Талалаев Андрей Викторович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ТРЕНЕРЫ

Андрей ТАЛАЛАЕВ

Андрей ТалалаевТалалаев, Андрей Викторович.

Родился: 5 октября 1972, Москва.

Воспитанник московской СДЮШОР «Торпедо». Первый тренер – Лазарев.

Карьера игрока (нападающий): «Торпедо» Москва (1991–1994, 1995), «КамАЗ» Набережные Челны (1994), «Тюмень» Тюмень (1996–1997), «Томь» Томск (1997, 1999), «Тревизо» Тревизо, Италия (1997–1999), «Локомотив» Нижний Новгород (1999).

Обладатель Кубка России: 1993.

Главный тренер юношеской сборной России (2006–2010). Главный тренер юниорской /U-20/ сборной России (2010).

*  *  *

«Я ДУМАЛ, ЭТО ЧЬЯ-ТО ШУТКА»

Матч «Торпедо» - «Уралмаш» складывался скучновато. Но вдруг трибуны оживились, а потом разразились аплодисментами: это Андрей Талалаев, главная надежда торпедовской «торсиды», выдал такой изумительно филигранный пас пяткой Игорю Чугайнову, после которого тот уже не забивать не имел права. После матча я напомнил об этом моменте Андрею.

— Думаете, случайность? Ничуть, я ведь страсть как люблю всякие неожиданные ходы. Кто-то силен, к примеру, дальними ударами, кто-то — обводкой какой-то особенной. У меня же свой козырь. И, как видите, он тоже приносит свои плоды. Гол этот, Чугайновым забитый, я на всю жизнь запомню. Точно говорю.

Нестандартны не только его действия на поле. Человек Андрей Талалаев тоже нестандартный. Другой в 19 лет, да еще будучи форвардом, забивал бы себе и забивал. И голы бы свои журналистам описывая, красок не жалел. А он говорит, что от паса не меньшее удовольствие получает, нежели от забитого мяча.

Андрей Талалаев— Не столь важно, о чем разговаривать: о голах или о передачах. Главное — чтобы не о травмах, — говорит Талалаев. — Но уж больно часты они у меня. Вот сейчас свалилось на меня счастье сумасшедшее — побывал на первом сборе национальной команды России. И Павел Фёдорович Садырин обещал вроде, что сыграют все приглашенные. Но даже здесь травма помешала выйти на поле. Повредил связки колена. Сейчас с молодежной сборной в Данию ездил — только на уколах там и держался. Искололи всего.

— В «молодежке» вы, судя по всему, на первых ролях. А кто партнеры?

— Игорь Симутенков, Саша Гришин, Ильшат Файзулин — компания подобралась будь здоров. Играть с ними — одно удовольствие. Ну, а про Володю Бесчастных я и не говорю — с ним и с Файзулиным у нас сыгранная тройка нападающих.

— Вы вместе с Бесчастных были и в первой сборной?

— Были. Но это, конечно же, аванс И пригласили нас только потому, что не приехали многие титулованные легионеры. Да еще чтобы посмотреть — сможем ли мы безболезненно влиться в команду к 94-му, скажем, году.

— Ну и как, показались?

— По сведениям из вторых уст — понравились. А по желанию играть чуть ли не всех, говорят, там превзошли.

Признаюсь, поначалу я принадлежал к числу тех скептиков, кто счел сообщение о вызове Талалаева в сборную ошибкой, что ли. Не вел я точных подсчетов, но едва ли сыграл Талалаев за «Торпедо» два десятка официальных встреч. И я лично за это мизерное количество выходов на поле просто разглядеть его не успел. И лишь увидев Андрея в Новогорске, поверил — Талалаев на самом деле приглашен в сборную России.

— Мне сообщили об этом в Самаре, — рассказывает Андрей. — Я не поверил — мало меня ребята разыгрывали? Но нет, смотрю, вроде и вправду так получается, что в сборную меня пригласили. Уже к Новогорску подъезжал, а в голове предательская мыслишка засела: а вдруг это все же чья-то шутка, злая шутка. И сейчас — от ворот поворот…

Тогда в Новогорске мы говорили долго: о молодежной сборной, о серебряной, медали, с которой, между прочим, Андрей школу окончил, и о серьезной его поначалу учебе в малаховском институте физкультуры.

— Я ведь, не поверите, в первом семестре всего одну четверку имел, остальные — отлично. На когда оказался на распутье, все-таки футбол выбрал. И сейчас четвертый, последний курс за два, наверное, года проходить буду.

— А кем бы стал, если бы не был футболистом?

— Дрессировщиком, может быть. С детства мне нравилось за животными наблюдать. Ну не получилось так не получилось — я кота дома все равно дрессирую, для души. Немножечко, между прочим, получается.

Говорили мы, разумеется, и о футболе. И об игроке Талалаеве.

— Игровое амплуа? Центрфорвард таранного типа, — разъяснил Андрей. — Мое дело — взять мяч, на скорости протащить его, ворваться в штрафную, пробить. Но и пасовать люблю. Пяткой особенно. А в общем-то, по стилю, как мне кажется, я немножко похож на Сергея Юрана.

Мы сидели на скамейке возле новогорского поля. Не отрывая глаз от зеленой глади.

— Знаете, — сказал он как будто бы даже и не мне, а так просто, размышляя вслух. — Я ведь частенько сижу здесь. Смотришь на пустое поле, а вспоминаются финты какие-то или пасы красивые. Вот однажды за дубль торпедовский играл, так трех защитников одного за другим обвел. Когда на поле смотрю, почему-то обязательно что-нибудь хорошее вспоминается.

И слава Богу. Ведь и плохого в его жизни, видимо, было немало. Но, глядя на футбольный газон, он об этом не думает.

Алексей ЛЕБЕДЕВ

Газета «Спорт-Экспресс», 02.09.1992

*  *  *

«ХОЧУ РАБОТАТЬ С ФУТБОЛЬНЫМИ СЛИВКАМИ»

Наставник юношеской сборной России по футболу — недавнего триумфатора Мемориала Гранаткина — Андрей Талалаев уверенно держит марку молодого российского тренера образца последних лет. Он амбициозен, честолюбив, реалистичен, умеет добиваться поставленных целей и понимает, что без ошибок нельзя проделать путь, ведущий к успеху. О том, как он попал в сборную, о секретах Невио Скалы в «Спартаке» и понимании футбола Гуса Хиддинка Андрей Викторович рассказал в интервью «Спорту».

Кандидатскую так и не защитил

— Андрей Викторович, вы руководите юношеской сборной уже третий год. Как попали на эту работу?

— Процесс был очень сложным. После того как я закончил свою карьеру тренера-переводчика в «Спартаке», понял, что мне нужна самостоятельная работа. Команды второй лиги меня не прельщали, потому что я знаю, что это такое. Очень хотелось работать с футбольными «сливками», подбирать игроков под свою тренерскую концепцию — хороших, качественных игроков. И выход был единственный — возглавить или сборную какого-то региона, или сборную страны. Первую сборную мне, естественно, дать не могли, вторую, наверное, тоже. Но, отправив свою анкету в РФС на рассмотрение, я через три месяца получил приглашение на собеседование, которое провел с генеральным директором Вячеславом Чазовым. После этого мне предложили написать программу подготовки так, как я ее вижу, и обосновать ее. После того как она была написана мною на шести листах, я еще через три месяца был вызван на собеседование к Виталию Леонтьевичу Мутко. Когда я его прошел, еще через три месяца было принято решение о моем назначении.

— Вы были рады?

— Я был рад только тогда, когда исполком РФС утвердил мое назначение. Потому что много месяцев ждал, что меня вот-вот должны принять, но фактически был в неизвестности, занимался своей кандидатской, которую так до сих пор еще и не защитил. Конечно, я был рад — несмотря на то, что это огромная ответственность, это в то же время и честь: для меня как для футболиста попадание в сборную было наградой, наградой за мой труд. Для тренера, думаю, то же самое: это честь, это определенная планка, уровень — но и ответственность.

— Вы сказали про тренерскую концепцию. И какова же она у вас?

— Знаете, я очень хочу именно учить футболистов играть в футбол. Не просто обороняться, не просто отбиваться, не просто подстраиваться под игру соперника, не просто искать слабые стороны в командах, с которыми мы играем. А так, чтобы, даже если переодеть команду 90-го года рождения в другую форму, люди, понимающие в футболе, видели в игре этой команды не то чтобы тренерский почерк, а просто взгляды на современный футбол.

С молодежью легко

— В чем вы со сборной добились особого прогресса за эти два с лишним года?

— Мы стали меньше пропускать. Игроки стали более уверены в себе, перестали испытывать пиетет перед сильными командами. Даже если посмотреть наши результаты за прошлый год, мы не проиграли португальцам, которые стоят первыми в рейтинге в нашем возрасте, мы обыграли итальянцев на их поле, мы обыграли Северную Ирландию, мы играли на равных вдесятером 60 минут со сборной Германии... Когда я только пришел на эту работу, просматривал кассеты с играми команд 90-го, 91-го годов рождения, то замечал у игроков какой-то предыгровой тремор — они заранее пасовали перед серьезными соперниками. Вот этой проблемы в нашей команде теперь точно нет. Но сразу появилась другая — это не совсем уважительное отношение к соперникам, которых мы априори должны обыгрывать. Но мне кажется, что от игры к игре проглядываются групповые взаимодействия по той игровой схеме, которая является доминантной в нашем футболе. Мы очень хотим, чтобы наш футбол был сбалансированным и стараемся играть по схеме 4-3-2-1 или 4-3-3, где свои сильные качества игроки могут проявлять наиболее ярко. И мне кажется, некоторые матчи нам удаются.

— Вам, как молодому тренеру, легко работать с молодежью?

— Мне вообще легко с молодежью. Хотя молодость понятие растяжимое. Можно быть молодым в душе и в зрелом возрасте. Вот я когда общаюсь с Михалом Глобишем, тренером юношеской сборной Польши, то вообще не чувствую разницы в возрасте. Он молод именно душой, умом, подходом к жизни. Но хотелось бы, чтобы не только я шел к молодежи, но и молодежь, которая общается со мной, поднималась сюда, становилась более ответственной, более трезвой, чтобы парни становились мужчинами.

— Что самое сложное в работе с ними?

— Наверное, соблюдение грани между нормальными человеческими отношениями и панибратством. Они все время делают попытки ее перепрыгнуть, и какой-то сиюминутный успех очень сильно влияет на это их восприятие.

— А вы для своих футболистов стараетесь быть кем-то вроде второго отца?

— Вообще, мой подход к жизни — не нужно стараться что-то сделать. Надо просто делать то, что считаешь нужным, правильным. Ну и при этом самому развиваться. Но мне было приятно, что перед этим Новым годом ко мне обращалось больше футболистов по бытовым каким-то вопросам, по здоровью, по методике поддержания формы, по контрактам, по агентам... То есть я чувствую, что стал им ближе по сравнению с прошлым сезоном.

Сложно стать звездой

— В вашей собственной карьере есть ли человек, которого вы могли бы назвать своим учителем?

— Есть много людей, которым я признателен, у которых я многое взял. Начиная с первого тренера Лазарева, который выдернул меня буквально с улицы, — я хорошо учился, но в то же время был хулиганом. Потому, к слову, я и не ввожу такой строгости, как тот же Капелло, — что все должны быть в одной форме, коротко подстриженные, телефон не должен работать никогда, спать ложиться ровно в 22.30... У нас есть режим, но он иногда корректируется в зависимости от состояния и всего остального. А что касается людей, повлиявших на меня, то это и Николай Михайлович Ульянов, и Борис Петрович Игнатьев, и Валентин Козьмич Иванов, и Невио Скала. Сейчас взрослые тренеры, которые рядом оказываются, мне очень близки. Но вообще, когда у команды все складывается хорошо, когда видны позитивные результаты, то вокруг сразу оказывается много людей. Когда идут неудачи — пускай они редки, но все равно случаются — я очень благодарен людям, которые меня поддерживают. Тот же Игнатьев очень сильно поддержал меня после поражения от исландцев, Сергей Мосягин тоже. Ведь тренер — это все-таки творческая профессия, несмотря на весь прагматизм и логику нашего вида спорта, и после таких поражений бывает очень сложное состояние. Но есть и просто друзья, которые всегда рядом.

— Кем вы хотите быть в перспективе? Детским тренером, тренером клуба, сборной?

— Я хочу стать взрослым тренером. Есть этапы развития, и нужно четко понимать, к чему ты стремишься. На сегодняшний день я абсолютно точно знаю, что я неплохой специалист в юношеском футболе. Но сегодня принимать команду уровня высшей лиги — это такая ответственность, для которой нужно еще набраться опыта именно психологического взаимодей­ствия с футболистами-звездами. Сейчас постепенно они начинают себя ощущать топ-футболистами, и наше общение меняется. И здесь нужно побольше взаимодействия. Работая в «Спартаке», я ощущал то же самое, потому что непросто занять позицию между тренером-звездой и футболистом-звездой. А стать тренером-звездой еще сложнее.

Скала изменил понятия

— Но вы согласны, что работа тренером в клубе и в сборной — это принципиально разные вещи?

Андрей Талалаев— Это я понимал, еще когда шел на эту работу, и как раз акцентировал на этом моменте внимание при подготовке своей программы. Здесь абсолютно точно есть различия. Работая в сборной, ты можешь выбирать футболистов. И, конечно, тоже должен менять их в лучшую сторону, но не так, как это поставлено в клубе, когда приходится работать с теми, кто у тебя есть, и ты вынужден, обязан улучшать все их показатели. Начиная от простой порядочности и заканчивая футбольными характеристиками.

— За время работы со Скалой в «Спартаке» вы успели прочувствовать эту специфику работы клубного тренера? Чему-то научились у итальянца?

— Да, очень многому. Я перед этим за два года закончил ВШТ и, как в компьютере, разложил в голове по файликам все те знания, которые у меня имелись, все навыки и умения, что дал мне футбол. А работая со Скалой, я эту информацию разложил уже в том порядке, в котором она должна идти. И плюс ко всему научился не только чисто тренерским вещам, а скорее, некоторые человеческие понятия для меня изменились.

— Вы знали ту ситуацию изнутри? Почему в итоге в «Спартаке» у Скалы так ничего толком и не получилось?

— Во-первых, я бы не сказал, что не получилось. Он принял команду, которой не было. Были не очень удачные выступления в чемпионате и на евроарене, была перестройка клуба и переход от одного владельца к другому. И, наверное, это было самой главной причиной. Между тем команда шесть туров шла во главе турнирной таблицы, и если бы были выполнены те пункты, которые он в своей программе расписывал, я думаю, что «Спартак» завершил бы сезон удачно. Но, к сожалению, все было несколько не так.

— Были ли проблемы Скалы в «Спартаке» связаны с тем, что он тренер-иностранец? И как вы вообще относитесь к зарубежным специалистам в российском футболе?

— Есть этапы, когда влияние иностранцев необходимо и дает определенный толчок. И это происходит не только в футболе, но и в других видах спорта, и в искусстве. А если говорить о проблемах иностранных тренеров... В футболе самое главное — психология. Тактика, функциональная подготовка — все, как правило, уходит на второй план. Психологические тонкости, не имея возможности работать тембром голоса, акцентом на какое-то слово, иногда ругнувшись как следует, невозможно донести до футболистов. Поэтому язык в любом случае является проблемой. Другая проблема — это непонимание реалий. На тот момент, да и сегодня тоже, у нас очень много сил уходит на околофутбольную деятельность. У нас очень мало тренеров, которые занимаются тренер­ством в чистом виде. У нас все равно большинство — тренеры-менеджеры.

— Это плохо?

— Это плохо. В идеале я бы очень хотел работать в клубе, где бы я был освобожден от всех организаторских или каких-то других подобных вопросов.

Учусь у Бородюка с Корнеевым

— А почему в такой большой стране, как наша, не нашлось ни одного человека, способного возглавить национальную сборную?

— Люди, которые могли бы ее возглавить, у нас есть. Люди, которые добились бы с ней результата... Ну несколько человек, наверное, есть, но они востребованы сегодня на клубном уровне. И мы с вами уже обсуждали, что работа в клубе и сборной — две разные вещи, а у нас, кроме Непомнящего, нет тренера, который добивался бы со сборной (с командой Камеруна. — «Спорт») высоких результатов. Ну еще Бышовец...

— А что вы почувствовали, когда узнали, что Хиддинк будет тренировать национальную команду России?

— Я обрадовался, что наша сборная будет наконец-то играть в атакующий футбол.

— Вы научились чему-то у Хиддинка?

— Скорее, у его тренерского штаба. Мы ведь до конца не видим того, что внутри. Постфактум же, общаясь с Корнеевым и Бородюком, до конца понимая значение каждой замены, того или иного поступка, высказывания в прессе, я научился очень многому.

— У сборной на Евро есть шансы?

— Я когда-то сказал такую фразу: как патриот я всегда считаю, что шансы есть. Как профессионал я считаю, что у нас в команде все-таки мало звезд европей­ского класса. Но если они покажут такую же самоотдачу, как в течение нескольких минут матча с Англией, да если им будет везти, да сумеют правильно подготовиться — и с точки зрения психологии, и функционально — и, наконец, отточат групповые взаимодействия, пока хромающие, тогда с определенной долей удачи мы можем достичь результата. И, объективно смотря на вещи, очень бы хотелось выйти из группы.

Татьяна КОПЫЛОВА

«Спорт день за днем», 22.01.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru