Сборная России по футболу. 11 июля 1956. СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1956

СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0

023
__________________

СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0 (3:0)
11 июля 1956
Отборочный матч XVI Олимпиады.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 54000 зрителей.
Судья: Бенджамин [Сэнди] Гриффитс (Уэльс).
СССР: Лев Яшин, Николай Тищенко, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Валентин Иванов, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Израиль: Яков Ходоров, Шауль Матаниа, Ицхак Шнеор (к), Рон Биньямин, Давид Кремер, Моше Халади, Рехавия Розенбойм, Ешуа Глазер, Нахум Штельмах, Ицхак Нахмиас, Йосеф Мирмович.
Тренер: Альберт-Генри [Жак] Гиббонс (Англия).
Голы: Татушин (2), Иванов (26, 71), Симонян (45, 78).

*  *  *

Сборная СССР, чемпион Олимпийских игр 1956 г.
Перед матчем со сборной Израиля (слева направо): Гавриил Качалин (старший тренер), Игорь Нетто, Лев Яшин, Борис Разинский, Эдуард Стрельцов, Анатолий Башашкин, Сергей Сальников, Алексей Парамонов, Михаил Огоньков, Иосиф Беца, Владимир Рыжкин, Валентин Иванов, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Анатолий Исаев, Николай Тищенко, Борис Татушин.


11 июля 1956. Центральный стадион «Динамо». Надпись на иврите: «Приветствие спортсменам государства Израиль».


Капитаны: Ицхак Шнеор и Игорь Нетто.

*  *  *

НА ИНФОРМАЦИОННОЙ ДИЕТЕ

Летом 56-го сборная СССР впервые провела отборочные матчи олимпийского турнира. Напомню: сроки и очередность двух встреч СССР — Израиль навязала соперникам советская сторона. Первая игра, вопреки желанию израильтян, состоялась в Москве 11 июля (они просили сыграть в мае—июне, ну хотя бы 1 июля, в крайнем случае — 8-го). Но наша броня оказалась крепка.

Советские СМИ освещали предстоящие встречи безобразно. Болельщиков, которым впервые выпало счастье увидеть официальный матч второго в то время по значимости футбольного турнира, держали на жесткой информационной диете. За три дня до игры, 8 июля, «Комсомолка» коротко изложила условия двухраундового поединка: победитель определяется по сумме набранных очков или разности забитых и пропущенных мячей. В случае равенства обоих показателей (гол на чужом поле не премировался) назначается третий матч, при необходимости — с дополнительным временем. А что дальше? Не знала газета (или была уверена, что до этого дело не дойдет): решал слепой жребий.

Центральные издания накануне и в день матча выдавали скудные сведения строго по «рецепту врача». «Советский спорт» ограничился публикацией списка заявленных футболистов, а фотокор запечатлел момент тренировки гостей на поле стадиона «Динамо». Текст с фотографией занял менее четверти газетной полосы. И это все. Через два дня ведущая спортивная газета страны в малогабаритном отчете, помещенном на последней (!) странице, даже составов не опубликовала — ни нашего, ни израильского.

«Труд» попытался было, как у нас принято, попугать футболистов и болельщиков, изобразив соперника в виде страшного огнедышащего чудовища о трех головах. Да повода не нашлось. Высшим достижением гостей была ничья незадолго до приезда в Москву с австрийской «Виенной».

Не обнаружив страшилок, журналист заглянул в прошлое и вспомнил: в отборочной группе к ЧМ-54 израильская сборная дважды с минимальным счетом (0:1) уступила очень сильным югославам. Но из того состава в обойме оставались два-три человека. Команда за два года значительно омолодилась, пополнилась 19 — 20-летними футболистами. Только вратарю Якову Ходу исполнилось 29 лет, защитнику Ицхаку Шнейеру — 30, левому крайнему Иосифу Мерому чуть меньше.

БЕНЕФИС ТАТУШИНА

11 июля, 18.30. На стадионе «живого» пространства не сыщешь. Тысяч 70 народу привалило, не меньше.

Перед выходом на поле «Динамо» тренеры Гавриил Качалин и англичанин Альберт-Генри Гиббонс пожимают друг другу руки и желают успеха.

С небольшой приветственной речью к гостям обратился председатель Секции футбола Валентин Гранаткин. В ответном слове руководитель спортивной делегации Израиля Лам поблагодарил за теплый прием, передал горячий привет советским спортсменам и обещал в Тель-Авиве окружить сборную СССР таким же теплым вниманием.

Зрители до объявления составов сориентировались не сразу: цифры на футболках игроков красовались непривычные. Не с единицы до одиннадцати, как обычно: встречались и большие. Не все знали, что в официальных матчах олимпийских и мировых турниров за каждым игроком закреплен постоянный номер, согласно заявочному списку, от первого до 20-го, а на ЧМ — до 22-го.

Наконец, официальные лица и большая группа фотокорреспондентов очистили поле, и валлийский судья Бенджамин Гриффитс запустил секундомер. Первый удар по мячу сделал Никита Симонян. Через 80 секунд процедура повторилась с той лишь разницей, что с центра поля ввел мяч в игру наш гость Реави Илан. Сразу после того, как Борис Татушин с подачи Анатолия Ильина неотразимо пробил головой в «паутину». Весь первый тайм гости играли не то чтобы от обороны, а в глухой обороне. Численность защитников израильской крепости достигала восьми человек. Крепость — громко сказано, пробили ее наши еще четыре раза — 5:0. Счет не отражал подавляющего игрового и территориального преимущества отлично игравшей советской команды.

Пресса, слегка «поаплодировав» победителям, удовлетворения крупным счетом, фактически предрешившим исход двухматчевого поединка, не выказала. «Комсомольская правда» не скрывала раздражения: «В первом тайме советские футболисты играли безукоризненно… Во втором, видимо, успокоенные счетом 3:0, стали действовать небрежно. Симптомы старой болезни вновь дали о себе знать: недостаточное умение использовать выгодные моменты» («КП» 12.07.).

«Труд» к соотечественникам отнесся толерантнее: «Наши игроки провели встречу в остроатакующем стиле. И, если бы они лучше наладили завершение атак, вчерашнюю игру команды СССР можно было бы назвать безупречной».

Журналистов восхитила самоотверженная игра вратаря Хода, спасшего как минимум еще от пяти неминуемых голов. У своих выделили Огонькова, Нетто, Иванова, особо — Татушина. Правый край был великолепен, делал что хотел, разрезал оборону, как нож подтаявшее масло. Один гол забил сам и к остальным ногу приложил: три мяча с его непосредственных передач оказались в воротах Хода, еще один, отраженный вратарем, добил Иванов.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 24.09.2010

*  *  *

ПРЕДОЛИМПИЙСКИЙ МАТЧ

Сборная футбольная команда Советского Союза успешно провела отборочные олимпийские игры и добилась права участвовать в финальном турнире 16 сильнейших команд мира на XVI Олимпийских играх в Мельбурне. Первый матч со сборной государства Израиль состоялся на московском стадионе «Динамо». Наши футболисты все 90 минут доминировали на поле. Финальный свисток английского судьи Б. Гриффитса зафиксировал победу сборной СССР со счетом 5: 0. Через 20 дней советские футболисты в необычных для себя условиях (40 градусов жары) провели вторую встречу со сборной Израиля в Тель-Авиве и снова одержали победу (2: 1). На снимках нашего фотокорреспондента В. Гребнева запечатлены все пять моментов взятия ворот сборной Израиля в первой встрече.

1:0. Это произошло на второй минуте матча. Левый крайний нападающий Ильин пробил угловой удар. Израильские футболисты сумели выбить мяч из своей штрафной площади. Однако Ильин передачей от лицевой линии снова навесил мяч над вратарской площадкой. Мяч принял Татушин (он правее ближней штанги) и головой направил его в дальний верхний угол ворот.

2:0. В середине первого тайма Татушин быстро прошел с мячом по правому краю и с лицевой линии передал его Иванову, находившемуся вблизи ворот. Последовал удар, но вратарь Ход отбил мяч. Однако Ильин вторично направил мяч в сетку ворот.

3:0. Пошла 45-я минута встречи. В атаку включился правый защитник Тищенко. Он послал мяч Татушину, который сделал прострельную передачу на штрафную площадь гостей. Мяч у Симоняна (12). Сейчас последует удар в левый угол ворот, и мяч в третий раз побывает в сетке.

4:0. Во втором тайме ворота сборной Израиля часто издалека обстреливал Иванов. На 71-й минуте он получил передачу справа и с 18 метров неожиданно направил мяч в ворота. Ход в четвертый раз вынул мяч из сетки.

5:0. Еще восемь минут штурма. Татушин с места правого полусреднего нападающего направляет мяч в ворота мимо выбежавшего вперед Хода. Ошибку вратаря пытается исправить защитник. Он готовится отбить мяч подальше, в поле, но опаздывает. Его опережает центральный нападающий Симонян. Через долю секунды он примет мяч на колено и забьет пятый гол.



Журнал «Спортивные игры» №8, 1956

*  *  *

ОЛИМПИЙСКИЙ МАТЧ

Встреча сборных футбольных команд СССР и Израиля.

Вчера на московском стадионе «Динамо» сборная команда Советского Союза принимала футболистов государства Израиль. Состязание, являющееся отборочным перед финальным турниром футболистов на XVI олимпийских играх, вызвало огромный интерес у советских любителей футбола. В числе десятков тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона, было много болельщиков, приехавших в столицу специально на эту встречу из других городов.

Отборочные матчи — в Москве и Тель-Авиве — между командами Советского Союза и Израиля завершают предварительные состязания олимпийского турнира. Он выявят последнего, шестнадцатого участника финала. Пятнадцать остальных финалистов уже определены. Это команды Австралии, Англии, Болгарии, Венгрии, Германии, Египта, Индии, Индонезии, Китайской Народной Республики, Сиама, США, Турции, Югославии, Южного Вьетнама и Японии.

По условиям соревнования право выступать в финале получает та команда, которая сумеет в двух матчах набрать не менее трех очков, а в случае равенства очков будет иметь лучшее соотношение мячей.

18 часов 30 минут. На футбольное поле выходят олимпийские команды Израиля и Советского Союза. Торжественно проходит церемония взаимных приветствий. Звучат гимны государства Израиль и СССР.

Короткая разминка, и судья международной категории Б. Гриффитс (Великобритания) снова вызывает футболистов на поле. В составах — лучшие спортсмены обеих стран. Сразу бросается в глаза, что у советских футболистов Симоняна, Иванова и Ильина номера на майках не соответствуют их игровому месту. По правилам международных соревнований, футболистам присваивается порядковый номер согласно заявочному листу, и поэтому Симонян, Иванов и Ильин выступают под номерами 12, 13 и 14.

Вторая минута состязания. Атакуют советские спортсмены. В острой схватке у ворот защитники гостей отбивают мяч за боковую линию. Из аута мяч получает Ильин. Он быстро проходит по краю и сильно подает на ворота. Татушин блестяще реализует передачу и головой издалека точно посылает мяч в ворота команды гостей — 1:0.

Футболисты Израиля вынуждены почти все время защищаться, оттянув для этого назад и своих полусредних нападающих. В игру часто приходиться вступать вратарю. Острое положение. Отбив мяч, вратарь Ход падает. Ворота остаются незащищенными. Кажется, удар Сальникова достигнет цели. Но Шнейор головой выбивает мяч из ворот.

На 26-й минуте наши футболисты снова добиваются успеха. Обыграв Кармела, Татушин бьет почти с линии ворот. Ход не в состоянии удержать мяч, и Иванов красивым ударом под перекладину забивает второй гол. За несколько секунд до перерыва комбинация Тищенко — Татушин — Симонян завершается третьим голом в ворота команды Израиля.

Во второй половине состязания нападающие гостей действуют активнее. Однако защитники нашей команды на высоте и прерывают контратаки далеко от ворот. Преимущество на стороне советской команды. До конца игры сперва Иванов, а затем Симонян увеличивают счет до 5:0.

Отлично проведший игру судья Б. Гриффитс фиксирует победу команды Советского Союза.

Второй матч состоится в Тель-Авиве 31 июля.

П. КАМИНСКИЙ

Газета «Советский спорт». 13.07.1956

*  *  *


Сергей Сальников (№10) атакует ворота сборной Израиля.


Сергей Сальников (слева) в единоборстве с израильским защитником.


Вратарь сборной Израиля Яков Ходоров забирает мяч в ногах Валентина Иванова. Слева на дальнем плане Борис Татушин.




Вратарь израильской сборной: Яков Ходоров.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru