Сборная России по футболу. 29 июля 1927 г. АВСТРИЯ - СССР - 1:6
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1927

АВСТРИЯ - СССР - 1:6

Неофициальный матч
__________________

АВСТРИЯ* - СССР - 1:6 (1:3)
29 июля 1927
Товарищеский матч.
Лейпциг. Стадион «VfL Leipzig-Sudost». 15000 зрителей.
Судья: —
Сборная австрийских рабочих спортивных клубов: Вайдиш, Матес, Шультес, Вагнер, Кристиан, Фритцель, Шмид, Кайнц, Кройтцер, Хаберхауэр, Майссауэр.
Тренер: Хаас.
СССР: Фёдор Чулков, Пётр Ежов, Павел Пчеликов, Владимир Фомин, Павел Батырев (к), Иван Привалов, Александр Штрауб, Михаил Бутусов, Пётр Исаков, Фёдор Селин, Александр Холин.
Тренер: Михаил Козлов.
Голы: Кайнц – 1, Селин – 3, Бутусов – 3.
__________________

*Соперником была сборная австрийских рабочих спортивных клубов.

*  *  *

ФУТБОЛИСТЫ СССР ЗА ГРАНИЦЕЙ

Вместе с командой СССР, ВСФК командировал свою правомочную делегацию для заключения нового соглашения с немецкими т.т. по части установления единого фронта двух крупнейших секций — Люцернского и Красного Интернационалов. На всем протяжении турне шли длинные (присущие немцам) заседания. Нам с самого начала повезло. 2/VII в. Лейпциге мы встречались на одном и том же митинге с генеральным секретарем Люцернского Спортинтерна — Девлиже.

Беседа с ним состоялась при нескольких десятках слушателей, рядовых спортсменах Германии, Бельгии и СССР. Впечатление от этой беседа осталось у нас скверное: какое влияние, какое нежелание единства.

Дело в том, что, как уже знают читатели «Красного спорта», КСИ перед конгрессом ЛСИ в Гельсингфорсе направил письмо бюро ЛСИ о совместной конференции Интернационалов. «Как вы думаете ген. секретарь ЛСИ, нужно ли такое совещание? Не смешным ли является ваше предложение о роспуске КСИ, объединяющего 3% миллиона физкультурников, и вливании его секций в ЛСИ, с его 1 миллионом? Как же ответил этот вершитель судей. ЛОИ на заданные ему нами вопросы? Он по-просту… сбежал. Мы пробовали его уговорить, но упрямый посмотрел на часы и укатил… «Напишите», говорит.

Мы имели около трех заседаний с правлением футбольного союза Германии. Было принято все, что мы предложили: а) удвоить количество наших спортивных встреч, б) установить до мелочей финансовые условия, в) заехать немецкой делегации на конгресс ЛСИ в Москву для совместного заседания с ВСФК по вопросам единства, г) приглашение нашей делегации на конгресс ЛСИ в Гельсингфорсе, д) поднятие вопроса на конгрессе ЛСИ о созыве конференции обоих Интернационалов: е) разрешение немецким спортсменам и гимнастам участвовать в празднике BСФК и на Мировой Спартакиаде.

Мы с ними поставили вместе эти вопросы на правлении немецкого союза и постановили защищать их.

А результат? Последило четыре предложения, предвещающие, по нашему мнению, на много лет вперед единый фронт, были по непонятным нам мотивам отклонены Правлением Союза (за неосуществлением пункта д).

Наша делегация и команда обратились по этому поводу к Германскому Рабочему Спортивному Союзу. В своем обращении мы указали, что делегация ВСФК и сборная футбольная команда СССР со своей стороны сделали все возможное для укрепления единого фронта рабочих спортсменов. В то же время, уезжая от немецких товарищей, мы не могли не выразить своих впечатлений и мнений о пребывании у них.

«Наши игры проходили в 8 городах Германии. В каждом городе, где было своевременно известно о нашем приезде, мы были встречаемы массовыми демонстрациями рабочих. В этих демонстрациях мы чувствовали теплоту братской солидарности, исходящей от величайших симпатий немецких рабочих к рабочим единственного в мире пролетарского государства — СССР. Это были именно демонстрации рабочих, а не только одних спортсменов.

Все эти массовые встречи были выражением колоссального желания установить единство в рабоче-спортивном движении».

Теперь о чисто спортивной стороне поездки.

Для нас было ясно, что руководители ЛСИ хотели выиграть у нас хотя бы 1 игру. Только этим надо объяснить, их работу по составлению сильнейшей команды «Дээсфау» Дрезден. Немцы очень большие патриоты. Их нервность на матчах это особенно доказывает. Проигрыша в Дрездене они никак не ожидали. В газетах даже написали потом о «подлости» игры пашей и Дрездене, «черствости» ее в Берлине и «грубости» в Бремене, в то же время ни одна из выступавших там против нас команд не разделила этого мнения.

Зато мы доставили им несколько приятных минут нашим случайным и неожиданным проигрышем Вене 3:1. Некоторые наши газеты совершенно несправедливо приписывали это потерей нашей командой класса игры.

У нашей команды, одна болезнь — это недооценка противника, в результате легких игр с рабочими командами. Так и тут, приехав за 150 верст на машине из Лейпцига в Дрезден и прождав начала игры 3 часа, наши вышли на поле. Мы не знали тогда, что пятерка нападения в команде венцев была ранее в профессиональных командах буржуазии, и выставили не самый сильный состав.

Обменявшись мячами, наше нападение, особенно Шпаковский, как-то растерялось, когда мы получили класснейший второй гол.

Новый состав, полное представление о силах противника на реванше дали такое преимущество нашей команде, что немецкие т.т. даже ставят в минус нашему представительству, что мы недостаточно «разрекламировали» результат 6:1 в нашу пользу. Нам этого не надо. Мы только лишний раз показали умение играть и лишний раз убедились, что болезнь нашей команды — это недооценка — может быть излечима, и что разные составы могут по-разному играть.

В итоге надо, конечно, указать на очень хорошее отношение к нам масс рабочих спортсменов — и ряда руководителей, в особенности уважаемого т. Риделя. Но вместе с этим хочется указать, и обратное другие т.т., как, например, Отт, очень немного делают для единства, а наоборот иногда проводят вредную работу для обеих организаций.

Несмотря ни на что, мы уверены, что наша связь с немецкими рабочими спортсменами будет крепнуть и расти.

А. ШАРДАКОВ

Газета «Красный спорт», 14.08.1927

*  *  *

ЯРКИЙ РЕВАНШ

Русские взяли эффектный реванш за свое последнее поражение в Дрездене и уверенно переиграли со счетом 6:1 (3:1) в сенсационном матче австрийцев.

До 30-й минуты австрийцы выигрывали со счетом 1:0, но затем полностью рассыпались.

Проигравшие не могли развивать на неровном поле свою комбинационную игру и с точки зрения тактики сильно уступали своим соперникам. Русские показали свою лучшую игру в Германии и часто ставили австрийскую защиту в затруднительное положение.

Австрия усилиями Кайнца вышла вперед на 15-й минуте, русские восстановили равновесие на 30-й минуте, а затем еще двумя голами довели счет до 3:1. Тем не менее, после перерыва шла открытая борьба, и победители добились крупной победы, отличившись еще трижды. За поединком, страдая от сильной жары, наблюдали 15 000 зрителей. Австрийцы, несмотря на многочисленные предложения в Германии, больше не будут проводить игр, потому что они сильно устали, и сегодня в субботу в 20:30 приедут в Вену на железнодорожный вокзал им. Франца-Иосифа.

Газета «Дас Кляйне Блатт» (Вена), 30.07.1927

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru