Сборная России по футболу. 14 октября 1931 г. СССР - СССР-2 - 1:3
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1931

СССР - СССР-2 - 1:3

Неофициальный матч
__________________

СССР - СССР-2 - 1:3 (0:2)
14 октября 1931
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 20000 зрителей.
Судья: Николай Корнеев (Москва).
СССР: Николай Савинцев, Константин Фомин, Павел Пчеликов, Павел Попов, Владимир Фомин, Иван Привалов, Александр Штрауб, Александр Шпаковский, Михаил Бутусов (к), Василий Павлов, Сергей Ильин.
Тренер: Михаил Козлов.
СССР-2: Антон Идзковский, Александр Старостин, Михаил Свиридовский, Евгений Никишин, Казимир Пионтковский, Станислав Леута, Михаил Печёный, Никита Зуб, Пётр Исаков, Андрей Мурашёв, Валентин Прокофьев.
Голы: Леута (16), Зуб (26), Ильин (61), Печёный (2 тайм – с пенальти).

*  *  *

ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ СССР 1-Я – СССР 2-Я

14 октября в Москве на стадионе «Динамо» состоялся тренировочный матч между I и II сборными командами Союза. Целью матча было определение лучших игроков, чтобы окончательно образовать первую сборную СССР для поездки в Турцию, в которую было предусмотрено отправиться в конце октября месяца.

Несмотря на теплый осенний день, несмотря на то, что в составах команд были лучшие игроки Союза, трибуны стадиона далеко не были заполнены, что, вероятно, стало следствием недостаточного афиширования.

По свистку московского судьи т. Карнеева на поле выбежали красные — первая команда в составе: Савинцева, Фомина К., Пчеликова, Привалова, Фомина В., Попова В., Ильина, Павлова, Бутусова, Шпаковского и Штрауба. Вторая команда — синие в составе: тт. Идзковского, Старостина, Свиридовского О., Никишина, Пионтковского, Леута, Печёного, Зуба, Исакова, Мурашёва и Прокофьева. (Или Свиридовского А., если он Александр или Алексей — А. Ш.)

С первых же минут вторая команда начинает теснить первую, постоянно обстреливая ее ворота. Защитники Пчеликов и Фомин К., не считая помощи полузащиты, ничего не могут поделать с энергичными неутомимыми полусредними второй команды тт. Зубом и Мурашёвым.

Отдельные моменты возле ворот второй команды, благодаря более чем неудачной игре тт. Штрауба и Шпаковского, легко ликвидирует защита в лице тт. Старостина А. и Свиридовского. Последние, не обращая внимания на таких противников, как тт. Павлов и Ильин, под аплодисменты зрителей, удачно разрушают комбинации, а полузащитник т. Леута демонстрирует такой исключительный класс игры, что надежно заслуживает «штатного места» в первой сборной Союза.

В середине второго тайма тот же т. Леута забивает с 20 метров штрафной удар, который заработал т. Фомин К.

После первого мяча игра принимает более интересный характер. Первая команда, «обиженная» таким результатом, стремится отквитать мяч, но безрезультатно. Красивая комбинация Мурашёва и Зуба заканчивается сильным ударом т. Зуба по воротам, — счет 2:0 в пользу второй команды.

Судья т. Карнеев как-то невнимательно относится к действиям первой команды, как, скажем, удар по мячу (мяч остановился) т. Пчеликова в пределах штрафной площади, чего Карнеев не замечает, в то же время штрафуя вторую команду тогда, когда этого делать было не нужно.

Однако во втором тайме другой аналогичный момент. Пчеликов дает возможность Печёному забить 11-метровый удар. Лишь к концу игры первая команда забивает мяч в ворота второй команды, и со счетом 3:1 в пользу последней заканчивается этот интересный матч.

Об отдельных игроках можно сказать следующее: из вратарей (включая т. Бабкина, который играл 12 октября за Харьков против РСФСР), наилучшее впечатление оставил все-таки т. Савинцев. В некоторых моментах, правда, следует отметить игру т. Идзковского, за которой не помешало бы еще понаблюдать в ответственном матче.

Из защитников т. Пчеликов уступает остальным. В полузащите лучшими были — Леута, Фомин В., Привалов, Пионтковский, а в нападении — Ильин, Павлов, Бутусов, Зуб и Мурашёв.

Игравший за РСФСР против Харькова т. Елисеев смело может быть причислен к лучшим в нападении. Посредственно игравшего на правом крыле т. Прокофьева нужно использовать — «на своем месте» — на левом крыле, где он безусловно сможет много дать команде, а т. Ильина переставить направо.

До отъезда в Турцию необходимо еще раз устроить тренировку, чтобы под впечатлением одной игры не ошибиться в кандидатурах, так как некоторые из них являются спорными.

ОЧЕВИДЕЦ

«Физкультурник Украины» №21, 1931 (перевод с украинского)

*  *  *

СССР 2 - СССР 1 (3:1)

Обе команды были составлены из кандидатов на поездку в Турцию. Составители команд сделали явную ошибку и во второй сборной защита была много сильнее, чем у первой. Да и нападение играло ничуть не слабее, что в конечном счете решило исход борьбы.

Перед тем, как говорить об игре, надо остановиться на одном исключительно своеобразном явлении, свидетелем которого были 10 тысяч зрителей. Была проведена эстафета 11х100 для футболистов, при чем игроки, не желая тратить силы до игры, все 11 этапов бежали нога в ногу и очень тихо. Соревнование было подменено никому ненужной пробежкой.

Теперь об игре. С самого начала вторая сборная взяла инициативу и начала теснить противника. Все попытки 1 сборной перейти в нападение не увенчались успехом, разбиваясь о непроходимую стену полузащиты и защиты. На 16 минуте за грубую игру Фомина К. в ворота 1 сборной дается с 25 метров штрафной и Леута забивает его сильным и точным ударом в левый угол ворот. Первый мяч вносит в ряды сборной полную растерянность — она не ожидала встретить такого упорного противника. Через 10 минут у ворот 1 сборной защитники мешают друг другу, чем пользуется нападение 2 сборной, и в воротах 1 сидит второй мяч. Нападение 1 сборной с трудом проходит к воротам противника, где прекрасно играющие Старостин А. и Свиридовский (Киев) уверенно и спокойно ликвидируют все прорывы. Правда, им не особенно трудно играть, так как левую сторону плотно прикрыл Леута. а правую старательно придерживает Никишин.

К перерыву счет — 2:0.

После перерыва 1 сборная несколько оправляется и переходит в атаку и на 16 минуте ей удается с углового удара отквитать один мяч. На этом успех первой сборной закончился. Вскоре за игру руками в ворота 1 сборной дается 11-метровый удар и счет, делается — 3:1. Вслед за этим вратарь 1 сборной Савинцев выбегает на прорыв и удачно выбивает мяч ногами. Чем ближе подходит конец игры, тем яснее, что команда СССР 1 игру проиграла. Счет 3:1 до конца не меняется.

У 2 сборной очень хорошо играли Старостин А., Свиридовский, Леута, Никишин, в нападении никто особенно не выделялся, но оно играло ровно и дружно. В 1 сборной слаб был Фомин К., слабее обычного играли Привалов и Бутусов. Сборную СССР для игры с Турцией придется составить, учтя результат этой игры.

Газета «Спартак» (Ленинград) №58-59, 25.10.1931

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru