Пономарёв Александр Семенович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ТРЕНЕРЫ

Александр ПОНОМАРЁВ

Александр Пономарев

Пономарёв, Александр Семенович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1946).

Родился 23 апреля 1918 г. в с. Корсунь Енакиевский р-на Донецко-Криворожской респ. Умер 7 июня 1973 г. в г. Москве.

Воспитанник юношеской команды «Динамо» (г. Горловка, Украина).

Карьера игрока: «Угольщики» Горловка, Украина (1936), «Спартак» Харьков, Украина (1936), «Стахановец» Сталино (ныне — Донецк) (1936), «Дзержинец-СТЗ» Сталинград (1936), «Трактор» Сталинград (1937–1940), «Профсоюзы-I» Москва (1941), «Торпедо» Москва (1945–1950), «Шахтёр» Сталино (ныне — Донецк) (1951–1952, 1954).

Обладатель Кубка СССР 1949 г.

Главный тренер команды «Шахтёр» Сталино (ныне — Донецк) (1952–1956). Главный тренер юношеской сборной СССР (1957–1958). Главный тренер команды «Авангард» Харьков, Украина (1960–1961). Главный тренер команды «Динамо» Москва (1962–1965). Главный тренер клуба «Упон Палло» Лахти, Финляндия (1965–1968). Главный тренер команды «Арарат» Ереван, Армения (1969–1970). Главный тренер олимпийской сборной СССР (1971). Главный тренер сборной СССР (1972).

Под руководством А. С. Пономарёва сборная СССР заняла 2-е место на чемпионате Европы 1972 г. и 3-е место на футбольном турнире Олимпийских игр 1972 г.

Среди тренерских достижений Пономарёва в отечественном клубном футболе вершиной было завоевание чемпионского звания и золотых медалей командой «Динамо» Москва в 1963 году.

Заслуженный тренер СССР (1964).

*  *  *

Александр ПономаревКАК ИГРОК — это глыба. Самобытная техника. Суворовская тактика. Футбол чувствует. Хитросплетения в нем отвергает. Девиз: все гениальное — просто. С игроками держится по-свойски, Правду-матку режет в глаза, но с расчетом.

Футболистом он, кроме родного Донбасса, побывал лишь в Волгограде и в московском «Торпедо». Но судьба заставила Александра Семеновича Пономарёва пожить кочевой тренерской жизнью. В качестве тренера побродил он по многим клубам, а последние два года работал в Финляндии.

Заслуги у него явные, а выигрыш в 1963 году московским «Динамо» первенства страны по-настоящему триумфален. В тот год руководство столичных динамовцев, изверившись с доморощенных кадрах, доверило бразды правления «чужаку». Понравились ясные и категорические взгляды на футбол. Надежды оправдались, хотя чужеродность не раз давала забавные осечки. На первых порах в ответ на зажигательный призыв Александра Семеновича «Мы, динамовцы, должны победить» Владимир Глотов в упор спросил: «Кто это мы?» Тренер понял намек, но не растерялся и ответил; «Ну хорошо: вы динамовцы». Приходилось держать ухо востро. Когда победы сыплются, к родословной тренера не присматриваются, все претензии всплывают лишь при неудачах. Александр Семенович это знал. Но не боги горшки обжигают. Дела действительно пошли. В него поверили. Поняли: дело знает и, главное, справедлив. У него оказалась и еще одна неоценимая черта: умение угадывать боеспособность своей команды.

Обычно, пытаясь определить спортивную форму команды, тренеры теряются в догадках. Думается, что все заряжены на победу, а глядишь — кто в лес, кто по дрова. Единого, сыгранного ансамбля не получается. Ждет тренер от игрока одного, а получается другое. Порой даже сам футболист не знает, какую игру выдаст он «на-гора». Каждому, естественно, хочется сыграть отлично, но на пути к пятерке — бездна условностей. Много зависит от партнеров. Не прост этот вопрос и в индивидуальных видах спорта. Когда, например, гроссмейстера Спасского перед матчем, с Корчным на право сразиться за мировую шахматную корону спросили; «Как вы расцениваете свою спортивную форму? — тот ответил: «Узнаю сам только в игре».

Александр Семенович, как сейсмограф, угадывал общий тонус. Не всегда мог удержать от спада, но предупреждал вовремя. В таких случаях у тренеров два рецепта. Первый — внести уверенность в своих силах, убедить, что противник слабее. Второй — наоборот, подхвалив чужое мастерство, припугнуть возможностью проигрыша.

А. С. Пономарёв убежден: уверенность — половина победы. Он понимает, что стандарт в футболе немыслим. Пятьдесят игр в сезоне требуют смены декорации: другой противник, другие и результаты.

Был раз у Александра Семеновича такой курьез. Выигрывало «Динамо» первый тайм 2:0. Все шло как по маслу. Вошел он в раздевалку, громко напевая «И дождь идет, и гром гремит…» Ребята совсем повеселели… В конце перерыве тренер безмятежно бросил: «Все хорошо, замечаний нет. Играйте, как играли. Дело будет в шляпе!» Вторую половину команда проиграла 0:3.

Допускаю, что казнил себя наставник за отход от трафарета, формалисты бросят в него камень. Но они редко выигрывают первенства. Александр Семенович этот приз взял. Он понимал необходимость беречь нервы своих игроков.

Из книги Николая СТАРОСТИНА «Звезды большого футбола», 1969

*  *  *

СЕМЁНОВИЧ

Очередной спад в игре московского «Динамо», вызванный отставкой с поста старшего тренера М. И. Якушина, оказался весьма кратким. После огорчительного сезона 1961 года уже в следующем году московское «Динамо» вернулось в число лидеров советского футбола. И произошло это благодаря приходу в команду старшим тренером известного футболиста страны, по праву слывшим одним из лучших бомбардиров нашего футбола, заслуженного мастера спорта Александра Семеновича Пономарёва.

Александр ПономаревКак футболист, как форвард таранного типа он пользовался славой одного из сильнейших и результативнейших нападающих советского футбола, оставившего заметный след в истории сталинградского «Трактора», московского «Торпедо» и «Шахтера» из Сталино — команд, за которые он выступал. Но как тренер он был почти неизвестен. До московского «Динамо» за его плечами были три года работы в «Шахтере», успехи которого в эти годы были весьма скромными, и два года работы в харьковском «Авангарде», который также ничем особым не запомнился. Поэтому можно сказать, что руководство «Динамо» в какой-то степени рисковало, приглашая известного в недалеком прошлом форварда на роль главного тренера команды. Но риск оправдался — Александр Семенович привел команду к новой победе — к званию десятикратного чемпиона страны, которое, кстати, команда в отечественном футболе также добилась первой.

Команде он сразу же пришелся по душе. Прежде всего тем, что знал футбол изнутри и был предан ему до конца. Теоретиком не слыл, но имел практическую хватку и зоркий глаз на сочных, ярких футболистов. Да к тому же, как бывалый игрок знал подходы к футболистам, умел метким словом залезть в душу, был требователен, но не только к футболистам, но и к себе и своим помощникам. Азартный, смелый, умел сказать правду-матушку не только подопечным, но и любому начальству, невзирая на его ранг и положение. Горячий, порой вспыльчивый, но всегда быстро отходил и зла ни на кого не держал. Любимчиков, конечно, имел, но никогда их не выделял и ко всем относился по справедливости и ровно. Поэтому его любили в команде и любовно в глаза и за глаза называли «Семенычем». Любил поспорить, но всегда по существу, а главное умел в споре убедить собеседника. Мог в любой момент снять пиджак и выйти на поле, чтобы самому показать тот или иной прием, особенно любил учить бить по воротам, провести то или иное упражнение.

Основным достоинством тренерского наследия Александра Семеновича было то, что он уважал труд и вклад своих предшественников. Ему хватило нескольких дней пребывания в коллективе, чтобы понять главное — в коллективе есть здоровая основа, оставленная ему М. И. Якушиным. Он быстро схватил суть — его предшественник жил не только настоящим, но и подготавливал почву для будущего. Поэтому он ничего радикального не стал менять в составе команды, внес только небольшие тактические коррективы, прежде всего, решительно перешел на схему игры с двумя центральными защитниками и двумя центральными нападающими (1+4+2+4), усилил работу по физической подготовке команды, и, что было главным в тот момент, вселил в ребят чувство уверенности и вкус к победам.

И уже в первый год его работы команда стала меняться на глазах, молодые из кожи лезли, дабы оправдать его доверие, мужали и побеждали. Команда с первого же тура захватила лидерство и стала претендовать на победу. В том году формула чемпионата была непростой, с двумя турнирами — предварительным и финальным, где учитывались матчи предварительного турнира, но лишь с командами, вышедшими в финальный турнир. И динамовцам, ровно прошедшим всю дистанцию, не хватило силенок лишь на самом финише. За три тура до окончания чемпионата команда была лидером и на два очка опережала «Спартак», но в этих последних турах динамовцы сумели набрать всего одно очко. Сначала уступили с минимальным счетом 0:1 в Киеве одноклубникам (рассказывают, как В. Лобановский по окончании московского матча откровенно и во всеуслышание заявил, что киевляне в Киеве «отдадут» матч «Спартаку», но все сделают, чтобы выиграть у одноклубников. Вот оно, хваленое чувство ведомственного патриотизма!), затем у себя на поле на последних минутах неожиданно проиграли донецкому «Шахтеру» (рассказывают, что А. С. Пономарёв, за несколько минут до финального свистка ушедший в раздевалку и уверенный, что матч завершился вничью, никак не мог понять, почему у динамовцев по возвращению в раздевалку такой убитый вид. И когда он начал утешать их тем, что остался последний шанс завоевать золотые медали — выиграть в Ростове, ему сказали печальную истину и он, схватившись за голову, надолго замолчал. От себя добавим, что этим матчем «Динамо» начало новую печальную традицию 60-80-х годов — упускать заветную победу, в считанных мгновениях до нее — вспомним, к примеру, последний дополнительный матч за звание чемпионов в Ташкенте в 1970, матч с киевлянами в чемпионате 1986 года). В итоге матч в Ростове уже ничего не решал и «Динамо» отстало от «Спартака» на 3 очка, заняв второе место. И хотя для команды, всего год назад бывшей в итоговой турнирной таблице одиннадцатой, объективно это было успехом, тренер и сама команда достигнутым были явно недовольны.

Зимой и весной, в подготовительный период, были внесены коррективы, был приглашен в команду нападающий Г. Гусаров (правда, за команду ему разрешили играть только с середины августа), футболисты стали строже спрашивать с себя, окрепла дисциплина и команда, крепко усвоив уроки прошлого сезона, рьяно включилась в борьбу за медали. Единоличным лидером команда стала после седьмого тура, а первое поражение потерпела только в шестнадцатом туре (и опять-таки от одноклубников, но теперь уже минских!). На протяжении рекордно долгого турнира (38 туров!) динамовцы никому не уступили лидерства и финишировали первыми, опередив «Спартак» на те же 3 очка. В итоге они набрали 55 очков — 21 победа, 13 ничьих, 4 поражения, мячи 47 — 14.

Все линии команды в этот год сыграли ярко и надежно. И все же лучшей была оборона команды, проведшая сезон просто великолепно. В 38 матчах динамовцы пропустили всего 14 мячей, а Лев Яшин установил рекорд для вратарей — в 27 матчах соперники смогли забить ему всего 6 голов! Вот оно — наследие Михаила Иосифовича Якушина — вся линия обороны сплошь состояла из защитников, воспитанных в его команде.

Александр ПономаревНо это обстоятельство никак не умаляет заслуг «Семеновича». Наоборот, оно лишний раз продемонстрировало его тренерскую прозорливость. К тому же в этом чемпионате ярко себя проявили футболисты, приглашенные им — Геннадий Гусаров и Юрий Вшивцев, или нашедшие себе место в основном составе благодаря ему — Вадим Иванов, Николай Бобков, Валерий Маслов. И заслуги старшего тренера в десятой юбилейной победе московского «Динамо были оценены по достоинству — ему было присуждено почетное звание заслуженного тренера Советского Союза.

В этот год Пономарёву посчастливилось отпраздновать и свой второй тренерский успех. Пришел он к нему неожиданно теплым и ясным вечером 23 октября на английском стадионе «Уэмбли», когда Лев Яшин продемонстрировал фантастическую вратарскую игру в первом тайме матча ФИФА — Англия в честь столетия английского футбола. Ведь Александру Семеновичу во многом принадлежит заслуга сохранения этого выдающегося вратаря мирового футбола для отечественного футбола. Не является секретом, что стараниями журналистов, не бывших на чилийском чемпионате мира 1962 года (многие из которых впоследствии назойливо набивались ему в «друзья», в первую очередь Г. И. Ваньят и М. И. Мержанов), Л. Яшин был объявлен основным виновником неудачного выступления нашей сборной. На родине нашего вратаря ждала соответствующая встреча и сотни анонимных писем с угрозами и оскорблениями. Выдающийся спортсмен стараниями писак и злобствующих горе-болельщиков был серьезно психологически травмирован и даже подумывал о конце своей спортивной карьеры. Но его одноклубники и, прежде всего старший тренер команды нашли подходы к потерявшему уверенность голкиперу. Старший тренер уговорил Яшина отдохнуть от футбола, придти в себя. И как бы команде не нужны были очки, «Семенович» не ставил никаких сроков Льву. «Отдыхай до тех пор, пока не почувствуешь интереса к игре, тоски по мячу» — заявил он. И когда голкипер вышел из кризиса и заявил о готовности встать в ворота, Пономарёв и тут проявил терпеливость и деликатность — дал Яшину возможность поиграть за дубль, почувствовать уверенность в себе. И лишь убедившись, что Лев в порядке, он разрешил ему выйти на поле. Скольких очков недосчиталось «Динамо» из-за этого в том 1962 году, но зато для нашего футбола был сохранен выдающийся вратарь, еще долгие годы радовавший нас своим мастерством…

Но, как говорится «не долго музыка играла». В следующем 1964 году команду ждали неприятности, в основном обусловленные чемпионской победой. Дело в том, что большая группа основных игроков была привлечена к матчам сборной страны, выступавшей под флагом сборной Москвы, на долгий период и в команде почти не готовилась. Поэтому когда команда собралась вместе, оказалось, что игроки подготовлены неравномерно, а многие к тому же изменили собственной манере игры, пропала острота и мощь в атаках, стал преобладать мелкий, поперечный пас. Команда стартовала фактически неподготовленной, а первые неудачи вызвали у игроков потерю уверенности в своих силах. К тому же по-прежнему футболисты часто отвлекались в различные сборные. В итоге после первого круга команда занимала только 9-е место. В начале второго круга после матча с ростовским СКА в команде наметился было подъем, но после досадного поражения в полуфинале Кубка СССР от куйбышевских «Крыльев Советов» динамовцы вновь стали играть неровно и в итоге завершили чемпионат только на 7-м месте. Как всегда в таких случаях были приняты оргмеры и в следующем сезоне Пономарёву в качестве начальника команды «навязали» В. Д. Соловьева, с которым он не сумел найти общего языка. Пришлось Александру Семеновичу расставаться с командой…

Пономарёв в московском «Динамо» проработал недолго — три с небольшим сезона, но память о себе оставил хорошую, как результатами, так и отношением к делу. Многие ветераны команды до сих пор с теплотой вспоминают об этом ярком, оригинальном, самобытном тренере и человеке…

«Люди», 02.02.2002

ПЕРВАЯ ОЛИМП* НЕОФИЦ ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ
  1   02.06.1971    СССР - ГОЛЛАНДИЯ - 4:0 д
  2   16.06.1971    ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 0:0 г
  3   13.10.1971    СССР - АВСТРИЯ - 4:0 д
  4   03.11.1971    СССР - ФРАНЦИЯ - 5:1 д
  5   18.11.1971    АВСТРИЯ - СССР - 0:1 г
1     29.03.1972
   БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1 г
2     07.06.1972    СССР - БОЛГАРИЯ - 1:0 д
3     14.06.1972    ВЕНГРИЯ - СССР - 0:1 н
4     18.06.1972    ФРГ - СССР - 3:0 н
5     16.07.1972    ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 1:1 г
6     06.08.1972    ШВЕЦИЯ - СССР - 4:4 г
7 6   28.08.1972    БИРМА - СССР - 0:1 н
8 7   30.08.1972    СУДАН - СССР - 1:2 н
9 8   01.09.1972    МЕКСИКА - СССР - 1:4 н
10 9   03.09.1972    МАРОККО - СССР - 0:3 н
11 10   05.09.1972    ПОЛЬША - СССР - 2:1 н
12 11   08.09.1972    ДАНИЯ - СССР - 0:4 н
13 12   10.09.1972    ГДР - СССР - 2:2 н
14     13.10.1972    ФРАНЦИЯ - СССР - 1:0 г
15     18.10.1972    ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:2 г
15 12        
+8  =4  —3 +9  =2  —1        
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru