 зрителей.
Судья: Вилмош Хернади (Венгрия).
СССР: Лев Яшин, Владимир Кесарев, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Игорь Нетто (к), Александр Иванов, Генрих Федосов (Виктор Царёв, 70), Валентин Иванов, Валентин Бубукин, Михаил Месхи.
Тренер: Георгий Глазков.
Чехословакия: Имрих Стахо, Франтишек Шафранек, Ян Поплухар, Ладислав Новак (к), Сватоплук Плускал, Титус Буберник, Ладислав Павлович, Адольф Шерер, Йозеф Масопуст (Павол Мольнар, 46), Ладислав Качани, Милан Долински.
Тренер: Рудольф Вытлачил.
Голы: Бубукин (4), Месхи (35), Мольнар (51), В. Иванов (64).

*  *  *


Сборная СССР перед матчем (справа налево): Игорь Нетто, Лев Яшин, Генрих Федосов, Владимир Кесарев, Валентин Бубукин, Александр Иванов, Анатолий Маслёнкин, Юрий Войнов, Валентин Иванов, Михаил Месхи, Борис Кузнецов.

*  *  *

О ЛИНИИ НАПАДЕНИЯ СТОИТ ПОДУМАТЬ

Воскресный день можно по праву считать днем большого футбола. Встречались первые сборные команды СССР и Чехословакии — соперники, достойные друг друга. Об этом говорил хотя бы тот факт, что их предыдущий матч закончился трудной победой советской команды со счетом 2:1. Значительно увеличивало интерес к матчу также то обстоятельство, что оба коллектива готовятся к очередным встречам на Кубок Европы.

Вот соперники на поле. Сразу обращают на себя вниманик игроки чехословацкой команды — это все рослые, сильные спортсмены. Что ж, подчас такин превосходство оказывается решающим в ходе поединка. Сумеют ли чехословацкие спортсмены использовать свое преимущество в росте?

Гадать пришлось недолго. Сразк же после начала матча выясняется, что спортсмены Чехословакии ведут состязание в замедленном темпе. Наши футболисты противопоставляют совершенно иную манеру действий, построенную главным образом на высоких скоростях. И это, по сути дела, определяет лицо первого тайма. Инициатива у хозяев поля, которые уверенно задают тон игре.

На 4-й минуте это преимущество получает отражение в счете. Овладев мячом, А. Иванов точно передает его Федосову. Удар по воротам! Вратарь в броске отбивает мяч. но подоспевший Бубукнн спокойно бьет в сетку порот. Гол!

Как ни странно, но и после пропущенного гола гости, по сути дела, не изменили манеру действий. Они продолжают играть очень спокойно, лишь с помощью коротких передач, чаще всего направляемых поперек поля и даже назад. Временами наши футболисты невольно подчинялись тактике гостей, но и в эти моменты чехословацкие футболисты мало угрожали воротам. Наши защитники быстро разобрались в особенностях тактики соперников, игравших по системе 1 + 3 + 3 + 4 (где правый полусредний выполнял роль центрального нападающего, а последний был оттянут назад). Маслёнкин и Нетто уверенно пресекали все попытки своих подопечных создать реальные угрозы воротам команды СССР.

Второй гол был забит на 34-й минуте. Он также явился результатом игрового преимущества советских футболистов. А. Иванов подал мяч с углового. Пролетев сквозь строй игроков, мяч попал к левому крайнему Месхи, и тот сильным ударом неотразимо послал его в верхний угол ворот.

Первый тайм завершился с результатом 2:0 в пользу советских футболистов. Скажем толь ко, что высокое мастерство удалось продемонстрировать не только Месхи (он был лучшим нападающим этого матча!), но и вратарю Яшину. Вот Яшин парировал сильный удар полусреднего Шерера. Тут же полузащитник гостей Буберник в прыжке точно посылает мяч в верхний угол ворот, но Яшин в броске уверенно ловит мяч. Да, вратарь нашей сборной в этом поединке показал по-настоящему высокий класс. Это одна из лучших его игр в нынешнем сезоне!

Валентин Бубукин
С мячом дебютант сборной СССР Валентин Бубукин.

После отдыха чехословацкая команда усиливает линию нападения, заменив Масопуста очень остро действующим Мольнаром. Заметим также, что гости учли ошибки, допущенные в первом тайме. Взамен мелких передач и неторопливого продвижения вперед пришли быстрота и длинные передачи с перемещениями игроков. Вскоре эти перемены дали о себе знать. На 6-й минуте комбинация Павлович — Мольнар закончилась сильным ударом последнего. Мяч оказался в сетке ворот советской команды.

Этот гол как бы подхлестнул оба коллектива. Состязание обострилось, борьба стала более живой и интересной. Очередной проход Месхи на 19-й минуте закончился подачей на ворота противника, где В. Иванов головой забил третий мяч в ворота гостей.

Что можно сказать о соперниках?

Гости продемонстрировали высокую технику. К сожалению, играли они все-таки несколько медленно и не смогли продемонстрировать полностью свои боевые качества. Полузащитники давали возможность подопечным действовать свободно. Только у штрафной площади они вступали в непосредственную борьбу с ними, создавая заслон у ворот. У защитников хорошо отработан отбор мяча «с подкатом». Этот прием позволил чехословацким футболистам разрядить немало сложных ситуаций.

Победа нашей команды выглядит убедительной. Но результат мог оказаться иным. Ведь как-никак, а наша сборная нередко подчинялась манере игры противника, действуя не так ии широко и не так остро, как бы хотелось. Среди нападающих с положительной стороны можно выделить только Месхи и Бубукина. В. Иванов играл мелко, не остро. Ему можно поставить в вину то, что левое крыло нападения оказалось как бы отрезанным от фронта атаки. Если бы наша центровая тройка действовала разнообразнее, то и Месхи в этом матче мог бы сделать гораздо больше. Защита справилась со своими обязанностями.

Особенно следует отметить Кузнецова и Маслёнкина.

В целом вывод из матча такой: наша команда должна научиться выступать против команд любого стиля, не подстраиваясь под их манеру игры, а заставляя соперников самих подчиняться нашему стилю. Нам много надо еще поработать, чтобы успешно провести 27 сентября матч со сборной Венгрии на Кубок Европы. Особое внимание должно быть уделено линии нападения, где, на мой взгляд, неплохо было испробовать вариант состава Урин — Федосов — Соколов — Бубукин — Месхи.

Состязание прошло корректно, в дружеской обстановке. Хорошо судили судьи международной категории В. Хэрнади, К. Таус и Е. Палди (Венгрия).

Составы команд: Чехословакия — Стахо, Шафранек, Новак, Поплухар, Плускал, Буберник, Павлович, Шерер, Масопуст (Мольнар), Качани, Долинский; СССР — Яшин, Кесарев, Маслёнкин, Б.Кузнецов, Войнов, Нетто, А. Иванов, Федосов (Царев), В. Иванов, Бубукин, Месхи.

В. СОКОЛОВ, заслуженный мастер спорта

Газета «Советский спорт», 08.09.1959

*  *  *

СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ

В прошлом году в Праге впервые встретились сборные команды футболистов СССР и Чехословакии. Тогда хозяева поля потерпели поражение со счетом 1:2. Вчера на Центральном стадионе имени В. И. Ленина сборная команда СССР принимала сборную команду Чехословакии с ответным визитом. Гостям не удалось взять реванш. Встреча закончилась нашей победой со счетом 3:1.

Матч проходил в интересной, обоюдоострой спортивной борьбе. К перерыву счет был 2: 0. Во второй половине встречи гости сменили тактику. От неторопливой игры короткими передачами мяча они перешли к действиям мощного наступления с быстрым перемещением нападающих. Чехословацкие спортсмены показали при этом превосходную физическую подготовку и незаурядную технику владения мячом. В начале второго тайма счет стал 2:1.

Генрих Федосов
Генрих Федосов бьет по воротам в противоборстве с Яном Поплухаром.

Все же гостям не удалось избежать поражения. Удачно дебютировавший на левом краю М. Месхи отлично использовал момент для передачи мяча в центр, и В. Иванов ударом головой забил третий гол в ворота сборной Чехословакии.

Первое выступление сборной СССР в сезоне ознаменовалось удачей. Ее не следует преувеличивать: команда еще не является до конца хорошо сыгранным ансамблем. Однако, несмотря на значительные изменения в составе, коллектив сборной команды, судя по вчерашнему матчу, располагает хорошими возможностями для того, чтобы с успехом выступить в предстоящих ответственных международных встречах.

Ан. СТАРОСТИН, заслуженный мастер спорта

Газета «Правда», 07.09.1959


*  *  *

ПРОБА СИЛ

На Центральном стадионе имени В. И. Ленина 6 сентября сборная футбольная команда СССР встретилась со сборной командой Чехословакии. Матч проходил в острой борьбе и закончился со счетом 3:1 в пользу советских спортсменов. Мячи забили В. Бубукин, М. Месхи, В. Иванов (сборная СССР), П. Мольнар (сборная Чехословакии).

Московские зрители правильно оценили эту встречу, назвав ее «большим футболом», Замечу, кстати, что чехословацкие футболисты издавна пользуются в нашей стране популярностью.

Лучшим игроком на поле был вратарь сборной СССР Лев Яшин, который своей великолепной игрой вновь подтвердил, что он один из лучших вратарей мира.

Чехословацкие футболисты в отчетной встрече показали хорошую физическую подготовку и отличную технику владения мячом. Особенно хочется выделить правого крайнего Владислава Павловича.

Сборная команда СССР, хотя и добилась победы, все же еще не является спаянным коллективом. Особенно это относится к нападающим, которые мало перемещаются по полю без мяча, не ищут выгодных позиций. Хорошо, что место левого крайнего занял 22-летний тбилисец Михаил Месхи. Его энергичные действия, особенно во втором тайме, внесли известное оживление в игру нападающих. Жаль только, что в первом тайме партнеры мало с ним играли.

После встречи я спросил тренера чехословацкой команды Рудольфа Вытлачнла, кто, по его мнению, лучший игрок матча. Вытлачил сказал: безусловно, Яшин.

Состоявшаяся встреча была своеобразной проверкой сил перед матчами на кубок Европы: 23 сентября сборная Чехословакии играет с командой Дании, а сборная СССР 27 сентября — со сборной Венгрии.

Н. РАЗУМОВСКИЙ, мастер спорта

Газета «Известия», 08.09.1959

*  *  *

БЕНЕФИС МЕСХИ

После снятия Качалина почти год команда оставалась без тренера. Незадолго до игры с Чехословакией к сборной прикомандировали Георгия Глазкова. Помогал ему наставник «Торпедо» Виктор Маслов. Изменения в составе Глазков произвел небольшие, левое крыло сформировал из дебютантов — Валентина Бубукина и Михаила Месхи. Тбилисец и сыграл главную роль в спектакле, трансформировав его в шоу.

Новички доверие тренера оправдали. Начал, забив на 4-й минуте, Бубукин. Через полчаса продолжил Месхи. На скрытый космической скорости и силы удар с немыслимо острого угла не успели среагировать ни защитники, ни вратарь, ни кинокамера. Очевидцы рассказывали, что мяч вонзился в ближний верхний угол. Еще через полчаса игрового времени при счете 2:1 левый край, наловчившийся в тбилисском «Динамо» попадать в «лузу» от головы центрфорварда Заура Калоева, благодаря чему тот получил приз газеты «Труд», повторил коронный прием, только теперь посредством Валентина Иванова — 3:1. Изменить счет не позволили безукоризненно, как всегда, сыгравший Яшин и не всегда точные в заключительной фазе неплохо разыгранных комбинаций советские форварды.

Месхи свел с ума многотысячную публику, специалистов и обозревателей. Вели они себя непедагогично, открыто восторгались вдохновенной, на грани, а эпизодами за гранью фантастики (когда артистически исполняя «лезгинку», нанизывал на «шампур» одного за другим чехословацких защитников) игрой дебютанта.

Б. Аркадьев: «Особую угрозу воротам противника создал яркой индивидуальной игрой Месхи, который без особого труда проходил при помощи красивой обводки чехословацкую защиту» («Комсомольская правда» от 8 сентября).

Н. Симонян: «Каждый раз, когда мяч попадал к нашему левому крайнему, чувствовалось, что будет создана угроза воротам противника. И действительно Месхи, искусно применяя финты, неизменно выходил победителем…» («Труд» от 8 сентября).

А. Флеровский, корреспондент «Московского комсомольца»: «Пожалуй, нечасто на наших стадионах приходится слышать, как тысячи объективных, но и весьма придирчивых зрителей скандируют имя полюбившегося футболиста. На сей раз такой чести удостоился левый крайний советской сборной Михаил Месхи… Месхи покорил зрителей отточенной техникой дриблинга, остроумием действий, смелостью» («Московский комсомолец» от 8 сентября).

Репетиция (если все же считать таковой игру, предшествующую центральному матчу сезона) удалась.

Сборная пошла «по рукам». От Качалина ее передали на одну игру Глазкову, через несколько дней, незадолго перед последним сбором на еврокубковую встречу, — Якушину. Весной 60-го команду вновь вернут Гавриилу Дмитриевичу. Михаил Якушин перед игрой с венгерской сборной состав в целом сохранил, произвел всего две замены: в отличие от предшественника, обновил правое крыло.

Аксель ВАРТАНЯН

Газета «Спорт-Экспресс», 02.06.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru