Глазков Георгий Федорович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ТРЕНЕРЫ

Георгий ГЛАЗКОВ

Георгий ГлазковГлазков, Георгий Фёдорович.

Родился: 18 ноября (1 декабря по новому стилю) 1911, деревня Владимирово Можайского уезда Московской губернии. Умер: 18 ноября 1968, Москва.

На детском и юношеском уровне футболом организованно не занимался – воспитанник дворового футбола.

Игровая карьера (нападающий): «Красная роза» Москва (1927–1934), «Спартак» Москва (1935–1944, 1946–1947), МВО Москва (1945).

3-кратный чемпион СССР: 1936 (осень),1938,1939.

4-кратный обладатель Кубка СССР: 1938, 1939, 1946, 1947.

Заслуженный мастер спорта СССР (1948).

Тренерская карьера: главный тренер второй сборной СССР (1950-е), помощник главного тренера в команде «Спартак-клубная» Москва (1950-е), главный тренер сборной клубов СССР (1950-е), главный тренер команды МВО Москва (1945), главный тренер клуба «Спартак» Вильнюс, Литовская ССР (1948–1951), главный тренер клуба «Спартак» Москва (1951), главный тренер клуба «Локомотив» Артёмовск /ныне – Донецк/, Украинская ССР (1952), главный тренер клуба «Металлург» Запорожье, Украинская ССР (1953–1954), помощник главного тренера сборной СССР (1959), главный тренер сборной СССР (06.09.1959), главный тренер клуба «Жальгирис» Вильнюс, Литовская ССР (1960–1962), главный тренер молодежной сборной СССР (1963).

*  *  *

«СПАРТАК» МОСКВА. ЗАЛ СЛАВЫ: ГЕОРГИЙ ГЛАЗКОВ

Этот нападающий вошел в спартаковскую историю, как лучший бомбардир команды в первом чемпионате СССР. Андрей Старостин в книге «Повесть о футболе» посвятил ему такие строки: «Георгий Глазков, худощавый легковес, отличался высоким техническим мастерством, над которым работал, не щадя времени. «Сухой лист» применялся им еще тогда, когда в бразильском футболе о Диди и не слыхали. Только удар этот назывался резаным. Бесчисленное количество раз ударял Глазков по мячу на тренировках. И добился своего. Нередко с подачи углового мяч, никого не коснувшись, опускался в ворота, описав по воздуху заданную кривую».

Георгий ГлазковСовременники отмечали, что спартаковец действовал в той же манере, что и тбилисский динамовец Гайоз Джеджелава: игра обоих опиралась на высокую технику и изощренную тактику. Причем эти форварды использовали дриблинг в глубину поля чаще, чем вперед.

Глазков участвовал практически во всех довоенных матчах «Спартака», имевших наибольшую значимость и широкий резонанс. Правда, в знаменитой встрече с басками он вышел лишь на замену. А вот в переигровке полуфинала Кубка СССР в 1939 году ему было суждено исполнить главную роль. Москвичи победили — 3:2, и все мячи оказались на счету Глазкова. Николай Старостин в книге «Футбол сквозь годы» подробно рассказал о том, как протекал тот матч.

«Мы знали, что левый хавбек динамовцев Челидзе часто рвется вперед и рекомендовали нашему правому инсайду Георгию Глазкову не преследовать его, как тогда было принято, а оставаться на передней линии атаки: грузинский полузащитник не мог в такой степени угрожать чужим воротам, как обладающий превосходным ударом спартаковский бомбардир Глазков, — вспоминает патриарх «Спартака». — Подсказы смахивают на лотерею. Но на этот раз билет выиграл. В одну из тбилисских атак Жорж, оставаясь в центре поля, получил мяч. Дорога к воротам на мгновение оказалась открытой, остальное решили самообладание и техника. Преследуемый по пятам, он нанес удар сразу, как вошел в штрафную, и мяч, словно крупная щука, забился в сетке у дальней штанги ворот.

Вместо того, чтобы разобраться, почему это произошло, южане со свойственным им нетерпением сразу кинулись отыгрываться. Снова защитники и вратарь подверглись суровому испытанию. И опять они справились с ним отлично. Передача Глазкову, и вот по знакомой дорожке он мчится с мячом к воротам Дорохова, безукоризненно бьет...

Усов показывает на отметку одиннадцатиметрового удара... К мячу подходит все тот же Глазков — непревзойденный в то время пенальтист. Я слышу, как Бутусов кричит Дорохову:

Георгий Глазков— Глазков бьет под правую руку!

Глазков разбегается, но при ударе ковыряет ногой землю, и изумленный стадион видит, как Дорохов стремительно летит в правый угол, кусок дерна — в левый, а мяч спокойно вкатывается в ворота прямо по центру. Все!»

Георгия Фёдоровича вообще можно назвать кубковым бойцом — он не раз выходил на поле в победных для «Спартака» финалах. По мнению Константина Есенина, особняком стоит решающая схватка за трофей с теми же тбилисцами в 1946-м. В «Московском футболе» знаменитый статистик посвятил описанию игры две с половиной страницы, и фамилия нашего героя мелькает на них постоянно: «Все же «Спартак» начал с лихих атак правым флангом, на котором играл Глазков», «Глазков после широкой комбинации забивает ответный мяч», «Надо идти вперед. И идут и усталый Глазков, и Алексей Соколов, и боевое ядро команды: Тимаков - Рязанцев - Вас. Соколов». А финал-47 Есенин назвал «добавочным временем к финалу-46», ибо все так же рвались к чужим — теперь уже торпедовским — воротам Георгий и его партнеры.

Пожалуй, эти первые послевоенные годы, не приносившие «Спартаку» медалей, даже более ярко подчеркивают роль поколения, заявившего о себе в 1930-е. Это подметил Лев Филатов в сборнике «Обо всем по порядку»: «В сорок шестом и сорок седьмом «Спартак» был командой-воспоминанием, доигрывали В. Жмельков, К. Малинин, Г. Глазков, А. Соколов, В. Семенов, блиставшие в предвоенные сезоны, симпатия к ним перемежалась с сочувствием, иногда и с жалостью, всем им было за тридцать, чувствовалось, что они не то чтобы продолжают карьеру, а выручают свой клуб по необходимости, потому что нет никого лучше из тех, кто помоложе». И Глазков, по мнению классика футбольной журналистики, продолжал делать погоду лишь благодаря сверхъестественным усилиям и пониманию игры.

История «Спартака» (сайт spartak.org.il), 31.12.2002

Георгий Фёдорович Глазков. Карьера тренера сборной
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ
1     06.09.1959
   СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:1 д
1          
+1  =0  —0          
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru