Сборная России по футболу. 21 июля 1957 г. Болгария - СССР - 0:4.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1957

БОЛГАРИЯ - СССР - 0:4

035
__________________

БОЛГАРИЯ - СССР - 0:4 (0:2)
21 июля 1957
Товарищеский матч.
София. Национальный стадион «Васил Левски». 45000 зрителей.
Судья: Думитру Шульдерс (Румыния).
Болгария: Йордан Йосифов, Борис Апостолов, Иван Димитров, Милчо Горанов, Никола Ковачев (Иван Георгиев, 46), Гаврил Стоянов, Спиро Дебарски (Димо Печеников, 46), Георги Димитриев, Христо Илиев, Панайот Панайотов, Иван Колев (к).
Тренеры: Александр Попов, Георги Пачеджиев.
СССР: Лев Яшин, Михаил Огоньков, Константин Крижевский, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов, Анатолий Ильин (Виктор Фомин, 65).
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Стрельцов (40, 56), Ильин (43), Исаев (61).

*  *  *


Капитаны Игорь Нетто и Иван Колев выводят свои команды на поле.

*  *  *

БОЛГАРИЯ - СССР - 0:4

Состав болгарской команды был необычным. Софийские любители футбола не увидели в своей национальной сборной таких популярных игроков, как Божков, Янев, Миланов, Ракаров. Эти футболисты последнее время снизили класс игры. Поэтому их пришлось заменить молодыми игроками. Дебарский и Илиев по существу впервые выступали в основном составе национальной команды Болгарии.

Тем не менее, первые минуты состязания показали, что в обновленном составе болгары представляют собой грозных соперников. Поначалу болгарские футболисты имеют некоторое преимущество. Наши спортсмены тоже остро атакуют. Отличное мастерство демонстрирует вратарь болгарской команды Йосифов. Это высокий, атлетически сложенный спортсмен. Москвичи, наверное, помнят его по выступлениям болгарских футболистов в Советском Союзе. Они не раз аплодировали точной и уверенной игре этого вратаря. И на этот раз Йосифов, как говорится, на высоте положения.

Проходят минута за минутой, и все комбинации нападающих разбиваются о стойкую игру защитников обеих команд.

В состязаниях сборных команд СССР и Болгарии исход борьбы обычно решали один-два мяча. И теперь долгое время казалось, что преимущество любого из коллективов будет минимальным...

Но вот на 40-й минуте встречи ошибка болгарского полузащитника Ковачева дает возможность Стрельцову точно пробить по воротам. Счет открыт! 1:0. Успех как бы удесятеряет силы советской команды. Атаки наших нападающих следуют одна за другой. Уже через три минуты Стрельцов стремительно проходит на штрафную площадку соперников, передает мяч Ильину, и тот забивает второй гол в ворота болгарской команды.

Зрители надеялись, что второй тайм болгарские футболисты проведут более активно. Угроза поражения должна была поднять их наступательный дух. Случилось, однако, иначе. Вся вторая половина матча прошла при подавляющем преимуществе отлично игравших советских спортсменов.

Через шесть минут после перерыва Стрельцов получает мяч от прорвавшегося по краю Татушина и точным ударом проводит третий гол. Проходит еще 13 минут, и с подачи Стрельцова Исаев увеличивает результат до 4:0.

Советские футболисты провели эту встречу на высоком спортивном уровне. Нападающие действовали быстро и точно. Их неожиданные перемещения поминутно ставили в тупик защитников болгарской команды. Отрадно, что в этой встрече нападающие гостей хорошо сочетали индивидуальные прорывы с коллективными действиями. Полузащитники советской сборной умело контролировали середину поля, постоянно «снабжая» мячами своих партнеров.

Болгарские футболисты, неплохо начав матч, затем пали духом. Впервые во встрече со сборной Советского Союза они потерпели такое крупное поражение. Главная причина неудачи состоит в том, что в болгарской команде не нашлось игроков, которые смогли бы возглавить действия коллектива. Слабее обычного играл известный нападающий Колев. Не смог организовать игру нападения отличавшийся прежде острой и комбинационной игрой Панайотов. Молодыхм же футболистам, несмотря на старательную игру, просто не хватило опыта.

София

Газета «Советский спорт», 23.07.1957

*  *  *

Состав команды Болгарии несколько необычен. Нет Божкова, Миланова и других постоянных участников сборной. Вместо них выступает молодежь — И. Димитров, Дебарски — самый результативный нападающий, очень тонкий игрок и организатор атак Илиев. Все они впервые играют за сборную страны. Не случайно, поэтому многих присутствующих на матче волновало, как они себя покажут, достойная ли это замена. Уже первые минуты игры убеждают зрителей, что состав подобран удачно. Болгарские футболисты остро атакуют. Конечно, хозяевам поля помогают зрители, которые весьма темпераментно переживают все перипетии матча. Да, болгарские любители футбола умеют «болеть».

Первые 15 минут игра идет с переменным успехом. Советские футболисты усиливают атаку, и игра все чаще переходит на сторону болгар, в результате чего создается несколько опасных моментов. Но вратарь болгарской команды Иосифов играет прекрасно.

В середине тайма борьба стала еще напряжённей. Решающими оказываются последние пять минут первого тайма. Мяч на штрафной площадке у полузащитника болгар Ковачева. Вместо того, чтобы отбить мяч в поле или в крайнем случае за боковую линию, Ковачев решает отдать его своему вратарю. Здесь Ковачев допускает ошибку: во время передачи мяча он не замечает находившегося сбоку него левого полусреднего Стрельцова, который завладел мячом и с близкого расстояния от ворот точно забил гол. Счет — 1:0.

Болгарские футболисты кажутся несколько растерянными. Гости, наоборот, воодушевлены. Они с удвоенной энергией продолжают нападать. Ведь успех нужно закрепить!

На 42-й минуте Симонян, красиво обыграв двух болгарских футболистов, прорывается к штрафной площадке хозяев поля, затем хорошо отдает мяч Ильину, и счет становится 2:0 в пользу команды СССР. Команды уходят на отдых.

В начале второго тайма болгарские футболисты пытаются добиться успеха, стремительно разыгрывают несколько комбинаций.

Они не теряют надежды изменить счет, но им это не удается: советская команда играет четко, без ошибок и самоотверженно.

В дальнейшем весь второй тайм проходит под знаком преимущества советских футболистов. На 56-й минуте Татушин в единоборстве с Горановым овладевает мячом, стремительно продвигается в штрафную площадку. Вот он в выгодном положении. Можно бить, но он четко отыгрывает мяч немного назад, и Стрельцов увеличивает счет до 3:0.

Контратакуют болгары. Особенно активен левый крайний нападения Колев. Но у него надежный сторож — Крижевский.

Идет 72-я минута. Мяч у Симоняна. Он с центра поля набирает скорость, обыгрывает двух защитников, входит в штрафную площадку и своевременно отдает мяч Исаеву, который забивает четвертый, последний гол в ворота болгарских футболистов. Счет 4:0 остается неизменным до конца матча.

Сборная команда СССР провела эту встречу хорошо. Нападающие быстрыми и четкими комбинациями, неожиданными острыми перемещениями при поддержке своих полузащитников дезорганизовали защиту хозяев поля. Между всеми линиями было четкое взаимодействие.

Б. НАБОКОВ, Б. ТУРОВ (Книга «256 международных матчей», 1958)

*  *  *


В борьбе за мяч Лев Яшин, Борис Кузнецов (№4) и Христо Илиев.

*  *  *

ВЫЕЗДНОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Меньше чем за месяц, с 21 июля по 15 августа, сборная СССР провела девять международных матчей: один товарищеский, два отборочных и шесть в турнире Третьих дружеских игр состоявшегося в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

К двум встречам мирового первенства с финнами готовились активно, в потогонном режиме. Такое, на первый взгляд, легкомысленное решение (впервые в многолетней практике сборной) объяснялось уверенностью в преодолении легкодоступного барьера.

Перед первым матчем провели репетицию в Софии с соперником посредственным, звезд с неба не хватавшим, но весьма для нас неудобным — сборной Болгарии.

В предыдущих четырех товарищеских встречах под флагом ЦДСА и Москвы наша команда оказалась в минусе: +0=3–1, 5–6. Выправила грустную арифметику сборная, сменив камуфляжную форму на настоящую (СССР) на двух олимпийских турнирах, где оба раза обыграла болгар в драматичной борьбе в дополнительное время с одинаковым счетом — 2:1. Только в седьмом матче показала, кто есть кто, и развеяла в сердцах десятков тысяч болельщиков иллюзии.

Не знаю, сыграли бы ребята так мощно и результативно, если бы встреча состоялась в любой другой день. Но назначен был матч на 21 июля — день 20-летия Эдуарда Стрельцова. Отметил его добрый молодец прямо на поле, как умел только он, когда был в ударе. Праздничное его настроение передалось товарищам, и долго над болгарской столицей вместе с пеплом от утраченных иллюзий летали пух и перья…

Оригинальным получился день рождения. Обычно презенты преподносят виновнику торжества. В Софии щедро раздавал подарки сам Стрельцов — себе, партнерам и команде.

Примерно равная борьба длилась до середины первого тайма, все остальное время бал правили гости. Потрясающая игра вратаря Иосифова лишь отсрочила экзекуцию. В концовке тайма в течение пяти минут забил именинник, затем в затяжном индивидуальном прорыве под стать бобровскому он виртуозно преодолел все встретившиеся на пути препятствия и выложил мяч на блюдечке с голубой каемочкой Анатолию Ильину. Щедрый дар товарища принял тот с благодарностью.

Во втором тайме Стрельцов исполнил оба номера на бис. Сначала забил сам мощнейшим залпом под перекладину, а затем повторил блестящий сольный номер, описанный болгарским журналистом: «Стрельцов, который удивил всех своей мощью и быстротой, рванулся с центра поля вперед, обошел на пути всех игроков и…» Продолжу: на том же блюдечке преподнес подарок другому Анатолию — Исаеву. Последний, как и тезка, завершил высокохудожественное стрельцовское творение жирной точкой — 4:0.

Примерно за полчаса до завершения кровавой бойни софийская публика начала расходиться. Наши парни, поняв, что перегнули палку, зачехлили оружие. Героем матча болгарская пресса, не сговариваясь, назвала Эдуарда Стрельцова.

«Народна младеж» искупала в аплодисментах всю советскую команду и отдельных ее игроков: «Сборная СССР провела матч блестяще. Активно действовали Войнов и Нетто. Татушин играл разнообразно. Симонян был хорошим дирижером… А Стрельцов показал много сообразительности, способности к импровизации, неожиданным прорывам. Он был лучшим на поле…

Все советские футболисты действовали быстро, точно, разумно, обладали большой боеспособностью, превосходили наших футболистов в технике, разнообразии и меткости ударов по воротам».

Даже тренер Качалин, обычно сдержанный, самокритичный, не пытался скрыть хорошего настроения: «Встреча в Софии позволяет делать вывод, что наша команда разыгрывается, приобретает боевую форму».

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 30.11.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru