СССР - ЦДСА Москва - 2:0. 2 мая 1952 – Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1952

СССР - ЦДСА Москва - 2:0

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная Москвы) - ЦДСА Москва - 2:0 (1:0)
2 мая 1952
Турнир на приз Всесоюзного комитета физкультуры и спорта (вне конкурса).
Москва. Центральный стадион «Динамо». 60000 зрителей.
Судья: Николай Латышев (Москва).
Сборная Москвы: Леонид Иванов, Константин Крижевский, Анатолий Башашкин (к), Юрий Нырков, Игорь Нетто, Александр Т. Петров, Василий Трофимов, Валентин Николаев, Константин Бесков, Автандил Гогоберидзе, Сергей Сальников.
Тренер: Борис Аркадьев.
ЦДСА: Олег Бобков, Александр Климачёв, Анатолий Родионов, Андрей Крушенок, Николай Сенюков, Михаил Родин, Борис Коверзнев, Виктор Чайчук, Алексей Зайцевский, Михаил Мухортов, Владимир Дёмин (к).
Тренер: Константин Лясковский.
Голы: Николаев (39), Сальников (50).

*  *  *

...По издавна установившейся у нас традиции футбольный сезон в Москве открывается матчем между чемпионом страны и обладателем Кубка. В 1951 году, повторив блистательный успех 1948 года, оба эти титула завоевала команда ЦСКА. И поэтому на первый взгляд не было ничего удивительного в том, что 2 мая 1952 года столичные армейцы играли со сборной Москвы.

Многочисленные зрители стали удивляться гораздо позже. Минут за двенадцать до конца состязания, когда армейцы проигрывали со счетом 0:2, вратарь сборной Леонид Иванов получил серьезное повреждение и вынужден был покинуть свой боевой пост. Его место тут же занял один из полевых игроков. По трибунам пополз шепот удивления и недоумения:

— Почему не меняют вратаря?

— Куда смотрят тренеры сборной?!

А тренеры сборной смотрели вперед. Через несколько месяцев советским футболистам предстояло впервые принять участие в олимпийском турнире. По его, на мой взгляд, ничем неоправданным условиям играющая команда не имеет права производить никакие замены. И вот, раз уж подвернулся такой случай, руководители сборной решили посмотреть, каково же играть без вратаря. В тот раз проба оказалась весьма успешной: сборная, несмотря на яростные атаки армейцев, удержала счет...

Всеволод БОБРОВ (Книга «Самый интересный матч», 1963)

*  *  *


Сборная Москвы. Слева направо: Василий Трофимов, Валентин Николаев, Автандил Гогоберидзе, Константин Бесков, Александр Петров, Сергей Сальников, Игорь Нетто, Константин Крижевский, Юрий Нырков, Леонид Иванов, Анатолий Башашкин.

*  *  *

ФЛАГ ПОДНЯТ

В Москве флаг футбольного сезона поднят. Все было, как обычно: торжественно прошелестели шелковые знамена, стройными рядами прошли мимо трибун спортсмены, над стадионом разнеслось трехкратное «физкульт-ура».

Анатолий Башашкин (сборная Москвы) в борьбе за мяч с Михаилом Мухортовым (ЦДСА).

И когда кончился парад, наступила, на наш взгляд, самая торжественная минута: судья Николай Гаврилович Латышев спокойным, деловым шагом прошел к центру площадки, положил на белый круг новенький мяч и свистком вызвал на поле команды.

Так начался сезон в Москве.

В отличие от прошлых лет нынешнюю футбольную весну открывают восемь первоклассных команд, отличившихся в апрельских играх на юге. Некоторые из популярных коллективов не попали в эту финальную восьмерку. Не увидим мы тбилисских динамовцев, «Шахтёра», «Торпедо».

Зато москвичи после многолетнего перерыва увидели сборную команду столицы. Это ее игроки в красных рубашках и белых трусах выбежали на поле. Зрители угадывали знакомых футболистов и аплодировали им.

На сей раз сборной команде противостоял коллектив Центрального дома Советской Армии (ЦДСА). Но он выступал не в обычном своем составе. В его рядах было много молодежи. Хотя она и не робела перед своими учителями, а временами показывала неплохие образцы коллективных усилий, все же писать об этом состязании, как о встрече равных, трудно. Техническое превосходство игроков сборной команды было очевидно, и только несыгранность нападения да некоторые тактические погрешности не позволили им выиграть с крупным счетом. В каждой половине состязания нападающие сборной вбили по мячу и на том успокоились.

Особо хочется отметить безупречную игру защитников Ю. Ныркова, А. Башашкина и К. Крижевского. Они отлично выбирали место, были бдительны, быстры, умело обращались с мячом и своим четким взаимодействием создали такую оборонительную линию, которую трудно было пройти. Их игра — это единственное, что порадовало любителей футбола, которые так и не нашли «изюминки» в первом майском состязании...

М. МЕРЖАНОВ

Журнал «Огонек», май 1952

*  *  *

ФЛАГИ НА БАШНЯХ

... Футбольный сезон в Москве открывается обычно встречей чемпиона Советского Союза с обладателем Кубка. Нынче эту традицию пришлось нарушить — прежде всего потому, что и алое знамя чемпиона и хрустальный кубок принадлежат одному коллективу — команде Центрального Дома Советской Армии. 2 мая команда ЦДСА встретилась с серьезным соперником — сборной команды Москвы. Встречи со сборной командой представляют особый интерес: по положению в таких соревнованиях, как и в играх на Кубок, не может быть ничейного результата. В случае ничьей даются дополнительные полчаса, а если в дополнительное время сохраниться ничейный счет, — встреча переигрывается на следующий день.

Нападающие армейцев, возглавляемые капитаном команды Дёминым, сразу пошли в атаку, и игра переместилась к воротам сборной команды Москвы. Но здесь армейцы натолкнулись на стойкую защиту сборной — она пресекала все попытки обстреливать ворота. Нужно сказать, что нападающие армейцев порадовали скорее энергией и напором, чем четкостью и слаженностью. К примеру, правый нападающий Коверзнев был, как всегда, подвижен, но нерасчетливо выбирал позицию и часто оказывался в положении «вне игры», сводя на нет усилия своих партнеров.

Незадолго до конца первой половины в ворота команды ЦДСА, после углового удара Николаевым был забит красивый мяч. Через пять минут после перерыва вратарь армейцев Бобков неосмотрительно покинул ворота, за что команда поплатилась вторым голом, забитым Сальниковым. Все остальное время армейцы провели в обороне — здесь они проявили цепкость и самоотверженность; но все же не следует забывать старую истину, что лучшая защита — нападение. Минут за десять до конца состязания армейцы получили численное превосходство, так как из игры выбыл вратарь Иванов (по положению команда не имеет права производить замену игроков). Но сборная команда, оставшись вдесятером, сумела отстоять свои ворота.

Сергей Сальников
Сергей Сальников забивает второй гол.

Сборная Москвы выиграла встречу со счетом 2:0. Однако и игра победителей заслуживает критических замечаний. Ее нападающие вместо того, чтобы непрерывно штурмовать и бомбардировать ворота, нередко деликатно уступали друг другу мяч, боясь взять на себя ответственность за завершающий удар. Наши нападающие должны научиться бить по воротам из любого положения, должны использовать малейший благоприятный момент для взятия ворот. Команде надо упорно поработать над тем, чтобы усилия отдельных мастеров объединить в слаженный коллектив, обладающий несокрушимой волей к победе.

Об этом уместно говорить и в торжественный день открытия футбольного сезона. Наши команды должны обрести в кратчайший срок боевую спортивную форму. Большая любовь советских зрителей к футболу обязывает наших спортсменов неустанно совершенствовать свое мастерство.

Леонид МАЛЮГИН, лауреат Сталинской премии

Газета «Советский спорт», 05.05.1952

*  *  *

ОТКРЫТИЕ ФУТБОЛЬНОГО СЕЗОНА В МОСКВЕ

Десятки тысяч москвичей заполнили 2 мая трибуны центрального стадиона «Динамо». Открытие футбольного сезона в столице превратилось в яркий, жизнерадостный спортивный праздник — праздник молодости, здоровья, силы и бодрости.

Торжественно звучит мелодия Государственного гимна Советского Союза. Медленно вздымается по высокой мачте флаг открытия сезона.

После парада футболистов состоялась товарищеская встреча — между сборной командой Москвы и командой Центрального Дома Советской Армии.

Сборная Москвы — в ее составе лучшие мастера футбола: отличные армейские спортсмены А. Башашкин, Ю. Нырков, К. Крижевский, А. Петров, В. Николаев, динамовцы К. Бесков, В. Трофимов, С. Сальников, спартаковец И. Нетто и другие. Коллектив ЦДСА — молодежный. Кроме капитана команды заслуженного мастера спорта В. Демина, в линиях нападения, полузащиты и защиты — представители молодой способной спортивной смены, игроки дублирующего состава клубной команды ЦДСА.

Спортивная борьба изобиловала многими острыми моментами и отличалась большим упорством. Победу со счетом 2 : 0 одержала сборная команда. Но и молодежный армейский коллектив провел встречу на хорошим спортивном уровне, проявил высокие волевые и физические качества.

Б. АБРАМОВ

Газета «Красная звезда», 04.05.1952

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru