Горянский Евгений Иванович. Сборная России по футболу. Тренеры
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ТРЕНЕРЫ

Евгений ГОРЯНСКИЙ

Евгений ГорянскийГорянский, Евгений Иванович.

Родился: 28 февраля 1929, Москва. Умер: 13 июля 1999, Москва.

Воспитанник юношеской команды московского «Динамо». Первый тренер – Владимир Хайдин.

Карьера игрока (полузащитник): «Динамо-клубная» Москва (1948), ОДО /Окружной дом офицеров/ Львов, Украинская ССР (1949–1952), «Локомотив» Москва (1953–1956).

Карьера тренера: «Звезда» Кировоград, Украинская ССР – главный тренер (1958–1960), «Судостроитель» Николаев, Украинская ССР – главный тренер (1961), «Десна» Чернигов, Украинская ССР – главный тренер (1962), «Динамо» Киев, Украинская ССР – тренер (1963), сборная СССР (молодежная) – главный тренер (1965), «Заря» Луганск, Украинская ССР – главный тренер (1966), сборная СССРпомощник главного тренера (1968–1969), «Зенит» Ленинград – главный тренер (1970–1972), сборная СССР – главный тренер (1973), «Динамо» Минск, Белорусская ССР – главный тренер (1974–1976), «Динамо» Махачкала – главный тренер (1978), «Динамо» Москва – главный тренер (1980), «Десна» Чернигов, Украинская ССР – главный тренер (1983–1984), ЦСиО «Локомотив» Москва – тренер (1986–1988), «Ока» Коломна – тренер (1992).

Заслуженный тренер Украинской ССР (1963). Заслуженный тренер РСФСР (1973). Заслуженный тренер Белорусской ССР (1975).

*  *  *

НО ТУТ В ФУТБОЛ ВМЕШАЛАСЬ ПОЛИТИКА...

Вплоть до 1967 года главными тренерами «Зенита» становились исключительно либо коренные ленинградцы, либо люди, большую часть своей жизни тесно связанные с ленинградским футболом. Единственное исключение — недолгий, но достаточно яркий альянс с москвичом Г. Жарковым в конце 1950-х.

Однако ставка на местных специалистов ощутимых дивидендов не принесла: за прошедшие с начала розыгрышей клубных чемпионатов СССР 30 с лишним лет «Зенит» мог похвастаться, разве что, далеким уже Кубком-44. Для команды второго по величине города страны успехи более чем скромные.

А полный крах ленинградского футбольного флагмана в 1967-м, уверенно занявшего позорное последнее место в турнирной таблице (с отрывом от предпоследнего в 6(!) очков), спровоцировал городскую федерацию футбола на решения быстрые и оригинальные. Было решено отказаться от услуг местных тренеров, сделав ставку на опытных и достаточно заметных легионеров. На ближайшие годы именно подобный подход к решению тренерской проблемы стал доминировать в ленинградском футболе.

Первым на должность спасателя престижа питерского футбола в 1968 был приглашен известный специалист А. Фальян, сделавший в свое время немало для становления армянского футбола и почитавшийся в этой республике фигурой едва ли не культовой. Ему удалось несколько выправить положение дел в «Зените», но на высокие места команда при нем не замахивалась, ориентируясь на твердое и безбедное место в конце первого — начале второго десятка.

Такими результатами руководство питерского футбола удовлетворено не было, да и прослыл Фальян человеком буйным, независимым и своенравным. Поэтому в разгар сезона 1970 года его решительно заменили на куда более дипломатичного и компромиссного москвича Евгения Горянского, не так давно успешно поработавшего с луганской «Зарей» и выведшего ее в высшую лигу, а в последнее время занимавшего административную должность в Управлении футбола Спорткомитета СССР.

Бывшему нападающему московского «Локомотива» середины 1950-х, ему не суждено было доиграть в этой команде до самого громкого успеха в ее советской истории — серебряных медалей-59. Тяжелая травма в 1956 году прервала карьеру этого быстрого, техничного правого крайнего нападающего, и уже в 1958 году, в возрасте 29 лет Горянский начал свою тренерскую карьеру в карагандинской «Звезде».

Потом работал тренером в Николаеве, Чернигове, Львове… Тренировал молодежную и олимпийскую сборные СССР, уже упоминавшуюся луганскую «Зарю», работал начальником команды в львовских «Карпатах», московском «Локомотиве»… В общем, в «Зенит» он пришел опытным, известным и уважаемым специалистом, заслуженным тренером Украинской ССР.

Непросто произвести однозначную оценку деятельности Горянского на должности главного тренера нашей команды. С одной стороны, при нем в составе появились яркие игроки: Загуменных, Зинченко, А. Деремов, Волошин, Трембач… многим из которых суждено впоследствии оставить немалый след в судьбе «Зенита». При Горянском первые свои матчи за нашу команду сыграл юный Казаченок, прочно вошел в основу и заиграл Хромченков. В игре команды явно появились порядок и организованность, зримо укрепилась оборона (именно Горянскому принадлежит честь окончательного оформления отличной защитной линии «Зенита» первой половины 1970-х: Булавин (Деремов) — Голубев — Лохов — Загуменных). Селекция проводилась продуманно, точечно, большинство из приглашенных игроков в «Зените» «заиграло». По составу и потенциалу Зенит начала 1970-х не уступал в стране практически никому, за исключением, разве что, могучего киевского Динамо.

С другой стороны, от пребывания Горянского в Ленинграде откровенно веяло «временностью» — он явно не собирался оседать на берегах Невы, и, ожидая более выгодного предложения, мало заботился о будущем питерского футбола, практически не привлекая в команду местных молодых футболистов (Хромченков с Казаченком — абсолютные исключения, да и то последнему при Горянском поиграть практически не довелось). Откровенную ставку он делал на приглашенных опытных игроков «со стороны», способных дать немедленный результат, открывающий тренеру возможности для более престижного трудоустройства. Правда, и результат, в принципе, пришел. Особенно на фоне предыдущего смутного десятилетия истории ленинградской команды.

В 1972 году «Зенит» выдал лучший за последние лет десять сезон (если не по результату, то по игре — точно). Составленная из классных опытных игроков команда заиграла ярко, агрессивно, зрелищно. Некоторое время даже входила в лидирующую тройку. Однако откровенный провал в середине лета не оставил надежд на классное место. Собственно, провал этот совершенно очевидно являлся ничем иным, как следствием пренебрежения тренера к вопросу подготовки достойного резерва. В тот год «Зенит» имел едва ли не самую скромную в высшей лиге заявку на сезон — всего 20 человек. А весь чемпионат, по сути, вытащили на своих плечах 12 игроков (те, которые и обязаны были дать результат). Остальные появлялись на поле эпизодически, а пятеро не сыграли вообще ни одной минуты. Неудивительно, что, неся целый сезон практически без замен такую серьезную нагрузку, игроки основного состава неминуемо должны были в какой-то момент «подсесть».

Впрочем, мощный финишный спурт — 4 победы подряд с общим счетом 17:2(!) — хоть и не вознес «Зенит» на пьедестал (итоговое место 7-е, правда, всего лишь с двухочковым отставанием от 2-го!), зато привел в восторг футбольных специалистов и болельщиков. Тем более, что поверженными оказались отнюдь не слабые команды: московские «Динамо» (4:1) и «Локомотив» (6:1) — оба матча в гостях, тбилисское «Динамо» (5:0), а также очень мощный в те годы «Арарат» (2:0). «Зенит» стал победителем второго круга, нападающий команды Г. Хромченков в результате всего на 2 мяча отстал от лучшего бомбардира сезона О. Блохина, а пара зенитовских форвардов Зинченко — Хромченков по итогам сезона «в полном составе» была включена в число 33-х лучших, куда попал и прекрасно проведший сезон защитник Загуменных. Последний раз столь массовое представительство футболистов нашей команды в списке лучших игроков сезона было 21 год назад, в 1951-м! О «Зените» впервые за много лет заговорили, как о серьезной силе в союзном чемпионате.

Евгений ГорянскийДобился своего и Горянский. На тренера, сумевшего столь грамотно поставить игру весьма скромного клуба, обратили внимание и в Федерации футбола СССР. Как раз только что по состоянию здоровья оставил пост главного тренера сборной СССР блистательный в прошлом форвард и не менее успешный тренер Александр Пономарев, на его место и был назначен Е. Горянский.

Правда, проявить себя полностью на новой должности Горянскому было не суждено. Вполне успешно продолжив серию отборочных матчей к Х чемпионату мира, сборная СССР неожиданно споткнулась дома в стыковом матче с командой Чили — 0:0. Все должен был решить ответный матч в чилийской столице Сантьяго. Но тут в футбол вмешалась политика.

Незадолго до этого в Чили произошел государственный переворот, в результате которого к власти в стране пришли военные во главе с генералом А. Пиночетом. Центральный стадион столицы был превращен в тюрьму, в которой содержались противники нового режима. Раздосадованное советское правительство (еще бы — в результате переворота свергнутым оказалось правительство С. Альенде, почитавшееся в СССР, как демократическое, социалистической ориентации) заявило протест в связи с подобным «нецелевым» использованием спортивного сооружения, а затем, когда ФИФА равнодушно этот протест проигнорировала, просто запретило нашей команде ехать на ответный матч в Чили.

Впрочем, есть и иная трактовка причин такого странного решения. Потеряв незапланированное очко в домашнем матче с чилийцами, сборная СССР поставила себя в непростое положение: в Чили ее теперь устроила бы только победа. Гарантировать непременную победу в Сантьяго Горянский не решился, а возможный проигрыш советской сборной представителям страны с «фашистским режимом» был настолько неприемлем для советского руководства (а, следовательно, и для Спорткомитета СССР), что было решено просто не отправлять команду на ответный матч, прикрывшись красивыми фразами о «солидарности с угнетаемым трудовым народом Чили».

Как бы там ни было, но в результате, в назначенный день матча на футбольное поле в Сантьяго вышли только футболисты чилийской сборной. По свистку судьи четверка нападения чилийцев, жизнерадостно улыбаясь и неспешно перепасовываясь, дотрусила до противоположной стороны поля и вколотила мяч в пустые ворота. ФИФА хладнокровно засчитала нашей сборной поражение и чемпионат мира для СССР, таким образом, закончился, так и не начавшись. Впервые в своей истории сборная СССР не смогла пробиться в финальную часть чемпионата. А жаль, команда была весьма неплоха: Блохин, Мунтян, Колотов, Папаев, Хурцилава, Ловчев… Справедливости ради, надо отметить, что советская сторона в данном инциденте совершила столько странных и совершенно нелепых дипломатических ошибок, что не вижу причин возмущаться подобным «несознательным» поведением ФИФА и оспаривать справедливость того ее решения. Впрочем, это уже другая история.

А в следующем году первую команду страны тренировал уже К. Бесков… Обиженный Горянский принял уныло прозябающее в первой лиге минское «Динамо» и сгоряча практически сходу вывел его в высшую лигу, за что немедленно был удостоен звания «Заслуженный тренер БССР». Потом тренировал махачкалинское «Динамо», «Динамо» московское… Но там уже больших успехов не добивался.

В 1980-е сосредоточился на детском футболе, работал тренером в различных спортшколах Москвы.

P.S. Просто, к слову… Очень показателен список сборных команд, с которыми сборная СССР проводила при Горянском товарищеские матчи. В течение лета 1973 года Москву посетили: сборная Бразилии (действующий чемпион мира с Ривелино, Жаирзиньо, Клодоальдо…); сборная ФРГ (действующий чемпион Европы с Беккенбауэром, Г. Мюллером, Брайтнером…); а также предыдущий чемпион мира сборная Англии (с Шилтоном, Муром, Хьюзом…). Другой у нас был футбол: сильный, уважаемый… Ныне о таких «спаррингах» для серии домашних товарищеских матчей даже и мечтать-то несерьезно… Грустно как-то…

Дмитрий ДОГАНОВСКИЙ

ФК «Зенит», 28.02.2007

*  *  *

Карьера главного тренера сборной СССР:

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ
1     28.03.1973
   БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0 г
2     18.04.1973    СССР - РУМЫНИЯ - 2:0 д
3     13.05.1973    СССР - ИРЛАНДИЯ - 1:0 д
4     26.05.1973    СССР - ФРАНЦИЯ - 2:0 д
5     10.06.1973    СССР - АНГЛИЯ - 1:2 д
6     21.06.1973    СССР - БРАЗИЛИЯ - 0:1 д
7     05.08.1973    СССР - ШВЕЦИЯ - 0:0 д
8     05.09.1973    СССР - ФРГ - 0:1 д
9     26.09.1973    СССР - ЧИЛИ - 0:0 д
10     17.10.1973    ГДР - СССР - 1:0 г
10          
+3  =2  —5          
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru