ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 16:0. 8 июня (1 июля по новому стилю) 1912 г. – Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1912

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 16:0

002
__________________

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 16:0 (8:0)
18 июня (1 июля по новому стилю) 1912
Матч утешительного круга футбольного турнира V Олимпийских игр.
Сольна (пригород Стокгольма). Стадион «Росунда Идруттсплатс». 2500 зрителей.
Судья: Кристиаан Гроотхофф (Голландия).
Германия: Адольф Вернер, Ханс Реезе, Вальтер Хемпель, Карл Бургер, Йозеф Глазер, Камилло Уги (к), Карл Уле, Фриц Фёрдерер, Готтфрид Фукс, Эмиль Оберле, Отто Тиль.
Тренеры: тренерский совет.
Россия: Лев Фаворский, Пётр Соколов, Федор Римша, Алексей Уверский, Никита Хромов, Михаил Яковлев, Михаил Смирнов, Григорий Никитин, Василий Бутусов (к), Василий Житарев, Сергей Филиппов.
Руководители команды: Георгий Дюперрон, Роберт Фульда.
Голы: Фукс (2, 9, 21, 28, 34, 46, 51, 55, 65, 69), Фёрдерер (6, 27, 53, 66), Бургер (30), Оберле (58).

*  *  *


Сольна (Швеция). Стадион «Росунда Идруттсплатс».

Сборная России перед игрой с командой Германии на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году. Слева направо: А. Уверский, П. Соколов, Г. Никитин, М. Смирнов, В. Житарев, Л. Фаворский, М. Яковлев, М. Хромов, В Бутусов, Ф. Римша, С. Филиппов.
Сборная России перед игрой с командой Германии на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году (слева направо): Алексей Уверский, Пётр Соколов, Григорий Никитин, Михаил Смирнов, Василий Житарев, Лев Фаворский, Михаил Яковлев, Никита Хромов, Василий Бутусов, Фёдор Римша, Сергей Филиппов.

*  *  *

СТРАШНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Для команд, проигравших свои матчи в 1/4 финала (в четвертьфинале сборная России уступила сборной Финляндии со счетом 1:2), хозяева Олимпиады устроили утешительный турнир, но его победитель не получал права дальнейшего участия в олимпийском турнире. Нам 18 июня предстояло «утешаться» с другим неудачником — сборной Германии. Немцы до этого проиграли 1:5 в принципиальном поединке сборной Австрии. При равной игре, во время подачи углового удара, их вратарь столкнулся головой о голову с одним из футболистов и его 25 минут приводили в чувство, но продолжать участвовать в матче он не смог. В ворота встал форвард Ворпицкий, ведь тогда замены не разрешались, чем незамедлительно воспользовались австрийцы.

Пора представить слово свидетелю второго поединка нашей команды:

«Игра на «Утешительный» кубок дала России мало утешения. Поражение 16:0 — высокий рекорд этих Олимпийских игр. Против России германцы выставили не лучших своих игроков, и только форварды взяты все сыгранные (из одного клуба Карльсруэ). Тихий бег русских игроков, медленная тактика, если вообще она была у русских, позволили Германии забивать нам гол за голом. Все три наших хавбека (петербуржцы Хромов, Уверский, Яковлев) задались целью держать одного центр-форварда и действительно в этом преуспели. Но оставленные без внимания остальные 4 форварда легко обыграли наших тихих, сравнительно с заграничными, беков, и, несмотря на довольно удачную игру голкипера Фаворского, вбили в обеих половинах игры поровну по 8 сухих голей. Голи следовали в таком порядке: 1,5 м, 6 м, 10 м, 21 м, 27 м, 28 м, 29 м, 31 м — итого 8:0, 1 м, 6 м, 8 м, 9 м, 11 м, 20 м, 21 м, 23 м — итого 8:0. Общее поражение 16:0.

Еще более резок в своих оценках был другой репортер:

«О втором матче — 18 июня — неприятно даже давать отчет: так обидно бессилие русских игроков. Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче. Здесь особенно ясно было видеть значение бега в футболу. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, не могла отобрать передачу, и голи сыпались один за другим. У русских же форвардов не удавалась передача, беки Германии легко их догоняли, и наша Московско-Петербургская» команда получила страшное поражение: 16:0. Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча, его как будь-то не было в воротах.

Главный недостаток нашей сборной команды — полная ее не сыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на олимпийских играх было разумно организовано. На всех играх прекрасные судьи. Они всегда у мяча, видят ошибки и немедленно свистят. Здесь совершенно запрещены наши толчки. Голькипера вовсе нельзя толкать. У нас же постоянно стараются свалить голькипера, — и получается дикая игра. Запрещение толкать игроков поднимает технику игроков. Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы — еще дети в футболе, но… уже грубые дети».

Владимир ФАЛИН

Еженедельник «Футбол» №26, 1995

*  *  *

«ОЛИМПИЙСКАЯ ЦУСИМА»

Не успев восстановить силы после матча с финнами, футболисты на следующий день снова вышли на поле. Предстоял так называемый утешительный матч с командой Германии, которая тоже выбыла из борьбы за призовые места.

Год назад сборная Петрограда дважды встречалась на своем поле с футболистами Дрездена. Это было уже после визита «странников» на берега Невы, и кое-какие уроки из него русские, видимо, извлекли. Во всяком случае, они сумели выиграть один матч со счетом 3:2, а второй свести вничью — 2:2. Сборная Германии, конечно, посильнее, чем дрезденский клуб, но русскую команду в этот раз трудно было узнать. Свой второй матч она провела в обновленном составе. Оранжевые рубашки надели семь петербуржцев и четыре москвича. Но игра от этого не стала лучше.

На первой же минуте немцы открыли счет — 1:0. Три русских хавбека решили почему-то стеречь одного центра нападения, забыв про остальных. В итоге еще три гола подряд в течение трех минут. В общем, олимпийцы «утешились» счетом 0:16!

Дела остальных олимпийцев России шли не лучше. Причина была не только в неопытности дебютантов. У легкоатлетов, не в пример другим русским командам, был даже свой тренер-иностранец. Но и они не снискали лавров. Проигрыш следовал за проигрышем. В олимпийской делегации царил полный беспорядок. Гусарский генерал Воейков, возглавлявший русских олимпийцев, был полным профаном в спорте. Олимпийцы после первых неудач впали в уныние. Один из легкоатлетов потом писал в своих воспоминаниях об атмосфере, царившей на «Бирме» к середине Олимпиады: «Я был уже почти болен, принимал разные капли и пилюли… Да и все-то к этому времени как-то расхворались». Видно, и футбольная команда «расхворалась», проиграв финнам.

Перед Олимпиадой, касаясь шансов наших футболистов, Дюперрон грустно говорил: «Команда подготовлена настолько, чтобы… проиграть с честью». Но даже эта скромная надежда не оправдалась.

«…Главный недостаток нашей сборной команды — полная ее несыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на Олимпиаде было разумно организовано» — так комментировала одна из русских газет проигрыши футболистов. Мнение другой было еще более резким: «Результат больше чем плохой. Безнадежно плохой. Олимпийские игры застали Россию врасплох, и не ей состязаться с народами, для которых спорт удел не только немногих счастливцев, а и наиболее важный, всеми поощряемый фактор физического развития страны».

А самую меткую и злую оценку выступлениям спортсменов России дал народ: Олимпиаду 1912 года называли не иначе, как «олимпийской Цусимой».

…Свой рейс «Бирма» завершила в Петербургском порту. Не было артиллерийского салюта, не видно было флагов, не слышно оркестра. Никто не пришел на пристань встретить проигравших.

Юрий КОРШАК (Книга «Старый, старый футбол», 1975)

*  *  *


Сборная Германии на Олимпиаде–1912 (слева направо): Карл Бургер, Ханс Реезе, Готтфрид Фукс, Отто Тиль, Вальтер Хемпель, Адольф Вернер, Фриц Фёрдерер, Эмиль Оберле, Карл Уле, Йозеф Глазер, Камилло Уги.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru